本文へ

アメリカからのネット売買

レス7
(トピ主 2
🎂
エル
話題
アメリカに今住んでいます。 アメリカから日本間でネットオークションの売買や ネット販売に興味を持っていて 色々と分からないことがあるので 分かる方教えてくだされば嬉しいです。  私が物を売った場合  1.アメリカから日本(日本のお客様)へ 代金引換で送ることは可能ですか? どのようにやれば良いのでしょう?  2. カスタムの用紙に記入するとき ギフトにチェックで良いのでしょうか?  ギフトにしておくと関税も発生しないと聞きましたが。。。  3. 関税について 化粧品は関税がかからないというのは本当ですか?  4. ネットバンクについてもイマイチ分からないのですが アメリカから ネットバンクを作ることは可能ですか? どのように作ればよいのでしょう? (ちなみに シティバンクでもネットバンクがあると聞きましたがアメリカで作った シティバンクの普通のカードはあります。)   5. 銀行振り込みにした場合 やはり アメリカから銀行に振込みがあった確認って 出来るのでしょうか?  すみません まったく素人で。。。。   色々調べてみた物の さっぱり分からず。       よろしくお願いします!

ランキング

レス

やめた方がいいのではありませんか?

041
霜月
質問に答えて下さる方がおられると思いますので 回答は割愛して・・・・。 こんな初歩的質問を自分でまず調べてみる努力も しない方が無謀な冒険だと思いますよ。 トピ主さんは輸出用梱包のノウハウもなくて、 破損した物品を送られてきそうです。 厳密に言うと、化粧品の売買は薬事法が関連しますので 無資格者は手を出さないのが懸命です。 購入者になんらかの皮膚トラブルが発生した場合、 販売者であるトピ主さんに賠償責任が発生します。 ネット上で外国から化粧品を買う場合、「個人輸入 の代行業務」という形式を取っているケースがほとんどです。 違いについてはご自分で調べて下さい。

調べてみました

041
花子
1.代引きはできないようです。 送料の着払いは可能 2.商業目的の荷物をギフト扱いは虚偽申請で違法、またギフト送った場合でも課税対象の荷物には関税が発生する 3.化粧品は種類、量で輸入規制有り、個々で要検索されたし 4.日本国外に在住の人(日本人でも)は新たにネットバングを開くことは不可。 日本のシティバンクも同様日本在住者に限る 5.日本国内で銀行振り込みの場合自身のネットバングがあればオンラインでの確認が可能。(しかし、4で述べたとおり口座を開けるには日本国内在住者に限る。日本在住時に所持した者に対しては該当せず。) 米国の銀行へ相手から送金があった場合は米国内で保持しているのオンラインバンキングで確認可能。(送金手数料は送金者受け取り者双方にチャージされる。がしかし、例外有り各銀行に要問合せ) お金のやり取りもさることながら、返品や交換依頼があった場合の返送料、返金の方法を事前に明確提示してもらえると購入者にとっては助かると思います 海外からの商品は届いてから不良品や気に入らなかっ、サイズ違いなどなどの対応が不安です お役に立てれば幸いです

ありがとうございます!

🎂
エル トピ主
  霜月 様  早速メールどうもありがとうございます。  化粧品は薬事法が関係し 簡単に賠償責任が出てくるんですね。   ’皮膚トラブル’気にもとめていませんでした!   このような危険な面も教えていただき ありがとうございます!勉強になります!  「個人輸入の代行業務」。。。。?? 調べてみたいと思います!  まだまだですが 少しでもお客様が安心して 便利 そして喜んでもらえる  そして霜月様にも使ってもらえるような。。(笑)     ネット販売ができたらなって頑張って悩んでいきたいと思います!  ありがとうございます。

花子様 ありがとうございます!

🎂
エル トピ主
 短時間でこんなにも的確に答えを見つけて頂き本当にありがとうございます。 代引きについても いくつか宅配会社のサイト見てみたのですがなかなか分からず。。基本のネットで調べるのがまだまだヒヨコのようです。。。 この「発言小町」のサイトを見つけたとき みなさんが一緒になって悩んで答えてくれて。わ!素敵なサイト!ってこのサイト見つけられた自分が凄く嬉しかったです! 本当に質問して良かったです! アメリカにも代引きはあるようですが アメリカのみしか使えないようです。アメリカにも日本の宅配会社があるのでそこを使えば代引きできるのでは??と思っていたのですが。。。残念。 そうなると クレジットカードでの支払いのみがよさそうですね。 日本人には まだまだクレジットカードが抵抗のある方沢山いると思ったので 代引きや銀行振込みがもあれば良いかと思っていたのです。 米国銀行への送金は辞めたいと思います。送金手数料高いですので!! 日本で持っている銀行に振込みも考えたのですが そうすると私がアメリカにいる為 お客様が振り込んで頂いても 確認が出来ない!! ですものね??。。

やめたほうが良いに一票

サニー
霜月さんに同意です。 ネットでの売買については、日本国内でも様々なトラブルがあります。 ましてや海外で、そういった基本的なノウハウもご存じない、または 自分で調べて習得できないようでは、今後何かトラブルがあった場合 どうされるのでしょうか?(返品、クレームなど) また小町で対応を訊かれるのでしょうか? 失礼とは思いますが、手を出さないほうが良いと思いますよ。

やっていました

041
けるん
オークションではありませんが、10年以上前、日本未発売のPDA(今のiPodみたいなもの)や、似たようなハイテクガジェットを小売りで購入して20%くらいプレミアムをつけて日本の客に売っていました。「標準品」の他にも、頼まれた品を購入して送る「代行」もやってました。 ちゃんと市のビジネスライセンスを取得して専用銀行口座を開き、クレジットカードの商人口座を開き、ウェブサイトを作り、ネットで注文できるシステムを自分で作り上げました。あくまでもムーンライトビジネス。本業は別にあって、年間数万ドル売り上げていました。納税もしていました。 今だったら、ウェブ上で簡単に店を開けるサービスもあるし、支払いもPaypalとか便利な手段はいっぱいあるでしょう。 たまに「ギフトと書いてくれ」だとか「インボイスには半額の値段を」とか言ってくる客もいましたが、一切無視しました。だって虚偽記載が理由で何かトラブルが起こった時に困るのはこっちだから。「プロ」に徹底してました。 でもね、皆さんが仰るように小町に丸投げして何もかも頼ろうとするような売り手からものを買いたいとは思わないね。

薬事法は関係ないでしょう

041
めろん
薬事法は日本の法律ですから、その効力は当然にはアメリカで行われる商行為には及びません。まぁ、「輸入者個人の自己責任」ということになるかと思います。 でも「代引きがどうのこうの」と言っている程度の段階で開業は難しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧