本文へ

帰って来るなという母

レス4
(トピ主 1
041
はな
ひと
既婚の39才主婦です。
私の実家の母は、家事がまったくできず家の中は散らかり放題、接待も苦手な為、盆も正月も帰ってこられては迷惑といわれます。しかし 父が糖尿病で数年前に倒れ、お見舞いに行くと告げたところ、「見舞いには来てもいいけど、家には上がらないで欲しい」と言われた為、5時間かけて帰り、病院に父を見舞いすぐトンボ帰りしました。
ところが後日兄嫁から「○○ちゃん、見舞いに来たのに、お父さん具合悪いのに、ちょっとしかいなくて、信じられない。」と言っていたと母から聞き困っています。私一人で帰って、父の介護を手伝おうとも思いましたが、主人がいい顔をしません。母は今でも「お父さんは元気だから帰って来るな。」と言います。でも父は具合が悪く寝たきりです。もう長くありません。母が帰って来るなと言う為、兄夫婦とも縁遠くなってしまったようでたまりません。葬式の話も出ていて、接待が苦手な母は、主人の義父母に葬式に来て欲しくないそうです。何とかうまく断るように私に言ってきます。
(義父母が見舞いに来ると言ったときも、断るのに苦労しました。)これでいいんでしょうか。

ランキング

レス

あなたがすればよいのですよ

🐤
かな
私の母も掃除が苦手ですので、実家はホコリが多いです。 私は、母には「汚いな~」なんて、文句は言わずに、もくもくと掃除をしてあげて、持って行ったお茶菓子を一緒に食べて帰ってきます。 私は片道3時間弱かかりますが、日帰りで帰ってくるときもありますし、1泊して帰ってくるときもあります。 主人には、普段からやさしくしてあげて、私が泊まるときは、食事代としてお小遣いを増やしたりして、工夫しています。 あと、主人の義理母のことも大切にしてあげることですよ。

かな様ご意見ありがとうございます。

041
はな トピ主
以前、一人で実家へ帰ることを主人に切り出したところ「俺が行ったら迷惑で、お前だけならいいのか!」と怒鳴られてしまい、帰れずじまいで、その後その話は主人とは話していません。 また、葬式で義父母に来て欲しくない理由は、逆の立場になったとき(義父母が亡くなる等)母は義父母の葬式に出たくないからです。 主人の義父母に見舞いを断ったときは、義父に「そんな事でいいのか!」と怒鳴られてしまい悲しくなりました。 母はお茶ひとつ出すのでも面倒なようです。

ところで・・・

🙂
リラ
ご主人と義父母さんたちは、トピ主さんのお母さんがそういう方で、そういう事を言っているという事をご存知なのですか?そうでないなら、きちんと説明された方がいいと思います。たしかに、恥ずかしいことでしょうが、このままでいたら、いらぬ誤解を受けて、トピ主さんの立場が悪くなりますよ。 私なら、もう距離を置きますね。お父さんには気の毒だと思うけど、帰ってくるなというところへ無理矢理帰るわけにもいかないし、お母さんはすべての事が億劫なんですよ。こういう人に説得の文句なんて馬の耳に念仏です。 トピ主さんにできる事は、お母様を反面教師にし、家事と客の接待を上手くこなせるような立派な主婦になることです。

とぴずれかもしれませんが

🐤
めばちこ
うちの近所でトピ主さんと似たような話がありました。でもうちの近所の場合は、娘さんの婚家先、娘さんの夫や夫の両親が、もううちに嫁にきたんだから、あまりうちの嫁を呼び出さないで欲しいと(娘さんのいない時に娘さんの両親に)釘をさしたそうです。母親は娘が婚家先でうまくやれるように、心を鬼にして、娘には帰ってこなくていいと言っているそうです。(本音は娘にそばにいて欲しい、手伝って欲しいけど、でも、あまりうちに来ると、娘の婚家先の人達から後で文句や嫌味を言われたくないし、婚家先にいる娘への風当たりも強くなるだろうと言う配慮です。)トピ主さんの場合とは違うかもしれませんが、こういう例もあると言う事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧