本文へ

妊活について

レス14
(トピ主 1
041
いちこ
子供
はじめまして。
結婚して3ヶ月になります。
婦人科で子供ができる体かどうか調べたり、不妊治療?をするにはまだ早いのでしょうか?
だいたい結婚して2年ぐらいしてから、不妊治療を始めるものだと聞いたのですが…そこまで待たなければいけないのでしょうか?
できる限り早く子供が欲しいと思っているんですが…。

三週間ほど前から、はじめて基礎体温をつけ始めました。
子宮頚癌、子宮筋腫がないか、風疹の検査はしています。
まだ月日は浅いですが、生理前とかは妊娠できたかなぁ?ってソワソワしたりして、生理がきてガッカリ…って感じになってます。
考えすぎるのはダメってわかってますが、ついつい考えてしまいます。
もっと効率よく妊娠確率を上げるためには、やっぱり婦人科に行ったほうがいいのかなぁと思うのですが、まだ早いんだけど…って先生に言われないかと心配してしまって行けてないです。
それに、自分がちゃんと妊娠できる体なのかどうかも心配で…
早くても婦人科に行っても大丈夫なんでしょうか?
また、その時に妊娠できるかどうか調べてもらうことってできますか?

ランキング

レス

情報が足りませんが・・・

🐶
2wanko
トピ主さんはおいくつの方でしょうか? 20代前半でしたら1年くらいは基礎体温をもとに自然にできるのを待ってもいいと思いますが、生理不順や子宮の病気を患ったことがあるのであれば直ぐにでも病院にいって相談されても良いと思いますよ。 もし、どうしてもすぐに治療を・・・と思うのであれば、結婚1年前くらいから子供欲しかったので避妊はしていないが・・・と言ってもいいのでは? 本格的な治療に入るとご主人にも協力してもらう必要がありますし、お金もかかりますので、きちんと相談してくださいね。

ブライダルチェック

041
たー
ブライダルチェックという、結婚前に婦人科でチェックするようなものもある時代ですよ。 不妊治療を実施している病院に行けば、細かく検査してくれると思います。 そもそも、卵管に問題があるとか元々不妊の原因があった場合、二年後に病院へ行けば二年後にそれが発覚するだけなので…心配なら調べてみてはと思います。

検査は早いに越したことないです

041
チェキ
トピ主さん、おいくつですか? 恐らく20代のお若い新婚さんとお見受けしますので、不妊治療は早いと思いますけど、 検査は早くてもいいと思います。 出来るだけ早く妊娠希望、と言えば、調べてくれますよ。 その時、基礎体温表は2~3周期分あるほうがいいと思います。 不妊検査ではまず、基礎体温のパターンに合わせて、生理中、排卵前後、生理前などのホルモン値を調べるので、スムーズに検査を進めるためにも、自分の周期を把握しておいた方がいいです。 ちなみに私は結婚3年目の26歳で不妊検査に行きました。 結果は夫婦ともに問題ナシ。 タイミング指導や人工授精などを繰り返し、途中休憩し… かれこれ8年、いまだに授かりません。 「妊娠できる体」と診断されたのに、相性悪いのか運なのか… 体外受精を検討中です。 嫌な例で申し訳ないですが、私のような例もあるし、 婦人科に行けば必ず妊娠できるというわけでもないので、 あまり考え過ぎない方がいいですよ。 検査結果も、体調によって変わるし。 まずはご主人との生活を楽しむのが1番と思います。 ストレスは妊活の大敵です。

年齢は?

041
マイコ
そんなにあれこれ心配していたら、ストレスでできるものもできない。 30前後ならもうちょっとゆったり構えたほうがいいと思う。 30半ばになっているならあと3ヶ月くらい基礎体温をつけて、 それをもって相談しに行ってもいいと思います。

大丈夫!

041
Riri
早くてもぜんぜん大丈夫ですよ。 調べると、ブライダルチェックをやっているような病院がありますから、ご主人と一緒に受けてみてはどうでしょうか?

同じレスが多々つくと思うけど…

041
オレンジペコ
いちこさんはおいくつですか? 妊活ってまずは年齢が一番重要なので、年齢がわからないとレスはかなり難しいですよ。 今の時点で病院に行っても、最初の診察で少なくとも直近三ヵ月分の基礎体温表が必要になると思います。 でもあなたの場合、基礎体温をつけ始めてまだ三週間だと一ヵ月にも満たないので… やっぱりあと1~2ヵ月は様子を見た方がいいのでは? もし40歳過ぎているとかなら、今すぐに行かれた方がいいと思いますが…

遅くはない

041
さき
ご結婚されているなら、いつでも治療は可能です。 明日病院に行って相談するのも可能です。 現在おいくつでしょうか? もし30代中盤なら、即治療が始まると思います。 もし20代なら、まずはタイミングを図るところでしょうか。

基礎体温表がないと

🐤
ひよこ
基礎体温表をつけて三週間との事なので、病院に行っても「このまま基礎体温表をつけてまた持ってきて下さい」と言われるのがおちかと。 主様がおいくつか分かりませんが、基礎体温がきちんと高温期と低温期に別れてるかとか、そこから見ることになりますし、 最初はタイミング療法になると思うのでこのまま基礎体温表をつけて排卵日辺りに仲良しして数ヶ月様子見して、それでも出来なければ数ヶ月分の基礎体温表を持って、このタイミングで交渉してますが出来ないので検査して欲しいです。と言うのがいいかと思います。 生理が来ないとか、基礎体温表がガタガタで明らかに排卵が無さそうとかなら一ヶ月分でも基礎体温表を持っていけば良いと思いますが、あまりデータが無い状態でいっても医者は何もしてくれませんよ。 正常な人でも妊娠出来る確率って低いですし、お医者さんもまずは基礎体温表をつけてのタイミングとしか言わないと思います。

後悔しています

041
ハヤ子
幼児のいるアラフォーです。 トピ主さんが、おいくつか判りませんが、30代なら半年出来なければ診察に行ったほうがいいとのことでした。 私も解釈違いで、32歳の結婚でしたが2年出来ないと不妊症というのを鵜呑みしており、仕事をしていたのもありましたが呑気に構えていました。 そして、35歳になり晴れて不妊症専門外来の門を叩きました。 治療を始めてから改めて、不妊症について読み返したら上記の事が書かれており…(あちゃ~、解釈が違ってた~)と、後悔したのでした。 なので、トピ主さんも年齢により、急いだほうがいい場合がありますよ。 私のように病がふたつ見つかり、治療しながらの不妊治療は大変です。 トピ主さんはおいくつですか?

おいくつ?

041
ランド
どちらにせよ検査して不妊の原因がないのなら タイミングからになりますよ おそらくまだお若い方なのだと思いますので 医者も急ぐ対応はしないでしょう まずはきちんと基礎体温を2~3周期分付けて それからそれを持って病院へ行きましょう 検査をするならご主人も一緒にしないと意味がありません ご主人はそれに対して協力的ですか? 女性の検査は1回で終わるものではないのである程度日数もかかりますよ 早く子供が欲しいので一通りの不妊検査をしたいと言えば調べてくれます でもまだお若いのであれば検査よりもまずタイミングでしばらく様子を 見てと言われるかもしれません なにしろまだ結婚して3か月ですからね

トピ主

041
いちこ トピ主
トピ主です。 すみません、情報不足でした。 年齢は29才で来年には30才になります。 実は、主人が以前ガンになっており抗癌剤治療をしています。 さらに精巣を一つとっているのです…。 私より先に主人の検査のほうが先だと思い、 今週中にでも精子検査を行ってもらう予定です。 ちなみに、治療前に精子は保存しています。 治療は終了していますが、正直不安ではあります…。。 主人のことが大好きなので、早く子供がほしいです。 主人も望んでいます。

お子さんを望んでいるなら

041
momo
トピ主さんがいくつでも早すぎることはないと思います。検査だけでもとりあえず受けてみてはいかがですか? 初産平均年齢が上がっていますが、やはり妊娠も育児も若いほど良いと思います。(勿論、夫婦2人の時間をもう少し楽しみたい、仕事などでしばらくは無理、など理由があれば別ですが、ご夫婦でお子さんを望んでいるのですよね?) 私は26歳で結婚し色々事情があり始めの1年は避妊していました。 でも子どもは欲しかったので基礎体温は結婚前からつけ、婦人科系で少しでも気になることがあるときは受診し妊娠希望があることを伝えて子宮状態や妊娠の障害になることがないか見てもらっていました。 私も避妊をやめてから3ヶ月ぐらい妊娠出来ず不安なりましたが、婦人科で相談すると整理周期や基礎体温上問題がないこと、排卵前後の子宮の状態に異常がないこと、子宮に目立った合併症がないことなどからもう半年自然に様子を見て、身体的に苦痛の多い検査や夫の検査はその後にしていくことになりました。(結局その前に妊娠しました。) 受診する産婦人科によって検査の進め方は様々だと思いますがとりあえず妊娠希望と相談に行ってみてはいかがでしょうか。

理由もあります、行きましょう!

041
虎子
ご主人の病気の事もあり、早く子供が欲しいというれっきとした理由がありますね。 まず、不妊治療クリニックで、所検査(旦那さまも)、それから人口授精を数回試すと無駄がないと思いますよ。タイミングや相性の問題はクリアになりますから。うまくいけば自然妊娠とほぼ同じです、気持ちの負担も少ないと思います。もちろん金銭的にも。これを数回試して妊娠できないとなるとステップアップを考えてはいかがでしょう。

不妊治療??

041
yr
 一般的に不妊治療の流れは、タイミング指導からです。 なので、まずは検査ですね。でも、病院によって検査項目も違いますので、不妊治療専門の婦人科へ行ったほうがいいと思います。  タイミングは、知識があれば自分で排卵検査薬などでできます。必ずしも病院に通う必要はありません。これは不妊治療というほどではないと思います。  焦ってもできるときはできるし、できないときはできないので、とりあえず検査して、異常がなければ夫婦二人で妊娠したらできないことを今のうちにやっておいたほうがいいのでは。そうしてるうちにできるかもしれませんよ。  ちなみに、結婚して2年くらい経ってから治療をはじめるのではなく、2年くらい避妊せず、タイミングもあっているのに妊娠しない状態だと不妊症と判断されるのです。だから、不妊治療をするというだけの話ですよ。  もう少し、不妊に関してきちんとした知識を得た方がいいです。病院の先生も、ちゃんと説明してくれない人も多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧