本文へ

とうとう、親が亡くなりました。

レス17
(トピ主 2
041
ようこ
ヘルス
父は私が大学生の時、病気で亡くなりました。

先日母が突然持病で亡くなりました。実の親が2人とも亡くなって気付いたのですが、これほど支えられているとは思っていなかったのですが、私の心がぽっかりと空いてしまい、これから生きていくのが怖く思えるようになりました。矢面に立たされたような…。
色々な手続きもあったりで会社にも3週間、行けずにいます。

私は嫁ぎましたし、親に対してそれほど依存はしていなかったと思うのですが、こんなにも自分が壊れてしまうとは思いませんでした。

子供も居るので、生活としてはきちんと5時には起きて洗濯や掃除、時間にはご飯を食べさせています。

時間が解決してくれるのでしょうか。明日から仕事に行く事から始めようと思うのですが、朝になると家から出られなくなってしまいます。

ランキング

レス

お辛いですね

041
オババ
私が母を亡くしたのは、40歳前でした。貴女のようになりました。街で母に面影が似ている人を見つけて、フラフラ後についていきそうになったり・・・突然涙が流れてきたり・・・なにもする気力も無くなりました。 そんな時、ずいぶん年上の先輩から「私が母を亡くした時、母の戸籍にバツが入ったのを見て、ああ独りになったんだと感じたわ。あなたは子供がいるのだから、子供のためにも亡きお母様のためにもしっかり生きていかなきゃね」て優しく諭されました。先輩は独身を通された方でした。 それから、自分以外にも両親を亡くした人達の悲しみに目がいくようになりました。自分より若く或いは幼い頃に親を亡くした人達の気持ち・・・子育てや家庭の主婦としてしっかり生きていく自分の役割・・・自分の周りの人達に支えられている幸せ・・・いろんな事を考えました。感謝しました。 その頃から少しずつ日常生活を取り戻していったように思います。 いまも母を思い出すと涙が出る事もありますが、そんなに慕う母に、育てられて、幸せだったなあと感謝しています。 少しずつ少しずつ前に向きましょうよ。 お母様もそれを願ってると思います。

昨年母を亡くしました

🐱
トラ
トピさん、こんにちは。 調子が悪いと思いながら、だんだん悪くなり、亡くなるなんて思いもしませんでした。 危篤から1週間。お通夜、お葬式、納骨、一周期と毎日が早かったです。 当時、仕事が詰まっており、厳しい内容でしたので、追われて追われてといった状況でした。 昨年の年末にお仏壇にお花をあげてお参りしたら涙が止まらなくなりました。 人に話すと「仕事に助けられたな」と まだ、母が亡くなった気がしません。 病院で待っているような気持ちです。 仕事が忙しかったのですが、母の見舞いは毎日行きました。 止まっていると悲しさがこみあげてくるのかもしれません。 とにかく、体を動かしましょう。 仕事でもいいじゃないですか。 今の状況をお母さんに喜んでもらえるようにしたいですね。

わかります

041
野菊
私は26歳で両親を失い、40歳間近で結婚しました。 親子関係がクールであっても親は親ですね。 落ち込んだ後に案外立ち直りが早かったのは 私は独立が早かったし仕事が大好きなお陰でした。 今となるとそれらに助けられた事が分かります。 仕事って・・・「忙しくさせてくれる」特効薬です。 幼馴染は「実家大好き、母とどこでも一緒」でしたが 去年母親を亡くしてから傍からみていても心配な落ち込み方です。 何もする気になれないそうです。 トピ主さん、仕事、大いに結構な事ですよ。 お母様のご冥福をお祈りいたします。

今は泣きましょう

041
ひまわり
お気持ちお察しいたします。 私も先日母の新盆を迎えました。 病気が発見されてから時間が速く過ぎました。 入退院の繰り返しで毎日のように病院や実家に通い、看取ってから数か月。 ふと気付くと時々抜け殻のようになっている自分がいます。 父親も早く亡くしているので本当に両親がいなくなった…と再確認しては、心に穴が開いたように泣けてきます。 主人にも仲の良い友人にも心は打ち明けますが、立場が違うので分かってもらえない事も。 同じ立場である兄妹も性格や環境が違うため、一緒に物事は進められても心の奥底の悲しみは分かち合えていません。 今は日常生活は無難にこなしているものの、一人になると不安定な自分がいます。 もういい歳で優しい主人も子供もいて、何をやってるんだと情けなくもなります。 親との関わりの深さや性格によって傷の深さも違うでしょうし、同じ境遇の人しか分かり合えない事ってありますね。 許されるならどうか焦らず、お互いゆっくり心を癒してゆきましょう。 泣く事は最上の癒しだそうです。 最後になりましたが、お母様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

お辛いですね

🐤
さなえ
仕事をしている間は少しは気がまぎれますよ。 休息も必要ですが、家でじっとしていると逃げ場がないかもしれません。 私は16歳で母を亡くし、学校の先生が母に見えて泣けてきたことがありました。時間薬もありますが、泣きたいとき泣ける状況ならば、思いっきり泣いたほうがいいです。我慢すると身体に溜まりますよ。 泣くことはストレス解消になります。同じ体験をした人と話をするのも癒しのひとつです。 今までは親が守ってくれました。 実際には甘えていなかったとしても、その存在だけで守ってくれていたのです。これからは、自分で自分を守っていかなければいけません。 ただ「強くならなきゃ」ではなくて、自分の心の中に「親」を作るのです。自分の心の中の弱さを聞いて受け止めることを意識的にやっていくのです。親のような気持ちで自分の心を「今辛いんだねー」と抱きしめてあげてください。見守り、共感し、励ます親のように自分自身に接するのです。「親」を自分自身に取り込むことが精神的な自立だと私は思います。 矢面に立たされる感覚、わかります。 私も風雨にさらされるような感覚で20年以上生きてきました。

58でも寂しいです

041
まっきー
わたしの母は3年半ケアハウスに入居 2年めからわたしが 近所に住み 母は デーサービスにも週2行ってましたが 母と健康ランド 外食 買い物 旅行に又 病院への付き添いと今は楽しい思い出に 普段風邪を引かない母は風邪から肺炎で亡くなりました わたしはすぐ後癌の手術抗がん剤治療をして1年後に再婚をしました義母は母と同い年です やはり色々と思い出し実家で煮魚を用意して待っていてくれた母 朝ケアハウスへ行くとまっきーと呼んで 母が亡くなり従姉妹達とケアハウスのワンルームを掃除して鍵も返したのに今でも住みわたしを待ってくれているような気がします 義母の面倒をみながら母に教えてもらったこと知らない間に身についていたこと亡くなった母に感謝する毎日です トピ主さんのお母さんもきっとあなたを守ってくれていますよ

主さんの場合はカウンセリング

041
ある専門家
敷居が高いですか 心療内科に予約して行って(連れて行って)もらってください ここまで症状が来てたら「時ぐすり待ち」ではなく、「症状の放置」が正しい状態です 生き物と同じにしてスミマセンが、ペットロスなどと同じ喪失感の中にいます 放っておいても治りません 自分は怠けている、だらしない、など自分を責めたりしないうちに今日にも予約し、明日にも行きましょう 保険がききます 血液検査もしてもらえます 職場へも休みの理由を告げられますし、内規によっては保険もおります。仕事も、ホントは家事も、休んでいいと思いますよ 親が二人とも亡くなりせいせいしたとなれば問題ですが、当たり前な悲しい感情なのだから、あとは一歩前に進めるように、 ドクターの指示や短い期間投薬を受け、現場復帰しましょう 精神論ではなく、「医療」をあなたにはお奨めします ほどなく、ぐっと楽になりますよ

今は無理しないで

041
くずみ
私は7年前、母を亡くしました。58歳でした。亡くなって次の年に、半年うつ状態になり、何とか立ち直ったものの、父方の祖父母、バイト先の上司やバイト仲間が今年まで立て続けに亡くなってしまい、先日は、好きだったサッカー選手まで亡くなってしまって、落ち込んでいます。トピ主さん、今は無理しないで泣きたい時は泣いて下さい。でないと、参ってしまいます。

私は祖母が亡くなりました。

041
おばあちゃんこ
お気持ち、痛いほどお察し致します。私も7月に祖母が亡くなり、先日49日を終えたばかりです。 私は孫だけど、私が中学の時に祖父が亡くなり、祖母が一人で寂しいかと、その時から祖母と一緒に二人暮らしを始めて、私が結婚した後も祖母宅のすぐ隣に住み、ずーっと一緒で、本当の母より親子みたいでした。 祖母から、寝たきりになったら孫(私)に面倒みてもらいたい。と言われ、最後の最後まで一緒でした。 葬儀は私が仕切って行いました。 慣れない事ばかりで、寂しい…と涙ばかりしていられず、49日を終えましたが 一人になると祖母の事ばかり思い出し、もっともっと一緒にいたかったです。 時間が解決してくれるのだろうか… 携帯の待受が祖母の写真なので、携帯が鳴る度に「おばあちゃん、本当にいなくなっちゃったの?」と心が締め付けられます。 大切な人が居なくなるのは本当に寂しいですよね。 祖母との思い出は一生忘れません。 お互いに、寂しさから乗り越えられますよう頑張りましょう…。

Keep Going!

ひまわり
自分では親に精神的に頼ってないって思ってたのに母の急死でいかに自分が甘えていたかを知りました。最初の数週間はドタバタ過ぎ、自分の家に帰ってからふとした瞬間に「母が亡くなってしまった」と気付くことがありドット涙があふれたり。あんなに嫌って海外に嫁に出て数年日本にも帰らず・・・4年ぶりの帰省が母のお葬式。本当に後悔で泣いてます。でも自分の子供達も母親が必要なのでなんとか子供の前では泣かずに頑張ってますが。情けない・・・トホホ・・・五時おきで家事してるなんて。すごいです。私も頑張らねば。寂しい!と父と叔母に愚痴ってたのですが二人の母親(私の祖母)は叔母が12歳のときになくなっていて彼女達の方が40過ぎて家庭もある私よりもっと大変だったという事に気付きちょっと恥ずかしかったです。悲しいのも寂しいのも仕方ないです。でもあまり悲しみすぎてはご両親も安心できないですよね。しっかり幸せな人生を歩む事がなくなった親たちへの一番の親孝行だと考えています。ふと立ち止まって泣く事もあるかも知れませんがKeep Going!上を向いて歩こう!です。お互い頑張りましょうね!

お察しします

041
toco
お辛いですね。 わたしは30代半ばで父を亡くし、その直後に母が重病で入院生活を送りました。 父が亡くなったことも本当に悲しく、今でも毎日父のことを思い出し、いろいろ後悔しています。でもその後の…母までも亡くすかもしれないと思った時の、心身ともに締め付けられるような焦燥感は忘れられません。親一人亡くすのと、二人亡くすことは違う。心細さや絶望は、比ではないと…。 お辛いことでしょうね…。 それでも日々家族のことをし仕事をしなければならない…、誰か少し楽にしてあげてと思います。 でも皆さんおっしゃるように、きっとその日々の雑事、面倒かける家族、とりまく人々が、トピ主さんを支えてくれるとも思います。 信仰は持っていませんが、トピ主さんのために、何かに祈りたいです。 祈っています。

あなたも親。

🐱
an
とてもお辛いですね、いくつになっても親子、子供のように泣いていいと思います。そして御主人や家族に自分の辛い気持ちを聞いてもらってください、お友達でもいいでしょう、親がいる時には気が付きませんが、親がいない人は回りに意外とたくさんいるものです。話すことで気持ちが整理されていきます。私は父を4歳の時に、母を15歳の時に亡くしました。今まで人生の節目のたびに親が恋しくて頼りたくて淋しい想いをしてきました。でもだからこそ得られた何かがありました。私は意地でも長生きしてやろうって思っています、子供に引かれるくらい(笑)助けてあげたいと思っています。自分がして欲しかったことを全部してあげるつもりです。そしてもう一つ必ずすることは、主人に話すことです、今でも淋しくなったり、人が羨ましくて悲しくなった時には素直な気持ちを聞いてもらいます。主人はただ聞くだけですが、自分の気持ちをわかってくれているって思うだけで安心できます。あなたの心が癒されますように・・

私も両親いません

😡
2児の母
お悔やみ申し上げます。 35歳です。 32歳の時、母を病気で亡くしました。 母の四十九日法要を前に、父も病死しました。 凄く凄く悲しかったです。 たくさん泣きました。 パートですが仕事をしてたので、無理やり行きました。 私は、仕事があって良かった。と思いました。 トピ主さんも、無理してでも行ってみてください。 仕事している間は、仕事に集中できるので、気分転換になると思いますよ。 泣きたい時は、思いっきり泣いてください。

ありがとうございます。

041
ようこ トピ主
皆さんのレスを3度も4度も読み返し、思い切り泣きました。 夫は両親ともに元気なので、私の気持ちなど全く汲む事はありませんでしたので辛い気持ちなどは話せませんでした。 皆さんと、同じ気持ちを共有できたようで心が温かくなりました。 ひとりじゃないですね。 こんなにも優しいレスを頂き、私も優しくありたいと願いました。 そうですね、そんな母に育てられて幸せでした。 『自分の心の中に「親」を作る』は、私のこれからの課題です。本当にトピたててよかったです。 仕事、明日無理してでも家を出てみます。子供と一緒に居て欲しくて学童に行かせず巻き添えにしていたのですが、子供と一緒に出てみます。

父の死で思ったこと

041
不肖の息子
生きものは100%死ぬのが定めです。人間は動物の中では長生きな部類ですが、死は絶対に避けられません。私も、父が亡くなる数年前から、いつかはお別れだと自分に言い聞かせ心の準備をしてきましたが、やはり遂に死が訪れたときはとてもショックでした。どうして人間は死が悲しいのだろう。果たして他の動物も身内が死んだら悲しんだろうか?天国には恐竜なども住んでいるのだろうかなど、いろいろ考えました。独立してから父とは毎年夏に会うだけで、ずっと離れて住んでいましたが、この先一生会えないと思うから悲しいのだろうか。では死んでいった人も、同様に悲しいものなのだろうか。身内が死んでも悲しまない人間になりたいものだと、つくづく思います。

お辛いですね

🐤
まお
同年齢でしょうか?私も実母は健在です(63歳)私も他県に嫁ぎ、実母には年に数回会えればいいかなって言う感じでそれほど依存はしていません。でもきっとそれは私の中で母はいつまでも若いままの母であるからだと思います。それはこちらの勝手な思い込みで実際は会うたびにしわは増え力はなくなり衰えを感じます。私も経験していませんから何も言えませんが、その時がいつかはくるって覚悟だけはしていないといけないんだと思っています。それでも突然の訃報で泣き崩れ、思い出がよみがえり、また泣いて・・・そんな繰り返しなのかもしれません。家庭がありますがその前にあなたをたどるとお母様にいきますから実娘がしっかり泣いてご供養してあげて下さい。そしてお母様のような素晴らしい母にあなたもなって下さい。お母様もそんなに慕われている事がわかり喜んでいますね。今は耐える事も泣かない事もせずありのままのあなたでいたらいいんじゃないでしょうか?いつかおひさまが出る日がきます。

昨日、仕事に行きました。

041
ようこ トピ主
子供を学童に連れて行きました。 会社に行って、会葬のお礼を挨拶することが出来ました。 仕事も驚く程普通にこなせました。 何もかも自信が無くなっていましたが、縮こまっていた体をのばしたらいつもの毎日になりました。 昨夜はじめてゆっくり眠れました。 また今日も、仕事に行けそうです。これから支度して行って来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧