本文へ

やっぱり弁護士は冷たい?

レス37
(トピ主 7
ひと
はじめまして。傷つくことがあったので聞いて下さい。始まりは、夫の浮気なのですが、詳しく本人から話しを聞いたところ会ってカラオケに行き話したことをつてに会社に押しかけられ関係を持つように脅され、関係を持ってしまったことです。先週、相手の女性から嫌がらせの写メを送ってきたことで発覚しました。慰謝料請求しようと思い弁護士に相談したのですが皆冷たい感じで門前払い。被害者なのにこんな酷い扱いを受けなければいけないのでしょうか?相手に対しても到底許す気持ちにはなりません。この気持ちは、どうすればいいのでしょうか (泣)

ランキング

レス

とぴ主です。

トピ主
夫とは、離婚も含め考え中です。しかし相手の女性の図々しさや面倒な民事はやりたくないという弁護士の態度は、私にとって許す気持ちになる事はないと思います。被害者なのに訴えては、いけないのでしようか?

飛び込みではないですよね?

041
匿名
もとさやと慰謝料をごっちゃにして語っていませんでしたか?(慰謝料取りたいけどそれでこじれたらどうしようとかそういう感情と法律がごっちゃになると助言しにくいので、敢えてクールな対応をする人もいます)ことが1つ。 そして「飛び込み」ではないですよね?弁護士は裁判が入っていない時は大抵来客の予定がびっしりと入っています。そこに飛び込みで来られても対処のしようがありませんし、中には(飛び込みのお客は自分のことが最優先→依頼する真摯な姿勢ではない→)終わったら即とんずらする人もいます。だから飛び込みを嫌う事務所があるということが2つ目。 こういう家事トラブルは感情が入っているので、一生懸命やっても依頼者に満足させることは難しいので、弁護士によっては嫌う人もいるのが3つ目。 まず、慰謝料請求をしたらどうなる(もとさやか離婚か)か、慰謝料請求はどの程度(交渉中で値下がりします)なら許せるか、冷静になりましょう。そして弁護士の知り合いがいなければ、「法テラス」で検索するか弁護士会に問い合わせましょう。 証拠があって相手の住所が分かるなら、時効以内であれば請求はできます。

私の依頼した弁護士さん

しなもん
旦那さんのいい訳を鵜呑みにして大丈夫ですか?“脅された”という証拠はありますか?それ以前に、不貞の証拠はありますか? 離婚するかしないか決めてますか? 示談不成立なら裁判で慰謝料請求しますか? 私の弁護士さんは、「一筋縄じゃいかない人だから裁判にしましょう」と疲れた様子でおっしゃってました。着手金は払って依頼してますので仕事ではありますが、個人的に大変だなと思ってしまいました。 不倫問題は特に感情的にもつれる気がします。

「やっぱり」ってどういう意味だろう

041
津軽海峡
「相手を許したくない」と本人が思っていても、証拠がなければ弁護士は動きません。証拠がないのに本人をたきつけて訴えを起こした、なんてことになれば、自分が懲戒請求を受ける可能性もあるからです。また、そのような訴訟を起こせば、浮気相手の女性から不当訴訟で逆に訴えを起こされる危険もあります。 訴訟というのは、十分な勝算があるときにのみ行うものなのです。 なので、「訴えてくれ」とトピ主様が仰っていたのであれば、ちゃんとした証拠がないなら、別に冷たくない、ごく当たり前のことでしょう。 また、要求しようとする慰謝料があまりに高いと、「それは無理」って言いますしね。 そもそも、(継続的な)肉体関係を立証するだけの資料はありますか?その写メ、二人の裸身が写っていたりします? そうでないと、なかなか立証は難しいですよ。 また、 > 会ってカラオケに行き話したことをつてに会社に押しかけられ関係を持つように脅され、関係を持ってしまった これってホントなんでしょうか。ご主人の苦し紛れじゃなくて。 どうすればいいのか、ですが、気持ちを他に向けることができないなら、弁護士を動かせるだけの証拠集めでしょう。

とぴ主です。

トピ主
電話で何箇所も問い合わせしました。弁護士会の無料相談に参加したのですが、とぴのように思いました。

ひとつの可能性

041
みらくる
弁護士は悩み相談員ではないので、法律上の請求権とかかわりのないいわゆる「グチ」を延々と聞かされるのを嫌うことがままあります。 (もちろんそれを態度に出すのはプロとしていかがかと思いますが) ひとつの可能性です。

冷たくないですよ

041
高裁
私の弁護士さんはとても親身になってくれますよ 業務的な進め方の一面に戸惑いましたが、日にちと書類に区切られるものは当然だと認識しています 弁護士さんも人間ですから、依頼者との相性もあるのです どうしても不安ならば弁護士さんを変更しともよいと思いますよ

身内に弁護士がいますが・・・

😢
ハイジ
皆さん賢く冷静ですが、冷たい方はいませんよ。 弁護士だって客商売なんですから。 おそらく、よく事情は分かりませんが、飛び込みで精神的にひどい状態で訪ねられたのではないですか? 中には物を投げたり、叫びだす依頼人の方もいるようで、そういった場合は申し訳ありませんが、弁護士側もそれ相当の対応になると思います。 そしてトピを読む限りふにおちない点がありますが、 カラオケに一緒に言って話した事⇒脅迫をし⇒関係をもつ って変じゃないですか? そもそもカラオケに一緒に言った事を奥様のあなたに告げられた方が、関係を持つよりも大事になりませんよね? それも大の大人の男性が、そんな事を脅迫されたぐらいでなぜ、嫌がりながら 体の関係を持つのでしょうか? 冷静に今回の事を判断しましょう。 そして知り合いの弁護士さんがいなければ、ある程度大きな離婚などを取り扱っている事務所に相談に行きましょう。 その際は、ちゃんと説明をできなければいけませんよ。

門前払い?

041
カシタンポ
門前払いの意味がよく分かりませんが、 電話で(お金も払わずに)相談をする。←最悪です。 紹介なし又は電話予約なしで突然事務所にきてしまう。←留守の時があります。 相談をしてみたが証拠がほとんど無いため勝ち目がない。←非常に良心的な対応です。 相談料が無料だと思いこんでいた。(たまにいます)←応相談 仮に勝てたとしても費用倒れ(よくあります)←これも良心的な対応です。 こんなところかもしれません。 違ったらごめんなさい。 しかし、この程度の証拠で相手を訴えるとなると超一流の弁護士に委任しないと厳しいかもしれませんね。 相談した弁護士は一流止まりだったということで許してあげてはいかがでしょうか?

とぴ主です。

トピ主
皆様ありがとうございます。証拠はすべて集めてあります。夫は、離婚したくないと言い、聞かれた事は、なんでも今の所話しています。相手の事も嫌でしょうがなかったのでどうなってもいいそうです。ちなみに私は、夫が言った事をすべて信じている訳ではありません。私が知っている事、証拠と照らし合わせています。調査会社も使って相手の身辺調査をしています。

無料相談は当たりはずれがあります

041
匿名
小町内検索は、携帯からでは確かできないんですよね。過去トピで無料相談の弁護士の態度に疑問って趣旨のがいっぱいあるんです。 >弁護士会の無料相談に参加したのですが、とぴのように思いました。 当たりはずれがあるんです。若いと比較的熱意をもって(まだ)いるので良い、とか関連トピで言われてました(受け売りですみません)。 ですから、無料で法律相談で全て解決なんて美味しい話はそんなにない、と思って、ちゃんと法テラスなり弁護士会に電話するなりしてください。

そんな短い文章ならあしらわれて当然です

041
まるる
もう少し冷静になって話した方が良いですよ。 弁護士だって必ずしもボランティアから入ってやってくれる方だって少ないと思います。でもまず、弁護士に相談する時は証拠が必要ですね。 口先だけの会話だけでは当然信用されません。軽く思われても仕方が無いです。 自分の身に起きた事に憤慨を感じるのは当然かと思います。 だけどそれを相手に求めるのは筋違いです。 戦って勝算の見込みはあるのでしょうか?

とぴ主です。

トピ主
皆様私が錯乱しているように思っていらっしゃいますがいたって冷静です。弁護士さんには、内容証明を書いて欲しいとお願いしましたが、「自分で書けばいいじゃないですか」と言われました。それでも書いて欲しいとお願いしたら本屋に書きかた書いてあるのが売ってるからと言われ、他の方に回されました。皆様いい方にばかり当たっているようで羨ましいです。

弁護士もいろんな人がいますよ

041
tokumei
私は離婚するときの弁護士さん、4人ほど会いましたが(予約・有料・資料もそろえて持参)、やはりつっけんどんな感じの冷たい人から親身になってくれる人まで色々でしたよ。 うちの担当弁護士さんから聞いたのですが、離婚の弁護を引き受けたくない人もいるそうです。 得意分野があるそうです。 ですので、トピ主さんがたまたまそういう人に当たったのではないかと思うのですが。 何人か探したら相性の良い弁護士さんが見つかりますよ。 30分五千円で予約して色々行ってみてはどうでしょう?

感想ですが

まんだりん
法曹関係者です。 確かに無料法律相談には当たり外れがあるとは思います。 (有料の場合でも同じかな) もしかしたら、トピ主さんが相談した弁護士がたまたまヤル気のない人だったのかもしれません。 ただ、個人的には、トピ主さんの対応が悪かったのではと想像します。 1、感情的にならず冷静に話すように努力しましたか (愚痴めいた話は身内にするものであり、弁護士にするべきではない) 2、感情論だけを先行させませんでしたか 3、証拠になるものは持参しましたか あと、これが一番大事だと思うのですが 4、きちんと「受任」してもらうように頼みましたか。 (つまり報酬をお支払いして、この件につき対応をしてもらうということです) 弁護士が弁護士名義で内容証明を書くとなると、5000円乃至1万円ほど報酬をいただくことが多いです。しかし、所詮内容証明ですから文章は簡潔ですし、そのフォームは本やネット上に転がっているわけですから、ある程度のものは素人にも容易に作れるわけです。だから弁護士さんは「自分で書けば」と言ったのでしょう。弁護士が書けばならないようなものではないからです。

そりゃ、門前払いも受けるでしょうよ。

💢
黒子
あなたの問題って一体なんですか? 1夫の浮気 2夫が脅され、肉体関係を持ったこと。 慰謝料請求の原因は1と2のどっちですか? 慰謝料請求の相手は浮気相手というのは理解できますが。1はともかく、2のうち強迫が原因の慰謝料請求ならあなたが訴えを起こす利益は無いです。 仮に訴状出しても裁判所が門前払いで、訴訟費用の無駄です。2で婚姻が現に破綻したことについて、平和な夫婦関係に亀裂を入れた不法行為についてならあなたが訴えを起こしてもいいんでしょうが。因果関係を証拠をもって証明しないとダメですよ。写メ1つみたくらいで、「いやがらせ、原因は浮気、しかも強迫」って明白で具体的で誰が見てもわかることですか?旦那さんの話が真実である裏付けは? もっとも弁護士が人間として許せない対応をしたんだったら、書類で懲戒請求の申立てを弁護士会宛にすればいいんです。確かに人間的にダメなヤツもいますから、私の上司がそうでしたけど。 その代わり懲戒請求にも証拠は添付しないといけないので面倒ですね。あと無料法律相談って、弁護士会の要請で行う強制的社会奉仕なので、ベテラン程、時間の無駄でいやがってるもんです。

弁護士会に言ったほうが建設的だと・・・

041
匿名
>他の方に回されました。 どういう状況かよく分かりません。まさか、無料法律相談の中で、内容証明郵便まで書いてもらうように頼んだわけではないですよね? 他の方にってこの人も弁護士ですか?イソ弁?ノキ弁かな?その方は話を聞いてくれなかったのですか? 断られた状況を、もっと詳しく書いてもらわないと・・・。 考えられる限りの理由(飛び込みだった、弁護士が悪かった)は、みなさんが仰っているので割愛して、敢えて違う部分から。 そんなにその弁護士の対応が悪かったなら、その弁護士が所属している弁護士会に苦情をいうほうが、小町で言うよりももっと建設的です(弁護士会にはクレームも当然きますから)。あるいは、話題になった懲戒請求もできます。

レスありがとうございます。

トピ主
皆様有料相談を奨めて下さいますが相談すら新規や紹介無しは受けないと言われました。 弁護士会にも相談はしましたが紹介はしていないと言われてしまいました。勝手な推測で証拠が無いのではないかとおっしゃっていらっしゃるかたがいますが証拠が無ければ訴えませんよね?慰謝料の金額も話してはいないので法外も何もないと思います。

無料相談は期待しない方がいいかと

041
同じ経験しました
同じような経験をいたしました. 私の場合も無料相談は、ハズレでした.私の住む地区の弁護士会は、有料相談をやっていますので、そこで5~6人の弁護士と面談し、その中で一番私の考えを理解してくれた弁護士から紹介を受けた弁護士と契約いたしました.数人の弁護士と面談して感じた事は、本当に弁護士により考え方が違う事です.友人が出会った弁護士の話も聞きましたが、どなたもそれぞれ全然違います. 私にアドバイス出来るとしたら、納得いくまで色々な弁護士との面談を続けて下さい.私だけでなく、納得いく結果を得た方は、弁護士選びに苦慮された方が多いようです.弁護士と面談されるときは、離婚前提である事と現在お持ちの証拠を持参下さい.そして現在までの経過をわかり易くまとめてお持ちになる事です. 文章を拝見して思うのですが、トピ主様はかなり興奮した状態で弁護士と面談されているのではありませんか?私もそうでしたが、面談を重ねるうち、冷静に自分の怒りを抑えて話をしないと、弁護士には取り合ってもらえない事に気づきました. 離婚の明確な意志がある事、法的に有効な証拠がある事(あるならば)を示せば、対応は変わって来ます.

弁護士会で法律相談センターの運営をしているところもあります

041
匿名
すみません。説明が不十分でした。 >弁護士会にも相談はしましたが紹介はしていないと言われてしまいました。 弁護士会は弁護士ではありまえせんし、中立の立場なので、弁護士会そのものは法律相談・紹介はしません。でも、これは各弁護士会で違うのですが、弁護士会が主催している法律相談とか、弁護士会が法律相談センターなるものを運営していて、「相談は法律相談センターで申し込んでください」とか言うはずなのですが・・・。もう一度電話をして「法律相談はどこに申し込めばいいですか」と聞いてみてください。 >相談すら新規や紹介無しは受けないと言われました。 トピ主さん、パソコンはお持ちですか?お持ちであれば「弁護○ドットコム」で検索してください。また、「法テラス」に電話すると、法律相談の受け方を教えてくれます。 飛び込みが嫌いな弁護士もいることは述べましたが、新規のお客さんでも大丈夫な事務所はあります。ホームページや電話帳も活用してください。

間違っています

😡
ミルク
あなたは何をしたいのか? 何を求めているのか? 整理されて本当は知り合いとかに紹介してもらっていくのがいいですがそういった方いらっしゃらないなら県の弁護士会などに行かれてその方面に詳しい方を紹介してもらうほうがよろしいかと思います。 ちなみに無料法律相談で内容証明を書いてくださいは無理なお願いをしていることだと思います。 ちなみに私の知っている弁護士さんはとても親切です。

紹介を当たってみる

🐷
子豚
法曹関係の方が読んでいて、間違ってたらごめんなさい。 弁護士さんには、得意分野があると思います。これは、どんな士業の方もそうだと思いますが、依頼内容によっては、他の方を紹介されることもあります。離婚とか、家庭内関係の案件は、弁護士さんのお仕事の中では「小口ネタ」と聞いたことがあります。会社訴訟とか、大がかりな件を受けるような方だと、他を紹介されるんじゃないでしょうか。 それと、士業の方って、正当な理由がない限り、依頼案件をむやみに断ってはいけない決まりがあるんじゃないかと思うんですが。対応に問題があると思うんなら、都道府県の、弁護士会に苦情を入れてはいかがですか。 いい士業の方に当たるには、紹介が一番だと思います。お知り合いとかのつてをたどっていってはいかがでしょうか。 それと、内容証明郵便は、フォーマットがワードにも入ってるぐらいなので、十分自分で書けます。どうしても専門家に書いてもらいたいなら、弁護士ではなく、行政書士に頼んだ方がいいと思います。いわゆる「代書」は、弁護士も出来ますけど、それだけを頼むのは変な例えですが、料理長に下ごしらえさせてるようなものでは、と思います。

再レスです

まんだりん
>皆様有料相談を奨めて下さいますが相談すら新規や紹介無しは受けないと言われました。 大手法律事務所、そのうち、特に一定の専門分野に特化している事務所(渉外、特許、行政訴訟等々)などは、紹介者経由でない新規顧客を受けていないところもあります。 しかし、個人の破産や離婚問題を扱っている事務所はそれこそごまんとあります。 離婚問題だから断るなどという事務所はありませんよ(確かに報酬額も少なく、喜ばれる事件ではないと思いますが)。 幸いトピ主さんはネットが使える環境にあるのですから、いろいろ法律事務所を検索してみてはいかがですか。今は法律事務所の広告規制がなくなり、多くの事務所がHPなどを作っていますので、検索すればいろいろでてくると思います。 このようなページをご覧になりましたか? 「弁護士検索」とグーグルで検索するだけでいろいろでてきますけど。 http://www.bengo4.com/ (弁護士ドットコム)

慰謝料請求は無理っぽいですよ。

041
孝子
弁護士をしている友人がいますけど、感情のある、いたって普通のひとですよ。それはさておき、これって、 元々は旦那さんの浮気が事の発端なんですよね。トピ主さんの感情はともかくとして、旦那さんご自身はこ の問題にどの程度、真剣に考えていらっしゃるのでしょうか?トピ主さんの文章だけからでは、それがあま り見えてきません。 それと、嫌がらせの写メといっても、トピ主さんの生活に支障をきたすというほどのものではないんですよ ね?お腹立ちになっていらっしゃるということは理解できるのですけど。嫌がらせを受けるという事なら ば、慰謝料請求をする前に、相手の女性と話あうなりして、手切れ金でも渡して今後は一切関係を絶つとか をはじめにすべきだと思いますよ。それでもしつこく嫌がらせ脅迫みたいなものをつづけるなら、今度は、 民事でなく、刑事として訴えればよいと思います。はじめに慰謝料ということだと、今の段階では、事由と しては弁護士のほうでも具体的に動きにくいんじゃないかと思います。

金額言ってないのですか?

041
匿名
>慰謝料の金額も話してはいないので法外も何もないと思います。 金額を話さずに内容証明は、ちょっと書けないでしょう・・・。文書作成料のほうがお金かかる可能性もあるし・・・。 携帯からの投稿で、文字数に制限があるのと、書きにくいのは分かりますから、一度何かに整理して投稿してほしいです。相談や、質問の仕方に問題もあったと思います。あることについて聞きますね?そうしたら拒絶が返ってきた、じゃぁ他にどういう方法があるのか?っていう言葉のキャッチボールっていうんですか、それがないのではと思います。

ここに書いているだけでも

041
KATA
だいぶ支離滅裂なので、当日はさぞかし……と想定されてしまいます。 一番の疑問は >調査会社も使って相手の身辺調査をしています のに、何故か無料相談に行っているという点かなあ ネットで検索出来ないのであれば、電話帳でいいので 弁護士事務所見て有料相談の申し込みをするべき 以上

総合するに

041
津軽海峡
>電話相談 プロを無料で使わないでください。 有料で電話相談もアリですが、事実確認もアドバイスもニュアンスが伝わりづらいことが多いので、電話相談を受け付けていない弁護士は多いです。 >内容証明 法的にはただの手紙なので、一般の方々が望むような結果はあまり期待できません。 また、文章に気をつけないと、逆に強迫または恐喝/強要になってしまうことがあります。適法行為を行う旨の告知も、強迫に該当することがあるので(結局はニュアンス次第ですが)。 他にもレスがありますが、弁護士会の相談は基本的にその場限りなので、書類作成依頼は別にお願いする必要があります。 >新規や紹介なしは~ ちゃんと個人の事件を扱う事務所に行ってますか?ネットでサイトを見かける事務所には、企業相手専門の事務所も多いですよ。 むしろ電話帳とかで見た方がいいのかもしれません。 >紹介はしない 弁護士会は紹介はしないです(特定の人を紹介しちゃまずいでしょう)。 弁護士会で行われている有料相談に行って、その先生でいいと思ったのがいらっしゃったらお願いしてはどうか、と皆様仰っています。

証拠について

041
津軽海峡
証拠って、写メの他にちゃんとありますか? 仮に訴訟を起こすとすると、写メ一つじゃめちゃくちゃ厳しいですよ。 彼女の裸しか写っていないなら、「いたずらで送りつけた」と言い訳されるかもしれません。 だから、写メ以外に物証がないなら、証拠はないも同然です。 二人がホテルから並んで出てくる写真を、時期をずらして2枚、とかが考えられます(1回限りの不貞と言われないため)。 しかも裁判官によっては、それでも足りないと言われる可能性さえあります。 要するに、しかるべき行為をしているその場面の写真を出せ、でないと不貞行為は認定できない、と。 んなもんどうやって撮るんだとも思いますが、判決はそれだけ重たいものだから慎重にしないといけないということなんでしょう。 なので、身辺調査は有効ですが、上記の点に気をつけてください。1回調査して終わり、じゃ危ないですよ。 以上はあくまで訴訟を起こす際に必要な証拠ですが、これらがないと、内容証明を無視されたら執るべき手段がなくなってしまいます。 後々のことまで考えてから、手紙を送るべきでしょう。 そういう見通しが立たないから、弁護士は引き受けないのだと思います。

レスありがとうございます。

トピ主
皆様のレス参考にさせていただきます。 何人かの方が無料相談て内容証明書いて貰おうなんてとおっしゃっていますがそんな気持ちは全くありません。相談をしたので受けていただけるなら書いて欲しいとお願いしたのです。勝手な想像で証拠がない、ただでやって貰おうと思ってるなどということはないので、いいかげんなことを言うのは止めて下さい。

事情はともあれ、弁護士さんについてですが、

041
pao
私も離婚相談で弁護士を探すとき、 わからないので弁護士会の相談へいったところ、 30分5千円でした。 私の担当になった弁護士もトピ主さんの場合と同じように、 あからさまに面倒くさそうに、全て曖昧な返事で 何一つまともなアドバイス無く、たった5分程で返そうとするのです。 けして感情的に話をしていませんし、 状況や質問をきちんとマトメて行きました。 話にならないので、別件で聞きたかった事を尋ねると、 1件しかダメだ、といわれ追い出されました。 弁護士ってこんなものなのかと、生まれたばかりの子を抱いて 涙流して帰ってきましたよ・・ でも、もう一度だけ、と思って、 今度は市の弁護士無料相談会へ出かけてみました。 無料だから・・と大きな期待はせずに出かけましたが、 とてもよい先生で、とても親身になって答えを下さり、 いろいろなアドバイスを下さいました。 無駄に弁護士を立ててお金を使う事はないから、 このアドバイスでできるなら自分で頑張ってください。 無理なら力になれます。と。 いろんな弁護士がいますよね。 いい方にめぐりあえるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧