本文へ

実親の介護?

レス7
(トピ主 3
😠
かしすおれんじ
ヘルス
40代既婚、高校生の娘二人います 今年の春主人の母、お世話になった主人の叔母と看取りました (義父は結婚する前に亡くなっているので) 最近になって実両親が「今度は自分たちを看ろ」と 実両親は70とまだ若く、母は血圧が高いもののまだ元気にしています。 近くに住んでいるので、いずれはとは思っていましたが。 私には独身ではあるけど兄と弟がいます。 全てをかぶせてくる勢いで墓までのことまで匂わせてきています。 兄が結婚しなかったので、私が介護するのが当たり前、聞く耳持たずです。 義母はおとなしい人で、いつも笑顔があり、介護サービスも喜んで受けてくれたので、周りに協力を仰ぎながらの看とりができたけど、 実父母は(特に母は)プライドが高く、協調性もないので、先のことを考えると気が重いです。 恩着せがましい発言と、親は一番偉い、親の思い(わがまま)はすべて受け入れなければならない、親に逆らうな、とのこと。 思うようにならないと、すぐに寝込み、わたしのせいでこうなったと責めてきます。 もう親が重くてたまりません

ランキング

レス

他人事とは思えず

041
のん
思わず出て参りました。 母を亡くしたあと立ち直れないフリで回りを振り回している父を持つ者です。 若い頃からワガママで暴君で好き勝手やってきた父です。立ち直れないフリと敢えて申し上げましたのも、自分の世話人がいなくなった事が未だに受け容れられず、又、過去に暴力をふるわれた私達子供が今さら世間一般の交流などするはずもないものを理解できないようです。 小町の別トピでの発言に、 「結局はそれまでのご本人の生き様以上のものを得るのは難しいと思います。」 とありました。 主さんと親御さんとのこれまでの関係を振り返り、主さんが出来ないと思うなら逆らってよいと思います。 なにを言われても、親自身の生きざまの結果なのですから。 ご自愛くださいね。

何時までも命令できると思ってるの?

041
シュシュ
と、強気に出て、年金だけ貰って放置しようかな~ 介護が必要な時なんて、私に逆らえないわよ などと、脅してみてはどうでしょうか? 言えば言いなりになると思ってるから、色々言ってくるんですよ >思うようにならないと、すぐに寝込み、わたしのせいでこうなったと責めてきます。 これで、へこたれちゃダメです。 もっと寝込めば、私に文句言ってこなくて、平穏が続いたのに短かったね。と言いましょう。 ご兄弟は言っても言う通りになりそうも無いから、トピ主さんだけ言われるんですよ。 兄弟に負けない勢いで、電話したくないと思わせないと、ずーっと、そんなことばかり言ってきますよ トピ主さんの態度が、お母様を増徴させ、ストレスを増やしていると思います。 こんなに嫌な事言う元気があるなら、大丈夫ね、自分で施設に入れば?と言っておきましょう

同じような状態にいます

😨
ブイ2号
同じような状況にいる40代です。 つらいですよね。私も親の存在の重さにつぶされそうな毎日です。 近くに住んでいる70代後半の父親の介護をしています。 2年前に腰の圧迫骨折をして以来自分の勝手な判断で安静にし続けて、歩いたり動くことを拒否し、すっかり筋力がおとろえてトイレまでしか歩けなくなりました。当たり前のように車椅子に座っている父を見ていると悔しさと情けなさでいっぱいです。 かしすおれんじさんの親と同じで、プライドが高く何事もしてもらうのが当然で感謝という気持ちがありません。 すべて人のせいというのも本当に一緒です。文句ばかりです。 介護が大変じゃないんですよね。感謝されたいとも思いませんよね。 「ちょっと出来にくくなったところがあるから助けて」 「いいよ、いつでも言ってね」 「ありがとうね」こうであって欲しいだけなんですよね。 幸い母はかしすおれんじさんのお義母さんのタイプなので、いいのですが 実父と同じような考えの義両親も私が看ることになるので、今から 気が重くてたまりません。 何もアドバイスになっていなくてごめんなさい。

私と同じ・・・。

041
中年のオバサン
家にも、バツイチの弟が母と二人で居ます。 兄弟は二人。先のことを考えると気が重くなります。 トピ主さんは介護経験済みとか・・・。 私は全くわからないから・・・不安です。 ましてや私の母もトピ主さんの実母と同じ性格。同じ事をたまに言います。 トピ主さんは実家近く?あるから良いですね!? 私は同じ県内でも50キロ以上離れてるバスも走らない田舎。 今から悩んでます。 でも、老母は私の行く道。将来の私。 それに、子供は親の真似をするとも占い師に教えられました。 私が実母を大事に看取れば子供も私と同じ事をすると・・・。 頑張るっきゃないか~。 お互い頑張りましょうね!

レスをありがとうございます

😠
かしすおれんじ トピ主
今日弟と電話で連絡を取り、今後のことを相談しました。 実家と我が家は同じ町に住んでいます。 弟はとにかく近くに寄らず(精神的に)距離を置くこと、機会があれば自分が帰るけど、今はだれが何を言っても駄目だろう。 今までお姉ちゃんにすべて任せたままでゴメンと言ってくれました。 そして弟自身の気持ちとお互いの今まであったこと、 弟も我慢していた事実を初めて知りました。 兄は変った人間です。 技術系で、比較的大きな企業に勤めてますが、まともに会話がなく 挨拶すらすることもない何を考えているのか(おそらく何も考えてないのでしょう) 跡取り、長男ということで甘やかされて育てられ でも両親にとっては一番大事な人間みたいです 私はいいなり、弟は次男なのでいらない子 兄が家庭を持てないので自分たちを看ることができない 私の家族が兄の面倒まで見るのも当然という図式になっているようでした

レスありがとうございます 2

😨
かしすおれんじ トピ主
のんさん やさしい言葉、ありがとうございます 子供だから世話をするのが当たり前、 自分ができること(自立する力)があるのに 子供の生活を考えず、親として周りを振り回しているのがどうも… シュシュさん ありがとうございます こんなこと考えてはいけないんだろうけど、 いっそ本当の認知症になるか、体が弱ってくれたら優しくなれるのではと 考えてしまいます。 ブイ2号さん ありがとうございます >介護が大変じゃないんですよね。感謝されたいとも思いませんよね 本当にそうなんです。 義母のことと、私自身が施設の介護職の仕事をしているので 「介護」が不安なわけでも嫌いなわけでもないんです。 まだ元気で生きる力もあるのに、私に依存して当たり前、 むしろ、私のせいで不幸になったといわんばかりの物言いで 私の心が動かなくなってくるのが悲しいのです。 ブイ2号さんもお体には気をつけて、一緒に頑張りましょう

レスありがとうございます

😨
かしすおれんじ トピ主
中年のオバサン(私は人のことが言えないおばさんだけど(笑))ありがとうございます 私も若い頃占い師に、介護が一生ついて回る人生だ、と言われました。 だから優しい姑と優しい主人にひかれて結婚したのかも知れません 子供は親の背中見てますよね ただ、うちの親は自分も介護で苦労してきたのだから 今度は自分の番、子供に幸せにしてもらえる権利があると思っているところがあります。 だからこそ、義母の時と同じようにお世話をしてよかったと思える介護を子供たちに見せたい思いが強いです。 今はまだ無理かもしれないけど、お互い頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧