本文へ

爪をしめつけないマニキュア

レス12
(トピ主 5
🐶
hiroko
はじめまして。30代半ばの女性です。
たまにマニキュアをするのですが、
乾くとすぐに、爪がこわばるような感じがして
きゅーっと締め付けられるような感じがしてすごく違和感があるのです。
(わかりにくくてすみません。)
がんばって1週間ぐらい耐えることもあるのですが
半日で耐えられなくなって、落としてしまうこともありました。
今、とてもネイルが流行っているので、またしてみたいと思うのですが
このような私の爪にも大丈夫なマニキュアご存知ないでしょうか?
買ったけどあまり減らないので、10本ほど眠っているのですが。

ちなみに私の母の爪も同じくです。
私も母も高くて300円台ぐらいのマニキュアしか買ったことないのですが
高いものの方が、私のような爪には良いのでしょうか?
1000円以上出して、つけられなかったらもったいないと思って
買ったことがなくて。
検索もしてみたのですが、情報が見つかりませんでした。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネイルサロンに行ってみては?

🐤
ぴー
私はいつも、少しケアをしてから、ベースコートを塗って、カラーを塗って、最後にトップコートを塗っています。 hirokoさんはそのまま塗っておられますか? 私はOPIなどのカラーで、1600円ぐらいのものを使っています。 ネイルショップには、爪の保湿・強化剤などもあるので、試してみるといいと思いますが、一度お近くのネイルサロンで気軽に相談にのってもらうといいと思いますよ。 ケア無しでカラーを塗ってもらうだけなら1600円ぐらいだと思いますし、その時にいろいろベースにどんなものを塗ったらよいのかなどを質問してみてもいいと思います。 ベースコートなどがいろいろ販売されているページを見つけましたので、ご参考に。 http://www.colorshop-jp.com/NailCare-main.html#base

ありがとうございます

😍
hiroko トピ主
ぴーさん 早速レスを下さり、ありがとうございます。 ベースコート、何回か塗ったこともあったのですがあまり変わらずで、 それも300円台ぐらいの安いものでした。 紹介してくださったサイト見ました。 すごくいろいろなものがあるのですね。 思い切って1000円以上のものを検討してみようと思います。 コート系はトップにばかり目がいっていたのですが ベースも大事なんですね。私のような爪には。 あと、サロンは思いつきませんでした。 なんだか爪の形にも自信がなかったので。 でもプロの方に相談するのが一番早道かも…ですね。 いろいろアドバイスありがとうございました! 引き続きレスお待ちしています。 同じような爪をお持ちの方、具体的にこのマニキュアだと大丈夫だった ということも良ければ教えてください。

甘皮

miki
ネイルサロンで聞いた話なのですが、マニキュアが甘皮の部分についちゃうと、爪が息苦しいような感じがするそうです。 なので甘皮処理をきちんとしてみるといいかもです。 すでにやっていらしたらごめんなさい。。。

高いけど・・・

041
AQ
コスメデコルテAQのマニキュアはハードコンタクトの素材を使ってるので酸素透過性が高いそうです。 確かに息苦しい感じが少なかったです。高いから何本もそろえられないけど・・・

ジェルネイル

😀
まーる
ジェルネイルはどうですか? 長持ちするし、つやはいいし、負担のかからない素材を 使ってたりして、爪にはマニキュアよりも優しいと思います。 マニキュアよりも高いのがネックでしょうか。 私はネットやオークションでジェルネイル道具一式そろえて 自分でやっています。 まだ下手ですけど、安くできていいですよ。

値段の分以上の価値がある

041
ゆうこ
私の爪は丈夫ですが、伸びるのが早いので3日おきに塗り替えるため、人並み以上に気をつかってます。 安いマニキュアはだめです。 爪が弱いのに安いのなんて絶対だめです。 大人なんですから1000円前後くらいは出さなくては。 除光液にもお金をかけてください。 AUBEの除光液がおすすめです。 値段も1000円と高めですが、爪への負担が最小限です。 そしてネイルを落とすタイミングはお風呂に入る前で。 お風呂から上がったらハンドクリーム等を手や爪にしっかり塗り込んで下さい。 爪が弱いのでしたらそのあと1日くらいは爪を休ませた方がいいかもしれませんね。 ネイルサロンに行かれるのでしたら、そこそこ値段出すつもりでサロンを選ばれる事をお勧めします。

もしかしたら・・

041
う~
私は爪が平べったいのですが、トピ主さんはいかがですか? 平たい爪にマニキュアを塗ると乾いた時にちょっとカーブがつきます。 (一般的な爪のカーブなんですけどね) 指先をみれば爪のカーブが強くなっているのが分かりますよ。 ですから実際爪で指先を締め付けているのです。 爪を伸ばさなければ、締め付け感は少し軽減されます。 先にいけばいく程爪がカーブを描くので。

ありがとうございます

😀
hiroko トピ主
mikiさん 甘皮処理したことがありませんでした。 ちゃんと爪のお手入れをしようと思います。 ありがとうございました! AQさん コスメデコルテAQのサイトを見てきました。 とてもきれいな色ですね! 値段は少々張りますが、いつか試してみたいと思います。 マニキュアの情報、ありがとうございました!

ありがとうございます

😀
hiroko トピ主
まーるさん ジェルネイルは未知の世界なので ちょっと調べてみたいと思います。 道具をそろえて自分でできるというのも楽しそうですね。 ありがとうございました! ゆうこさん 安いマニキュアは×なんですね。 お金、もう少しかけます。 AUBEの除光液、教えてくださりありがとうございます。 ゆうこさんはすごく爪に気をつかっておられるのですね。 見習います。きれいな爪をめざして。 ありがとうございました!

ありがとうございます

😀
hiroko トピ主
う~さん 私の爪は、多分ごく普通にカーブしていると思います。 マニキュアをしたときはどのようになるのか、見てみます。 あまり伸ばさずにマニキュアをするのがよいのですね。 ありがとうございました!

わかります

041
hana
その爪の息苦しさ、わかります。違和感というか、私は「爪が息ができないような」こわばりを感じるのですが、違いますか? 私が大丈夫だったのは、ずいぶん昔になりますが(5年ぐらい前)花王オーブのネイルです。海外もののようにねっとりという感じではなく、水ベースなのでもっとさらさら(しゃばしゃば)という感じに近いものです。 今はアクアシャインネイルという名前ででているようです。 http://www.sofina.com/aube/aub_aquashinenail_00.html あと、AQも大丈夫でした。まずはカウンターのサンプルで試してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

😀
hiroko トピ主
hanaさん そうです! まさにその「爪が息ができない」感覚なのです。 あまりこういう爪の人がいないようで、わかってもらえてうれしいです。 オーブのネイルは水ベースなんですね。 手に入れやすそうだし試してみます。 AQも大丈夫だったんですね。 情報ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧