本文へ

こんな新入社員 ありですか?

レス16
(トピ主 4
041
デン
仕事
40代後半の男性社員(A)が入社しました。
私のいる会社の業界に長くいたとかで、幹部候補?として採用されました。
所長が採用の電話を入れた時、手取り20万だと伝えたら、
「手取り25万円じゃないとやっていけない」と言ったらしく、
所長がAの経歴と、面接での話を信用し、本社に掛け合い、Aの希望通りの手取りで採用されました。
(年齢的には25万じゃ少ないでしょうが…)

「PCは使えます」「検査も出来ます」と言っていたのに、
いざAの仕事振りを見るとPCはタイピングも遅く、ダブルクリックから教える始末。
PCのファイルの仕組みもわかっていないし、メールもできません。

PCが出来ると言っても、千差万別だということはわかっていますが、
同じ事を3週間教えても 全然理解していません。

検査もこの業界にいて、資格もある人ならすぐできるものなのに、
検査に立ち会った人が、
「Aさんって本当にこの業界いたんですか?何にも知らないですよ」と呆れていました。

続きます・・・

ランキング

レス

続きです

041
デン トピ主
この業界は、支店がある県内なら、どこへでも出向いて検査をするのが通例で、 Aさんもそれを承知で入社したのに、 車で片道1時間の距離でも 「う~ん 行った事のない場所だからな~」と渋ります。 社員が、仕事に出向くのに渋るなんて…と 社内では呆れています。 そしていざ 出発するとなると、女性社員に目的地までも地図を何枚もネットからプリントアウトさせます。 「俺、ネットできないから。」 「検査場所がちゃんとわかるところまで拡大して」と あれこれ言い訳やら注文が多いのです。 ネットでの地図の出力も一ヶ月毎日教えているし、 普通の地図も持っています。 電話の受け方も、得意先から電話がかかってきたのに 「ご苦労様」って言ってしまうんです。 営業の経験もあるって豪語していたのに、本当かしら?って思います。 彼が会社の体制をわかっていないだけなのか それとも、彼自身に問題があるのか… こんな人、どこにでもゴロゴロしてるんでしょうか?

いるんですねぇ~。

041
こっとん
以前の職場でいました。 大手の企業にいて経歴も立派。 会社では「いい人に来てもらったぁ~」と言っていたんですが・・・。 口からでまかせばかりの人。 仕事は出来ない。 まだ新人2年目の人の方がまし。なぐらいで、完全にお荷物でした。 大手の企業にいたらしいのですが、そこでもお荷物だったらしいです。 挙句に会社のPCでエロサイトを覗いてウィルスを持ってきて。 一気に平社員に格下げです。 会社側も本人の側から辞めさせるようにしたのですが、本人は辞めもせず、いまだに会社にいます。 仕事が出来ないので部付の社員だそうです。

結構ゴロゴロしているからこそ

🐶
短命二郎
会社もそんな人間をつかまされたんじゃないですかね? 意外といるかもしれませんよ、そういう人。 だからこそ、職場の悩みが尽きないのかもしれませんしね。 まあタイトルが「ありですか?」となっているので、僕的には「なしです」と言うしかないですね。 「なしです」なんて言っても、採用しちゃったものはしょうがないですから、何たらとハサミみたいなもので、どうにか使いようを考えて使いこなすしかないでしょうね。 これを機に、採用についてもうちょっと考えてみてもいいかもしれません。 そんな彼を採用しちゃう方もしちゃう方なんですから。

居ました

😑
通りすがり
パートナーさんで、この道何十年と言う触れ込みで聞いてたのですが、、、 成果物は一切残さないわ、作業が終わっても報告しないで遊んでるわ、そのクセ定時で必ず帰宅するわで、現場に入ったのが私の方が後だからと言う事で後輩扱いされて、結局そのフォローを全部私一人が押し付けられて大変でした。 その人の会社の営業は何でも出来るスーパーSEと言う触れ込みで売り込んできたそうですが。

たかがコンビニですけど

雪だるま
新入社員 なんて立派なものではなく ただのコンビニのバイトくんですが そんな感じです。 ちょっと求職中で 3ヶ月間だけのバイトとして 入った30前半の独身男ですが 屁理屈こねこね 仕事はのらりくらり。 前職は立派な会社らしく プライドが高く「たかがコンビニのバイトだしねぇ」と 私たち他の仲間には挨拶もしません。 昨日店長が そうそうにクビにしてしまいました。 笑えるんですけど その時彼は「俺が何したってんですか!」と言ったらしく、店長が 「う~ん そうねぇ 何にもしとらんねぇ 何もしとらんし クビになるんだろうねぇ」と答えたらしいです。

あの・・・

生絞り
クビに出来ないんですか? 40代後半の男性だから、中々仕事見つからないだろうと同情していさせてあげてるんですか。 あと、前歴が本当かどうか調査したほうがいいかもしれません。 私はPCは結構堪能ですけど、仕事をする能力に満たないと判断された仕事は容赦なくクビを切られたことが数回ありますが。。 面接でハッタリと演技が上手い人っていますね。 とにかく採用されてしまえば、どうにかなるみたいな。 その男性もそうだったのでしょう。 口八丁、詐欺に近い。。 採用係の人も、また騙されないようにウソを見抜く目、人を見る目を養ったほうがいいですね。

私は上司、もっと尊敬しろと言われました。

三十路
いましたね。 私はパートで相手は社員。ほぼ同時期に雇われたようです。 「仕事は一度で全部覚えてくれ」と初日から宣言されました。 仕事なので尤もだと思い、全部片っ端から一度で記憶していきました。記憶力には自信があったもので。 私が一通りの仕事を記憶した一週間頃でしょうか、彼はいきなり毎日遅刻してくるようになりました。有資格者の彼がいなければ開店することもできない所です。それでもなんとか我慢していました。すると、今度は無断で毎日早退するようになりました。客商売なのでこればかりは流石にどうにもならず、本部の方へチクってしまいました。 すると、翌朝珍しく遅刻せずに出てきた彼に怒られました。 「私はね、遠くからここまできてとても大変なんです。どうして遅刻早退くらいで一々文句を言われなければならないんですか。それに年配者を尊敬しないなんてどんな教育受けてきたんです」 他にも色々ありすぎて(仕事覚えないしサボるし、お客さんナンパとか、すぐ八つ当たり(持株下落のため)とか書けないようなことも色々)、二ヶ月でブチ切れて辞めてしまいました。 心の底から社員じゃなくて良かったと思いました。

私は上司、もっと尊敬してください、と言われました。

三十路
いましたね。 私はパートで相手は社員。ほぼ同時期に雇われたようです。 「言った事は一度で全部覚えてくれ」と初日から宣言されました。 でも、仕事なので尤もだと思い、全部片っ端から一度で記憶していきました。記憶力には自信があったもので。 私が一通りの仕事を記憶した一週間頃でしょうか、彼は毎日遅刻してくるようになりました。有資格者の彼がいなければ開店することもできない所です。それでもなんとか我慢していました。すると、今度は無断で毎日早退するようになりました。客商売なのでこればかりは流石にどうにもならず、本部の方へチクってしまいました。 すると、翌朝珍しく遅刻せずに出てきた彼に怒られました。 「私はね、遠くからここまできてとても大変なんです。どうして遅刻早退くらいで一々文句を言われなければならないんですか。それに年配者を尊敬しないなんてどんな教育受けてきたんです」 他にも色々ありすぎて(仕事覚えないしサボるし、お客さんナンパとか、すぐ八つ当たり(持株下落のため)とか書けないようなことも色々)、二ヶ月でブチ切れて辞めてしまいました。 心の底から社員じゃなくて良かったと思いました。

クビにしてほしいです。

041
デン トピ主
今日も 仕事と言えないような仕事で一日潰しています。 現場の下見・現場までの地図コピーなどで・・・。 支店長には、面接で人を見抜く能力を養ってほしい~と 思っていますが、なかなか難しいのかな?・・・ 私も立派な社員じゃないかもしれないけど、 ウソやはったりはあとでバレルから、絶対言いません。 能力以上のこと、期待されちゃいますもんね。 何をさせても満足にできません。 出来ないと、「じゃ、次これならできるだろう」と温情をかけても、 見事に裏切られます。 そして、わからないことを聞く時、 初めて聞くような口ぶりで聞くので、 支店長に「教えてないの?」って顔されます。 勿論、あとで支店長には事情を説明するので、解ってくれますが…。 ハッキリ言って、社内のお荷物です。 でも、試用期間がなく、最初から正社員で雇用しているので 簡単に解雇できないんでしょうね・・・。

います、います

😭
下っ端
前職をリストラされ、理事のコネで入ってきた男性がそうでした。 契約前に提示された報酬では少なすぎると言って賃上げ要求をしたとか。 その要求が通り、年間750万円くらいの契約だったと思われます。 生絞りさんが仰るように、まさに口八丁な人なんです。 私はてっきり同業からの転職だと思っていたのですが、 全く無関係の業種・職種からでした。 担当になった職務も彼の大雑把でだらしない性格とは相容れず、 課長・部長の2人の上司から怒られまくっていました。 1年で飛ばされました。 その後釜を給料半額の私がやっております・・・ 降格人事制度がないため、 彼は、今でも失敗をしながら居座り続け、給料泥棒を続けています。 その後採用された人が、これまた立派なコネで、 特別優遇(としか思えない)されているのに、 仕事をえり好みするわ、のろいわ、雑だわ、適当だわ、 なのに自分は優秀だと勘違いしています。トホホ いい加減にコネで採用するのはやめてくれー。

この場合

041
teru
経歴詐称になるんじゃないですか? もしそうだとしたら正社員で雇っていようが十分解雇理由に当たると思いますけど…?

本採用拒否ですね

🐤
つばめ
三十路さん、 >「私はね、遠くからここまできてとても大変なんです。どうして遅刻早退くらいで > 一々文句を言われなければならないんですか。それに年配者を尊敬しないなんて > どんな教育受けてきたんです」 すごい開き直りですね。常習的な遅刻早退は立派な懲戒対象事由ですよ。 遠くから来てる云々言うんだったら家の近くで仕事探せって感じ。 さて、トピさんは支店長?なり何なりに事情を話して、試用期間の終わりにちゃんと 本採用拒否にしてもらった方がいいのでは? 微妙なケースもありますけど(営業やってて成績あげてたっていう触れ込みだった けど入社後の営業成績大したことなかったとか)、本当にトピさんのお話のとおり なら業務になりませんよね? いまどきメールも使えないってどういう仕事の仕方これまでしてきたんでしょ? 内容は書いてないから分らないけどある程度専門的な内容なんですよね? 仕方ないんじゃないでしょうか。事務とか営業ならどう評価するかあいまいなとこも ありますけど、専門的な内容でそれがどうも経験ないっぽいんじゃね。

新入社員ではないですが…

💢
仕事が、呆れるくらいできないのに年齢だけで、ある程度の地位をいただいてる方いますよね… 以前のパート先の所長がそうでした。私はあるメーカーの地方営業所で、営業事務をしていたのですが、そこの所長は 噂では、本社から栄転だと言われ地方の所長になり 転勤してきたらしいのですが、ひどいセクハラをしてもなお首にならず 再度転勤という形で、今の営業所へ。 でも、PCもほとんどできず、営業へ行くのも 行きやすいいつもの得意先へのみ(所長とはいえ小さい営業所なので 主な仕事は営業です)たまに電話をとっても、何でも「分かりません」「ありません」のみで、電話を切ってしまう。 の割に、本社からの電話には異様に丁寧に対応し、 「僕がいるから問題ありません!!」なんて張り切る始末で、 私が新人の頃は何を質問しても「姫さんは鋭いな~。でも、臨機応変に対応すればいいんだよ。」などと言い、質問の答えになった試しがありません。 なぜ、そんな人が、首にならないのか理不尽さだけが募り、 2年で退社しましたが、今となってはあの会社自体に不信感がつのります。

いましたよ。。

🙂
モネ
前の会社にいました。 社員15名ほどの小さな会社でした。 経理は代々女性が勤めていたのですが、皆出産などで辞めてしまうので、一度男性を。。と募集をして来た方でした。 小さな会社なので、経理と総務(人事関係)も少しやっていましたが、びっくりするくらいいい加減でした。 給与計算は間違える。(残業代の計算間違え) 経費の金額を勝手に決める(交通費などがわからないと、適当な額を申請する) 経理としてありえない資質の持ち主でした。 他にも、コンコン咳をするのでマスクをして欲しいと言ったら、「持ってるんですけどね。。」と。持ってるならしてください。 結局、インフルエンザだったんですよ。菌を撒き散らして自分も休んでました。 何ていうんでしょう。。 仕事云々の前に、社会人として、大人として、全く常識のない人でした。

昨日もやってくれました・・・・

041
デン トピ主
昨日、Aさんが取引先に電話した時、 電話の対応が非常に悪く、相手を怒らせてしまったのですが、 今朝その話を、昨日いなかった社員にAさんがしていたんですが、 なんと、 「相手の虫の居所が悪かったみたいでね~」と言い訳をしてました。 思わず私が「そういう問題??」って口を挟んでしまったんですが、 それは聞こえなかったみたいで・・・笑 自分の不始末を他人のせいにする・・・40数年以上生きてきて こういうことしかできないなんて、悲しいことかも・・・。

みなさんにレスができず・・・

041
デン トピ主
すみません。 レスするというより、愚痴をこぼしいてる状態ですね。 どこの会社にもいるんですね~ こういう人。 うちは下請け会社なんですが、 取引先の担当者から電話が入ると、Aさんは 「ご苦労様」と言ってしまうんです・・・泣 普通、こっちが上でも、「お疲れ様です」って言うのが常識だろうに、 50才近くなっても、そういう常識すらわかっていません。 これって今更私たちが教えることでもないですし、 あの年っだと、教え方も難しいです。 今日は、他の方(といっても入社3ヶ月目の方)が5分で終わる仕事を 1時間かけてやっています。 これも一ヶ月毎日教えてきた業務の一環です。 「どんだけ仕事できなんだよ~!」と、男性社員が嘆いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧