本文へ

マカロニサラダ

レス11
(トピ主 0
041
ヨギ
ヘルス
 スパゲティサラダなどのマヨネーズであえるサラダを家で作るとうまくいきません。固まってしまって食べにくく美味しくないのです。  スーパーのお惣菜などは時間が経ってもダマにならず食べやすいなと思うのですが…  マヨネーズ以外に何か入れるとうまくいくのでしょうか?  どなたかご存知であれば 教えて頂けませんか?

ランキング

レス

ヨーグルト

041
うれたん
ヨーグルトを入れると良いと以前この掲示板で 読みましたよ。 私もそれ以来マヨネーズとヨーグルトを混ぜてます。 カロリーも抑えられて、まろやかゆるゆるつるつるのサラダが できますね。

オイルで絡める

041
ななな
マカロニやパスタは茹でてすぐにオリーブオイルなどでサッと絡めておけばダマにならないと思います。 あと時間が無い時は、茹でてすぐにマヨネーズに絡めますが、ダマになった事はないですよ。

小林カツヨさんの本に

041
まま
マカロニのゆで汁を少しとっておいて 固まってしまったらそれをかければいいと 書いてありました。 私はマヨネーズとお酢も少しいれます。 マヨネーズだけよりこってりしてなくて美味しいですよ。

ゆであがりにすぐオリーブオイルを

041
明日はマカロニサラダ
スパゲッティやマカロニがゆであがったら、まずオリーブオイルを少しまわしかけ、よく混ぜてから卵、ハム、野菜などを入れ、マヨネーズであえればどうでしょうか。

オイル

041
おばか
パスタが茹で上がったら熱いうちにオイルをからめてからパスタを冷ますと、かたまりませんよ、

少しだけ

041
すこし
うちでは、主張しない程度に 青じそドレッシングをいれるようにしています。 これは、セブンイレブンのパスタサラダの 真似です。 おいしいので試してみてください。

トピ主です。

041
ヨギ
 わかりました、早速やってみます! ゆで上がったらオイルを絡めれば良かったんですね。  皆さん、ありがとうございます。

よくゆでる。

041
ぴー
普通に食べるより柔らかめに、ゆでます。 そうすると、マヨネーズであえてから、マヨの水分をパスタに取られることがないので、固まらないと思います。 あと、どなたか書かれていらっしゃいますが、オイル(市販のドレッシングでも良い)をまぶすとか。 ちなみに、同じことがマカロニグラタンなんかでも言えます。

オイルとビネガー

041
まいちゃん
マヨネーズと少量のオイルとビネガーを入れます。 別容器で混ぜて入れると味が均一になりますよ。 私は、めんどくさがりなので、直接適当に入れて、 まぜまぜしてますが・・・。 オイルとビネガーの量を調節すれば、 ドレッシングの変わりとしても使えて便利ですよ。

パスタを水で洗う

041
当たり前だと思ってた
あの~、ゆであがったら、熱いうちにオイルをからめて、、、というようなことを書いていらっしゃる方がいらっしゃいますが。 みなさん、パスタをサラダにする時、ゆであがったパスタを、そのままザルにあげておくのですか?オイルをまぶすかどうかは別として。 パスタサラダなど、パスタを、冷ました状態で食べる時には、ゆであがったパスタを、すぐに流水にさらして冷まします。目的は2つ。 1つは、表面のでんぷん質を洗い流すため。そのまま置いておくと、べたべたになりますよ。 もう1つの目的は、加熱を止めるため。そのまま放っておくと、余熱で、パスタがさらに加熱され、アルデンテにゆでたつもりでも、腰のないヘコヘコの麺になってしまうから。 水にさらして、冷ました状態で、水を切り、オイルをからめておけば、少なくとも、ダンゴ状にはなりません。

フレンチドレッシング

041
マカロニ大好き!
うちは、茹でて水気を切ってから、フレンチドレッシングであえます。下味がついて結構おいしいと思います。我が家では好評です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧