彼とは2年つき合っています。私は彼の両親に2度お会いしています。1度は挨拶、2度目はお正月を彼のご両親と一緒に過ごしました。彼も私の両親に一度会いに来ています。私は2月に婚約指輪を頂きました。勿論某有名宝飾店で結婚予定日などの書類も書きました。(きっとお店に写しが残っているはず、原本は私が持っています)彼の親友とも親しくさせてもらっており来年結婚する事を公表しています。が、しかし正式な挨拶が私の両親にないのと彼のご両親の前ではいずれ結婚といった曖昧な話しか出ておらず、指輪をもらった時点できちんと報告したいと私は言っていたのですが、その時彼のおばあさまが大変な状態になっていた為、何もなしで今まで来ております。そして先日彼のお母様に挨拶がてらお電話をしたら彼のお母様は怒って「それは婚約指輪ではない、あなたの勘違いだと」言われてしまいました。今、彼は長期で海外出張に出ており連絡が取れません。現在、私とお母様と彼の親友とでいろいろ話をしているのですが一方的にお母様が反対しているだけでこれは婚約のような気がします。ただ彼は少しマザコン気味なのでこの先豹変されたらどうしようと不安でいっぱいです。