子育てって、大変ですよねぇ・・・。40歳初産してから2年、毎日体力の限界って感じです。もちろん仕事なんかできません。実親、義理親、シッターさんに助けてもらって育児していても、朝起きられないこともしばしば。起きられない母のとなりで、娘は絵本を読んだりして待っていてくれます。実親に、母親失格のようなことを言われるのですが、本当に体が辛く、先日病院に行ったら甲状腺に疾患があるらしいことがわかりました。精密検査が必要だそうで・・なんだか不安です。親もそれを聞いて心配し、できるだけのサポートはしてくれるそうです。でも家が少し遠い(電車で20分の同沿線、車で40分くらい)のです。もう少しで幼稚園。それまで何とかやり過ごすか、いっそ引っ越して近居しようか。幼稚園児くらいになれば、育児が楽になるかなとも思いますが、小学校高学年になるまでお留守番は無理でしょう。どうしたらよいか迷います。アドバイスがあれば、些細なことでも結構です。産後体調が悪いというトビを時々みかけるので、そういう皆さんはどうしているのでしょう?よろしくおねがいします。