本文へ

トルコとエジプトどちらがおすすめ?

レス16
(トピ主 3
🐱
菜々
話題
30代の女性2人で10月に8日間ほどトルコかエジプトに行こうと考えています。トルコは近いですがバスでの移動が多くハードに見えます。エジプトは船や鉄道や飛行機の移動なので体力的にはかえって楽そうに思えます。かつてバスの移動が続くツアーで体調を崩し辛い思いをしました。現地の治安情報などもあわせてどちらがオススメでしょうか。きつくなければトルコに行きたいと考えています

ランキング

レス

ぜひトルコへ~

🐱
うにゃ!?
行きたいと思っている方へどうぞ。 いくらハードとは言っても30代ですよね? 70代、はたまた80代と思われる方が、元気に海外旅行されていますよ。 個人的にはトルコもエジプトも行きました。 エジプトも素晴らしいので、ぜひ次の機会に訪れてください。

どちらも行ったことがありますよ~

🐤
菜月
エジプトに行った時は、飛行機移動が多かったです。各旅行会社のプランを見比べて、効率よく回れるタイプで旅行してきました。8日程度で有れば観光箇所が多いため、飛行機移動しないと、船では時間が勿体無いと思います。 ヨコですが、旅行した時はミネラルウォーターとお茶の500mlを5本程、日本から持って行ったのですが、現地のあまりよろしくない衛生状態で購入するのと違い重宝しました。 だってね。キザ地区のホテルに泊まった時、水道の蛇口ひねったら、砂入りの水が出たから。おなかの弱いヒトは歯磨きもミネラルウォーターのほうが良いです。旅行会社のプランで、毎日お水を配るプランもありますので、検討してみて下さい。尚、スポーツタオルも2枚程持って行くと、クビが暑くなくて快適です。 トルコに行った時には、丁度、テロ真っ最中!でも、そのおかげ(不謹慎でゴメンナサイ!)で警備が強化されていて、かえって安全に回れました。バス移動が多かったですが、結構、休憩を入れてくれて、高速道路のSAの雰囲気も良く、お土産も種類豊富だったので、あまり長くバスに詰め込まれていた印象は無いです。楽しい旅行になると良いですね!

トルコのバスツアーは寝られるならOKかも

🐧
みんりぃ
かつて10日間のトルコ・バスツアーに行ったことがあります。トランジットが厳しくて、ほぼ7日間のようなものでしたが…。 たしかに長距離移動ですが、ホテル→観光→ホテルなので荷物をバスを預けっ放しにできる利点があります。 飽きたら寝ちゃえばいいですし(笑)。 鉄道や飛行機は気分転換にはなりますが、その都度荷物をガタゴトさせる必要が出てきますよ。 長距離バスの旅を何度か経験しましたが、「少人数」がキーワードだと思います。 集合はスムーズだし、席替えも自由だし、左側の景色に飽きたら右側へ行けます(笑)。 同じ時期にH○Sやトラ○クスのツアーさんとすれ違いましたが、大型バス2~3台で団体行動をしていて大変そうでした。 最少催行人数か最大催行人数かもチェックしておいた方がいいです。 あとはトランジットの有無ですね。 ちなみに船のエジプトツアーに行った知人は「風景があまり変わらなくて途中で飽きてきた」と言ってました(笑)。

なんといってもトルコです。

😀
パムッカレ
菜々さん、こんにちは。 私のHNがトルコの地名なのも、トルコがすばらしい国だったからです!食事も豊富で美味しいです♪去年、2週間のツアーで行きました。バスの移動は多いですが、2時間毎にトイレ休憩がありますし座席もゆったりした現地のバスだと思うので問題はないかと。地中海性気候なので湿気はなくすごしやすいですよ。寒暖の差はありますので、念の為に風邪薬をお持ちください(誰かしら風邪を引いてました) 治安は良かったです。街中(イスタンブールやバザール)では注意が必要かな?誰も被害者はいなかったですが。 リラが安いですし、水も1.5Lが100円以下で買えます。何でも安いですよ。お勧めは、イチヂク、杏のドライフルーツ。何処でも売ってます。それから、顔用に薔薇ウォーター。これもサービスエリアやスーパーで売ってます。2~800円程ばらつきが。 ベルガマ遺跡、アフロディティアス、エフェソス、ギョレメ・・素晴しいですよ~。 エジプトは食事が、えっ!?というお粗末さ。そして、衛生状態が悪く下痢したり、嘔吐したり・・の方がいて可愛そうでした。50度の気温も、私には拷問でした。

去年と今年にどちらも行きました。

🐶
ちろろ
こんにちは。 私は去年の年末にエジプト、今年の2月にトルコへ行きました。 私のツアーはエジプトの方が移動がきつかったです。(今となっては良い思い出ですが) トルコのバスの移動ではトイレ休憩をきちんととってくれますし、特に困ったことはありませんでした。 私はもともとエジプトの遺跡には興味があったのでイメージ通りで大満足でしたが、 トルコのほうはあまり予備知識なく行ったので、想像以上の素晴らしさに感動しました。 カッパドキアやパムッカレなどの自然やベルガマやエフェソスの遺跡、イスタンブールの街並の美しさには本当に感動しました。 治安はどちらがいいとは言えないと思います。食べ物はどちらかというとトルコのほうが口にあいました。

どちらもよいところ

🙂
ラビの姉
どっちに行きたいか?ですかね。今は成田~カイロも直行便ありますよね。たしか14時間くらい? 私は成田からマニラ、バンコク経由カイロの時代に20時間かかり行きましたので、ちょっと参考にならないかも。 20代とはいえちょっとつらかった。 そのときのエジプトは、暑さは幸い、それほど暑くなく、湿度も少ないので、ある意味日本の夏よりよいです。 トルコは、直行便利用ではなく、経由便でのツァーでした。全部バスでの異動なので毎日400kmくらいは走って いたので、たしかに大変でした。けどバスの中で熟睡したので、そんなに疲れはなかったです。 海外の場合、電車や国内線の飛行機も時間が日本ほど正確でないことも多いので、バスでの移動でないから楽と必ずしも 言えないようです。 どちらも見所はたくさんですよ。あとはお好みで。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
菜々 トピ主
皆さんご丁寧なお返事ありがとうございます。両方かれた方のご意見は大変参考になります。70代の方も参加されるツアーなんですから頑張らないとなりませんね。元気湧いてきました。やはりトルコの魅力は素晴らしいようですね。同行の友人と話して決めたいと思います。お土産情報まで頂き一人でも行きたくなってきました。引き続きご意見お待ちしております。

トルコしか行ったことがありませんが

041
タペストリ
バス旅行は私は体調かよかったので、なんともなかったですが、お腹が痛くなった人が本当につらそうでした。 私がいったのは真冬だったので、窓から見える大地は荒涼としていましたが、夏だともっと緑が多くて美しいでしょう。 ただ、一日何百キロも何時間もバスで移動するので、無駄な時間と言えばいえます。 ツアーの中にエジプト経験者がいましたが、エジプトはスポット毎に「わぁーすごい!きてよかった!!」という壮大さがあったそうです。 それに比べるとトルコはしょぼいというか、感動が少ないと言っていました。 まずトルコに行ってからエジプトという順序にすればよかったとも。 確かにトルコ遺跡には「うわぁ」という感動は少なかったです。 カッパドキアとパムッカレのみ、壮大さを感じました。

トルコです

🎶
旅行代理店員
トルコをツアーではなく個人旅行しました 期間は約一ヶ月かけて一周という感じです 南のアンタルヤがおすすめの町です 地中海料理を堪能できますイスタンブール、アンカラカッパドキア、パムッカレなど主要な町もそれぞれ観光しました トルコは物価も安く 料理も日本人の口に合います そして何よりとても親日的な国でした 私は今までに23ヵ国を旅しましたが上位三位内にトルコは入ります とても親切で明るい国でした バスはとてもきれいで近代的、ドリンクなどもついていました アンカラで警察官の青年と知り合い、美術館を案内してくれましたがそのとき19歳の彼はなぜ働くか?ということについて自分は国のために家族のために働きますと話してくれました わたしは当時21歳でしたが学生で呑気に暮らしており彼の話を聞いてとても衝撃を受けました なんというか精神的にとてもしっかりしていました 話ずれてしまい申し訳ありません とにかくトルコは奥が深く親しみやすく 素敵な魅力的な国です ぜひ確かめてきてください最後に エジプト&ドバイも トルコの次におすすめですよ

両方旅行しました

🙂
traveler
エジプトは個人旅行で10日間、トルコはツアーで14日間旅行しました。 個人旅行の方が中身の濃い旅行になるので、比較にならないのかも 知れませんが、エジプトのほうが記憶に残っていますしよかったです。 エジプトは昔から考古学研究が進んでいることもあって、保存状態も よい遺物がありますし、小説や漫画の題材になっていることからも 「ここがあの○○か!」と本物をみた喜びがありました。 トルコはエジプトと違って、見た目にうっとりするような発掘物が ないんですよ。考古学的にみて価値があるのは分かりますが。 子どもの頃シュリーマンの伝記を読んだので、ああここが、という 感動はありましたが。 他の方がおっしゃるとおり、バスで移動すると移動時間がつらいのも 半端じゃないです。おもいっきり体調をくずした私です。 エジプトはバクシーシや自称ガイドさんにつきまとわれたりして それはそれで大変でしたが、時間が経てばそれも旅の思い出です。 というわけで、どちらか片方ならば、エジプトをお勧めします。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
菜々 トピ主
トルコは地震の際に日本が援助した為親日な方が多いと聞きます。自分の人生観を揺さ振られるような体験はまさに海外旅行の醍醐味ですよね。エジプト派の方々は遺跡の迫力をあげていらっしゃいますね。アンコールワットに行って良かったのでこちらも興味あります。本当に情報ありがとうございます。同行の友人と参考にさせて頂きます。

トルコを勧めます

🐧
メロンソーダ
エジプト周遊8日間・トルコ周遊8日間に行った事があります。 個人的にはトルコを勧めます。 エジプトは最初は感動してもだんだん遺跡に飽きます。 茶色の風景に飽きると言ってもよいかもしれません。 それから、飛行機移動が辛かったです。 フライト前後の時間がもったいないです。 カイロからアブシンベル宮殿に行く日は、フライトの関係で朝1時半ロビー集合でした。 昼ではなく、夜中の1時半です!! その日は午前中はアブシンベル宮殿観光で、昼の便でルクソールに飛びましたが、死にそうでした。 私は体力のあるときにエジプトに行って正解でした。 ナイル川のクルーズ船で移動するツアーは楽かもしれませんね。 トルコは遺跡や風景が様々で食事もよく、バスからの車窓も素敵でした。 疲れたら眠れますし。 私は体力のあるときにエジプトに行って正解でした。

おぉ、なつかしいバクシーシ

041
ちきぼん
travelerさんのコメント読んで、エジプト旅行の思い出が蘇りました。 私も自由旅行でエジプトに行き、バクシーシ、アグレッシブな自称ガイド、求婚攻め… エジプトの人達とのふれあいに濃すぎる印象をもって帰りました。 遺跡はもうどれも圧巻で、言葉にならないほどすばらしいのですが、 エジプト旅行の醍醐味は人とのふれあいでカルチャーショックに みまわれることかもしれません。しんどい、不可解、でもおもしろい。 すみません、ツアーで比較なさっているのに、なんの参考にもなりませんね。 でも、ほんものの砂漠というだけで感動するし、そこにたつ巨大な遺跡は、 まさに、ほうとうにあったんだ! これが実物か! っていう妙な感動を味わえます。 ぜひ行ってみてほしい場所です。

もう何年も前ですが

🐤
どっちもいいよ
どちらもいったことがあります。 もしかして、若かったからかもしれませんが(爆) トルコの方がスケジュール的には楽でした。 エジプトはとにかく、朝早くうごいて、一日中移動でした。 結構くたくたでした。 トルコは、夕方は結構早くホテルについて、プールで泳いでました。 ただし、どちらも食事には気をつけてくださいね。 私は見事にトルコであたりまして、後半ほとんど記憶がありません。 (ちょっと調子ののりすぎたせいもあります。) エジプトではその教訓をいかし、気をつけていたので大丈夫でした。 どちらにしても、観光は見所満載ですから、楽しみですね。 あと、トルコは親日家、本当に多かったです。 日本人っていうだけで「いっしょに写真とって」とか言われましたよ。 その時は、すごく不思議でしたけど。

エジプトに1票。

🐱
Tami
こんにちは! 私はエジプトをお薦めします。理由はやはり遺跡の素晴らしさです。 10日間の旅でしたが、あっという間でした。 どなたかが水を日本から持っていったとおっしゃってますが、 私達のツアーメイト(29名)は現地バス車中で販売している ミネラルウォーターで皆、無事でした。 私は水道水で歯を磨き、危険と言われていた生野菜や牛乳、カットフルーツなども 食べましたが、まったく平気でした。 途中、揚げ物の油で胸やけを起こしはしましたけど(笑) たしかにエジプトはバス、列車とも長距離の移動です。保安上の理由から アブシンベル~アスワンなどはトイレ休憩もとれない事もありました。(紛争地帯ゆえ) …が、そんな事もアブシンベルの神殿に着いてしまえば吹っ飛びました。 ものすごくフォトジェニックな景観に長旅の疲れもとれました。 詳しい事は下記エジプト旅行専門のサイトにてQ&A形式で行かれた方の体験談が 聞かれます。ピラミッドライブカメラ(今現在のピラミッドの様子)もあります。 http://www.osiris-express.com/

トピ主です ありがとうございます。

041
菜々 トピ主
後半はエジプト派も増えますます迷ってしまいますが一人でもどちらかに必ず行こうと決意いたしました。今年はエジプトは日本における観光振興年 トルコはトルコ航空就航20周年と共に日本人にとって観光がしやすい環境なのではと考えています。できればどちらに行ったかご報告できればと考えています。早くても9月ですが。皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧