本文へ

妊娠について言葉にとげのある友人

レス7
(トピ主 3
😑
ゆみこ
子供
結婚して3年目の主婦です。
そろそろ子供がほしいなと思っているのですが、同じく子供をほしがっている友人のメールにちょっといやな思いをしています。
月に1度くらいメールが来るのですが、まず最初に「子供出来た?」から
始まり、「うちは出来てないよ、もうどうでもいいって感じ」という風に続きます。
それはまあいいのですが、私は不妊治療まではしていないのですが生理不順がひどいのと、
子宮筋腫があるので定期的に婦人科で検診を受けています。
そのことについて「婦人科行ってるなんてかなり本気モードだよね、私はめんどくさいな」とか、
「筋腫があると妊娠しづらいらしいね」とか
一言余計なのでは・・と思う文面を送ってきます。
どうでもいいという割には、私の妊娠を気にしているようだし、
「もう30代だし一度病院行ってみたら?」と言っても「めんどくさい」と聞き入れない割には
毎月「今月もダメだった」とメールが来ます。
一度メアドを変えて教えなかったら、家の電話に電話が来てしまいました。
こういう友人にはどのように対処したらよいのでしょうか?
やはり無視しかないでしょうか。

ランキング

レス

欲しいと言えないだけ

😨
たま
お友達は、子供が欲しいとはっきり言えないだけ。 不妊だと哀れに思われる気がするのでしょう。 あなたも、本当は今すぐ欲しいのでしょ? だけど、はっきりとトゲのある言葉に言い返せない。 きっと彼女の気持ちに気付いているから・・・。 だったら、「私は夫婦で出来る範囲の努力はする。」「でも、妊娠出来なくても2人での生活も楽しいよね!」と言ってあげてはどうでしょう?「めんどくさいならしなくていいよ。私は努力する!」と言えば良いのです。 お友達も、きっと不安なんですよ。

私は子供がほしいからがんばるよ

🎂
momo
私もお友達は本心は子供がほしいのだと思います・・・。 でも、それを素直にいえないのだと思います。 そうしてお友達が、結婚して子供がいない(ほしい)と思っている同じ立場友達として、一番意識しているのがとぴ主さんなのでしょう。 とぴ主さんも子供ができていないことに対して安心し、また先に妊娠されたらもっとつらくなる・・・と気になって仕方ないのだと思います。 私も以前は子供がほしくて堪らなかったのに、主人がその気でなく子作りにいけなくて、また子供が出来ない身体だったらと思うと怖くて病院にも行けず、子供が欲しいと切望して焦ってるとは思われたくなくて、友達にも正直に言えませんでした。 そういう時期は赤ちゃんを授かった人、不妊治療してるしてる人が気になって仕方ありませんでした。焦って友達にもまだ子供がでていないことを確認する嫌らしい自分自身がいました。 自分自身に子供ができてはじめて友人を意識する気持ちは消えました。 トピ主さんはお友達を気にせず、わが道を進んでください。 私は子供が欲しいから努力するよ!という人の姿は眩しいです

私だったら自衛してしまう。

041
わるみ
トピさん、優しいのですね。 自分が傷つくか、相手が傷つくか、二つに一つだったら 私だったら相手を傷つけて自衛しちゃうなぁ。 トピさんの場合のように、お友達が悪いのなら尚更。 私だったら『妊娠したみたい』というメールを送ってみます。 しばらくして『違ったみたい』と送ってみます。 そしてまた『妊娠したみたい』 これを繰り返して、彼女の反応を見ます。冷めた眼で。 あー、私って性格悪い。

レスありがとうございます

041
ゆみこ トピ主
☆たまさま ありがとうございます。 確かに、友人は結婚するときから子供がほしいと言っていたので 周囲からまだ出来ないの?などと言われ傷ついているのだと思います。 私と彼女は1ヶ月違いで結婚したので、先を越されたら・・ というような気持ちがあるのでしょうね。 >だったら、「私は夫婦で出来る範囲の努力はする。」「でも、妊娠出来なくても2人での生活も楽しいよね!」と言ってあげてはどうでしょう?「めんどくさいならしなくていいよ。私は努力する!」と言えば良いのです。 そうですね。前向きですごくいい言葉だと思います。 次回何か言われたらこのように返答してみますね! どうもありがとうございました。

041
ゆみこ トピ主
momo様 ありがとうございます。 私の気持ちを代弁してくれているようなレスだなあ・・と思いながら 読ませていただきました。 >とぴ主さんも子供ができていないことに対して安心し、また先に妊娠されたらもっとつらくなる・・・ と気になって仕方ないのだと思います。 きっと、友人の気持ちはこのとおりなんじゃないかな・・と思います。 私と友人は同時期に結婚し、周囲の友人の中でまだ子供が居ないのは私と彼女のみなので、もし私が先に妊娠したら、自分だけ取り残されるような気分になっているのかもしれませんね。 >トピ主さんはお友達を気にせず、わが道を進んでください。 私は子供が欲しいから努力するよ!という人の姿は眩しいです こう言っていただけるととてもうれしく思います。 ほんとうにありがとうございました。

041
ゆみこ トピ主
☆わるみさま ありがとうございます。 私も結構辛らつな言葉が浮かんではくるのですが(笑) なんか反論されたらめんどくさいなあ・・と思って 放置してる面はあります。 あと、彼女は独身時代は会社の悩みを聞いてくれたり、優しい面がたくさんあったので、今は精神的に調子良くないのかな~と思ったり。 >私だったら『妊娠したみたい』というメールを送ってみます。 しばらくして『違ったみたい』と送ってみます。 そしてまた『妊娠したみたい』 これを繰り返して、彼女の反応を見ます。冷めた眼で。 これは思いつきませんでした!でも、嫌な事をしつこく言ってくる人には このくらい返して「不快だ」とわかってもらうのもいいかもしれないですね。 どうもありがとうございました。

境遇が似ていますね

041
ざくろ
結婚4年目の妊娠希望の筋腫持ち主婦です。 私の友人は、私のリセット周期まで覚えていて毎月「そろそろリセットした?」と電話掛けてきたり、メールを送ってきます。同じように「うちは出来てないよ、もうどうでもいいって感じ」と書いてあります。 どうでもいいとは思っていないどころか、多分誰よりも考えているから、気になって聞いてくるんでしょうね。私は治療に励んでおり友人から参考に教えてと言われれば治療内容等答えていますが、治療面でプラスの出来事を言うと明らか気分を害したように連絡が途絶え、次のリセット時期まで連絡すらありません。こうあからさまに態度に出されると「先を越されたくない」意識を彼女から感じて悲しいです。 妊娠を希望している同士だとついその話題ばかりになってしまうものですが、明らかにライバル視されていると感じたり、相手から心を波立たせるような一言を言われと気分良くないですよね。 ご友人の件ですが、「最近、気楽に考えてるから~」の一言でこの手の話題に触れさせないようにしてみてはいかがでしょう?今後の治療や検診についてもご友人には一切言わないという方法もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧