本文へ

左耳に違和感

レス5
(トピ主 0
041
yuyu
ヘルス
左耳に違和感があります。 いろんな音に左耳が反応します。 私生活の中では、自分の声、相手の声、食器があたる、置く音、犬のほえる声、手を叩く音、等いろいろで、音の瞬間ではなく音の後で左耳に反応します。 反応の感覚ですが耳に水が入った時のような感じでガサガサ、ゴトゴト、ビリビリというか、ボソボソ、ボコボコという感じで、とにかく不快です。 耳鼻科で診察しましたが聴力検査では異常なしで特に悪いところなしとのことでした。 こういう症状に心当たりがある方、克服された方、治療中の方いらっしゃいましたらいろいろ情報ください。

ランキング

レス

突発性難聴?

🐤
ひよ
耳鼻科に行ったんですね。 私は同じ症状(音に敏感、耳に水が溜まっている感覚)で、突発性難聴でした。 二週間くらい強い薬を飲み、今は嘘のように回復しましたよ。

参考までに

041
福耳
その症状に覚えがあります。 片方の耳だけ、水が入ったような、耳を塞がれたような、 音が拡散して聞こえたり、雑音が常に入っている感じ。 私の場合ある瞬間から突然なったので驚きました。 診断の結果は「耳管開放症」 当時私は妊娠中でした。妊娠中にはよくある症状のようですが、 最初の耳鼻科では「問題ない」 妊婦健診でたずねたところ、産科のドクターが「あぁ、それね」って感じで 「耳管開放症だと思うので耳鼻科の受診を」と勧められ、 別の耳鼻科を受診し確定しました。 軽症で妊婦だったため、特に薬物などの治療は行わず、 自然に回復するのを待ちました。治るのに1か月とかからなかったと思います。 疲れやストレスでもなったりする場合が多いようです。 診断は鼓膜の震え(?)を診ていただいた気がしますが、 他の耳鼻科でも聞いてみてもいいかもしれません。 トピ主さんの耳の症状が、これによるものとは断言できませんが、 ご参考までに。 早く治ると良いですね。

音に反応するわけではなかったですが

041
トイ
私も、耳の奥でゴソゴソのような感じ(水が入った時に聞こえるような)で鳴るときがしばらくあって耳鼻科に行きました。 耳の奥の筋肉が動いているとそう聞こえるときがあるそうで、薬を3日分出してもらったところ2日くらいで聞こえなくなりました。 2ほどたちますが再発していません。 もう一度耳鼻科に行くか、違う耳鼻科に行かれてはどうでしょうか。

その後、難聴になる可能性ありです。

🐱
にゃんこ
脳神経外科受診でMRIをお勧めします。 難聴が悪化してくる可能性があります。 気になるのであれば、他の耳鼻科への再受診とともに MRIで聴神経腫瘍の疑いを消すことをお勧めします。

分かります

041
たろいも
同じ症状を経験しました。あれって一体ナンだったんでしょ。 お医者さんからは「聴力異常ナシ、ストレスが原因?薬出すから様子見で」と、処方薬を1週間飲みました。 1週間しても治らず途方にくれて1ヶ月過ぎた頃、ようやく治りました。あの不快な感じ、イヤですよねぇ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧