本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代後半で大学受験を目指している方いませんか?

30代後半で大学受験を目指している方いませんか?

レス13
(トピ主 1
😀
u-pime
話題
私は現在30代後半の女性です。 実は長年どうしても諦められない大学進学を実行しようと今挑戦中です。 当然、社会人として仕事をしている為、具体的に通えることを想定して、国立の夜間への進学を目指しており、来年或いは再来年に受験できるよう準備しております。 中学~高校に掛けて、自分の健康状態等が影響し、 大学受験を断念しました。 実は、幼い頃よりアインシュタインの存在を知ってから、 どうしても「物理学」を学びたいという強い思いがあり、 そして出来れば大学へ進学して専門家になりたかったのです。 このサイトを通して私と同世代の方が医学部へ進学したり、 大学院へ改めて入学されたりしたお話しを拝見し、 とっても嬉しくなりました。 そして、実際に私も他の方が立てたトピに投稿もさせて頂きましたが、 私も新規でトピを立てて実際の体験談や現在同じように 挑戦中の方がいらっしゃったら、お話しを聞いてみたいと思いました。 アドバイスや参考になるお話、どんな風に努力されたか等、是非聞かせてください。

ランキング

レス

42歳で大学生しています

041
バイオロジー
u-pimeさん、 30代後半からの大学受験応援しています。私は元々は芸術系の学校を出ているのですが、現在はアメリカで生物学の学位をとる予定で、今は大学3年生です。できれば来年の夏には卒業したいと思っているところです。今、物理も取っていますよ。電流の流れとか力の方向とかやっています。日本ではるか昔の高校生のころ数学でベクトルを習いましたが、ベクトルって物理を理解するのに必要なんですね~。あと、幾何とかも。なにしろ文系だったため、高校では物理ってとらなかったし、数学も当時の数1っていうのしか取らなかったので、この2年ほどの間に新たに勉強して、数学は化学や物理を理解するための道具だなあって思いました。アインシュタインのrelativityとかいうものは、今学期習うことになっていて楽しみです。私の場合はアメリカの大学なので、日本のような入試はなかったのですが、(英語の試験と簡単な数学のみ)大学に入る前に化学の復習をしました。理科系学科は奥が深く難しいですけど、面白いです。応援します。頑張ってください。

辛口でごめんなさい

🐴
う~ん
卒業した後のこと、具体的に考えてます? よくこういったトピって立つと思うんですけど、 少なからぬ税金を投入された大学に通って、 それをきちんと社会に還元される道筋まで考えてるんでしょうか? 何人か、トピ主さんのような大学生、院生を見てきましたけど、 良い評価の方、展開をした方ってあまりいらっしゃいません。 勉強するのは良いことだ、って刷り込まれてるけど それって小さな子供の頃だけの話。 大きくなって、大人になったら、 今度は小さな子供達を育てる側にまわるもの。 小さな子供達の未来を守るために、働いて、稼いで、今は地球環境のことも考えて。。。 30代後半って、もう十分そういう大人の時期だと思うんです。 でも最近は晩婚化のせいか、いつまでも「小さな子供」の気分で、 支える側ではなく、支えられる側に回りたい人が増えていますよね。 家庭の事情で学費に余裕がなく、 物理学を学びたくても学べない、 そういう若い人を支えるための奨学金などに投資することは・・・考えてらっしゃらないですよね。

健康に留意して

昔の大学生
高卒後、経済学部に入学、卒業後就職しましたが、趣味の無線のために夜間の工学部入学、そして卒業しました。実験で夜遅くなることが多く、体調を崩したので、一年間に取る単位数を減らして、2年余計にかけて30代半ばに卒業しました。仕事をしながらの通学は、好きな勉強とはいえ、若い時と違って体力的にきついので、健康管理には十分な注意が必要です。物理学専攻ということなので、数学は絶対必要です。行列とベクトルとか、微分積分、偏微分、フーリエ関数、複素平面・・・分からないと、講義で何を言っているのか分からなくなります。仕事をしながら、講義を受けながら、予習復習も十分にやらないと、せっかく大学に行く意味がなくなってしまいます。でもやり遂げた後の達成感は一生の宝です。現在50代半ば、娘が今年大学に入りますが、私は、通信課程の英文学科を検討しています。卒業すれば3つ目の学士になりますが、もう一つの目標は英検1級取得です。お互い夢に向かって前進しましょう。

応援します!

041
はな
30代後半から大学を目指すなんて素敵なことだと思います。 日本だとまだまだ少数派・・・・。 だけど、ずーぅと心に秘めていた熱い想いを実現させようとするのは、 とっても素敵だと思います。 私も想うところがあって、大学進学を目指そうかと考えています。 まだまだ自分の考えがまとまってないですが、是非一緒に頑張れたらと 思います。

トピ主です

😀
u-pime トピ主
バイオロジーさん、投稿有難うございます。 とっても嬉しかったです。 現在、アメリカの大学で勉学に励まれているご様子を 教えてくださって、参考になりました。 また、羨ましくもあり、励まされた感じもしました。 私はどうしても日本の大学へのチャレンジなるので、 実際の受験をします。 色々と毎日頭のさびを落としてがんばってます。 仕事をしながらですから、思うような進捗とはいきませんが、 必ずやり遂げるつもりです。

相対性理論

アイーンシュタイン
アインシュタイン、私も好きですよ☆ 私は短大時に体調を崩し、学校を続けられなくなりました。 元気になり、30代から放送大学を始めました。このまま大学の単位をとり、アメリカの大学院で学ぶのが夢です。 放送大学は地デジ11チャンネル(だったと思った)で誰でも無料で見れます。 教授は東京大学をはじめ、素晴らしい先生方がいらっしゃいます。 興味があった宇宙の教科は、文系の私にはとても難しかったです。でも面白かったですよ♪ 興味があれば、まず番組を見てみると良いと思います。単位が欲しければ、入学(試験なし)、そして科目登録です。来年度はもう受付終了していますが、秋からでも始められます。サイトを検索してください。 何より学費が安く、自分のペースで勉強出来るので、家庭を疎かにせずすみます。単位を取るには中間テストのようなもの(郵便)が一度、そして最後に試験を大学または試験会場で一度受けるだけです。

一生が勉強

昔の大学生
伊能忠敬は、人生50年の時代に、50歳の時に隠居し、高橋 至時(たかはし よしとき)に師事し、天文学、暦学を学び、日本中を測量して、精密な「大日本沿海輿地全図」を完成させました。日本人は、その時初めて、日本の本当の姿を知ったのです。もしこの時、訳知り顔の人たちが勉学の邪魔をしたら、この歴史的な日本地図は完成されなかったのです。あの有名なカール・セイガン博士も、「人間の知識欲は、本能である」と言っています。人間は一生が勉強です。放送大学では、80歳代で入学し、90歳代で卒業された方がいらっしゃいました。そのノートの厚みは百科事典ほどもありました。若い人たちに勉学の手本を示し、大きな感銘を与えたことは間違いありません。人生での新たな学問が豊かに実りますように心から声援を送らせていただきます。

いいじゃないですか。

🙂
おお~。
「どうしても諦められない学問」の分野が物理学。アインシュタイン。 いいじゃないですか…。 この手のトピに必ずと言っていいほど「税金うんぬん」の話をしてくる 人がいますが、高校を卒業して「なんとなく」進学してくる学生に 比べたらよっぽど有意義な使われ方だと思います。 若い学生なら、投資した分(税金に限らず)が必ず社会に還元されると いうわけではないし。これはまさにその人次第でしょう。 入学後、学問に取り組むトピ主さんの姿に触発される若い学生さんが いるかもしれません。それはお金には代えられないものですよね。 ただ、トピ主さんは大人なので、どんなところにもうがったものの見方を する人がいる、ということ自体は頭の片隅に置いておいてもいいかも しれませんね。片隅で十分ですが。 現役学生と比べて不利な点があるとすれば、レポートの締め切り前夜の 徹夜が(おそらくかなり)辛いだろうこと…くらいでしょうか。 がんばってくださいね!

ちょっと年齢違いますが

🙂
m&ms
30代前半ですが、海外で大学に通っているものです。 卒業するときは、33歳くらいになっているはず。 私も、高校卒業するころに、立て続けに家庭の不幸などが重なり進学できずに、ずっと目標にしていた夢を実現することができず、辛い思いをしました。 やりたいことがあるなら、やったほうがいいと思います。 一度きりの人生、とはよく言ったものです。 80歳とかになってから卒業される方もいらっしゃいますが、素晴らしいと思います。 私はカナダで大学に通っていますが、同じように、社会人になってから戻ってきた人、あるいは働きながら通っている人、子供が何人もいながら大学に戻り、家庭と学業を両立させている人・・・たくさんいます。 将来のキャリアのためだけでなく、新しいことや興味のあることを勉強していく姿勢が、見ていても素晴らしいと思いますし、社会的にもそういう姿勢を持つ人のほうが認められます。 日本はまだまだ社会人の教育に対する姿勢に関して遅れているところもありますが、早くそういう風潮も変るといいなと思っています。 頑張ってください!

私も35で大学院生になりました

041
Chu
私も35歳で、アメリカの大学院留学を果たしました。アメリカでは30代、40代、50代でも大学院生は珍しくありません。特に、大学院は、3年職場経験がないと受けられないという所もあるので、日本のように大学生から直接大学院に進むというのは当たり前ではありません。皆さん、社会に出て自分の足りないところを見つめ、学生に戻って次に生かすという感じです。 辛口意見の方もいらっしゃいますが、こちらで見たMBA卒の日本人は、ほぼ皆さん、お給料は上がっていますし、その経験がプラスになっている人が多いです。私には学生=支えられる側とは思えません。 大学、大学院はキャリアアップのための一つの手段です。 人生一生勉強ですし、人生一度きりなので、好きなことを全うすべきです。したくでも勇気が出来ずに会社の愚痴ばっかり言っている人もいますし、したくでもできない状態の人もいますから、トピ主さんは恵まれています。 ただ、30代になると途端、記憶力も落ちるので受験はかなり大変でした。何度か論文のため徹夜もしましたが体力が大変。その点は覚悟された方がいいかもしれません。 頑張って下さい。応援してます

応援しています

😑
min-min
私は高校を卒業してすぐに国内の夜学に入学しましたが、 老若男女、外国籍、それはそれはグローバルなクラスメイトに 囲まれて、夜学ゆえの帰宅時間を心配する親を尻目に、 楽しい日々を過ごすことができました。 (親には心配をかけ、ご近所からは陰口を言われ、その点だけが申し訳なかったですが・・・・・。) クラスメイトにはシスターや、若かりし頃に金銭面の事情で進学を 断念された自分の親よりも年上の方がいらっしゃったりで、 私にとって夜学は素晴らしい社会勉強の場でもありました。 もちろん、育児をしつつ通学してる方もいらっしゃいましたよ。 チャレンジに年齢も性別も国籍も関係ないと思います。 手厳しいご意見もありますが、「支える側」でも勉強はできると 思います。家族がいれば、日常生活で多少の協力を仰ぐことには なると思いますが、もし私がパートナーに協力をお願いされたら 犠牲にならない程度に喜んで協力したいと思います。 トピ主さんに素晴らしいキャンパスライフが訪れますように!

トピ主です

😀
u-pime
再びトピ主です。 皆さん、本当に貴重なご意見とアドバイスを有難う存じます。 実体験を通して大変だったことや、お心遣いを頂けるお言葉の数々・・・ とっても嬉しく拝見致しました。 このトピは私の個人的な願いについて、問いかけた場所ですが、 間接的であっても、尊敬できる方々との出会いの場にもなりました。 そんな皆様に出会えたことに報いるように、私は必ずこの目標を達成することを誓います。 そして、アインシュタインの残した数々の大好きな言葉のなかにある次の言葉、 「神聖な好奇心を持ち続け、自分を単なる成功者にすることより、真に価値のある人間にすべきです」 この言葉への私なりの結果を創って行きたいと思っています。

終わりなき旅

🐷
のび杉太
学べば学ぶほど 自分が何も知らなかった事に気づく 気づけば気づくほどまた学びたくなる。 これはアインシュタインの言葉です。勉強に終着駅などありません また遅いという事もありません。貴女が学びたい!と思った瞬間から 学問への探求は始まっているのです。思う存分学問に打ち込んで下さい 私の学生時代の家庭教師だった大学生は46歳でしたよ。その方は長年 会社員として働き、若い頃の夢だった薬剤師になるために決心し会社を 辞め、センター経由で一から大学に入って来られた方でした。若い学生 さんとも歳の差を越えて友好を深めて成績優秀で無事卒業されました だから学ぶに遅きはないのです。健闘をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧