本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不育症でまだ子供が抱けない私。辛いです。

不育症でまだ子供が抱けない私。辛いです。

レス7
(トピ主 1
🐤
チッチ
子供
私は流産を繰り返していて不育症です。 不育症の治療をしないと子供を授かれません。 辛い皮下注射、そして高額な医療費がかかります。 また妊娠をしないといけないし、妊娠して治療をしても100%産める保証はありません。 親友は二人目が欲しくて頑張っているみたいです。 チャレンジしてまだ半年ぐらいなのに「赤ちゃんが出来ない。婦人科へ調べに行こうかな。ちっちも病院に通って頑張っているもんね。また話聞かせてね。」というメールが来ました。 親友には、流産後に検査をして不育症だということを伝えました。 不育症のことをわかりやすく説明し、高温期から薬を飲んで妊娠したら皮下注射をするとメールしました。 また話聞かせてね。と書かれてありましたが話すことはもうないので「原因がわかったから妊娠するまで病院は行かなくていい。」と返信しました。 友人は私がした不育症の検査のことを普通の婦人科の検査と思っていて教えてねと言ってきたのか、私の治療が気になるのか、私に子供が出来たか気になるから教えてほしいのかよくわかりません。 友人は半年ぐらいで出来ないと焦っていますが私はゆったり構えていたいです。 友人からのメールは「頑張ってるけど出来ない。排卵日に合わせてるのに。半分諦めてます。」などといった長文の愚痴でした。 話はいくらでも聞きますがこちらのことはこれ以上話したくないし話すこともないので聞かれたくないです。 そっとしておいてほしいというか・・・。 正直なところ友人は不育症ではないし一人子供がいますので贅沢な悩みだなと思ってしまいました。 友人も二人目が授かればいいと思いますがこういう内容のメールは辛いです。 私は心が狭いですよね。不育症とわかってからはどうも塞ぎ込んでしまうときがあります。元気になりたいです。

ランキング

レス

意味

041
りんちゃん
『また話聞かせて』というのは、あなたのことを気にかけてはいるけど、 『あなたの方はどう?』って聞くと、トピ主さんも具体的に説明しないといけないし辛いですよね。 だから『何か変わったことがあれば』また話聞かせてねという言葉で言ったんだと思います。 話すことがなければ、話さなくていいんです。 いつか進展があったら、友人にも伝えてあげてください。

もっとリラックスして

041
雪だるま
はじめまして。 私も不育症で、子供を授かるのに本当に苦労しました。 「みんなポコポコ簡単にどうして妊娠。出産するのに私はなかなか産めないの?」と 世の中が理不尽に思えました。 頑張っているだけに神経が過敏になってしまうんですよね。 チッチさんのお気持ちよく分かりますよ。 でも、お友達の言葉には悪気はないように思えます。 「話聞かせてね。」はある意味社交辞令的な挨拶ですしね。 まあ、それ以上の労りや気遣いを充分に感じられますが。 ところで、私は4回目の妊娠でやっと第一子を授かり、 6回目の妊娠で第二子を早産で何とか授かりました。 確かこれ以上の幸せはないと神様に感謝したはずです。ええ、覚えてますとも。 ところが、現在二人は男子中高生。大切に大切に育ててきたはずなのに、 揃いも揃って二人とも成績が悪くて頭が痛いです。 本当にこの先どうなるのだか。学力の有無は我が家はの経済に影響します。                      つづきます

皮下注射で出産までいきました

😉
ころん
私も不育症でした。妊娠してから臨月まで皮下注射とアスピリンを服用し無事に出産しました。確かに注射を打ち続けることも恐ろしくて痛くて(内出血でところどころ青あざでした)、どうして自分だけがこんなことをしなければならないの?と注射のたびに涙が出ました。誰もが喜ぶ妊娠ももしかしらたまた流産してしまうのでは?と毎日が不安でとても喜べませんでした。 自分が妊娠していても妊婦さんを見るのもつらく毎日祈る気持ちで過ごしました。でも、治療のかいあって無事に出産しました。 不育症だと「不妊と一緒にしないで欲しい」「不育を理解して欲しい」といった気持ちになってしまいますよね。どうしてもみんな不妊症と一緒に思ってしまうみたいで私も嫌でした。 まずは妊娠するようがんばって下さい。つらいときは友人の話は「体調が悪い」とか「パートを始めて忙しくなった」とか嘘も方便でスルーしましょう。友人の話が受け入れ難いのは今の一時的なものなので、波風たてないようにうまくそらしましょう。 そして友人のために悩んで使うエネルギーを赤ちゃんのために使って下さい。いざ妊娠したら赤ちゃんのために痛みも注射もがまんできますよ。

つづきです

041
雪だるま
「出来の悪いのは育て方が悪かったから?」なのかとか、 「夫婦二人とも大卒なのに、どうしてこんなに子供はバカなのか?」とか そりゃもう私は毎日悶々としています。 周りのお子さんはみんな目標に向かって頑張っていたり、 うちのバカ兄弟ほどお金なんか掛けずとも、要領よく勉強をこなしていたりで、 情けないったらありゃしないですよ。 え?それでも「子供を授かっただけ幸せじゃないか」と思われますか?(苦笑) 確かに私はこのバカ息子らを宝物だと思います。 二人とも頭は弱いですが、性格はいいです。母親の私に優しいし、何よりも明るくて楽しい子たちですから。 お子さんを欲しいと願うことと子供の出来が悪いと悩むことはまた別問題だと 思われますか?それなら、すでにお子さんがいらっしゃる方が次の妊娠がままならないと悩むことも別問題だと思うことは出来ませんか?抱えてる悩みは人それぞれです。 もっとリラックスしてください。子育てはもっときついですよ。 他にも夢中になれることを大事になさって下さいね。蔭ながら祈っています。

わかります

🐧
まつこ
流産経験は二度あります。 親友のまた話し聞かせてね、とは辛くなったら私に話して楽になってね。と読み取れましたが、どうでしょうか? 具体的経過が知りたいのとは違うのでは、と楽観的な性格の私ならよい方に思ってしまいます。 でも確かに…私なら主さんに対してもっと配慮できたと思います。 私は原因不明の不妊で長い年月治療をしてきました。 ですから、二人目不妊の方の話しを聞いてもピンとこず一人いるだけで十分じゃないか!と虚しさでいっぱいになったことあります。主さんの気持ちわかります。 親友ももう少し賢ければ、いや経験を積めば?発言に気をつけられたのかもしれません。が、きっと悪気ないんですよね。 辛いのなら距離を置いた方がいいですよ。 自分が心地よいと思える環境を整えたらいいと思います。

辛いですよね

041
グレープ
お友達に悪気はないのだと思いますが やっぱり一人いるのとそうでないのとでは違いますよね 私も今頑張っている最中なのですが年齢が40歳手前なので 色々な意味で厳しい状態です 私の親友はすでに中学生になったお子さんがいるけど また子供が欲しいと最近言い出してきたのですが 出来ないので不妊なのかなぁと悩んでいるようでした そして私に「グレープが先に妊娠したらショックー」と言いました それを聞いた私はすごいショックでした しばらく耳に残っていました 忘れる事はできない一言ですが悪気があって言ったわけではないと 流す事にしました でも忘れられません 無理に話す必要はないですよ 自分がブルーな気分になっていると相手を思いやる気持ちが少し 欠けてしまうんだと思います 今は話したくないと言えば無理に聞いてこないのではないでしょうか 親友なのですよね 気持ちに気が付いてくれると思いますよ

ありがとうございます

🐤
チッチ トピ主
最近どうも言われたことに過敏になっているかもしれません。 親友も何気なく深い意味なく言ったような気もしてきました。 ストレスは体によくないし考えないようにしていきたいと思います。 しばらくはゆっくり好きなことをして過ごしておきます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧