私は流産を繰り返していて不育症です。
不育症の治療をしないと子供を授かれません。
辛い皮下注射、そして高額な医療費がかかります。
また妊娠をしないといけないし、妊娠して治療をしても100%産める保証はありません。
親友は二人目が欲しくて頑張っているみたいです。
チャレンジしてまだ半年ぐらいなのに「赤ちゃんが出来ない。婦人科へ調べに行こうかな。ちっちも病院に通って頑張っているもんね。また話聞かせてね。」というメールが来ました。
親友には、流産後に検査をして不育症だということを伝えました。
不育症のことをわかりやすく説明し、高温期から薬を飲んで妊娠したら皮下注射をするとメールしました。
また話聞かせてね。と書かれてありましたが話すことはもうないので「原因がわかったから妊娠するまで病院は行かなくていい。」と返信しました。
友人は私がした不育症の検査のことを普通の婦人科の検査と思っていて教えてねと言ってきたのか、私の治療が気になるのか、私に子供が出来たか気になるから教えてほしいのかよくわかりません。
友人は半年ぐらいで出来ないと焦っていますが私はゆったり構えていたいです。
友人からのメールは「頑張ってるけど出来ない。排卵日に合わせてるのに。半分諦めてます。」などといった長文の愚痴でした。
話はいくらでも聞きますがこちらのことはこれ以上話したくないし話すこともないので聞かれたくないです。
そっとしておいてほしいというか・・・。
正直なところ友人は不育症ではないし一人子供がいますので贅沢な悩みだなと思ってしまいました。
友人も二人目が授かればいいと思いますがこういう内容のメールは辛いです。
私は心が狭いですよね。不育症とわかってからはどうも塞ぎ込んでしまうときがあります。元気になりたいです。