70代後半の義理の両親のことです。義母は2~3年前頃からボケ?が出てきてしまい、今では食事の支度も身の回りのことも出来なくなってしまいました。義父は昔から食事の支度以外はほとんど、家計の金銭的な管理もやっていたようです。なんかお義母さん最近変だよねと思った時にはすでに認知症が始まっていたと思います。一度専門医に診てもらった方がいいのでは?と義父と義妹に受診を勧めましたが、おかしくないと言われうやむやに。今は週に2回デイサービスへ、3回はヘルパーさんに夕食を作ってもらっています。共働きなので休日にしかいけない状態です。世間で言う長男の嫁ですが何も出来ない現状です。歳のはなれた主人は9年後に定年です。私が仕事を辞めて義母の介護をするのも不可能な現状です。何か作っても口に合わないのか食べてくれませんし、掃除や洗濯もいいと言われます。この先いったい何をしてあげたらいいのかわからなくなってしまいました。義父は親の面倒は診るのが当たり前と。
実際に親の介護や面倒を診てる方、またアドバイスやご意見いただける方もよろしくお願いします。
認知症の病気のことなどもアドバイス頂けると助かります。