本文へ

婚約者の姉…憂鬱です

レス4
(トピ主 0
041
ぽろろん
恋愛
今年結婚します。 我が家はサラッとした親戚・家族付き合いを好み、あまり干渉せずにベタベタとした関係ではないスタイルの家系です。(もちろん、イザと言う時には助け合いますが) しかし、婚約者の家庭はよい人たちですが、どちらかというと干渉が多く、べたべたした付き合いを好み、一族の中でのみ通用するマイルールがたくさんあるというスタイルです。 婚約者には型どおりの付き合いはするが、それ以上のことはできない旨を伝え了承をもらっています。 が、とりわけ彼の姉がうるさい。遊びに来いとうるさいし、アドバイスと言う名のおせっかいが絶えません。今は彼の方がシャットアウトしてくれていますが、結婚した後のことを考えると憂鬱です。わたしは一年の節目や行事ごとで顔を合わせればそれで十分だという考えなのですが、今後しつこく誘われた場合、それを彼女に伝えてもいいでしょうか?

ランキング

レス

夫がバリケード

041
夫に全て対処してもらいましょう。 夫が頼りない場合のみ、自分で処理です。

両立は、難しい

041
通りすがり
伝えてもいいと思いますが、仮にあっさりした関係になったとして、今度は、トピ主さんの実家のような「イザと言う時には助け合い」ができる関係になれるかどうかは、ビミョーですよ。

今は言わなくても良いんじゃない?

041
結婚5年目
私の夫にも姉が居るのですが、可愛くて自慢の弟らしく、夫本人も認めるくらいの姉バカです(苦笑)。 あ、ちなみにモチロン義母にとっては可愛くて自慢の息子で、夫本人も認める親バカですよ。 結婚を前にして、憂鬱な気持ちわかります。 色々と自分達で、やって行きたいのに 仲間に加えろと言わんばかりのように 感じてました。 ただ結婚した後のことを考えると、私は今はまだ、本心を言うタイミングではないと思います。 わざわざ嫌われる必要はありません。 もっとお互いを良く知って「嫌われた方がマシ」と 本当に感じるようになるくらいになってからで良いと思います。 行きたくないのなら「都合が悪い」と言えばヨシ。 おせっかいと感じるアドバイスには、にっこり笑って 「そうですか」と言えばヨシ(そうします、ではなく)。 その場ではっきりと態度を示さずとも、のらりくらりとはぐらかして無視すれば良いのですよ。 あなたは、彼とあなたと二人で考えてやり方を考えていけば良いんです。 お姉さんの事が気になって、彼とつまらぬケンカなどしないように。 結婚おめでとうございます。 お幸せにね。

私の場合

041
リズ
トピ主さんと全く同じ状況です。 問題は、べたべたタイプは「自分たちはすごく温かい。これぞ家族愛。さらっと付き合う家族は冷たいんだ」と思い込んでいることなんですよねー。だから「さらっと付き合いましょう」というとかなり悪意でとられちゃう。。。 小姑から「あなたの親は親戚付き合いをしないから、あなたもやり方がわからないのよね。教えてあげる」と傲慢に言われたので「もっと世の中のこと勉強したら?自分たちの考えが唯一正しいと思い込んでるなんて馬鹿丸出し。」という内容をオブラートに包んで伝えたところ、オブラートが剥がれていたらしく夫の方へ怒号のクレームが行きました(笑) 夫は実家から離れ世の中に出てから、マイホームルールの非絶対性がわかったそうで「俺達のことは俺達が決める。誰にも決めさせない」と言ってくれました。 トピ主さんの婚約者の方も理解くださっているようですから大丈夫ですよ。最初が肝心ですから、ぜひ頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧