既婚の39才主婦です。
私の実家の母は、家事がまったくできず家の中は散らかり放題、接待も苦手な為、盆も正月も帰ってこられては迷惑といわれます。しかし 父が糖尿病で数年前に倒れ、お見舞いに行くと告げたところ、「見舞いには来てもいいけど、家には上がらないで欲しい」と言われた為、5時間かけて帰り、病院に父を見舞いすぐトンボ帰りしました。
ところが後日兄嫁から「○○ちゃん、見舞いに来たのに、お父さん具合悪いのに、ちょっとしかいなくて、信じられない。」と言っていたと母から聞き困っています。私一人で帰って、父の介護を手伝おうとも思いましたが、主人がいい顔をしません。母は今でも「お父さんは元気だから帰って来るな。」と言います。でも父は具合が悪く寝たきりです。もう長くありません。母が帰って来るなと言う為、兄夫婦とも縁遠くなってしまったようでたまりません。葬式の話も出ていて、接待が苦手な母は、主人の義父母に葬式に来て欲しくないそうです。何とかうまく断るように私に言ってきます。
(義父母が見舞いに来ると言ったときも、断るのに苦労しました。)これでいいんでしょうか。