本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中にイヤホンをつける委託会社の社員

仕事中にイヤホンをつける委託会社の社員

レス61
(トピ主 1
🐤
たらこ
仕事
委託会社の社員さんがいる職場で勤務しています。 (本務社員9人、委託会社社員4人です。全員女性です) 委託社員の内のひとりなのですが、勤務時間中にイヤホンを付けています。特に音楽を聞いているわけではないのですが、以前なぜイヤホンをしているのか聞いた際に「うるさい雑音が入ってきたら集中できないから付けるんです。」と言われました。 彼女が雑音と呼んでいるものは、私たち本務社員の仕事中の会話です。 部署内は報連相が徹底されており、皆仕事の相談や情報交換などよくしています。おかげで担当内外問わずに、みんな業務内容についてある程度把握できているので「担当がいないから全く分かりません」 といったことがないように業務を回せています。当たり前のことかもしれませんが、個人的にはとても良いことだと思っています。 そんな私たちの会話を「雑音」と呼ばれたのはとても悲しかったですし、業務中にイヤホンしてるあなたは何なの?と言いたかったですが、なまじ歴が長い方なので何も言い返せませんでした。ちなみにイヤホンは付けたりはずしたりしています。彼女の中で「雑音」と認定している人の会話があるのだと思います。私の時は付けられています(笑) 来年の3月で契約が切れる方なのでこのまま何も言わずに、という手もあります。皆様なら上司の方に相談されますか?ご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

イヤーマフ

🙂
まくら
聴覚過敏の人が付けるイヤーマフってご存知ないですか? その感覚なんじゃないですかね? 私も聴覚過敏気味なので付けたいくらいです。 電話しながら甲高い声で笑ってるお偉いさんとか、バカでかい声でいつまでも電話してる声とか咳払いとか、本当に気が散ります。 今は基本在宅なので、たまに出社すると本当にストレスなんですよね。 報連相が雑音と言われて怒ってるようですけど、中身じゃなくて音がうるさいんだと思います。 トピ主さんが大事だと思ってる報連相も、耳元でされたらうるさくて集中出来ないですよね? 多分イヤホンをつけて人並みの音に聞こえるんじゃないでしょうか? 歴が長くて今まで何の問題もなくやってるなら、問題ないと思うんですけどね。大音量で音楽聞いて話しかけても気付かないとかなら別ですけど。

音に敏感な病

🙂
ロッ君ママ
だとしたら……診断書提出では? イヤホンはダメですよ~ 耳栓に変えてもらえばどうですか? 音楽聞いてなくても 疑わしい行為だしなぁ。。。

相談しません

🐤
詩音
件の方はトピ主さんよりその場所で業務歴が長いのでしょう? 今までにイヤホンが問題になっているなら既に何らかの取り決めがされていると思います。 想像にはなりますが、その方は聴覚過敏なのではありませんか? 聴覚過敏の方は外を歩くだけでも、かなり疲労してしまうらしいです。 あくまで想像でしかありませんが、状況から見て職場では彼女のイヤホンは許可されているのだから、トピ主さんが騒ぎ立てるのは見当違いだと思います。

トピ主の声をがデカいか、良し悪し別にして苦手な声質なのでは?

🙂
誰に何の実害が?
とりあえず、その委託社員さんに聞いて欲しい連絡事項なのではないのですよね? それならある意味、その人が自分の業務に集中するために耳栓代わりのイヤホンしていて、何か他者の実務に不都合ありますか? その人がイヤホンしていても、トピ主が他の人と報連相することの支障になるでもなく、その人から誰か指名や特定しての誹謗中傷があったのでもないのに。 イヤホンすること自体が今のご時世的に衛生問題があるわけでも無いし。 この件に於いては、ワザワザ監視してホジクリ返して揉め事にしようとしてる問題児はトピ主ですよ。 皆さんだったら? 私なら、そんなことで上司に相談なんかしません。 トピ主がそのことで上司に相談なんかしたら、 「あー、たらこさんの声デカいし委託社員さんの席に近いからね笑。 折角、彼女がコッソリ耳栓して静かに自己解決してくれてるのに、原因のたらこさんが文句付けて問題視して揉め事にするんだ? それはちょっと、たらこさんの評価を考え直さなきゃならないなぁ笑」 なんて可能性も、なきにしもあらず。 こんなハッキリ言ってくれればまだ良いですが、トピ主を宥めて同調してるフリして黙って評価下げる可能性もありますよ。

委託先には指揮権なし

🙂
みさき
委託しているだけなので、 派遣社員でも出向でもありませんから、あなたの会社の人に指揮権は一切ありません 勤務場所がそこにあるというだけで 業務委託内容を満たしていれば問題ありません 委託と社員は全く別ですよ 印象悪くて次の委託は別会社にする等の判断材料にするには構いません 公序良俗に反するとか あなたが職場でなにか困りますか?

知人にも居ますけど、

🙂
果実の森の住民
耳が極端に良く、イヤホン(耳栓)をしていないと頭が痛くなってしまうのだそうです。 あとね、確かに”雑音”と言われて腹が立つのは分かりますが、 自分に関係ない”音”は雑音です。 でもなぁ、どういった業種か不明ですが、そんなににぎやかに会話が飛び交いますかね。 ”ほう・れん・そう”とは聞こえが良いのですが、その合間に雑談が入っているのではありませんか? あとね、つけたり外したりしてるってことは、会話はちゃんと聞こえているわけで、 単に”声が大きい”で”うるさい”のではありませんか? って言うか、何故上司に相談する必要があるのですか? その方がイヤホンをしていることで何か問題が起きているのですか? ぶっちゃけ”雑音”とまで言われているのは純粋な仕事の会話では無いからだと思います。 傍から見ると、イヤホンをしなければならないほどの”騒音”の方が問題だと思います。 あと、 >「担当がいないから全く分かりません」 といったことがないように業務を回せています。 ↑ これ、結構危険なんですけどね。 皆が同等に業務を把握していたら良いですけど、 ”ある程度分かっている”人が話を進めてしまったら、 担当者が来たら実は違った。 なんて事故が起きかねないんですけどね。 因みに私の職場では基本的にオンラインですから会社では電話の応対以外は基本静かですよ。 まぁ、その分、オフタイム(休憩中など)は賑やかですけど。

うるさいっていう自覚はないの?

🙂
匿名
私もイヤホンしますよ。 とぴ主は有意義な話だ と思ってるみたいですけど そんなに大事な話なら 会議するべきでしょう。 会議以外の会話をほかの社員は 聞き耳を立てて聞け とでも言いたいの? 仕事中の会話がそんなに大事なのに どうして、個人的な話にするわけ? 全員に聞いてほしいのに雑談みたいにするから うるさい と思われるのよ。 業務連絡や、大事な話なら 話す対象は全員に向けなさいよ。 大体、 人の話を立ち聞きしないと業務が回らないなんておかしいって気が付いてよ。

あるある

🙂
とらさん
神経使う作業の時に 耳の側でガーガーうるさい(たぶんわざと)人がいるので コッソリ耳栓しています。 必要なインプットだったら 時間とって丁寧にやってください。 雑音と間違われるようなインプットなんて大丈夫なんですか? 意思の疎通できてると思ってるのはトピ主だけなので 齟齬が出て事故の元ですよ。 「あの時隣で喋ってたやつなんだけど」でインプットのつもりなら仕事なめすぎ。 給料分きちんと仕事しようね。

特に問題なし

🙂
みみこ
イヤホンをつけてる事によって、 電話に気がつかないとか、 話しかけても応答がないとか、 業務に支障があるなら上司に報告しますが、そうでないなら別に良いんじゃないでしょうか。 自分達の会話が雑音と言われて悲しまれてるようですが、 女性だけの職場とのことなので、 女性たちの会話が飛び交ってるのを想像すると、イヤホンつけたくなる気持ちわかります。(私も女です) 私の職場ではむしろ上司がイヤホンしてます。

聴覚過敏とかHSPとか

🙂
秋の虫の声
仕事に支障があるのでしょうか? 本務社員の仕事中の会話で、その方の職務には聞いてても関係ないからでは。 ある意味、仕事熱心な人じゃないかな。 聴覚過敏やHSPなど、ご本人が苦労してる場合もあります。 以前いた職場では、うつ病から復職した人が、耳栓がわりにイヤホンしてました。 本当はイヤーマフを使いたいけど、我慢してイヤホンにしている場合もあります。 職種によっては、業務中にイヤホンOKなところありますよ。 デザインとか企画とか。 仕事に支障があれば相談するし(しないといけない)、 なければ「敏感な人なのかも」と聞けそうなら事情を聴いてみます。 私は、物音に敏感で、PCのハードディスクの音の変化などすぐに気づくし、 お客様がいらしている足音なども一番に気づきます。 遠くで話している分にはそこまで気になりませんが、 私を間にして両方でやり取りをされたり、頭上で声が飛び交うと非常にストレスがたまります。 めまいを起こすんですよね。 音や声って、鼓膜に空気で衝撃を与えるので。 しゃべってる人はいいかもしれませんが、 (その方の言い方はともかく)会話に関係ない人にしたら集中できない…ってのはあると思いますよ。

私も、同僚の会話がうるさくてイヤホン付けました

🙂
カエル
私の場合は、社員同士の同僚でしたが、以前、チーム内の派遣の人に向かって、同僚社員がものすごくねちねちと仕事の内容について怒っていたのですが、聞いてられなくて、これみよがしにイヤホンつけました。イヤホンだけではなく、ノートPCを持って作業場所を変えたこともあります。 確かにその派遣さんも仕事のレベルがひどかったのですが、あまりにも度々で言い方がひどかったので、最終的に、同僚社員に、言い方について一言モノ申しましたが。。。 貴方様と逆ですね。 委託社員の方ということで、立場が違うので面と向かってはウルサイと、なかなか言いにくいから、イヤホンで自衛されているのかと思いますので、このまま契約終了を待たれるのでよいのではないでしょうか。

そうですね

🙂
星蓮
上司に相談する前に 自分の会話がどれだけ煩いか確認されたら如何ですか? 多分彼女の耳に主さんの声はとても煩く聞こえているのでは? 仕事中に仕事以外の会話(お喋り)をしているのではないですか?

それは困るね

🙂
インコし
もしあなたが上司に文句を言ったとしたら、その人は、おしゃべりがうるさすぎるとクレームを言いますね。全て録音して、いかにうるさいか、業務として無駄であるか、情報共有にはグループウェアなど他の手段が適しているなど、トピ主の主張がおかしいという事を進言します。駄目押しでコロナだから会話を控えて欲しいとも加えます。 勝ち目はないです。 あえて言うなら、イヤホンは仕事をさぼっているみたいなので、耳栓にした方がいいという事ですね。 >とても悲しかった この言葉で、仕事の会話じゃないなと思いました。

聴覚過敏な人なのでは?

🙂
kuma
聴覚過敏な方か、集中力が不足している方か絶対音感もちの方なんじゃないですか? ノイズキャンセリングのイヤホンってありますし、聴覚過敏の方にとっては、周囲の音が激しく苦痛だったり不快感を感じるそうです。(家電の音が耳や脳に刺さるように聞こえたり、喫茶店や人混みのざわざわする音と、目の前の人の声が同じ大きさで聞こえて、まったく会話に集中できなかったりするそうですよ。) 絶対音感もちの方も、耳が良すぎて普通の人には分からない音が苦痛だったりすることがあるそうです。 私は聴覚過敏でイヤーマフやノイズキャンセリングイヤホンをつけているのに、不真面目だとか、危険だと突然見ず知らずの方に外されてパニックに陥ったとか、トラブルになったという話を聞いた事があります。 あなたにとっては不快でも、その方には必要な事なのでは? 問題なのは、現在その方の仕事に支障がでているかどうかだけですよね。 支障が出ているなら上司やその方と相談が必要でしょう、でも、委託している仕事に支障が無いなら、耳が不自由な方が補聴器を付けていると思ってしまえばいいだけの事ですよ。

トピ主さんたちの声というよりは、どんな音でも雑音

🙂
Sheen
随分と被害妄想ですね。 人によっては、シーンと静まり返った環境の方が集中できて仕事がはかどるのです。 ちょっとした音が気になって効率がおちるのでしょう。 もしくは、人の声のボリュームが大きくて、集中できないとか。 >業務中にイヤホンしてるあなたは何なの?と言いたかったですが、なまじ歴が長い方なので何も言い返せませんでした。 業務中にイヤホンをすることで、業務に支障があるのなら、外すことを奨励した方がいいでしょうけど、トピを読んだ限りでは、そう思えません。 仮に、イヤホンを外すよう指導して、彼女の仕事の生産性が落ちたり、ミスが増えたりするのとどちらが良いですか? >皆様なら上司の方に相談されますか? こんな程度の相談をされても、上司も「はっ???」って思うと思います。 トピ主さんが彼女のイヤホンは彼女のアクセサリーだと思えばいいのでは? トピ主さんは被害妄想の上に、少し感情的になるタイプですか? いろんな仕事の取り組み方があるのだから、トピ主さんたちのようにマメに口頭で情報共有するやり方もあれば、静かに仕事をしたい人だっているのです。 トピ主さんたちの仕事のやり方が間違ているとは思いませんが、声のトーンや頻度によってはうるさく感じるのかもしれませんよ。 (これは人それぞれですからね) 女性は集まって話すとうるさくなる傾向がありますしね。 彼女だと、他の会社で働いても同じようにイヤホンをすると思いますよ。 私は、キーボードを力強くたたく音が嫌いです。 耳に入ってしまい、「静かにキーボード売っても文字入力できるんだけど…」と余計なことを考えてしまいます。つまり、集中力が途切れますね。 会社員時代、そういった人が周りにいなかったので、環境に恵まれていました。

声が大きい?よく通るのでは?

🙂
玄米米子
以前私も事務職をやっていた時、営業担当同士で情報交換の会話をしてたんですけど、声が大きい人が複数いて、本当に迷惑してました。 その情報は営業さんには必要なんだろうけど、事務職の私には必要ない内容で、集中力が必要な事務作業の時は本当に辛かったです。 私達は数字を扱うので、間違いがあると絶対にダメなんですよね。 でも私は立場上「もっと静かに喋って下さい」なんて言えませんから、ひたすら我慢してました。 だからイヤホンして雑音遮断したいって凄く気持ちが分かります。 イヤホンのせいでその方は仕事に支障が出来ている訳じゃないんですよね? だったら構わないでしょう? トピ主さんの時にイヤホンするって事は、声が大きいのではありませんか?

イヤホン装着してても、仕事が出来るならば、問題なし

041
ふーく
イヤホンや耳栓をしながらの仕事風景は、そんなに珍しいことではないような。 知人に、『図書館のような静けさがないと仕事に集中出来ない』というクリエイターがいました。 試験では、他者のシャーペンで書く音すら辛くて、辛くて、試験の成績は良くなかったそうです。大学受験中に耳栓を使うようになってから、成績が激変した位に。 彼女は天才肌の方だったので、そういうものかと思っていましたが、フロアを見渡すと20人に1人程度そういう人もいます。 (私の部署には、緊急時以外は極力話かけてはならないという『コアタイム制度』があり、集中と情報共有は敢えて時間帯を区切ってます) 勿論、トピ主さんが懸念しているような『特定の人の話をシャットアウトするため』にイヤホンを装着する人もあるでしょう。 でも、仕事が出来ているならば問題ない。 社内には、どうしても気が合わない等の感情論がつきまといます。 仮にそのためにイヤホンをつけているならば、『他者を否定せずに創意工夫で対応する』姿勢を評価します。 勿論、『イヤホン装着により電話対応拒否』『イヤホン装着で、部署の情報共有に加わらなかったために、仕事に支障がでた』『イヤホンをした期間の情報共有を強いられて迷惑していた』ならば、注意を検討します。 それはあくまでも『適切な作業拒否と情報共有への努力不足』を注意するのであって、イヤホン装着を否定するものではありません。 却って、わが社のコンプライアンスでは、特段の理由なく『イヤホンをつけないで欲しい』は、ハラスメントに抵触する懸念があります。 仕事への集中スタイルは多様です。 上司が部下が集中しやすい仕事スタイルを共に作るのが、上司の仕事。 各人の仕事スタイルと、部署や社内な情報共有を、無理なく作り上げるのも、上司の仕事。 イヤホン装着でも、仕事さえ出来れば何の問題もありません。

特に相談しないです

🙂
ほの
社員の方々の会話は委託社員の方々にも必要なもので、イヤホンで遮ることで何か業務上の支障が生まれているのでしょうか? それとも何か支障が出ているわけではなく「郷に入れば郷に従え」という風に、うちの風紀を乱すようなことをしないでいただきたい、と感じているということでしょうか? 私も委託会社の方々が常駐している環境ですが、エンジニアなこともありイヤホン大歓迎です。集中して作業したいこともありますし。聴覚だって人それぞれ、音の感じ方も人それぞれです。私には気にならない音が他人にとって気になるということもありますし。 ただ、人数も非常に少ない中、トピ主さんの会社はそのやり方でここまで来て、委託社員の人はそのやり方には合わせず、3月で契約が切れるとのことなので、それが一番双方幸せだと思います。 トピ主さんの「このやり方でここまで来た」という気持ちもわかります。 でも、静かな環境で集中したいという委託社員さんの気持ちもわかります。 委託社員さんが一方的に悪いとは感じません。

規律違反なの?

🙂
Pimiku
規則違反ならば上司に言ったらどうですか?後、イヤホンを着けることで仕事に支障をきたしている様なら言った方がいいのでは?ただ、あなた方の会話がその彼女の仕事に関係のないのなら、なぜ上司に言う必要があるの?ただ気に食わないから?でしょ?それなら、ただの意地悪だよね。 私は海外ですが、会話する必要がない仕事柄、働いている時は無音にするヘッドホンを着けて仕事していました。何も言われたことないです。 上司に言う理由はなんですか?

いちいち上司に相談しなくても、貴方暇なの?

🙂
管理職より
仕事に集中したいから、イヤホンしている、これのどこが問題なのでしょうか? その方の業務内容が解りませんが、集中してミスがないようにと、個人で工夫されているのでしょう。 オフィスでの報連相は当たり前ですが、トピ主さんの職場では、沢山の方が仕事してるフロアで四六時中声を上げてやってるのですか? だから、業務に集中したい委託会社の方は、うるさく感じる事もあるのでは?と思いました。 報連相の声を上げなくても、会議でコミュニケーション取る、タスク管理、共有情報見るとか、年がら年中話さなくても、やり方の問題じゃないですか? 私のいる業界は、わざわざ声上げなくても報連相、共有できてますよ、 オフィスに雑音なんて、ほんと無いです。今なんて完全にテレワークだし。 また、雑音=社員の声と言ってる訳ではなく、貴方の勝手な解釈。イヤホンして仕事に支障あるのでもない。 上司に相談とか、子供じゃないんだから、貴方こそしっかりしてくださいよと、管理職の私は思います。 逆に、イヤホンしなければならない程、うるさい職場環境を心配しますよ。

娘の話

🙂
ねこなめこ
塾のある1人の先生の話し方というか声がダメなのだそうです。 本人曰く、黒板でキーッと嫌な音が出る感じに近い、しかも急に大声出すので授業時間ずっと聞いているのは辛く、最近ではその先生の時間だけイヤホン付けて凌いでいると言っていました。流石に駄目でしょと注意したのですが、 『芸能人でキンキン声出す人を想像して。テレビに出ていたとしても数分だから耐えられるけれど、1時間近くずっと聞いているの辛くない?気持ちわからない?』 と言われ妙に納得しました。 >彼女が雑音と呼んでいるものは、私たち本務社員の仕事中の会話です。 ↑ その方の言う"雑音"は会話の事ではなく、声そのものの事を言っている可能性もあります。 トピ主さんの声が耳障りなのかもしれません。

人間関係は鏡だと思う

🙂
わーまま
仕事に支障がなければ、ほっときます なんで、いちいち他人のことがそんなに気になるか? はよくわかりません 彼女にとって 自分の話は、聞く価値がないのがかなしい? よく 隣の人がネットばかり見る とか 居眠りしてるとか まあ、こういうのを見るとモチベーションが下がるので 影響ないとは言えないけれど 指導する立場じゃない とか そのせいで、迷惑である と言うことがなければ 何もしないほうがいいと思います 人はひと、自分はじぶん というか そういう非常識な人は 関わるとろくなことがない ヤブを突っつくとか、触らぬ神に祟りなし そんなところです あと、委託会社は意味が違うと思います 他の会社の人と言いたいのはわかりますけど 3月に職場を去る予定の人で通じますから あなた自身も 彼女を区別してるんだなぁと思います

無し

💢
温たま卵太郎
トピ主が。 まず担当者以外が雑談で小耳に挟んだ程度の事で応対するなんて無責任がそもそも信じられません。あり得ないことです。 それに疑問を持つどころか『私たちいい仕事してる』つもりなトピ主に驚愕です。上司も、会社もそれでヨシとしてるんですか!? 仲良し学生サークルの運営ですか? 私が取引先なら、こんな無責任を知ったその瞬間に今後の取引を考え直します。 ヘッドフォンについても何も問題なしです、業務に差し支えてないようなので。集中したいという考え方も、ナニを雑音(本人にとって邪魔なもの)と考えるかもそれぞれです。上司も問題視してないんですよね? 『雑音認定してる人がいる』云々は根拠の無いトピ主の勝手な邪推でしかありません。 総じてトピ主の主張に客観的、合理的な根拠はなく、ただトピ主が『気に入らない』という感情論でしかありません。そしてその感情論にさえ、同意できません。

委託さんの言い方は良くはないけれど集中目的イヤホンは許容範囲

🙂
匿名
まぁ、もうすぐいなくなる人間だから、スルーしておいていいと思いますよ。 さて、イヤホンの是非とコミュニケーションの問題は切り離しましょう。 イヤホンの是非は、集中を目的としたノイズキャンセルは良い、 勝手に好きな音楽を聴き、電話に出ない、業務上の受け答えをしない、などは駄目。 派遣や出向と業務委託を混ぜてはいけません。 委託は直接指示禁止です。 やりとりはしない。

そのまま

041
くものす
私だったら、業務に支障がないなら、そのままにします。 世間にはわりと、音に敏感な人、いろんな音に過剰に思考を妨げられる性質の人がいます。それはもう、本人にしかわからない苦痛なので、周囲があれこれ言うことじゃないでしょうし。 それに、報連相の徹底って、口頭でやるものなんでしょうか。 ちょっとした申し伝え程度なら、それもあるでしょうが、情報共有はもっと安定した方法でやらないと、今はうまく回っていても、人が変わると、言った言ってない、聞いた聞いてないの問題が発生するように思うのですが。 イヤホンをしてるのが変だと思うなら、口頭での情報共有も変だと思ってもいいと思うのですが、まあ人それぞれ気になるところは違うんでしょうね。

レスします

🙂
あさり
共有が必要な情報は『仕事中の会話』じゃなくて 朝礼・昼礼など時間を決めて簡潔に伝えたり、 メールなど履歴の残る手段で伝えるほうが確実ではないでしょうか。 仕事中の会話を否定はしませんが、 もっともらしく「報連相」といいながら「おしゃべりが多い」のは耳障りです。 女性ばかりの職場の、良くない例ですね。 耳栓をしたくなるほど集中力を削がれる会話量って、 話してる人は仕事の手が止まっていたりしませんか? >皆様なら上司の方に相談されますか? 相談するならイヤホンのことじゃなくて、 仕事中の会話ではなく簡潔・確実に情報共有する方法を提案することです。 「会話がうるさいという人がいるので…」などと余計なことは言わずに・ですよ。 (それを言うのは底意地悪すぎなので)。

派遣なら

🙂
ささ
派遣なら、基本的に会社の規則に従ってもらう必要はあります。 服務規程に駄目となっているのにそれは成り立ちません。 委託なら、仕事を委託しているだけなので、彼らの居る環境は会社から彼らの会社に貸している形のはずです。 厳密に賃量など取っているかは分かりませんが。 同じ空間に見えても、彼らの居る場所は彼らの会社に属するとも言えますので、彼らがイヤホンすることであなた方の業務に支障がない限りは何も言えない。 自助努力で防衛して、あなた方に是正も求めてこないだけありがたいのでは? 雑談やめろと言われたら仕事が大変になるのでしょ?

ノイズキャンセリングイヤホン

🙂
ゆゆ
委託社員の方が使っているのはノイズキャンセリングイヤホンと思われますが、 周囲の音や声が気になってしまう方、聴覚過敏の方などが使うと 仕事に集中できて効率が全然違うそうですよ。 「イヤホンで音楽を聴いていて仕事に関係ある話しかけを無視される」とかなら 話は別ですが、私だったらこの場合上司に相談はしないと思います。

雑音

🙂
ぷ~にゃんパン
>彼女が雑音と呼んでいるものは、私たち本務社員の仕事中の会話です。 これご本人が言ったのでしょうか? たぶんですが、会話だけではなく、いろんな音があると集中出来ないから集中するためにイヤホンをしていると思うよ。 ボールペンを落とした音とか、ファイルを置く音、ページをめくる音、キーボードを打つ音などいろんな音が鳴っていると思います。 集中しようとしたときにこれらの音が耳に入ると気になってしまい、集中が出来ない事もありますよ。 私もPCの検定試験の時、他の人のキーボードをうつ音が気になってしまい、集中出来ずに検定がダメだったこともあります。 音に敏感な人ってわりといますよ。 集中させるためにイヤフォンをしているのでは? もしかしてトピ主さん達が人の嫌味や、陰口でもたたいているのでしょうかね? それらがあるから、イヤフォンをしていると勘違いしているのでは? 自分の心にやましい事があるなら、陰口を一切止めればいいのでは? そうすれば人の事は気にしなくなります

特性かも?

🙂
パル子
一般の人より音に敏感な人がいます。急に大きな音や声が起こった時にパニックになったり、心臓がドキドキしたり、私たちが気にしないような生活音(椅子を引く音、車の音など)も耐えられないそうです。生まれながらの特性ということもあるそうですが、精神的な病気の間にそうなるということもあるそうです。その委託の方も敏感な聴覚を持っていて、イヤホンをしていないと仕事ができないほど辛いということの可能性もあります。 私の友人の1人がそういう特性を持っていて、常にイヤホンまたは耳栓をしていました。近くから話しかける声はちゃんと聞こえますし、食事時の会話もちゃんと聞こえていました。彼女はある時転職をし、その職場の同僚の女性で突然発する笑い声や奇声が非常にうるさく、彼女にとっては耐えられるものではなかったことから、医師に相談し、耳栓をすることにしたそうです。それから電車の中などでも耳栓をすることにしたと言っています。 トピ主さんや他の同僚の方の声や笑い声が大きいということがあるのかもしれません。委託の方がイヤホンをしていることをすぐに嫌な気持ちに捉えないで、上記のような特性を持つ方もいることを考慮に入れた方がいいのではないでしょうか?世の中には一般的な人より敏感な人がいて、困っている人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧