本文へ

事務職の仕事の範囲はどこまで?

レス10
(トピ主 0
041
waka
仕事
私は「経理事務」の募集で入社したのに 実際は社長の秘書のような仕事を兼務する形になり、 24時間365日もし社長から電話が入った時の為に 携帯を身につけておかなくてはいけません。 土日に(規定の休日です)旅行する時は前もって 社長に報告しておかなくてはいけません。 もし報告無しに電話に出れなかったら鬼のような説教が 勤務中や休みで買い物中だろうがお構いなしです。 携帯は私の名義で通話料は私が払っています。 また「一般事務」で入った人たちも「研修所」とは 名ばかりの社長の別荘の掃除や炊事に土日祝日も 駆り出されます。 その別荘(研修所)は会社名義ですが社長・奥さんの 個室もあり、身内の集まりのお手伝いに社員が夜の 12時すぎまで手伝わされた事もあります。 明らかに就職時に職安に届けた職種の業務内容とは 違うんですよね・・・。 どこまでが「事務職の社員」の仕事なんでしょうか。 営業もやらされているし・・。 私は秘書や営業だとわかっていたら絶対入社しませんでした。 一度入社したら辞めるためには「解雇」しか道がない 会社です。 「俺から離れた人間は全員不幸な人生送っている」と 脅されています。

ランキング

レス

一つだけ

041
退職願
>一度入社したら辞めるためには「解雇」しか道がない 会社です。 仕事の内容はよく分かりませんが、 自己都合で退職されたらいかがですか?

何を悩んでいるの?

041
辞めるべし
>「俺から離れた人間は全員不幸な人生送っている」と >脅されています。 あーあー、洗脳されかかってませんか? んな訳ないでしょ!その社長の近くにいたら不幸だったから、みんな離れたんでしょ? >一度入社したら辞めるためには「解雇」しか道がない >会社です。 辞めたい社員を、会社が引き止めることは、法律上できないはずです。 さっさと辞めてはどうでしょう。

お察しします…。

041
破産管財人の黒子
携帯の件、トピ主さんに近いです。もともと事務員同士が仲良しみたいなんでお互いに携帯番号交換して、ついでに仕事にも自主的に使ってるようです。料金は個人もち。しかし私はそんなすべてがまっぴらなので、携帯をもっていないと嘘ついてます。 私だったら社長に徹底抗戦です。休日携帯も無視。 別荘やら身内の集まりも無視します。(上手く嘘使って、私もボスの個人的集まりには付き合いません。) あっちから首切ってくれるのを待ちます。仕事はきっちりします。不愉快なことは5W1Hをきちんとメモをとって、タイムカードもコピーしておきます。出来ればミニレコーダーもいつもポッケに入れて。何かあったら証拠もって労基か裁判所へ直行です。どうせ辞めたいなら一緒ですもん、何しても。会社は給料くれたらいいわけだし。 何が具体的に不幸なのか一度社長に聞いてみてはどうでしょう?その程度の不幸ですか?ってつっこんどきましょう。

やめたらいいのでは…

041
もえぞう
私は主人の実家が自営業をしているので逆の立場(経営者)なのですが、こういう、従業員をまるでお手伝いさんみたいに扱う経営者もいるんじゃないかなと思います。 小さい会社ほど、職種以外の雑用などもさせるんじゃないでしょうか?それは、ある程度はよくあることかもしれませんが、トピ主さん自身が、事務職以外のことをしたくないというのであれば、会社をお辞めになったほうがよいかと思います。結局、そういう個人の経営者の会社に入ったら、経営者と考えが合うか、合わないかで全てが決まってしまう気がします。 ちなみに、私自身はそういうこと(社員を経営者の個人的な都合で休日まで無給で働かせたりとか)は、しないように気をつけています。もし、何かの都合でどうしても手伝ってもらわなければいけないことがあったら、別のことで埋め合わせ(例えば、何かちょっとしたものを贈ったり)するようにしています。 > 一度入社したら辞めるためには「解雇」しか道がない > 会社です。 解雇してもらった方が、失業保険もすぐもらえるし、いいのではないでしょうか?

自己都合退職には半年以上かかった例もある

041
waka
自己都合で退職するには社長を納得させる理由がないと 認められません。 寿退社も認められません。 妊娠も理由になりません。 「育児休業とらせてやる。ありがたく思え。 保険も免除になるし金も入るから助かるだろう」 実際、出産を機に辞めるつもりだった人も 「別荘の掃除なら子供連れでできるだろう」と言われ 出産後3ケ月後強制復帰させられ半年こき使った挙句 「やっぱり子供がいると迷惑」と言って 解雇になりました。 入社して5年になりますが自己都合での退職は 1人だけです。(半年がかりでした) 入社させ気に入らなくなったら1週間でも解雇。 その代わり気に入ったら一生・・・。迷惑だ。

あのー

041
利風呂
退職を認められるも何も、辞めるのを止めることは何ぴとにもできないことだと思いますが。 無理に引き止める権利は会社には(もちろん社長にも)これっぽっちも無いのですよ。 私は、残業後どこかで飲んで帰れなくなったオッサン(ほぼ毎日誰かいる)が会社に泊まりゲーゲー吐いたり、酩酊状態で用を足すのでこぼれ放題だったりと、雑に使ってる男子トイレを毎日掃除させられるのが嫌で会社を辞めました。 朝からものすごーーーく勤労意欲をそがれるんですもの。

二つに一つ

041
かりぶ
ワンマン社長に振り回されるということはよくあるようですが、まさか本気で辞めたら不幸になると思っているわけではないですよね。トビ主さんが悩んだところで社長は変わりませんから「私にはこの会社しかないんだわ。」と諦めて文句を言わないか。我慢できないならさっさと解雇されて次を探すか。この二つしかないと思いますよ。

監禁させられているわけではないんでしょ

041
辞めるべし
>自己都合で退職するには社長を納得させる理由がないと >認められません。 なんで社長に認めてもらおうとするのかなあ。 辞めたいけど辞められないって、監禁させられている訳ではないでしょう? 毎日あなたのその足で、出勤しているのでは? 法律的には辞めたいと辞表を出した者を、無理やり会社に居続けさせることはできないのですよ。 辞めたい者は自由に辞められるのです。もちろん、数週間前に言う必要がありますが。 テレビドラマでは社員が出した辞表を、上司がこっそり破るなんてほのぼのストーリーがありますが、あれは違法ですよ。本人が本当に辞めたがっているのを引き止めることはできないのです。 本当は辞められるのに辞めない。辞める方法も探そうとしない。何か自分からがんじがらめになっていませんか? 平和主義もいいけど、ここって時は本気を出しなさいよ。じゃないと、本当の心の平和なんて来ませんよ。

大丈夫ですか?

041
トロイの木馬
「自分はやめられないのだ・・。」 とほとんど洗脳されてますよ。 奴隷制度じゃないんです。 やめたきゃ淡々とやめるまでです。 申し訳ないけど、痛めつけられていることに 酔っているようにしか思えません。 目を覚ましましょう。 労働基準監督庁やハローワークに行けば必ず相談にのってくれます。 辞表が受理されないなんてありえません。 できない。できない。ではなくて ちゃんと理論武装して戦ってください。 確かにやめるためにこんなに苦労しなくてはならないのはお気の毒ですが、やめるための努力をある程度 しないのでは単なる愚痴の域です。 それとも、 愚痴を言いながら今の仕事を一生続けますか?

考えてみてください

041
t
wakaさんがそこまでしてその会社にいる理由はなんでしょうか。 それでも仕事を続けたいなら、わりきるしかないですよね。 かわいがっている人は今も勤めていて、育児休暇なども認めているって言うことは、それなりに社員のことを考えている気もします。 そういう会社でも業績を上げてちゃんと社員を養っているんですから。 愛情の見方もそれぞれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧