本文へ

卒業生の皆さん、教えてください

レス3
(トピ主 0
祝電
話題
これを読んでくださっている卒業生の皆様、ご卒業・ご就職おめでとうございます。
さて、質問です。
友人に卒業・就職のお祝いを贈ろうと思います。
そこでですが、祝電というのはもらって嬉しいですか?
結婚式やお葬式は電報は大切なご挨拶の1つだと思いますが、今回の場合は電報以外のもののほうが喜ばれるのかもしれないとも思ってしまいます。
ご本人には、取り立てて欲しい物はないようです。
電報に限らず、贈り物は何でも好き嫌いがあるので、一般的に皆様は何が嬉しいのか、参考までにお聞きしたいと思いました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

素直にうれしいです

😀
祝電もらいたい!
私もこの春に卒業し就職する者です。 祝電、嬉しいと思います。 手書きのお手紙でもとても嬉しいです。 最近は、何でもメールで済ませがちです。 日常生活でお手紙や祝電をもらうことってあまりないと思います。 なので、貰い手は素直に嬉しいと思います。 これまでに頂戴したお祝いで一番嬉しかったものは、 真珠が一粒ついたペンダントです。 胡蝶蘭を頂戴したこともありますが、それは母が大切に育てています。 変わった台紙・ぬいぐるみの電報がありますので、受け取る方の個性に合わせて選んでみてはいかがでしょうか? 受け取る際にふと笑顔になってしまうような電報を!

電報も素敵です

🐱
てぃ~たいが~
レスが遅くなってしまいましたが…。 お祝いに電報、あまりもらうことが無いので嬉しいと思います。 キャラクター電報とか、可愛いですよね。 一般的かどうかは分からないですが、私がもらって嬉しいものは商品券です(苦笑)必要な時にそれを使って自分の欲しいモノを買えるから、なのですが。 逆に自分が友人の卒業祝い・就職祝いにあげようと思うものは、商品券や図書カード、ハンカチやくつしたなど日常的に使えるもの、ネクタイピン(スーツを着る機会の多い男性限定ですが)です。

電報でもおかしくない

041
M・M
 電報でも良いのでは。記念の贈りものに一筆添えればよいと思います。 記念の贈り物は、一般的には「万年筆とボールペン」のセットでしょうか。値段は一万五千円~二万円」位でしょうか。百貨店や一流文具店で相談するのもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧