本文へ

伊豆大島!飛行機?船?

レス5
(トピ主 0
😀
りよ
話題
こんにちは。 2月末に、日帰りで、伊豆大島の椿祭りに行こうと計画しています。 理由は、単純に椿が好きだからで、思いつきなのですが、東京からの場合、船と飛行機どちらがオススメでしょうか? 飛行機の方が早いし時間が有効に使えますが、飛行機があまり好きではないのです。 (揺れが怖いことと、離陸のときの加速が苦手で…) 噂では、離島は揺れる、天候が変わりやすいとも聞いたので、迷います。 しかし、船だと時間がもったいない気もしています。 せっかくだから時間を有効に使いたい。 そこでずばり!どちらがおすすめでしょうか? 伊豆大島には行ったことがないので、飛行機、船ともどんな様子か想像がつきません。 それと、椿祭り以外に、ここはぜひオススメ!!というスポットがあれば、教えてください。

ランキング

レス

伊豆大島なら

041
ジェット気流
熱海だったかな?高速船が出てますよ 大体40分くらいです。 モーターボートを大きくした感じです。 飛行機で30分くらいなのでほとんど変わらないです。 ただし少々揺れるのと、波が高いときは欠航になります。 大型船もありますが確か4時間くらい掛かったと思います。 観光ならレンタカーがよろしいですよ。 バスは1時間に1本か2本程度です 島のどの辺だかは忘れましたが、海岸沿いに湾曲した地層がありそれは見事でした。 あとは火山博物館くらいでしょうか、、、 食事処は『かあちゃん』のお寿司がなかなか美味しかったですね。 もっともほかに食事処自体あまりないようですが、、、 あとは温泉ですね。 港の近くに温泉施設があります。 あまり大きくはありませんが。

竹芝から高速船

041
えみ
どちらにお住まいなのか分からないですが 浜松町 竹芝からの高速船なら、2時間かからなかったような。 よく一泊でダイビングに行きますが、羽田から数少ない便数の飛行機 でいくより、ジェット船で行くのが普通だと思います。 よく東海汽船のHPで、日帰り大島観光の案内なども 出ているのではと思います。

高速船1時間45分

🛳
島人
東京の竹芝ふ頭から高速船で1時間45分で行けます。 東海汽船のHPに色んな情報が載っています。 椿の時期は来島客が多いので予約必至ですよ。

船がお勧め

😀
ゆーじ
自分が行ったのはまだジェット化される前でしたが、船で行きましたよ。 三宅島、八丈島となると船と飛行機では差も生じますが、大島は近いので、 断然船をお勧めします。東京から高速船で1時間45分、飛行機は30分ですが、 飛行機のほうが空港に早く着いている必要がありますので、実質的な差は さらに縮まります。1席当りのC02の排出量も飛行機のほうが桁違いに大きい です。 それに船旅というのも良いものです。自由に船内を歩きまわり、甲板から 海を眺めるのはとても良い気分転換になると思いますよ。(高速船だと甲板 には出られないかもしれませんが)飛行機ではそうは行きませんからね。 もちろん船は波の穏やかな時でも飛行機よりは揺れますから、乗り物酔いし 易い人には向かないでしょうけれど。 ちなみに観光スポットですが、大分前のことなので、今記憶に残っている のは、三原山周辺の風景ぐらいでしょうか。のんびりするには良い所です。

ありがとうございました!

041
りよ
トピ主です! 船のほうが主流なのですね。皆さんのアドバイスどおり船で行くことにします! よく考えてみると確かに飛行時間は短いけど、それプラス移動を考えてみると船と変わらないですね! ありがとうございました。 お食事はぜひご紹介いただいたお寿司を食べようかな そして椿祭りに行って、時間があったら山にもいってみます。 ありがとうございました! またいろいろ調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧