本文へ

婚約って何なんでしょう?

レス9
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
彼とは2年つき合っています。私は彼の両親に2度お会いしています。1度は挨拶、2度目はお正月を彼のご両親と一緒に過ごしました。彼も私の両親に一度会いに来ています。私は2月に婚約指輪を頂きました。勿論某有名宝飾店で結婚予定日などの書類も書きました。(きっとお店に写しが残っているはず、原本は私が持っています)彼の親友とも親しくさせてもらっており来年結婚する事を公表しています。が、しかし正式な挨拶が私の両親にないのと彼のご両親の前ではいずれ結婚といった曖昧な話しか出ておらず、指輪をもらった時点できちんと報告したいと私は言っていたのですが、その時彼のおばあさまが大変な状態になっていた為、何もなしで今まで来ております。そして先日彼のお母様に挨拶がてらお電話をしたら彼のお母様は怒って「それは婚約指輪ではない、あなたの勘違いだと」言われてしまいました。今、彼は長期で海外出張に出ており連絡が取れません。現在、私とお母様と彼の親友とでいろいろ話をしているのですが一方的にお母様が反対しているだけでこれは婚約のような気がします。ただ彼は少しマザコン気味なのでこの先豹変されたらどうしようと不安でいっぱいです。

ランキング

レス

何だか変!!

041
まゆ
まず、彼は、いくら長期出張だからといって、婚約者のあなたと連絡がとれないような状況になるっておかしくないですか?どうして婚約者に連絡先も告げずに長期出張に出かけられるんでしょう!私は今、海外出張の多い部署で働いていますが、妻帯者で、少なくとも一週間以上の出張の場合は、ホテルからご自宅へ電話連絡されている方がほとんどです。(ホテルの利用明細を確認して、上司の出張旅費精算をすることが多いので分かります。)また、今の時代、世界各国どこに行ってもメール位打てます。インドのスラム街にボランティアに行っている友人からもメールきますよ。結婚後も、たかが海外出張で、音信不通になるようなご主人じゃ、不安ではないですか?あと、あなたが法的措置に訴えるようなおつもりなら別ですが、婚約の証拠とかって、特に意味がないような気がします。ほんとにその方とどうしても結婚されたいのなら、証拠だなんだと責めるよりは、彼の帰りを待って、もしくはなんとしてでも連絡をとって(出張の場合、必ず職場で緊急連絡先を把握しているはずです。)、本音でゆっくり話し合った方がいいですよ。

りんごさんへ(元気だして)

041
建設失敗
なんかはっきりしない状態で大変ですね。 でも、答えというのは必ずしも先に出るとは限らないと思います。 りんごさんの気持ちを例えるとこんな感じでしょうか? 例)5+3=8  5+3という問題があるから=8という答えが出てきますけど 5+3(問題)8(答え)その間をうめる=ばかりを見ていても答えは出ないですよね? まぁこの例がわかるかどうかは別として 彼氏に1度はっきりと聞くしかないと思います。 がんばってください。

彼本人の気持ちは?

041
匿名
婚約指輪と解釈してもおかしくない既成事実ではあると思います。が、肝心の彼本人の気持ちが??トピ主さんのご両親に結婚させてくださいと挨拶していないところをみると、きついですが彼母だけではなく彼もまだ気持ちが固まっていないのかも知れません。周囲に振り回されず帰国を待ってまずは2人で話し合ってみてはいかがでしょうか。

先走りしてしまいましたね。

041
心配
ものにはタイミングというのがあるのです。彼と貴女の間ではすでに結婚の話もされ、婚約指輪も貰っているというのに、何をそんなに焦ったのでしょうか。 彼がご両親に結婚の報告をしていない時点で、貴女から結婚の話をしたのは、正直先走り過ぎたと思いました。彼が外堀を埋める間もなく、貴女が爆弾を落としてしまったようなものです。結婚前から相手方のご両親と確執を作ってどうするのですか。彼が海外出張から戻るまで何故待てなかったのでしょうか。 色々な諸事情で彼もご両親に言うタイミングを逸してしまったのでしょう。今は彼から連絡が来るまで大人しく待っているべきだと思います。 それから、彼の事を間違ってもマザコンだなんて口にしてはいけませんよ。誰だって自分の親が大事なのは当然なのですから。 辛いでしょうが、花嫁修業や勉強等して、彼が帰国するまで自分を磨いておくのが一番無難だと思います。焦らず頑張ってくださいね。

まずかったですね

041
まき
彼が出張で連絡がとれない、というのもおかしな話ですが、それはおいておいて。 > 彼のお母様に挨拶がてらお電話をしたら というのは、あなたの独断ですか? 彼が両親に結婚するとはっきり伝えないうちに女性からそんな電話をもらったら、「そんな話聞いてない!」ってこじれるのはわかりきっていると思うのですが。 なんにせよ当人(彼)がいないところで、親だの友人だのを巻き込んで騒いでもしかたがありません。 これ以上事を荒立てないほうがいいですよ。

それは婚約ではないでしょう

041
りん
トピ主さんの書き込みの内容から、私ならそう判断します。 ただの恋人同士の結婚の約束なんだなと。 指輪もそういう類のもので婚約指輪ではないと。 私なら、結納を交わしたか、婚約式をした(クリスチャン)、 双方の両親を交えて食事会をしたとでも聞かない限り、 婚約したとは思いません。婚約はそれなりの重いものだと思ってるので。

この場合婚約とはみなさないかも

041
あせらずに!
私は結婚の話が出ている彼がいます。 現在お互いの両親に挨拶が済んでいる状態です。 それから2ヶ月近くたっていますが、今度お互いの両親の顔合わせ(結納という形式は取らないので実質婚約)を計画してます。 でも、まだ私的には(多分彼も)婚約したという感覚とは少し違うと思う。 結婚・婚約したい、という願望と実際形式を踏んだというのでは違うと思います。だから友達にも 「入籍まで結婚は100%わからないよ」と言ってますし。 彼がハッキリしてくれていないから、不安になって 自分から彼母に言ってもらって既成事実を作りたいという一心で電話してしまったように読み取れたのですが…。 いくらこれまでにお互い親に会っていても、そういった事はあくまでも本人を通して親に伝えたり話をつけたりした方がいいのでは? 義理の親に(例え結婚前提でも)直接話すのは今後の嫁姑問題などを考えてみても、怖くて私ならできません。 トピ主さんの場合は、ご両親に会ったというのは「結婚させて下さい」という主旨での挨拶というわけでななかったのでは? 彼母が彼に「どうなってるの?」と先手を打たない事を願ってます。

はっきりわからないけど

041
のの
多分「婚約」とみなされるのではないでしょうか?以前私が同じ様な件で弁護士さんに相談に行った所(私の場合はどちらの家族も結婚の話はしっていたのですが)、「結婚はお互いの意志に基づくものであって、成人している貴方達の場合親の意見があわなくても関係ない。結婚という意思を見せ、婚約指輪として指輪を送っているのなら親が知らなくても婚約となる」のようなことを言われました。 私も皆さんと同じ様に少し早まったことをしたかなぁと思いましたが、結婚を考えているのに、ご両親に何も伝えていない彼氏もどうかなと思います。 ちなみに私はその彼とは「婚約」破棄をしました。

ご心配おかけしました。

041
りんご
こんにちは、トピ主のりんごです。 皆さんの意見を聞いてなるほどなぁと思いました。 そして、結果から申し上げると結婚はしない事に決めました。 まず電話は彼の方から仕事が忙しいので、もう母親にはすべて話してあるから式の事等コミュニケーションを兼ねて私から電話してくれと言われて電話したのです。 先日、彼が一時帰国をしたので以前も行った事のある彼の寮へ土曜日に行き、話をしました。どうも話が曖昧でした。彼の親友が言うには彼は話していない、私が思うには私や親友には来年結婚する、母親にはいずれ結婚したい程度の話し方のような気がします。 彼は話してあるの一点張りでしたが、その後彼のお母様から私の家に電話があり、とにかく婚約ではないと散々怒鳴り散らしたあげく仕事中に会社まで押し掛けたと話を変えられていてまるでストーカー扱い。それをかばってもらえずなんだか冷めてしまいました。この後、まさか私側の婚約破棄だとは言わせません。 皆さんの意見、とても貴重でした。でも私達はどうやら縁がなかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧