本文へ

見つめられるとね・・・

レス11
(トピ主 1
🙂
はるみ
恋愛
特に男性の方にお聞きしたいです。

同じ職場のある男性から、とても視線を感じています。
最初は、気のせいだと思い気にもとめなかったのですが、
最近は「ぜったい見てる」とはっきり感じるようになってきました。
どちらかと言えば人からの視線には鈍感な私が感じるくらいなので、
よくこちらを見ているとは思います。
先日、思い切って視線を感じているときに「えいっ」と視線を合わせたら
そらされてしまいました。

不思議なもので、何とも思っていなかった人から見つめられると、私が相手のことが気になってきてしまったんです。どちらかと言えば素敵な人だと思うし。ですが、30代半ばすぎの男性で素敵な人と言えば、既婚者なんだろうなとか・・・思います。

仕事上、立場も上の方なので私から軽々しい態度もとれず、かと言って時々視線を感じると私自身が職場でぎこちなくなってしまうこともあります。

こういう状況って、私からは何も対応しないで、ほっておけばいいんでしょうかね。どうなんでしょう。お願いします。

ランキング

レス

視線

041
ビット
ほっとけばいいです。 その気があるのなら、向こうからなんか言って来るでしょう。

ムシでGO!

041
ひとみ
既婚者であれば、これからは気付かないフリを。 じゃないと、えいッ!と合わせるなんて意識してるのがバレバレじゃないですか。 不倫を狙っていて、トピ主さんの動向をうかがっているのかもしれませんよ。 独身であれば、素敵なヒトだと思うのならアタックしてみるのも良いかもですね。

僕個人の意見ですが、

パパちゃん
つい見てしまうのは ・(容姿や動きが)目立つ人 ・異性として気になっている人 です。他には特別見ている訳ではないのですが、考え事をしている時に何となく目を向ける方向がいつも同じなので、他人には目線の先にある人(物)をいつも見ているように思われるかもしれません。 まあ、最後の考え事の場合は置いといて、はるみさんが目立つ人か好きな人のどちらかですね、多分。 まず、目立つ人の場合ですが、はるみさん自身の容姿や行動に目立ったところが特になくても、その男性が神経質で細かな点が気になって仕方がなく、つい見てしまう…なんて事も考えられます。そうなると視線は温かくないでしょうね。 感じる視線が冷たいものでないなら、男性ははるみさんに好意を持っているでしょう。 あとは男性が独身か既婚者かですが、既婚者の場合は何か対応したら、変に思い込む可能性が高いので、知らん振りでいいです。(愛想笑いでもオトコは簡単に勘違いします。トホホ…) 独身ではるみさんが素敵だと思うなら、目が合ったときに微笑でも返してください。何度か続ければ、きっと男性から次のアプローチがあると思います。

どうしたいの

041
むこうが何もアクションを起こさず、ただ見てるだけならほっといた方がいいと思います。 あなたじゃなくて、あなたの隣や後ろの人を見てたのかもしれないし、ただ目が悪くてあなたの方向をボーッと眺めてたのかもしれないし。 トピ主さんは、その人とどうなりたいのですか?職場の付き合い以上の関係を望まないのであれば、気にしない方がいいと思います。 もし相手がトピ主さんの事が好きなら、そのうち何らかの接触があるはずなので、その時はトピ主さんのしたいように対応すればいいと思いますが。

異性相手だとすぐみつめる人

041
かんちゃん
十代の頃、同じクラスの子が 「○○くんとよく目が合うのよね。私のこと絶対好きだと思う!」(←本当にこのままの通りのことを言っていました) と、言っていたのですが、 実は私たちも(聞かされたほうも)、皆その○○くんと目がよく合っていいました。本人には言いませんでしたが。 社会人になってからも、相手が異性だとすぐみつめる男性が時々居ました。 トピ主さんの文章からすると、他の女性にも同じように目が追っているとは言い切れませんが そういった可能性もあるということを考えたほうが良いかもしれません。 それでもしトピ主さんだけみつめているのなら、 トピ主さんがその人に気があるのなら、声を掛けやすいように少しくらいならもっていけば良いし 気が無いのなら、放っておきましょう!

ごめんなさい。私もします。

🐤
鹿せんべい
自分の視線上に人間の顔があると、つい凝視してしまいます。 対象には好きとかそいう感情は全くないです。 異性・同性問わずです。 で、たまに目が合ってしまいますよね・・・しらじらしく視線を逸らします。 その人がどういうつもりで、トピ主さんを凝視するのかは不明ですが、 こういう人間もおりますので、 気になさるのも程々がいいと思います。

まずは冷静に

041
マージ
男性の視線が貴女の方を向いているのは事実なのかもしれませんが、彼が貴女を見ているのかどうかは慎重に確認する必要があると思います。 というのも、次のような例があるから。 1)高校の時、授業中窓の外をよく見ていたら、学年一もてるという評判の男子クラスメートが非常に私のことを気にし始め、私の方をわざとらしく振り返ったりしまいに露骨に睨みつけるようになりました。 「カッコイイ自分の方を授業中じっと見てる」と思い込んだようで、「俺の方ばかり見るな!鬱陶しいヤツめ!」と腹を立てたらしい。 誰があんたなんか見ているものか。自意識過剰ぶりに呆れました。 2)大学時代、友人が目が悪くてじっと見つめるクセがあるのを「自分に気がある」と勘違いした男子学生が、次第に彼女のことを意識し始めついに熱烈なラブレターで告白! 彼女はビックリ仰天。 「彼女が僕に気があっていつも見つめている」というのが誤解とわかって彼の熱も冷め、互いに笑い合ったそうです。 ということで、「無意識にそっちを見るくせ」とか「後ろにある時計を見ている」とかいう可能性も。

放置で

041
ホットケーキ
こちらからアクション起こしても、自意識過剰と思われがち。意識してるかもしれないけど、意識してないかもしれない。少し放置して様子を見ましょうよ

実は私も・・

🙂
いやいや~
本当に見つめられているのか疑問。。という声が多いですが、 それはさておいて、実はトピ主さん、私もです。 私の場合、職場の机、いすの配置上、まあ、いやがおうでも こちら側に彼の体が向く状態なので、別に 私を意識して、とか好意で、というわけではないでしょうが (私は既婚の子持ち、向こうは独身だし) それでも、何かにつけ視線を感じるので 非常に気になります・・・。 最初は仕事のやり方や。私の何かが気に入らず 神経質ににらまれているのかと思いましたが、 彼の態度ではそうでもないようで。 向こうの意思が何にしろ、 仕事の合間中視線を感じるのは なんとも息苦しいというか、気詰まりというか・・ 様子を1日プチ監視されているようで おちおち配られるお茶菓子も口にできません(笑) たまに「ぐあ~!!なに!?なにか?」と 彼に叫びたくなります。やりませんけどね。。 気にしないようにするしかないか・・・ 解決策でなくてごめんなさい。 似たような人間もいますってことで・・。

私は

041
ココア
私は職場でいつも時計をみていたのです。 が、その前にいる既婚者の男性が「いつも見つめられて困る」と まわりに話していたそうです。 髪の毛が逆立つほど腹が立ちました。 トピ主さんの場合がそうだと言っているわけではなく 視線のトラブルってよく聞くなあ…と思って書きました。 男性って好きな異性を見つめるそうですね。

みなさんありがとう!

🙂
はるみ トピ主
こんにちは。トピ主です。 みなさんからたくさんのお返事をいただきありがとうございます。 返事が遅れて申し訳ありません。 その後ですが、私自身あまり視線を気にせずに、普通に仕事を頑張っています。それが一番いいのではないかと考えるようになりましたので。 みなさんの意見にもあったように、実は私ではなくその後ろの何かを見ている可能性だって十分にあるわけで、それに視線=好意ということではなく私の言動がその人から見ると気になるものだからという理由かもしれませんよね。 とにかく仕事上でも自然に、普通に接するように心がけています。 みなさん本当にありがとう!とても参考になりましたよ。 私と同じようなことを感じている方もいて、なんか親近感がわきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧