本文へ

介護保険の認定について

レス5
(トピ主 0
😨
あわせみそ
話題
義父88歳、義母83歳で、うちの近くに二人だけで住んでいます。義母が数年前からうつ病と診断されており、要支援1と認定され、週1回デイサービスに通っていますが、今年の夏の介護認定更新時には、「ご飯は食べたかな?」と聞くことでおなじみの短期記憶もあやふや、出かけたら戻って来れない、スーパーで買い物しても商品を自分で選べない、支払いも出来ない、食事の時間やデイに行く日もわからない、大便を布団や壁に擦り付けるという不潔行為もある、長谷川式認知症テストでは12点(20点以下が認知症)、という状態です。地域包括支援センターに相談しても、「もっと症状の進んだ人でも要支援程度です。これは専門家が決めたことです。」と言われ、市役所に相談しても、「では介護の区分変更を申請してください。」と言われましたが、義父にはその意思がありません。ケアマネジャーさんも、「お義父さんを説得することはできません。」とのこと。義母は体に不自由はなく、苦痛等の症状もありませんから、義父もこれ以上脳の検査を受けさせようとしません。義父の年齢を考えると、自宅での老老介護は限界ではないかと思いますが、本人達はヘルパーも頼まず平然としています。主人は、義父が倒れたら仕事を辞めて介護すると言って取り合ってくれません。これでは、介護認定審査会の方々が認知症なのではないかと思ってしまいます。実情と介護度が合っていないとお感じの方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

義父の回答に問題?

041
家内安全交通安全
介護保険発足当時は調査項目に「不潔行為」がありました。 不潔行為の項目があればかならずチェックしていましたが、今は不潔行為の項目がはずされており、調査員の面接の時に積極的に訴えないと調査の特記事項に洩れてしまいます。 通常5人で審査しますから不潔行為が特記事項に書いてあれば必ず気付きます。おそらくは面接時に義父が不潔行為を訴えなかったのでしょう。 その他問題行動を訴えなければ認知症でも軽い審査結果となります。 面接時にトピ主氏も同伴すべきでした。 現状を読む限りあまりに要支援1とは低過ぎています。おそらくは要介護3です。 介護度を上げるには ・不服申請をする しかしこれは審査から時間が立っていますし、自治体が嫌がるので変更申請を勧められます。。 ・変更申請をする 要支援からは介護申請という言葉を使うことが多いようです。これは再調査しますので特記事項記載があれば上げてもらえます。認定期間は半年になります。 ・次期更新を待つ。 半年なり1年後に認定期間満了少し前に再調査して再認定を受けますのでこの調査に同伴して訴えることで確実に介護度を上げられます。

合ってないと思います

041
3児のママ
認知症はうちの義母と同じくらいの状態だと思います。 要介護3です。ただうちの場合は家族への暴言と暴力、時間を問わない徘徊、警察沙汰の実績が重く判断された要因だと思っています。 私はケアマネさんと精神科の医師に月1面談のたびに記録のメモを渡してました。短い面談時間で状況を知ってもらうのに良いと思ったからです。 ○月●日:●時 トイレから自室に戻れないでウロウロする(約30分)など非常に簡単なメモでした。 それに隣に本人がいるのにこれが出来ない。ウンチをなする。を伝えるのは可哀想でできないです。 時間を繰り返し聞くのは時計を大きな液晶でデジタルでカレンダー付きの物に換えました。その隣にはカレンダーを掛けデイの日を書いてました。聞く内容を理解するのが難しいようなので最低限に書いて伝えるようにしました。(病院に連れて行くから9時頃迎えいく、着替えなど出かける準備をしておくこと)→(9時までに着替える)詳しく(病院に行く)まで書くと9時までに病院行かないと行けないの?どれくらいかかる病院なの?早く迎えに来て!と6時前から何度も繰り返し電話をかけてくるのであえて書きません。

介護保険の認定は地域によって差が出ます

041
オムレツ
本来であれば、全国どこでも同じでなければならないのですが、地域によって出てくる介護度に差が出ます。 トピ主様のケースでは、認定調査に問題があるような気がします。認定調査の時にトピ主様の義母ががんばってしまったり、認定調査員が認知症の症状を見逃した場合、本来の状態よりも良く評価されてしまいます。 長谷川式で12点であれば、区分変更を申請した上で、意見書を作成するお医者さんに長谷川式が12点であることを意見書に書いてもらうようお願いするのが筋です。 ただ、トピ主様のケースは介護認定よりも、トピ主様の夫や義父を何とかする方が先ではないかと思われます。

主治医の見解

🙂
マツヤ
いくら認定調査で訴えても主治医意見書で認知症自立度がなしや1になっていれば要支援はあり得ます。 主治医にもきちんと症状を伝えてますか? また認定調査は直近2週間に起きた事しか概ね記載しません。 頻度も重要視されますので、いくらびっくりするような認知症の症状が表れても一度位で消失した場合はあまり反映されません。 とりあえず区分変更申請して認定調査にトピ主さんも同行しては如何ですか?

トピ主はどうしたいのでしょう?

041
tetu
>本人達はヘルパーも頼まず平然としています。 >主人は、義父が倒れたら仕事を辞めて介護すると言って取り合ってくれません。 舅さんは今のままで構わないんですよね。 旦那さんも。 本人・子供が何も不満を言っている訳ではないのに、何故お嫁さんのトピ主が認定が低過ぎると不満なのでしょう? 舅さんが何も言わないのなら、今のまま好きにさせてあげても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧