本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性へ質問!どういうプロポーズなら、思わずYESと言う?

男性へ質問!どういうプロポーズなら、思わずYESと言う?

レス20
(トピ主 4
🐧
ふつうのこ
恋愛
小町の男性の方へ質問です! 5年ぐらいつきあってる彼女に、どういうプロポーズをされたら、 思わず「YES!」と言ってしまいそうですか? 思わず「YES!」と言わせてしまいました、という経験者の女性のみなさんの レスもお待ちしています。 ちなみにうちの彼氏は、非常に奥手で、あまり甘い感情を表すタイプではなく また、世間一般なみに「男とはこうあるべき」な思考回路の人です。 いいかげん待ってるのつらくなってきたので、自分から動こうかと考えている次第です。 これでダメなら、潔く(?)撤退する覚悟です。が、できるだけリスクは減らしたく。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正攻法でー

041
るい
男性といっても100%全員に効く、これっ!!といったマジック言葉はないと思いますから、そこは正攻法でー 「私は○○さんが好きです。結婚してください!」と攻めるしかないと思います。 「男とはこうあるべき」との思考回路の人ならばー 「でも、やはり男性からプロポーズして欲しいので、○週間考えて結論だして、●●さんからプロポーズして下さい!」と頼んでみたらいかがでしょうか? 締めの言葉は「ダメなら潔く諦めて別れます!」でしょうね。

あくまでも直球勝負

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。最近【男性に質問】というのが増えたような気がしますな。私なりに色々考えてみました。 暴力型:『どりゃあぁぁ、いいかげんにハッキリせんかいっ!』 純情型:『もう、次に会うまで待てない。いつまでもずっとずっと一緒にいたいの。』 直情型:『貴方しかいないのっ!すぐ教会にいきましょ。』 私個人としては『ハッキリせんかいっ!』と言われたら、「は、ははぁ~。」と言ってしまいそうです。しかし、こればかりはトピ主様の性格と今までの御付き合いで育まれた背景があるでしょうから、一概にベストなプロポーズの言葉があるとは言えません。 あまり考え込まれるより、トピ主様がトピ主様の言葉で心情をストレートにお伝えするのが一番良いし、一番効果的かと思います。そして心より成功と御二人の幸せを願っております!

無理強いはケガの元!

🐴
通りすがりの旅人
大変残念な回答で恐縮ですが、5年もの間付き合っていて、相手の彼女が痺れを切らすまで放っておくような男性だったら、彼女の方からプロポーズしても腰は上がらないと考えた方がいいともいます。  短いプロポーズの言葉で結婚が決心できるような男なら、とっくの昔に自分からアクションを起こしているはず。無理にあおって強引に結婚まで持っていっても、後々彼はこう言うかもしれません 「あの時オレは結婚する気なんてなかったのに、お前が強引に引っ張ったんだから、責任はお前にある。」  こんな人は往々にして、自分から動かないくせに、後でトラブルと、人のせいにしやすいタイプです。  どうかよく見極めた方がいいですぞ。  40代既婚男の旅人より。

あのー

041
るきあ
女ですが気になったので失礼します。 「思わずYES」ではなく「心からYES」と言ってもらえるよう真剣に根気良く説得するのが得策かと。「思わずYES」だと後から「やっぱりNO」にひっくり返される危険があると思うのは私だけでしょうか?

待つべき

041
既婚男
彼氏と似たようなタイプの既婚男からの意見です。 「プロポーズとは男からするものだ」 「自分からプロポーズしてくるような女性は好きではない」 「せっかくプロポーズの時期を見計らっていたのに台無しだ」 「どうしてもう少し待てないのか」 どう転んでも、プラスにはならない気がします。 本気で結婚したいのなら、トピ主さんからプロポーズすることは避けたほうが良いのではないでしょうか。 ただ、彼氏からプロポーズをさせるように「仕向ける」のは構わないでしょう。 あくまでも間接的に「結婚したい」ということを匂わせてみたり、 さりげなく結婚雑誌を読んでみたり、お互いに相手の親と仲良くしてみたりして、 彼氏が自分から動かざるを得ないように持っていってはいかがでしょうか。

女性から言われて断れる男がいるんか?

041
おいなり
「お嫁さんにしてください」ってどうですか? 女性からこう言われて断れる男はそうはいないよ。 その前に『結婚も良いかなぁ』と思わせることですよ。 (1)病気で寝込んでる時に看病しに行く。 (2)帰省するときに手紙付けて、弁当を作って持たせる。とか 私は(2)で落とされました。

考えるだけ無駄です

💤
ノブ
どんなプロポーズでも関係ないです。 5年付き合ってたら結婚したいかしたくないかなんて、 もうとっくに決まってますよ。 待てないなら行動あるのみ。 お好きなプロポーズでどうぞ。 いい結果になるといいですね。

人に聞くよりも自分で考えられる女性

041
matsu
うーん。 こういうことを、アンケートして他人に聞くものでしょうか? 自分なりに考える力を持った女性がいいです。6年経って煮詰まるか進展の無い関係は、貴方にも何か理由がありそうに思いました。 アドヴァイスになっていなくて申し訳ないですが、貴方自身が付き合ってきた彼と向き合えていないのじゃないかな? 頑張ってください!! 他トピで面白いものはありましたが、男性に質問、は安易に連発してほしくないなあ。

もう帰りたくない

🙂
jyumoku
デートのあと、帰りたくない、帰るのが面倒なので、一緒に住みたい、一緒に生活したい、ですかね。

疑問です・・

041
Dolphin
>世間一般なみに「男とはこうあるべき」な思考回路の人です。 ならトピ主さんからではなく、彼からプロポーズすべきでは? 5年もダラダラ付き合ってるのは男らしくないとでも言ってみたら・・

応援したいけど

😨
筋肉痛
 私の夫がトピ主さんの彼のような「男はこうあるべき」という考えを持った人間です。他の方も書かれていますが、やっぱり夫に言わせると「プロポーズは男からするべき」だそうです。私の夫も女性からプロポーズされたことがあるようですが、冷めたそうです。でも、断るというのも女性に恥をかかせてしまうし・・と随分葛藤したようですよ。「男は女性に恥をかかせてはいけない」そうです(汗)

「男とはこうあるべき」の男性ならば「プロポーズは男から」

💋
マドンナ
って考えるんじゃないかなー? 結婚したいのならとっくに言ってると思うんだけど。まだ時期ではないと思っているのではありませんか?男性は結婚となるといろいろ考えると思います。思わずイエスだなんて言えないんじゃないかなあ。

「思わず」って・・・・

041
てりー
思わずYESと言われて嬉しいですか? んで、後で「あ、”思わず”返事しちゃったよ、俺・・・」って思われたら、私だったらとても嫌だなーと思います。 思わずYESと言ったって事は、よくよく考えたらYESではないかも知れないって事ですよ? そんなの嫌でしょ?

私も皆様と同じ意見です。

🐷
国際結婚一年生
>ちなみにうちの彼氏は、非常に奥手で、あまり甘い感情を表すタイプではなくまた、世間一般なみに「男とはこうあるべき」な思考回路の人です。 それなら余計に彼からプロポーズしてもらえるまで健気に待つのが一番かと。 >「思わずYES」ではなく「心からYES」と言ってもらえるよう真剣に根気良く説得するのが得策かと。 全く持って同意見です。 >「思わずYES」だと後から「やっぱりNO」にひっくり返される危険があると思うのは私だけでしょうか? 思わずYESと言ってしまい、後からやっぱり・・って断った男性知ってます。 あと、 >5年もダラダラ付き合ってるのは男らしくないとでも言ってみたら・・ これは賛成できません。この手のタイプの男性をけなすのはX。 ちなみにうちの場合は、私が「私からプロポーズしてもいいのー?」と軽い気持ちで聞いたら本気で断られました。男からするもんだとか言ってました。うちの夫はせっせと料理して洗濯も自分でするタイプですけれど。指輪を購入するなど、その時点で何か色々準備段階だったようです。その1~2ヵ月後にプロポーズされました。

頑張って♪

041
ねね
 「男性からするべき!」「5年も付き合っていたらとっくに答えは出ているはず・・・」 などのご意見も多いようですが、  今般トピ主さんご自身が  『いいかげん待ってるのつらくなってきたので、自分から動こうかと考えている次第です。これでダメなら、潔く(?)撤退する覚悟です。』  ↑ということなので、是非とも頑張ってほしい!!と応援している30歳女です。  ところでトピ主さんと相手の方の男性のご年齢はおいくつなのでしょう(失礼ですが)。18歳から5年付き合って現在23歳、というのと、28歳から5年付き合って33歳では大分状況が違ってくると思います。  いずれにしろ、言い方よりもトピ主さんご自身が宣言されている通り、「ダメなら潔く撤退する覚悟!」これが重要なのではないかと思います。 で、女性らしくかわいくこちらの意志を素直にやんわーり表示して(でもハッキリ分かるように)彼の反応をみてみる。だめなら、サッと身を引く。このことによって今現在まだ結婚を具体的に彼が考えられない状態にあるとしても、彼の人生からトピ主さんがいなくなっていいのか?!という問題提起が自然と彼の中に起きますから。

トピ主です。ありがとうございます(1)

🐧
ふつうのこ トピ主
みなさん、コメントをどうもありがとうございます。 どなたのご意見も、とても納得できるもので、参考になりました。 >>るい 様 正攻法ですね!すごく率直で清々しいプロポーズだと思いました。 >>りゅうりゅう 様 暴力型は、彼はきっと何のことだかサッパリ分かってくれなさそうで危険ですが、 純情型と直情型は、とても可愛らしくてすてきな案だと思いました。 >>通りすがりの旅人 様 そうなんですよね。。。 とても、とても誠実な彼なんですが、なかなかはっきりとした言葉を言ってくれないので 自分が落ち込んでいるときなど、ついつい疑心暗鬼になって、悪い風に考えてしまいます。 よく見極めたいと思います。 >>るきあ 様 そうですね!思わずYES、と書いてしまいましたが、やっぱり本心からの言葉じゃないと 意味ないですよね。 思わず愛しさが高まって心からYESと言ってしまう、と訂正したいと思います。 (つづきます)

トピ主です。ありがとうございます(2)

🐧
ふつうのこ トピ主
>>既婚男 様 仕向ける、ですね! 自分なりに、間接的な方法では、そろそろ結婚も考えてるんだぞー みたいな雰囲気の話題は出したつもりなことはあり、その話には前向きに乗ってくれるんです。 わたしが「いつか可愛い子供が欲しいな♪」と言えば、「ぼくに似てる子が可愛いと思うよ!」とか… はっ!それはもしや?!と淡く期待するも、次の瞬間には別の話題にあっさり流れてしまったり。 もう少しはっきり、「あなたと」という方向性で話を出してみようと思いました。 >>おいなり 様 「お嫁さんにしてください」良いですね! 可愛いです。 おいなり様は、お手紙付きお弁当で落とされたんですね。女らしい、すてきな奥様なんですね。 見習いたいです… お弁当…なんか気恥ずかしくて…でも男の人は、やっぱり、うれしいもの なんでしょうね?機会があったら、照れずにやってみます。 >>ノブ 様 たしかに、5年もつきあってたら、もう答えはきっと出てるのでしょうね。 どっちに転ぶにしても、どうきっかけをつけるか…だけの話のような気がします。 少し、気持ちがラクになりました。 (つづきます)

トピ主です。ありがとうございます(3)

🐧
ふつうのこ トピ主
>>matsu 様 向き合えていない、の鋭いご指摘には、ズキンときました。 もしかしたら、どこかで「逃げている」部分があるのかもしれません。 よく考えて、現実を直視したいと思いました。 >>jyumoku 様 「一緒にいたい」っていう気持ちは、わたしの結婚したい理由の一番目にくるものなので 素直な気持ちで言えそうな気がします。 >>Dolphin 様 そうですね、彼からしてくれれば…と思うんですが、 もしきっかけがつかめないのであれば、わたしがそのきっかけを作ろうかなと思いました。 >>筋肉痛 様 筋肉痛様のだんな様は、プロポーズされて冷めてしまったんですね…。 どんなプロポーズをされたのか、気になるところです。 >>マドンナ 様 そうですね。彼は彼なりに、いろいろ考えることはあると思います。 まずはそれを引き出すことからですかね。 >>てりー 様 そうですね(笑)ひっかかったみたいなYESじゃ、心もとないですよね。 るきあ様へのレスでも書きましたが 思わず愛しさが高まって心からYESと言ってしまう、と訂正したいと思います。 (つづきます)

トピ主です。ありがとうございます(4)

🐧
ふつうのこ トピ主
>>国際結婚一年生 様 「わたしからプロポーズしてもいいのー?」って、良いですね!! プロポーズじゃないのに、意思は伝えてるという…すばらしいです。 やっぱり、最終的なものは、彼に預けるほうがいいかもしれませんね。 >>ねね 様 応援ありがとうございます。 女らしく可愛く、でも分かりやすく表示ですね。 「分かりやすく」はキーポイントかもしれません。いままで、分かりにくすぎたかも。 年齢は、お互い、結構な年です。もう20代ではありません。 みなさま丁寧なレスを本当にありがとうございます。 参考にさせていただき、もうちょっとだけイメージトレーニングして、 彼の気持ちが高まってるタイミングを見計らって、 分かりやすい言い方で、自分の気持ちを伝えてみます。 またご報告させていただきます。

プロポーズは男性から

七年目
既婚男性です 私も、トピ主さんの彼氏の様に、奥手でした 妻と交際して、七年目に結婚しました 私の考え方は、大変、古いかもしれませんが、結婚は、男性にとって、人生の一大事です かなり、自分に対して、自信が持てないと、踏み切れません それに、一家の大黒柱に、なる男が、女性からのプロポーズで、結婚に踏み切るのでは、情けないです ちなみに、私が、妻に言ったプロポーズの言葉は「一緒になろうか」です 妻は、軽くうなずいて「ウン、分かっていました」でした トピ主さん、あと二年待ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧