本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後のダイエット・・体重が全く戻りません

産後のダイエット・・体重が全く戻りません

レス10
(トピ主 1
🐤
ティーツリー
子供
高齢出産目前で妊娠、出産しました。 妊娠中は仕事も辞め、のんびりしていたせいか 体重は11kgほど増加。 出産直後は5kgくらい減っていましたが その後から全く減りません。 育児に追われてまともにご飯も食べれず パンやお菓子などササッと食べれるもの、 それも少ししか食べてないのに・・。 以前の洋服も入らず悲しいです。 産後のダイエットはどのように進めたらいいのか アドバイスお願いします。 最低でも6kgは落としたいです。

ランキング

レス

そんなに早く落ちません。

🐧
ゆうこ
 出産後早く体重の落ちる人もいれば、私も含めてなかなか落ちない人もいるんですよね。私は元の体重に戻るのに3年ぐらいかかりました。 トピ主さんの場合、まともにご飯を食べられず・・・というのが原因のような気がします。私の場合ですが、子供が幼稚園に行くようになり、昼食を一人でゆっくり食べるようになってから急に体重が落ちました。特別な運動とかはしていません。  余談ですが、ある程度体重があったほうが重いものを楽に持てます。お子さんをだっこする機会もまだまだ多いと思います。だから気長にダイエットがんばってください!

今は、しょうがないと思います。

041
うちのもも
37歳で出産し、臨月で体重増が妊娠前+3.5キロ(ツワリで2.5キロ減りました)だったので、産後すぐに体重は戻ったものの・・完全母乳で育ててて、とにかくお腹が空いてたまらない状態でした。 で夜中もお菓子やパンを食べる癖が付き、結局産後1年半で、妊娠前+4キロです。 もしミルクで育てていると、母乳に比べたら確かに体重は落ちにくいと思います。 でも私のようになる方が最悪なので、どうか焦らずにお菓子よりもご飯を取るようにして下さい。 私も最初の3ヶ月は、朝昼兼用ご飯1合分にフリカケかけたオニギリが定番でした。 逆にすぐに体重が落ちると、かえって体力が追いつかないので、倒れやすくなっちゃいますよ。ある程度脂肪が残っている方がいいと思います。 産後半年から1年経ってから、ゆっくりと体重を落とすようにしていった方がいいと思います。 とりあえず今は腹筋が妊娠前よりも減っているので、腰痛にならないよう、できるだけ良い姿勢を意識して下さい。 それだけでも筋肉を使うからダイエットになりますよ!

トピ主です。

🐤
ティーツリー トピ主
ゆうこさん、うちのももさん、ありがとうございます。 どなたからもお返事いただけないと思っていたので 嬉しかったです! その後、-1kgで、それ以上は減っていません。 ですが、食生活を見直すことと 焦らずゆっくりを心がけていくしかないかなぁと 思っています。 お菓子や菓子パンの生活は、完ミとはいえ まずいですよね・・。 本当にありがとうございました。 他にもご意見ありましたら どうぞよろしくお願いいたします。

なんだかんだと

🐤
ママリン
2年かかりました。 もともと小柄で1日1食しか食べなかったのが、妊娠後は1日5食食べるようになり(御飯が驚くほどおいしかった!)、最終17キロ太りました。授乳中はとにかくお腹が空いたし、子供が半年で10キロになり、腕の筋肉がついてお腹周りが樽のようになり、持っていた服が全く合わなかったです。子供にそこまで手がかからなくなってきたころから、以前の自分のリズムが出来てきてからす~っと痩せてきました。誰でも自分の基礎体重というのがあります。消費カロリーが摂取カロリーを上回った生活を続けていくと、無理をしなくても以前の体重に近づいていくと思います。あくまでも無理をしないダイエットを心がけてください。育児ストレスがリバウンドに拍車をかけることがあるので。

母乳

041
れみ子
妊娠前158cm、49キロ。 妊娠して20キロ増で69キロになりましたが・・・。 完全母乳で、母乳だとすごいお腹がすいて思いっきり食べてましたが 産後半年で20キロ痩せて、元の体重に戻りました。 授乳ってすごいカロリー消費するらしいです。 母乳は駄目ですか?

ダイエットは気合!

🐱
ねじ
産後何ヶ月で、現在の体調・身長・体重など不明なので、一概には言えませんが、本気でやせよう!と思っていますか? 6キロなんて、年齢も考えたら、半端な気持ちじゃ無理ですよ。 ほんと、年齢とともに太るのは早いのに、落ちるのは涙ものですよね。 まず、朝食は抜かないこと。 パン、お菓子は食事じゃない。 たんぱく質も野菜も意識して摂らなきゃ。 それと、やわらちゃんもやってたけど、子供と一緒に運動ですよ。 車、ベビーカーに安易に頼らず、おんぶか抱っこです。 子供と公園に行くようになったら、一緒に駆け回るとか、 自転車に乗せて遠出とか・・・ 子供も喜ぶし、自分も健康になるし、おすすめです。 女の子のお母さんなら、なお意識して動かないと、男子母とは運動量が格段に違うと思います。 工夫すれば、いくらでも運動できます。 厳しく書きましたが、ダイエットは貯金と同じ、言い訳してたらいつまでも現状のままです。 私は40過ぎてあと2キロ・・・が本当に厳しくて・・ エール送りたくてレスしました! 一緒にがんばりましょう!

完ミだと・・・

🍴
ママタイム
完ミだと・・・気をつけないとやせないかもしれません。 姉が完ミで・・・元に戻るまで一年くらいかかったそうです。 ダイエットしたとのこと・・・ ただ・・・お菓子やパンを止めて、野菜中心の和食を心掛ければ 6キロくらいは・・・少しずつやせると思いますよ。 焦らずに気長にいきましょう!!

体質かも

041
かんな
産んで一ヶ月で元に戻った!とくに何もしてないしミルクだったけど。 そういう人もいれば完母だったけど、3年まだ結局戻らない・・って人も います。 私も戻りにくい方でダイエットドリンクに置き換えてもゲルマニウム温浴をしても駄目で自分ではどうにもできず、エステへ行きました。 そうすると、出産後の体質が戻りにくいとのことで、それにあったダイエット法を取り入れながら生活をしてたところ、みるみる落ちてきました。 体重も元より減り体質改善されました。 エステには3ヶ月しか通いませんでしたが、落ちにくい人の体質にあったアフターケアも教わり、とくにリバウンドもありません。 きっとトピ主さんも体質が戻りにくいのかもしれませんんね。

なかなか道のりは長いです

🙂
poyan
二人目を出産して9ヶ月たちました。 私の場合、妊娠前の体重には2ヶ月半程で戻りましたが、体型が戻りません。 ウエストが4センチ増えたままです。妊娠前の洋服は全て入りますがなんとなく体にメリハリがなくなりました。 一人目は妊娠中+13キロ。でも1ヶ月ほどで体重は戻り、体型は1年かかりました。二人目は+11キロで出産しました。ちなみに完母です。 でも完母でも体重が戻りにくい人もいますし、大体1年から2年かけてもとの体重や体型に戻すのが理想らしいです。育児で忙しいと思いますが、なるべく野菜をたっぷり摂って、簡単なエクササイズで体重と体型は戻せますよ。 私は今はやりの「腰回しエクササイズ」を子供と遊びながらやって3週間でウエスト4センチ減りました。それ以上はなかなか減らないのですが…。私もがんばってます!

骨盤

🐧
ろんろん
骨盤の矯正はされましたか? なるべく産後早い方がいいらしいですが、私は半年後くらいにカイロプラクティックに行き、開いた骨盤を直してもらいました。 すると、妊娠前に履いていたズボンが嘘のようにするり! 体重もそれから徐々に落ちてきた気がします。 (それでも妊娠前と比べると+2キロくらいですけど・・・) 放っておいても自然に骨盤が元に戻る人もいるかもしれませんが、曲がったままくっ付いてしまったり、開いたままの人も結構いらっしゃるようなので、心当たりがあったら一度行ってみるのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧