本文へ

仕事と家庭の不両立

レス1
(トピ主 0
041
つるり
恋愛
フリーランスとして働き始めて約3年。
激務の生活が約1年続いています。特にここ数ヶ月はわずかな時間眠るためだけに家に帰っている状態です。
あぁ、過労死しそうだな。と時々感じますが、時間のコントロールが難しく遮二無二働くしかないと思っています。徐々に報酬も伴ってきて、仕事面では充実しています。

結婚前は時間に余裕がありましたが、結婚をしたと同時期位からとても繁忙になってきました。
朝は夫がまだ寝ている頃出勤し、夜は夫が眠った頃帰ってきます。(夫は定時出勤、定時帰宅、平日休み)
最近はほとんど顔すら見ていません。まだ結婚1年目なのに。

夫は、仕事にばかり集中している私をきっと内心快く思っていないはずが、あらゆるところで協力してくれています。
感謝と申し訳なさでいっぱいで、転職した方が良いのではと最近思っています。

ご結婚されていて激務で働かれている方、ご主人/奥様と時間が全然合わない方、
仕事(特に自営の場合)と家庭(特に結婚間もない場合)を両立するため、どのようにしたら良いかアドバイスをください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

今度の人生設計も考慮して

041
ミレアム
私もフリーランスですが、新婚なのに年の半分は出張していました。会社員の夫も日付が変わる頃に帰宅する激務なので、まるでルームシェアみたいでしたよ。でも、結婚して5年以内に子供を持つつもりでいたので、少しずつ出張仕事を減らし、通いや在宅でできる仕事にシフトさせました。前と同じペースのままで子供を産んでも育てられませんから。ちょうどフリーとして軌道に乗ってきたところだったので、ハードな分実績として高く評価され、報酬もケタ違いな仕事をあえて断るのは不本意だったし、同業者が仕事を選ばず全て受けているのを見て焦った時期もありましたが、今では正しい決断だったと思っています。今は子供を育てながら同業者をサポートする裏方的な仕事をしていますが、元の業界とのつながりはずっと続いているので、いずれ子供に手がかからなくなったら現場に戻るつもりです。こういうスタイルは結婚しているフリーランスだからこそできることだと思うので、参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧