本文へ

夫が忙しくて淋しいです

レス8
(トピ主 3
😢
二児の母
話題
幼稚な悩みですが聞いて下さい。 夫が転職し、今までに増して忙しくなるようです。 休日出勤当たり前、帰宅も深夜に及び、会社方針としても、 休暇や勤務時間の事など考えずに頑張れ!!!と言う感じのようです。 その上営業職なので、収入も安定せず不安です。 私には子供が二人います。下の子はまだ0歳児です。 私の理想は『夜8時には家族が揃っている家庭』でした。 夫と家事を分担して共働き・・・と言う生活も考えていましたが、 今までも十分忙しかった夫に家事育児のサポートは見込めず、 結婚して数年、専業主婦をしていました。 ところで、私の理想とする『夜8時には・・・』ですが、 これが可能な家庭と言うのは、ものすごく少ないと言うのは本当でしょうか。 一家を支える大黒柱である夫は、一般的に、ものすごく忙しく、 帰宅は深夜、休日もろくに休めない・・・ものなのでしょうか。 ここまで働いても我が家の収入ははっきり言って底辺です。 このままでは夫が体を壊してしまう、家族がばらばらで淋しい・・・ と色んな事が不安です。 ご意見お願い致します。乱文失礼しました。

ランキング

レス

いろんな職があるから・・・

🐱
にゃ
「夜8時には」が日常的に実現するにはやはり職によると思います。例えば外食産業ならディナータイムなのでシフト入ってたらムリですし。残業というだけでなく、そもそも夜働く職ってたくさんありますよ。 うちの夫は会議などの特別な事がないかぎりだいたい7時過ぎには帰宅できますが、これもまぁ特殊な職だからといえるでしょう。そのかわり持ち帰り仕事や、正月でも出勤、土日祝でも休みではない(シフト交代で平日に休み)などの条件です。 でも「ものすごく少ない」のかはあなたの「8時には揃う」想定が日本の家庭の何%くらいなのかによりますから解りません。 あなたの理想や家事育児協力してほしい気持ちはとてもよく解りますが、なら「そういう職」の人と結婚するしかないわけです。

私も寂しいです・・・。

🐱
みるく
私はもうすぐ出産を控えている26歳の妊婦です。 うちの旦那さまも帰りはいつも23時頃。 しかも家を出るのは6時半。 一緒にいる時間は主人の帰宅後のご飯の時間と寝る時間だけです。 初めての出産で不安いっぱいなのに、仕事が大忙しな主人なので寂しくてたまりません。 たまに泣いたりしてしまうけど、主人は好きで深夜に帰ってきているわけではないので、我慢しなきゃなって反省してます。 トピ主さんの寂しいお気持ち本当によくわかります。 私も臨月でそうそう外出できないので、お友達と会うことも少なく家にもずっと一人ぼっちなので孤独です。 やっぱり働き盛りの20代30代はみんな急がしものなんでしょうか? 友達の旦那さまはけっこう帰宅が早いみたいですけど、そういうご主人は現場のお仕事の方が多いみたいですね。 やっぱり職種によると思います。 このトピ読んで寂しいのが自分だけじゃないんだって思えて少し元気がでました! 一緒にいられるときに甘えまくりましょう(笑)

どこもそう

🐴
あらら
どこの会社も今は年俸制で残業代なし、帰宅は午前様が多いと思います。 奥さんの実家が近い人はうらやましいですよね。(子供を預けて働けるから) できるだけ旦那さんの体調を気遣い、子供との生活を楽しむようにした方がいいですよ。あまり神経質にならず、大らかに。

少ないでしょうね、、、、

041
商社マンの妻
夫は商社マン。通勤時間は20分。結婚してもうすぐ6年。 夫が20時前に帰宅したことは一度もありません。ほとんど23時以降です。今週末は出社していました。今月は中旬から海外出張で2週間留守です。 私の父はマスコミ関係で、帰宅はほとんど24時を回っていました。私は子供の頃、平日に父と話したことはありません。 ご主人に転職を望めないのであれば、どうやって貴方がご主人をサポートするかを考えた方が建設的と思います。

なかなか揃いません。

😀
はっちゃん2
うちは子ども2人(高校生、中学生)義父母、主人、私の6人家族です。 主人の帰宅が週2日は午後9時半、子供2人の塾がそれぞれ週3日(長男の帰宅は午後10時半ごろ)とあり、夕食時に6人全員揃うのは週2日のみです。 うちも子どもが小学生の頃は午後7時半には全員揃っていました。 おまけにうちは主人、義父がスーパーで働いているため、土、日は仕事です。 子どもとはまったく休みが合いません。 主人は早朝出勤もあります。 私も結婚当初は少し戸惑いました。 家族全員揃った休みがなく、毎日朝早く起きて朝食なのですから・・・ 子どもには普段から「おじいちゃん、お父さんが働いているから生活できる。有り難いね。」と言っています。 あと、お子さんたちが大きくなると家族が揃うのが難しくなるかも知れませんね。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
二児の母 トピ主
コメントありがとうございました。 >にゃさん もともと夫は販売職で、土日が休みになる事は珍しく、夜も遅く、 淋しさで潰れそうな中で出産し、産後はほとほと疲れました。 それにもそろそろ慣れて来た今、転職になり、 今までよりも更に忙しくなると言われ、取り乱してしまいました。 接客業が向いている夫なので、今更職種を変えて欲しいとも言えず、 夫の望む仕事につく事を応援する事しか出来ませんでした。 にゃさまのご主人は帰宅の早い『特殊な職』なのですね。 勿論また違ったご苦労もあるでしょうが、羨ましいです。 家事育児に協力・・・と言うよりは、家庭の団欒に憧れるんですよね。 でも言っても仕方のない事ですよね。ありがとうございました。 >みるくさん 全く同じ気持ちです。増して妊娠中・・・不安ですよね。 私も2人目妊娠中、あまりの淋しさにハムスターを飼いました。 上の子と一緒に沢山可愛がりました。 淋しいですが、何とか気持ちを切り替えて(家族の為に頑張ってくれてるのは事実ですし)、 無事出産に臨んで下さいね。お休みの日は甘えちゃって下さいね!

トピ主です。ありがとうございました2

😢
二児の母 トピ主
>あららさん やっぱりどこの家庭も似たようなものですか・・・。切ないです。 夫の実家は近いのですが(頼れませんが)、私の実家は遠いです。 今夫は出張中(2月一杯)で、夫には「実家に戻りなよ」と言われますが、 上の子の学校の準備もあるし(春から小学生)、お金も掛かるし、 そう簡単には戻れず、何とか頑張ろうと思っていますが、 不安が先に来てしまって・・・駄目ですね。 帰ってきたら沢山労わってあげようと思います。 そして私も甘えてみようと思います。それまでは子供達と頑張らないと、ですね。 ありがとうございました。 >商社マンの妻さん そう言えば、うちの父は土木関係で、地元に仕事が少なく単身赴任をしていました。 単身赴任をする前も忙しい人で、同じく平日には会った事がありませんでした。 兄は今は結婚して家庭がありますが、義姉にいつメールしても、兄はいません。 出張も多いようです。みんなそんな中で頑張っているんですよね・・・。 今の私出来るサポートは、やはり温かい家庭を維持する事でしょうか。 忙しい夫が安らげるような妻になりたいです。

トピ主です。ありがとうございました。

😢
二児の母 トピ主
やはり皆様忙しいのですね。 9~5時で帰宅できる仕事なんて、有り得ないのでしょうか、この社会では。 ・・・5時は言い過ぎかも知れませんけど。 みなさんは父親不在の家庭で、どんな風に家庭団欒を作っているのでしょうか。 それとも休日の父親は、疲れてゴロゴロしているのが普通なのでしょうか。 忙しいけど、夫はほとんど家にいないけど、 子供達にとって「父親なんていなくてもいいじゃん」と思わせないよう、 私がしっかり家庭を築いていかなくてはいけないのかも知れません。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧