本文へ

男性の方、教えてください。

レス29
(トピ主 2
041
ぽんぽこ
恋愛
女性のファッションについてどのくらい見てますか?全く興味ないですか、 それともお洒落な人が好きですか。私は、外見も中身も自信がないので お洋服でカバーしようとファッション誌を買って自身に似合うものを模索したり、相当な金額(生活に支障がない程度)をファッションにつぎ込んでおります。そういった姿勢は男性から見ると、浪費、派手、自己陶酔に見えるのか、それとも、お洒落に対して真摯?であると好感を持てるのでしょうか。ワンピースにブーツでなくともデニムにヨレたトレーナーでいいのならば、私は徒労なのでしょうか。お洒落な子がいいのか、普通でいいのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

おしゃれは必須

041
既婚中年
 収入にあった格好がいいですね。ぼろっちくなったブレンドの鞄やブーツだったりすると幻滅します。妻は、パーティ用と称して、カーペットの上でしかはけないようなフェラガモの靴を何足も持っていますが、いったいいつそれをはくんだ?と思ってしまいます。  ファッションはその人にあった雰囲気で、ツンケンしてなくて、白やピンク、ベージュ基調のものが好印象です。  個人的には安っぽくない素材が好きで、デニム+トレーナーは貧乏な印象です。ブレンドでなくても、高級感のあるやつがいいですねー。

あくまでも本人の主観任せですが

🐱
雄猫
彼氏(がいるとして)に面と向かって『どう?この服かわいい?』と 聞ける状態、そのまま彼氏と外出しても恥ずかしくない状態、であれば 過度に華美ではなくてもOKです。 デニムによれよれトレーナーは、少なくとも同棲できるくらい仲が 進展してからにしたほうが無難だと思います。

厳しいようですが

041
あえて辛口
男性です.正直にお答えします. >女性のファッションについてどのくらい見てますか? >全く興味ないですか 個人差があるでしょうが,僕は見ますし,興味もあります.時には,ほめたりします.でもそれは,その人のセンスに興味があるのであって,ブランドに興味があるわけではありません. でも, >外見も中身も自信がないので お洒落で,外見と中身をカバーできるとは思えません(あまりに率直でごめんなさい).ただし,中身で外見をカバーすることはできると思います! >ワンピースにブーツでなくともデニムにヨレたトレーナーで >いいのならば、 僕は良いとは思いません.でも,服に使ったお金が問題なのではありません.ファッションには,金を使うのではなく,気をつかってほしいと思います.上で,ほめる時があると言ったのも,決してブランドや金額をほめるのではないですよ. >浪費、派手、自己陶酔に見えるのか、それとも、お洒落に対して真摯? そのファッションがよく似合っていれば後者ですし,似合っていなければ前者ではないでしょうか.

あまり気にしない

041
ストレプトマイシン
だいたいの男性は女性ほどファッションを気にしないような気がします。 まぁ最低限の身だしなみは必要ですが、そんなに細かくは見てないでしょう。(ブランドや値段など) 普通でもいいと思いますよ。 私の周りではギャル系の人は敬遠される傾向にあります。 私自身も好きではないです。

お洒落な人は好きですよ

🐤
peko
お洒落な人は好きですよ。 色や形を楽しんでいる人って素敵だと思います。 ただ合っていないブランドでガッチガッチに固めている人は、 正直一番格好悪く見えます。

好みかどうか

041
qwerty
正直男としては好みの女性が好みの服装でいるときだけ 「お、いい子がいる(もしくは、意外といいなあ)」と思います。 それ以外では見えていません。 という事なので、よほど目立った行動をしていなければ、 模索している所も、お金をつぎ込んでいる所も気付いていないはずです。 一度「かわいい(orきれい)」認定されると、 その後も「かわいい(orきれい)フィルター」がかかって見てしまうので、 どんな格好でもOKになってしまいます(笑) なので、いろんな格好をしてみるのもアリかもしれませんね。

ファッションが全てではない

041
あしかが
男です。 ファッション、というか外見は当然気になります。ただ「オシャレ」といっても様々ですから、方向性が好みに有っているかどうかが重要です。 それ以上にお伝えしたいのは、ファッションはあくまでも基準の1つに過ぎないということです。 考え方、行動、それ以外の様々な内面も非常に大切です。もっと自分に自信を持って、服装だけではなく中身をアピールしましょう。

逆の見方してます。

😉
通りすがりです
見ているポイントは ・派手すぎないか? ・ブランド好きではないか? です。ともに金使いが荒らそうで、タカリそうな女性なので。 ファッションは地味すぎると注目を浴びないでしょうが、洗練されたイメージを出せればそれでいいと思います。ぶっちゃけ美人なら地味でもOKです。それよりも、 ・笑顔が多いか ・応対が丁寧で優しいか の方が、よっぽど大切です。

なりたい自分でいいんじゃないでしょうか

041
30前の男性
程度問題でしょう。 一般論として、おしゃれであることは魅力のひとつになると思います。 ただ、やりすぎで厚化粧になったり、舞台衣装みたいな格好で街中を歩いているとおかしいですよね。 一方、飾らない服装も清潔感があればすっきりしてかっこいいですよ。その路線も含めてのおしゃれでしょう。 あと、こういうと身もふたもないですが男性側も人によって受け取り方が全然違います。 例えばエビちゃんは女性に大人気ですが、男性の間では「女性ほどには」人気はありません。 絶賛する人がいる一方、素顔の見えない厚化粧と一刀両断の人もわりといます。 面白みのない話で申し訳ないですが、どういう身なりをしようと、必ず賛否両論です。 ならば、ご自分の理想像を追及されるのが一番納得がいくんじゃないでしょうか。 男性受けを狙って頑張って、たまたまそれが好みでない男性に否定されたらショックですよね。 自分の好きな姿を追求するなら、否定されても痛くもかゆくもないはずです。

どうして自分の個性でアピールしないの?

🐴
通りすがりの旅人
貴方はパリに行かれたことがありますか?世界のファッションの中心のように言われ、毎年の流行を発信している街です。  でも実際行ってみるとパリの女性たちは決して流行を追ってはいません。無論全員と言うわけではないけど、東京と比べたら雲泥の差で女性のファッションが個性的でバラエティーに富んでいます。つまり、あの街は世界のファッションを産業として作っているだけで、自分たちはそれぞれ独自の装いを作り出して楽しんでいるのです。  発信されたファッションは商品として全世界へ波及して実に多くの女性が同じ没個性の装いを強制されているのです。パリといったのは一例でミラノといってもN.Yと言っても同じ事です。  そしてそうしたいわばお仕着せの流行に踊らされている女性の割合が世界的に見てかなり高いのが日本女性なのです。世の男性諸氏はみんな心のどこかで思っています。「雑誌やTVが作る流行なんてつまらない。みんな同じで横並び。どうして自分で創意工夫が出来ないのか?」と。でも最近は、少しですが自分に似合う個性的な装いの女性が増えてきた気がします。特に大阪の街を歩いている時にね。

もっと

💡
知らん顔して・・・
ぽんぽこさんの情報がないと、言いようがないよ。 例えば、職業とか家族構成とか・・・・活発なのか・・・ 何よりも『私は、外見も中身も自信がないので・・・』って簡単に言ってしまうこと自体にかなりの問題があるように思います。

男性による

041
カピバラ
あなたが好意を持ってもらいたい男性がおしゃれな方であれば、恐らくあなたがお洒落に対して真摯であることは共感を呼ぶのではないでしょうか。 逆にあなたが関心を持っている男性がいつもデニムにトレーナーなのであれば、いくらお洒落をしてもあまり効果がないかもしれません。 私なんかは自分自身あまりお洒落に関心がないため、女性のお洒落もあまり分かりません。

地味な人がいいです

🐧
ジーン
過度な装飾は苦手です。アクセサリーもほどほどにしてほしいです。化粧も、あの臭いが苦手なんで、極力薄くして欲しいです。 自分に似合う色を見つけて(誰かにアドバイスしてもらった方がいいのかな…)、それを基調にされている方が素敵だと私は思います。そうすると、時々別の色を身につけると、ドキッとさせることもできるという効果があるんじゃないでしょうか。 「目力」なんて言葉がありますが、目(その周辺)をやたらと化粧している人からは私は逃げます。ダメです。怖いんです。 それと、アクセサリーは1点主義の人に魅力を感じます。あれこれつけておられる方はちょっと…という感じです。 蛇足ですが、ブランドものには嫌悪感があります。でも高価なものであっても他の人と同じではなく、一目でそれとわからないようなものをさりげなく持っている人にはかなりグッときます。ヴィトンなのにヴィトンのマークが無い、みたいな(笑) あくまで私個人の好みです。あしからず。

見えるところは全部チェックしてます

041
チェッカーマン
化粧が上手かどうか、マツゲのダマ、着ている服が似合ってるかどうか、靴、鞄にいたるまで隙を見てチェックしてます。ただし、ブランド物の知識は無いので高いものかどうかは判りません。 また、Tシャツ、ジーンズに上着を羽織ったときも、着飾ったらかなりイケそうだなとか脳内補正します。なので、下手な化粧やブランド品で固めるよりきちんと清潔にしてどんな服装や化粧が自分に似合うかを意識していればいいと思いますよ。

まったく興味ないですよー

🙂
ポップコーン
自己満足でファッションに気をつかうのはいいと思いますよ。 でも男性の目を気にするのはやめましょう、実際男性側からはそうは興味もたれていません。男性側の自分からしたら清潔感&雰囲気重視です。 バッグとか靴とかどーでもいいです、見てません(笑 服も普通でいいと思いますよ。 むしろ化粧と服装が合う方がいいですよね。 ファッションにこだわりすぎると化粧も濃くなるじゃないですか? 男性から見ると化粧や服装が濃い(女性からしからファッション)のは逆に引きます。 まぁ・・・、逆に濃い人がいいって男性もたまにはいます。

男の本音

041
あわこん
小町諸姉の叱責覚悟… 遊びで付き合う、周囲に自慢する、浮気相手…なら、 絶対に「オシャレ」な女。 一生の伴侶なら、 ファッションは全く関係ないです。 但し、清潔でTPOをわきまえていること。 とは言っても、 特別な目的があってチェックする場合を除き、 無関心というのが実情かも知れません。 因みに、ウチの妻(服飾、宝飾、エステの有資格者)が外出する時、 外出着に着替えた妻「このスタイル、おかしくない?」 俺「わからん…」 …十数年、同じ会話を繰り返しています。 聞くだけ無駄なのに…

個人的な意見ですが

🎂
衣更着月
>>女性のファッションについてどのくらい見てますか? >>全く興味ないですか、それともお洒落な人が好きですか 華美でなく、清潔感があれば私は問題ないと思っています。 あとはTPOにあった服装かどうかは気にします。 ですので、2人だけで会うのなら個人的にはデニムにトレーナーでもいいです。 ただし、ヨレているのは×ですね、先に行った清潔感の問題です。 ブランド等は全く気にしていません。 むしろ、ブランドものでないほどいいです。 無名だけれども質がいいものを持っている人のほうが、見る目があると感じられて 好印象です。 過度にブランドものばかりの場合、浪費癖を疑ってしまいますね。 ファッション誌から出てきたような服装も、メディアの作る流行に流されそうで あまり好ましくないです。 化粧については、素顔がわかる程度が好ましいですね。 気合いの入った化粧で美しい人よりも、薄化粧で普通の人のほうが印象がいいです。 あくまで個人意見なので、参考になるかどうかはわかりませんけど。

オシャレは評価点の一つでしかない。

🐷
床入
オシャレはTPOさえわきまえてくれれば良いです。 重要なのは話をしていて楽しいこと。 そして、すぐに友好的な関係を持てることです。

ファッション

041
ロック
ファッションセンスがダサイとか無頓着でなければ良いと思います。もちろんお洒落な女の人はとても良いです。 ただ、いつも高そうなものばかり身に着けている女の人の場合は、 「価値観は合わないだろうな」とか「この方と付き合うと、高く付きそうだな」という気がします。

トピ主です。

ぽんぽこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 非常に参考になりました。清潔感と場所をわきまえたファッションが大切なのでしょうか。 外見ばかりでなく、中身を研鑽することが必要ですね。 私は、ブランドには全く興味がないです。しかし、フェラガモの靴は、一足でいいから欲しいですが(苦笑)。 お化粧は、洗顔含めて5分で終了します。それを化粧と言ってよいものか、スッピンに粉をたたいて終わりです。薄化粧かな…。 フランスは、一度だけ行きました。あまり人を見なかったのでフランス女性がどんなであったか覚えておりません。 フランス人女性は、お父さんのワイシャツでも、自己流にアレンジしてお洒落に着こなしてしまうようなテクを持ち合わせている印象があります。 総じて、中身で外見をもカバーするほどの女性になれればよいのですね。昔、交際していた男性は、告白の際に 「僕の本当の好みのタイプだから付き合ってくだい」と言われ、浮かれて付き合いました。しかし、数年後、惚れられて(好みのタイプだけ という人格は無視)交際したのに性格の悪さから捨てられました。結局、見た目でなく、中身が大切なのですね。

率直に独断を言わせてくださいね

🐤
ぶーのん
トピ主さんの年代がわかりませんが、職場や通勤途中で見かける10~20代の女性について率直な感想を言います。 女性ファッション雑誌が何十種類あるのか、そこからただ抜け出ただけの雰囲気の女性は、まず似合っていません。「服に着られている」方が非常に多いです。そのブランドやデザインが自分に合うか、でなく、モデルの誰それのマネをしたい、誰それと同じになりたい、という発想や価値観だけなのでしょうね。 私は、ほんとに独断ですが、他人や雑誌に頼らず、自分の魅力の出し方を考えているな、工夫しているな、というひとには好感を持ちます。そういうものってちゃんとわかる、伝わるんですよ。 とくに「チープシック」というのでしょうか、それほど値が張らない、色づかいもおとなしめの素材をうまくコーディネートしているひとには魅かれます。原色系はワンポイントに留めるのがスマートですね。 ヘンな見方ですが、自分の娘がこんなカッコしたらどうか、なんて考えることもあります。人前で恥をかかない程度なら、ちょっとヨレッとしていても大丈夫、というシーンもありますし。要はTPOを弁えろってことです。

少なくとも金額は気にしていない

041
TAMA
男性は、女性ほどブランドに興味は無いと思います。 なので金額は問題ではありません。 個人的には「清潔感」かな。 ヨレヨレした、だらしない格好をした人だと、 ファッション以外の部分でもだらしない人だと思ってしまいます。 しかしブランド物が優れているのも事実。 誰が着ても、それなりにキマるようにデザインされてますよね。 自信が無いので、とりあえずブランド物、っていうのもアリでは? >私は徒労なのでしょうか。 徒労ではないと思いますよ。 そういう「努力」に好感をもつ男性も多いと思います。

一点豪華主義はキライ!

😀
バランス感覚のある男
よく街で見かけるのが一点豪華主義の人、手にルイビトン持って100円ショップ!--いますよ。明らかに見栄っ張り。カルチェの時計やってるかと思うとヤスッぽいブーツ。バランスが取れてない。つまり 分、相応のおしゃれが良いと思います。

好印象に見られるようなファッション

041
男性
 女性のフャッションについては興味があります。でもファッションに意識し過ぎると間違った方向 に努力してしまうので注意した方がよいと思います。洋服については、 1)その女性に似合っていること(当然ですが) 2)服が目立ち過ぎるのではなく、女性本人の引き立て役になっていること 3)”ブランド好き&お金がかかる女性”に見られないこと を注意された方がよいと思います。また、容姿を引き立てるのは、まず洋服の”カラー”だと思います。 「この女性は白が似合うな」とか「ピンクが似合う」など洋服のカラーで随分印象が変わります。 また、化粧が濃いと年齢が高く見えてしまいます。 頑張ってください!

女性です

041
ジャクリーン
ごめんなさい、私女性です。私のファッションは、等身大、自分に合う、経済面も考慮した…などです。オフィスで通用するもの、華やかな場所にはそれ相応のものをと思っているけど…その使い分けができていればいいんじゃないかなぁ~って(?)。 彼好みのファッション、自分好みのファッションを日々使い分けて、自分も彼も楽しめたらいいと思います。

タイムリーなトピです!

😀
既婚中年会社員
既婚中年の会社員です。結論から申し上げると男女問わず洒落っ気は 必須です。理由は洒落っ気はその人の美的、知的センスを表すと考える から。職場でもお洒落に気を遣っているように見える女性にはどうして も注目してしまいます。 私が勤務する職場特に男性が多いのですが・・・暗いんです。女性の 服装は黒系中心でまるで烏みたいな状態。一方男性側もシミがついた ネクタイがあったり、毎度ワンパターンな地味~な色合せが多く、職場 に華やかさがない毎日です。 最近同僚の女性とファッションについて話す機会があったのですが、 彼女の言葉を聞いて反省しました。「気合を入れた服を着ても見てくれ る男性がいない。褒めるどころか寸評すらない。これでは女性も気合が 入らない。」 確かにご尤も。相手がどう考えているのかを知ることはモチベーション 向上の大事な要素でしょう。 トピ主さん、男性は黙っていても実は見ているものです。あまりバブリー なセンスは逆効果ですが、是非今後もお洒落には気を遣って下さい。 男性側も必ず触発されるはず。でもファッションで中身のカバーは無理 ですよ。悪しからず。

ある程度は必要だと思います

🙂
ひろゆき
自分としては、若い女性なら、ある程度のお洒落は必要だと思います。 自分の彼女は22歳の大学生ですがLIZLISAがお気に入りの様です。 もちろん、凄く可愛いので非常に満足しています。 上記のLIZLISA以外だとBarbieやPinkyGirls辺りの比較的上品で可愛いブランドが好印象です。 逆に、エルメスやヴィトンの様な高額ブランド品で固めていると少し近寄りがたい気がしますし、倖田來未みたいなギャル系もひいてしまいます。 まぁ、この辺りは個人の好みが大きいと思いますので、トピ主さんもあまり普段は気にしないで、気になる人が出来たら、その人の好みをリサーチする方が良いのではないでしょうか? ここの回答だけでも、男性陣の好みは千差万別ですので、正直参考にならない気がします。

難しいことはよくわかんないけど・・・

30歳前後の♂
 女性の服装に興味無いやと思いつつ、何気に信号待ちの時に観察している自分がいます。それは僕だけではないと思います。JJ等の服装の違いは未だに全く解りませんが、歩行者がワンピースにブーツの中で、一人デニムにヨレたトレーナーでは僕でも違いは解ります。また、ブーツ等のハイヒールで膝曲げつま先歩き?は頂けません。  トピさんの評価は、察するに高いのでは?僕の周囲では誰もほっとかない!(笑)逆にトピさんのレベルが高過ぎて案外男に無理目、彼氏持ち等の誤解からの敬遠かもしれませんね。だから声が掛からないのでは?即リサーチして、気になる男がいたら玉砕覚悟で自分から告白してから後悔して下さい!行動しないと扉は開きませんよ。僕も含めて世の中には色々な男とそれに伴う需要と供給の関係はあります。あなたに釣り合う男性は絶対にいます。まず電車で男の乗客相手に会話のイメトレです♪  毎日の努力や積み重ねは必ず報われます。自分を磨いてこの世に一人の魅力的な女性になって下さい。憲法でも個人は尊重されていますし(笑)  交差点では、僕以外の誰かにも評価されますからシャキっと背筋を伸ばし踵から自身満々に♪(笑)  

トピ主です。

トピ主です。 トピ主
いろいろなご意見ありがとうござます。女性からのご意見も大歓迎ですし、感謝です。 引かないで読んでいただきたいのですが、私30過ぎです。それで容姿は、 パッツン前髪、休日はオーバニーブーツ、ついで後ろはストレートロングのエクステつけてます。家族からは、落ち着きなさいよ、と、呆れられております。年齢は関係ありません。したいことをして、着たいものを着ますよ。 去年の夏までは、黒一色のファッションばかり着ておりました。止めるキッカケは、車で葬儀屋さんの前をとおりますと、告別式のある日に何度か、警備員さんが招くのです。「こっちにどうぞ!」みたいな感じで、最初は、なぜ、私を呼ぶの?と思っていたのですが、そりゃそうですよ。黒いシャツきて御髪は、ヒッツメ。顔は元々幸薄顔です。どう見ても告別式参列者です。それで、最近は、派手なファッションして茶髪で変身しております。気になる方は、玉砕済みです。見返しのために外見研鑽中?内面が大切なんですね。ここの人気トピでも、性格が大切であると書かれてましたしね。ま、お洋服は、精神バランスを保つためにも、程々、投資してあとは、自分の内面に投資するのが良いのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧