本文へ

離婚を決意しました。

レス5
(トピ主 1
041
ちから
恋愛
主人と結婚して10年。2人の男の子(8歳・0歳)がいます。 今まで、主人の2度にわたる借金が判明し、その時はなんとか乗り越えました。 そして今回、女の子とメールのやり取りをしている事が判明。 もう私には、「許す」「信じる」という言葉はありません。 数日中に話し合いをし、3月いっぱい(長男は学校があるので)で実家近くに引っ越したいと思っています。 ただ、パパ大好きな子ども、両親、兄弟を悲しませ、心配をかけると思うと、胸が張り裂けそうです。自分の決意が負けてしまいそうになります。 妻の座にいるのが得策かと考えてしまう自分もいるのです。 どうか、励ましのお言葉をくださいませんか?また、離婚前にこれだけはしておく事。というのがあれば教えていただきたいです。 今、何とか立って、子どもに笑顔を見せている状態です。どうか辛口コメントはお控え下さい。

ランキング

レス

質問なんですが

💢
どうして女の子とやり取りをしているのが発覚したんですか? その女性は接客業の女性かもしれないですね。

おめでとうございます

🐤
匿名
一緒にいる価値のない馬鹿男と縁が切れて 新たにトピ主さんとお子さん達の生活が始まるのですね。 離婚されるに当たって調停なり裁判なりなさるのでしょうか? 養育費の支払いについては必ず公正証書を作ってください。 トピの内容でしか判断できませんが、トピ主さんの決意は正しい。 挫けそうになるくらい辛い瞬間もあるでしょうが、 頑張ってください。

離婚した両親をもつ者です。

🙂
リラ
トピ主さんの決断は間違っていないと思います。 >妻の座にいるのが得策かと考えてしまう自分もいるのです。 そうお考えになるのは、当然だと思います。事実、そうして妻の座にしがみついている人も世間には少なくありませんから。 しかし、トピ主さんは、きちんと現実をみすえ、見切りをつけたのです。正しいことだと思います。 お子さんも、おとなになった時、きっと理解してくれます。 注意事項としては、離婚された後、お子さんにお父さんの悪口は決して言わないでください。 そして、自分を被害者とは決して思わないでください。 私の母もトピ主さんと同じような理由で、父と離婚しました。 母は「私は悪くない。みんな、あんたのお父さんが悪いのよ」と、言い続け、結果、母は常に、人を責める人、被害者意識の塊と化しました。母は離婚以来、人間的成長をまるっきりしてません。 どうか、今は感情や先の見えない不安に流されないで下さいね。不安や恐れは物事をいい方向へは導いてくれません。 >何とか立って、子どもに笑顔を見せている状態です。 これで、いいのです。明るい笑顔が幸福への灯火なのですから。

私も離婚を決意しました

🎂
ケーキ食べたい
ちょうど私も離婚を決意し、トピを立てようか迷っていた時このトピを見つけました。 私も夫も20代半ば、結婚3年目で子供はいません。 離婚の原因は、主人の借金と嘘でした。 付き合っていた時期も含めたらもうすぐ10年になるのに 何で結婚しちゃったんだろうって思ったりします。 何となく、ルーズな人間ってわかってたのに。 でも嫌いになれません。話も合うし、知的欲求にも応えてくれるし。 結婚生活に失敗したという事実に自尊心は大きく傷つき、まだ受入れられない所もあります。 ただ、結婚生活の根幹が腐っている人に、寂しさだけですがっても 自分は幸せになれないし、大切にされてないことが良くわかりました。 私は、遊ぶ金ほしさに何度も借金をし、周りを裏切る主人が どうしても許せません。 でもトピ主さんは、お子さんを育てながら借金も乗り越えたとの事。 本当に立派だと思います。 アドバイスじゃなくてすみません。 今辛い思いをするのは、将来幸せになる為。 そう思って一歩を踏み出してみませんか。 私も涙を拭いて、乗り越えようと歯を食いしばっています。

ありがとうございます

041
ちから トピ主
レス、ありがとうございます。 主人のメールの多さに嫌な予感はずっとありました。 気づいたら終わる、知らない方がいいかもと思っていました。 先日、主人が携帯を忘れ、次男がいじっていました。 ・・・・魔がさしてしまいました。見てしまったのです。 まず、主人にはそのことを謝り、聞き出しました。了承の上、全文読みました。 相手は、会社の元部下、今は辞めていますが、メル友で、相談などにのっていただけ。ということです。 メールの内容から見て、1度、会ったことはわかりましたが、それ以上ではないようです。(相手が好感があったことはわかります) この行為が、私を傷つけることに気づいていなかったんです。離婚を切り出したとき、「こんな事で??」という感じでした。甘いんです。 公正証書、勉強してみます。 主人の事は、「良い父親」ではいて欲しいと思うので、今までも子どもに悪く言った事はありません。 ひとり親家庭に社会はまだまだ厳しいのでしょうか?? 子どもにはどのような辛さが待っているのかと思うとそれが一番辛いです。 皆さんに頂いた言葉を胸にもう一頑張りしてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧