本文へ

海外へのお祝いの送り方

レス7
(トピ主 0
🎁
寿
話題
先日、仏在住の友人へ結婚祝いのプレゼントを郵送した時、郵便局の方から、先方にわかるところに「贈り物の購入金額を正確に」書くよう言われ、驚きました。「お祝いなので、先方には金額を伝えたくないのですが。」と言うと、「規定なので無理です。金額を明示しないと返送されてくる可能性があります。」とのこと。
「保障のためですか?」とたずねると、
「いえ、関税がかかる場合があるからです。」
と言われ、さらにびっくり。

「誰が払うのですか?」
「受け取った方です。」
「こちらで払うことはできませんか?」
「無理です。」
「ギフト扱いでも?」
「ギフトの場合は、関税がかからないことが多いですが、送ってみないとわかりません。規定どおりされたほうが届く可能性が高いですよ。」

というやりとりがあり、やむを得ず金額を書きました。
海外に荷物を送るのはまじめてで、ルールがよくわかりません。これって常識なのでしょうか?先方に迷惑をかけず、金額を明示せずにお祝いを送る方法をご存知の方がおられましたら、教えてください。
(1万円前後の、紙とプラスチック製の品物です)

ランキング

レス

いつも金額を書きます

🎶
るるる
私も日本からフランスへ荷物を送ることも多いですし、フランス在住なので送ってもらう場合もあります。国際小包には、金額は必ず書きます。でも忘れてしまった時はだいたいの値段ですが...。 EMSの場合も、郵便事故や紛失の場合この金額がないと賠償されないと思います。 私の場合、先週日本からのEMSの荷物をフランスの郵便局で不正があったのか、配達局で紛失されたのか未着で、問い合わせをしているところですが、海外の場合は規定通りに金額を明記したりしていないと、後でややこしい場合もあると実感しました。 海外発送を引き受けてくれるお店に頼んでも、発送時の伝票には金額は記載されるでしょうから、自分で発送するのと同じだと思います。 金額を明示せずにお祝いを送る方法としては、エアメールとして普段の手紙の封筒にお祝いの品を入れるしか思い浮かびません。日本郵便の規定の大きさもあると思いますが。手紙は、だいたいは届きますが、それだと保険はかかっていないので、紛失されると調査は無理だと思います。 海外発送の荷物の金額を書くのは当たり前のことなので、それほど気にされなくていいのではないかと思いますよ。

その通り

041
仕方ない
仏には良くプレゼントを送ります。送り状には細かい内容物の明細とだいたいの金額を書きます。細々とした食料品等を親戚に送る場合が多いですが、一度先方で関税を払ったこともあります。現在はそれに加えて別紙のインヴォイス一枚も書く必要があると思います。 郵便局の方の言われる通り、これは常識ではなくルールなので従うべきです。 DHLやFEDEX、日通等は扱いが違うかもしれないですが、それは個々に聞いてみないとわかりません。

フランスに限らず

日本人妻
フランスに限らず、どの国に宛てても金額を書かねばなりません。アタリマエの事なので、トピ主さんが驚かれたということに、驚きました。 そのご友人が日本に来たとき、あるいはトピ主さんがフランスに行ったとき、直接渡せば?

相手に負担にならぬよう

041
草加
EU在住者です。 日本から送られてくるプレゼント。毎回嬉しいです。 でも税関でストップかけられて出頭を命じられると、その嬉しさは半減します。田舎だと何十キロもはなれた隣村隣町までわざわざ車でいかなきゃいけないこともあります。 多分EU内はどこも同じだと思いますが、送る物品の総価値が確か100ユーロだか150ユーロを超えると自動的に関税検査対象になります。実際関税がかかるかかからないかは扱う担当者と内容によって差がでてきます。 一般的に電化製品と衣類は関税率が高いので注意が必要です。 あと、私でしたら間違っても正札の値段は書かないです。保険は紛失した時のもので、紛失率が日本-フランスだとそんなに高いとは思えませんし、実際明示した金額が100%返ってくるわけでないとも聞いていますので。 あと薬事法で薬の郵送は禁止されているため、出頭するだけ出頭して「これは破棄させてもらいます」という目にあったことがあります。こうなると迷惑ですので、送る品物の郵送が相手国で許されているかどうかは知っておく必要があります。

EMSでしたか?

🐶
クリッシー
フランスへのEMSは、フランスに着いた時点で、郵便局ではなく、クロノポスト(郵便局の子会社?)という民間の運送会社に委託されます。 このクロノポストの評判がよろしくない。 荷物が届かない、紛失された、日本に送り返されたなど、苦情が多いので、 クロノポストでは、現在、日本人スタッフによる対応窓口まで用意したほどです。 フランス在住の姉からは、クロノポストは使えないから、 荷物はEMSではなく、普通郵便で送るように!と言われています。 金額さえ書いていれば、万一の時は、補償してくれますから、 正しい金額を書いておけば間違いないです。 これは、どの国に送る荷物にも、言える事です。 ただ、クロノポストは、受け取り人が不在だと、荷物をその辺に放って、 勝手に受け取りサインを偽造したというケースもあり、 書類上では、受取人に届いた事になっているために、補償してもらえなかった!!という人もいるそうです。 お友達にも荷物を発送したことを伝えておいた方が良いかもしれませんね。

横レスすいません...クリッシー様のレスを読んで

🎶
るるる
トピ主様、横レスで申し訳ありません。 クリッシー様 レスを読ませていただきました。やはりフランスでのEMSはそうなんですね。 今回私が紛失されたのではと思っている日本からのEMSの荷物は、大きな段ボールなどではなく、大きな封筒程度のサイズなので、不在時にバーコートをピピッツと読み込んで適当に処分されてしまたのかも知れないなと思いました。私も補償してもらえないような気がしています....。 大切な書類等のやりとりは普段Fedexを使用しているのですが、今後手紙やちょっとした荷物は、普通郵便、SAL便を使いたいと思います。 クリッシー様のレス、とても参考になりました。

私も時たま 迷いますね。

アメリカ永住
確かに結婚祝いなどのギフトを海外へ郵送するとき この購入金額表示には 規定とあれば従わなければなりませんが 相手方に知られたくない場合もありますので正確な金額表示ためらいますよね。 それにしても 日本人妻さんのレス フランスに限らず、どの国に宛てても金額を書かねばなりません。アタリマエの事なので、トピ主さんが驚かれたということに、驚きました。 人間誰しも万事に博識な方は居ないのですから もうちょっと優しい言い方を選んだ方がトピさん素直に納得できるんじゃないですか。 海外に郵便物送った経験のない方いくらでも居りますよ。 第一 海外に荷物を送るのはまじめてで、ルールがよくわかりません。。。とトピさんがおっしゃっているではないですか。 私はアメリカで45年間住んでおりますが 異文化のアメリカの常識を 最初からわきまえていたわけではありません いろいろ失敗もし 恥もかき 長年かけて いろいろなことに直面し その都度知識を得 徐々に身につけたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧