義弟はお付き合い1年を経て今結婚1年たちました。その間義弟嫁とのかかわりには必ずと言っていいほど、義弟嫁親(母だけの時もあれば両親の時も)がついてきます。
まず、最初の出会いが義祖父が危篤状態の時当時高速で5時間かかる所に住んでいた私達が駆けつけると、そこにはまだ結婚前の義弟嫁とその母親が病室にいて「はじめまして」の挨拶。最初親戚の人かと思ったくらいでした。義祖父とは彼女は元気な時に2,3度会ってたそうですが、その母親は危篤状態の病室が初めてでした。結婚5年の嫁の私の両親でさえ遠慮している空間に結婚前の彼女の親がいたのには驚きでした。
義祖父がなくなり通夜振る舞いの席にはおひらきまで席の中心でお酒を飲んでご機嫌な義弟嫁両親の姿が、まだ結婚前です。
それから2年たちますが、私達が帰省する度に義弟も呼んで食事会をしようとなると、かならず義弟嫁両親がついてきます。義弟は嫁の実家に同居してるからこれはしょうがないことなんでしょうか?
続きます。