本文へ

本当の自分

レス8
(トピ主 3
ときわ
ひと
私ってどんな人間なんだろう。
なにかあっても、いいよいいよ。あー全然気にしてないから。大丈夫。
いつも、いい子してる自分がいる。
心の中では違う事思ってたりしてるのに、本当の自分が出せない。
出さない方が、いい場合もあるけど。
悪魔と天使がいる自分。
嫌な自分の性格。

ランキング

レス

それが本当の貴方です。

😠
留吉
まだお若い方かもしれませんが。 誰だって本音ばかりでなく、我慢しているし、 良い子になったり悪い子になったりしますので、 安心してしてください。 天使と悪魔どころではなく多くの面があるんです。 どこかに本当の自分があるって幻想は早く捨てて 今の自分を大切にしてください。 じゃないと30になっても40になっても自分探しで うろうろする羽目になると思います。 あまり長く現実逃避するともっと 自分を見失ってしまうよ。

留吉さんへ。

ときわ トピ主
留吉さん、レスありがとうございます。 「今の自分を大切にしてください」と、いう言葉に少し気が楽になりました。ありがとうございます。 自分を客観的に見るのは、難しいですね。 これからも今の自分を大切に頑張ります。

みんな(?)演じている

🐷
yukikaze
ある意味まっとうに暮らしている人は、みんななにかしら演じているのだと思っています。よき夫、よき妻、よき父、よき母。皆が意識しているかどうかはわかりませんが。 折り合いをつけるという言葉が好きなんですが、自分むき出しでは、人間同士暮らしていくことはできないですよ。何かしら周囲と折り合いをつけていかないと。 留吉さんのおっしゃるように、今のままのときわさんでいいと思うけどなー。

気持ちはわかりますが

🙂
みどり
トピ主さんのような事って誰にでも多少あるのでは? 私自身、仕事で嫌でも大丈夫です。と仕事を引き受けたり、友達にもいい顔してしまう自分がいます。 でも、無理ばかりしない方が良いと思いますよ。余り無理すると人と関わるのが嫌になってしまう場合もありますし。 自分が無理しないで楽に付き合える友達が一人でもいれば全然違ってくるはずですよ。 少しずつでも本音を出せるようにしてみたらどうでしょう?それがトピ主さんにも、周りの関わる人にも決して悪い事ではないと思います。何より無理し過ぎるのはよくないです。

あたかもよし

😀
恰好
悩まない方が良いと思いますよ。 自分を出しすぎて失敗している人も一杯居れば、その逆もまた然り。 その辺は人それぞれって事でよろしいかと思います。

ありがとうございます。

ときわ トピ主
>レスをくださった皆さん、yukikazeさん、みどりさん、恰好さん ありがとうございます。 自分に、自信がないのかもしれません。 これが本当の自分なのか、いつも考えてしまいますが皆さんのレスをみて 気持ちも体も少し楽になりました。 発言小町に出会って本当に良かったです ありがとうございました

私という迷宮 大庭健

もうすぐ21歳
タイトルの本をおすすめします。 本の内容に肯定できない箇所もあるとは思いますが、 「≪私≫って何?」 と考えることに対して違った視点から考えることができると思いますよ。

今度本探してみます。

ときわ トピ主
もうすぐ21歳さん レスありがとうございました~! 今度、本探してみますね。 メモメモ。。 読んだ感想とかトピで書かせていただきます。 私より若い方に、アドバイスいただいて恐縮です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧