本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都通の外国人の初・東京見物。どこへ?

京都通の外国人の初・東京見物。どこへ?

レス6
(トピ主 0
041
ひるね
話題
40代の外国人女性と東京見物に行きます。彼女と12歳の女の子が一緒です。 彼女は京都・奈良は何度もいっていて初の東京見物です。 4月の中旬の予定などで桜の名所や茶摘体験を考えていますが・・。 西の京と違う良さ、魅力も知ってもらいたいと思ってます。 私も東京を離れて長いのでなかなかいいところを思いつかないで・・・。 皆さんのお勧めの場所、面白いレストラン(忍者や歌舞伎。お相撲さんのでてくる様な?ちょっとあそびすぎかしら)どうぞ教えてください。

ランキング

レス

あまり見せる所ないですね?

🐧
みさよ
高いビルばかりであまり珍しい建物もなく、本当に困りますよね?浅草は単純に喜んでくれます。それと銀座も良いかも知れません。サクラの時期なら新宿御苑も綺麗でした。上野のサクラは4月中旬だとちょっと遅いでしょうね?原宿やお台場など日本の若い人が喜びそうな所は全然感心を持たれませんでした。人にも拠るかも知れませんがね。

まず,どういうのを観たいか伺ってみたらいかかがでしょうか?

041
Mia
東京は観るものがたくさんあるので,まず,どういうものを観たいか希望を伺ってみるといいかもしれませんね。例えばお寺とか古いものに興味がある人もいれば,古いものよりも近代的な場所の方が好きな人もいますし。好みにより観る場所の選択も大きく変わると思います。 なお,好みが分らないですが,合羽橋にある食品サンプルのお店は外国人に人気があるというのを聞いたことがあります。食品サンプル(寿司とかいろいろあります)は日本独特の文化で,作りも精巧なものばかりなので喜ばれると思います。また,お店にある食品サンプルはすべて購入できるのでお土産として買われる方も多いそうですよ。 http://www.sample-koikoi.com/index.html

お江戸見物

たぬ
深川江戸資料館などいかがでしょう? 館内に江戸の長屋など建物が再現されていて、中に入って家財道具を手にとって見ることもできます。海外からのお客様も多いですよ。 江戸東京博物館もお勧めです。ミュージアムグッズも沢山あって、お土産を買うのも楽しいです。

現代の東京名所と言えば

041
グローバル
神社仏閣やキモノ、ゲイシャ、サムライなどいわゆる「日本的」な部分では京都・奈良にかないませんよね。下手に連れて行っても、京都で散々見た後ではまがい物っぽく映るのでは?どこの出身の方か存じませんが、ファッションやオシャレなお店などではニューヨークやヨーロッパにかないませんし。 しかし!東京には世界のどこにもないユニークな場所があります。 それは秋葉原です。 オタクの街というイメージがあり、事実そうなのですが、精巧なフィギュアや奇妙な格好の人たちなど単なる観光客が見ても非常に楽しめますよ。むしろオタクでない観光客の方が、全く予備知識がない分だけ非常に新鮮な光景に映るようです。時々外国人観光客を連れて東京巡りをしますが、帰国時にどこが印象に残ったか聞くと圧倒的に秋葉原です。浅草その他は一度行けば充分なようですが、秋葉原は次に来日た時もぜひ行きたいと皆言いますね。 ということで私は秋葉原をお勧めします。

京都が歴史と伝統なら東京はハイテクと匠

041
謎東洋
京都が歴史と伝統なら東京はハイテクと匠です。 浅草、合羽橋、神田神保町の古書店街 電子とヲタクの街 秋葉原 桜の季節なら靖国神社か明治神宮 はとバスの東京観光1日コース〔各種あります〕なども 主要ポイントをざっと見て回るには悪くないと思います。

東京に何を求めるか?

🐤
コロン
外国人が訪れる日本の都市1位は3年連続新宿だそうです。 高層ビル&ショッピングが魅力なんだとか・・・ 都庁あたりの高層ビルで展望台へ行き、東京を展望するものいいのかも。 ですが、その外国人の方は東京に何を求めているのでしょうか? 女性ですよね? あまり秋葉原はお勧めできません(アキバで仕事しています) オタク系の男性と中国・韓国系の観光客は多いですが 女性には勧められない町だと思います。 こういう変な街もある、というだけ。。。 それから4月の中旬ですと多分桜は全て終わっているでしょうし、 茶摘体験は、狭山茶でしょうから、西東京か埼玉県(狭山市)でしょうね。 面白いところ・・・浅草の「花やしき」とか? 浅草から墨田川クルーズなんかもいいのでは? あとは、もう出ていますけど河童橋も外国人に人気のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧