本文へ

優しくてのんびり屋の夫

レス7
(トピ主 1
🐱
カホ
恋愛
こんにちは。私は30代後半既婚です。子供はいません。
私の夫はとても優しく穏やかな人です。
私はどちらかというとせっかちで短気。物事が計画的に進まないとイライラする方です。
夫があまりにものんびり屋(少し頼りないのが玉に傷)なので、何も罪のない彼に八つ当たりすることもしばしば。
冷静になると『あんなに優しい人になんて事を言ってしまったのだろう』と反省しています。学習能力がないのでいつも同じ事を繰り返してしまいます。
もっと努力して広い心を持てるようになろうと思っています。相手に対する感謝と思いやりの気持ちを常に忘れないようにしなければと思います。
私達のようなご夫婦っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は逆です。

041
彼氏が先取りをして物事をチャキチャキ進めます。同じ職場の彼氏です。 料理も何でも彼氏の方が得意で上手です。 「お前は優しいんだけど、要領が悪いからな。悪気が無いし真面目なのは分かっているけどイラつく。仕事でもこれだからこの先苦労するぞ。」など言われます。 仕事をしていても実際にそうです。 彼氏は別な部署ですが、 私が大量な書類のファイリングなどをしている時に、 この揃え方じゃダメだぞ。遅いぞ。俺がやるから!・・・など言われます。 われながら凄い情けないと思っています。 でも「お前を見ていると癒される。ホッとする。たまにプリプリ怒っているところがかわいい。」とも言われます。 プラマイゼロの関係です。

いますいます!

041
tuukou
うちもほとんどトピ主さんと一緒です。夫は結婚=人生の墓場だと考えていた 私の結婚観をガラガラと崩してしまったくらいとても優しい人です。夫はのんびり屋というよりも、 「なんとかなるさ!」の楽観主義者です。結果的にはいつも何とかなっていて、 ある意味柔軟性のある人間だとも言えます。100点の結果ではなく、即席の80点の結果にはなりますが。 でも心配性で計画性命の私は事前にある程度先のことを予測して、計画通りに事が進まないと イライラしてしまいます。そしていつも急かしたり、グチをこぼしてしまい、言った後に 「別にあんなに言わなくても良かったんだけどな…」と思って反省の繰り返し。 なかなか直らないんですよね~(汗) 「もっと早く取り組んでいれば、後で楽だし結果もいいのに」と考えちゃうんですよね。 でもお小言の後と、最終的に問題が解決した後は思いっきり夫を甘やかします。 態度でも言葉でもです。夫も私が夫のことを思って言っているのだと分かっている ので、いつも謝り合いで終わります。こういう夫婦、けっこういると思いますよ。 結局はバランスが取れているんだと思います。

私の場合は。。。

😢
せっかち
私の夫ものんびり屋で優しい穏やかな人です。結婚してからの4年間、彼から怒ったり、ケンカをしてきたりということは全くないほど。はじめるのは全部私から。私は、せっかち、物事をきちっと時間どうりに済ませないと気がすまないほう。いつも夫にイライラします。 でも、気をつけてください。私も、いつもイライラ八つ当たりばかりしていましたが、先日、大きなケンカをした後、夫の方から、疲れた。少し距離を置こうと言われてしまいました。。。男の友人から、男性は、イライラ八つ当たりばかりする女性に対して少しづつ気持ちが冷めていくもの(当たり前ですよね)そして気持ちが一度冷めたら元には戻らないと言われました。今、夫の気持ちがすっかり冷めてしまったのかどうかに毎日苦しんでいます。感謝と思いやりを忘れると私のようになってしまうので、ご忠告まで。旦那さんを大切にしてあげて下さい。 私も、もう一度チャンスをもらえたら、心を入れ替えて感謝と思いやりで彼に接したいと思っています。

優しくてのんびりは同じです

🙂
rogo
うちの夫も優しくてのんびり、穏やかな人です。 逆に、私はせっかちで心配性。行動する前にプランを立てないとできないタイプ。 結婚当初は私だけ毎日イライラして彼に当たってました。(反省) でもある日気づいたんですよねぇ。 彼は私のイライラも心配も、「優しさとのんびり」で全て包んでくれていることに。 彼を見ているだけで癒されます。 何が起きても大丈夫だなぁ、きっと。なんて思えます。 のんびり歩くことも、今までと違う景色が見られて良いものだと思いますよ。 感謝と思いやり、この言葉が出てくるトピ主さんなら大丈夫だと思います。ファイトファイト!!

日記につけてみる

🎶
ルンバ
うちもトピ主さんとこと一緒です。 私の中ではいつも、「うちは妻が男性的で夫が女性的だな」と思っています。夫は優しくておっとりしているのですが、あまりにのんびり屋というか、あまり物事を深刻に捉えることがないので、一緒にいてつい私の方がイライラしてしてしまうことが多いのです。 私の話も聞いていないことが多く、そのことで怒っても全く響いていないようで、重要な事柄も何度でも聞き流してくれるし・・・。車の運転なども私の方が得手で、彼は助手席でぼうっとしていることを好みます。でも、頼めば結構何でもやってくれるし、素直でいい人なんです。それは分かっているのです。 でも、私は毎日のように怒っていて、本当に自分が嫌になります。トピ主さんの気持ち、すごくよく分かります。なので最近は、夫に対して腹を立てた場合はそれを日記に書いておくことにしました。すると、「今日はこんなにも色々やってもらったのにどうしてこんな小さなことで怒ってしまったんだろう?」と素直に反省できるのですよ。まだまだですが、文章にしてみるというやり方は、お勧めです。

ここにいます!

😀
ちゃいこ
優しくてのんびり屋の夫、せっかちで短気な妻 我が家のことかと思いました。笑。 私も努力して広い心を持てるようになりたいと思っています。 がんばりましょうね

ありがとうございます♪

🐱
カホ トピ主
皆さんレスありがとうございました。 『うちも一緒です』と言って下さる方がたくさんいて嬉しいです。 皆さん同様私も超が付くほどの心配性です。それ故にあらゆる場面を想定して準備をしておかないと落ち着きません。 例えば旅先で道に迷った時、それに掛かった時間や労力を私は無駄だと思ってしまいますが、夫は『道に迷うのも楽しいよ。新しい発見がある』と考える人です。 『そうだよね、なにカリカリしてたんだろ?』と我に返ります。夫のお陰ですね。 イライラさせられる事もあるけど私にとっては必要不可欠な存在です。癒されてます。 皆さんも素敵なだんな様を大切にいつまでもお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧