本文へ

初心者はコースを譲る?

レス19
(トピ主 0
041
おたまじゃくし
ヘルス
健康のためプールに今月から通いだしました。 初心者で、25メートルを休まずにやっと泳げるようになりました。  昨日の事です。私が例によって25メートルを一気に泳ぎ、途中で休みながら、又泳ぎだしていると監視員が、「そういうひとはコースの外で泳いでくだい。」と言ってきたのです。 このプールは、個人用にコースが4つほど長い浮き輪線のようなもの(?コースの端から端まで〉で分けられてあり、ほかの3つは一緒くたになっています。彼が私に1コース占領しないで、そこの一緒くたのエリアで泳げと言うのです。 (わかるかな?) こういうことって水泳者の常識なんでしょうか?別に混んでる日じゃなかったし、ちょっとむっとしましたが、面倒くさくなるのがいやで〈仕事上のストレス解消のためにも泳いでいるのに、こんなことで逆にストレス背負いくない!〉「わかりました。」と答えましたが。

ランキング

レス

あのぉ・・・・・・・

041
しるか
>面倒くさくなるのがいやで 自分が面倒くさくなるのが嫌で質問しなかった事を、ここで聞くってどうなんでしょうね。 そうやって、腹の中で悶々としているのなら、聞きゃーよかったのに。

言い方が冷たいですね

041
β
まあ、監視員の言いたいことは分かりますが。水泳は歩いたり走ったりするのと違って必ずしも前をよく見て泳いでいるわけではないので、前で立っている人の背中を思いっ切り指で突いてしまったりすることがあります。突かれた人は秘孔でも突かれない限り大丈夫ですが突いた人は突き指することがあります。 私は以前おばちゃんの胸を突いてしまったことがあります…。お互いすみませんと言って謝ったのですが、ばつが悪かったなぁ。肋骨を感じてしまったのでかなり痛かったと思う。ごめんよおばちゃん。

コースで泳ぐのは

041
とうどう
コースは基本的に継続的に泳ぐことの出来る人が使うべきだと思います。25mやっと泳げるぐらいの人がそこで泳げば他の人は迷惑に感じるかも。 私の行っているフィットネスクラブでは、初心者、25メートル泳ぐ人用、往復続けて泳ぐ人用、などとコースがわけてありますが、トピ主さんの行ってられるプールではトピ主さんのレベルでは一緒くたコーナーで泳ぐことになっていたのでは? 少なくともその監視員の方が客観的に見て、これだと他の人の迷惑になると判断されたのではないでしょうか。 トピ主さんも、もっとスイスイ泳ぐようになった時、今のトピ主さんと同じような方と一緒のコースで泳ぐことになったら迷惑に感じられるかもしれませんよ。

経験上。

041
プールずき
スポーツジムだと「初心者の方」「ゆっくり泳ぐ方」「速く泳ぐ方」「長く泳ぐ方」などとコース別になっているのですが、皆さん、ご自分の基準での「速さ」なのでやっぱりトラブルがありますね。(苦笑) トピを読ませていただいた上での私の想像なのですが、 おたまじゃくしさんが泳がれていたコースは、いわゆる「サクサク泳いで、他の方の泳ぎを邪魔しない」コースとして暗黙のルールみたいなものがあったのではないでしょうか?? だから監視員さんが「あの速さであのコースを泳がれてはクレームがくる」と思ったのじゃないですかね・・・。 確かに「速さのリズム」ってコースによってある時があります。 でも、他に人がいたわけでもなさそうですし、 せっかく気分よく泳がれていたのに、残念ですよね。 「ものの言い方」ってのもあるとは思いました。 どこのプールでも、トラブルやムッとする事って結構ありますよ。 その気持ちを解消したくて何も考えずに泳ぐ・・・って事、私もあります。 めげずに、楽しく泳ぎましょう!

あたりまえです

041
特命
休まず泳ぎ続ける人はコースの中で、休んだり歩いたりする人はコースの外で。ってのは安全確保上当たり前だと思いますけど。 コースの使い分けについて説明受けませんでした? 聞いてなければ問い合わせしてみてくださいな。

思いっきり泳ぎたい人もいますし・・

041
常盤鐘鳴
地域性や場所ごとのルールがあるでしょうから絶対ではないでしょうが・・・ 常識とまで言う気はないですが、大抵そのようなプールの場合、暗黙のルールでそうなっていると思います。 運動のために本気で泳いでいる人はプールを休みなく長距離を行ったり来たりして泳ぎます。その中で極端に遅い人とか途中で立つ人はものすごく邪魔になります。 また、平泳ぎ以外は前方をしっかり確認できるものではないため、ぶつかる危険性もあります。 ちなみに空いているから邪魔にならないという理由にはなりません。空いているほうがスピードを出して泳ぐ人がいるので余計に危険です。 ですから、プールによってはコースで区切っているところは上級者用(場合によっては子供もだめ)とはっきり決まっている場所もあります。 声をかけたということはそういう決まりなんでしょう。 ある程度プールを使用する人の状況を見ていると判ると思うんですが・・・

正直なところ

041
べる
本音を書きます。 私はトレーニングのためにプールに行ってます。長く泳ぎます。 余りにも泳ぎがゆっくりであったり、休みながらの人は、早い人に先を譲ってほしいです。後方に停滞しますので・・・。 遅い方に限って、後を気にしないとか、こちらがターンする直前に人の前にササッ!と入り込み、目の前でダッシュでスタートする人がいますね。 大慌てで泳いでも、遅い人は結果的に迷惑になってしまうのが本当の所なのです。お察し下さい。 トピ主さん、上達にはレッスンを受けるのが近道ですよ。自己流で泳ぐよりずっと要領がつかめます。

どこでも決まってると思います

041
ぷにぷに
私のプールでも、25mを泳ぎきれない人は、いっしょくたのところで泳ぐように決まってます。 25m、50mも、泳ぐ列が仕切ってあります。 でないと、かなり危ないし、もしも次に続く人がいたら、その人はおたまじゃくしさんとぶつからない間隔を見越して泳ぎ始めてもぶつかるじゃないですか。 空いてたからいいじゃないかと思われるかもしれませんが、その都度注意しないと「この前は何も言われなかったのに」と逆ギレする人がいるからです。(おたまじゃくしさんが、そうだとは言ってないですよ) 私も何度か、途中で立ち止まった人に当たって、水を飲まされたり、手をぶつけて痛い思いをしたので・・・。

休憩は…

041
とくちゃん
同じコースを泳いでいる人に邪魔にならないようにしてましたか? 邪魔にならないところというと難しいのですが、両サイドのコースロープを背にする形で、休憩はゴーグルを付け直す程度の時間です。 おそらくそのコースは他の皆さんも仰ってるように、連続して泳ぐ方のために設けられてるのだと思います。 早い人は上手に追い越していきますので、別にペースは問題ではないのですが、一番困るのが丁度飛び込み台の下の辺りで立ち止まってしまう方なんです。 長距離を泳ぐ人は当然ターンもしますので、そんなところで休憩されるとハッキリ言って邪魔ですし、最悪ターンせずに一旦止まって方向転換をすることになります。 それぞれが自分のペースを持って泳いでるので、こうしたことでペースを乱されるのを一番嫌います。 監視員に注意されたということですが、それは混んでない日でもそのような人が一人いると、同じレベルの人もそのコースに入ってもいいと勘違いされることが予想されるので、注意されたのだと思いますよ。

途中で立つのはダメ

041
みそら
私の行った事のある市民プールでは、プールの半分をレーンで区切り半分はフリーです。 全長50メートルのプールですが「50メートル完泳できない方はコースの外を泳いでください」との注意書きがあります。 こういうプールでは泳ぐ速度は常識的に決して速くは泳ぎません。だから前の人との感覚を見てぶつからない程度の距離を置いて泳ぎだします。途中で立っていたら後ろからぶつかり危ないです。 そういう意味で「コースは泳がないで」と言われたのだと思います。

それが普通だと思います。

041
ワックスフラワー
私の行っているプールは 「長距離コース(1コース)」 と 「普通コース(3コース、このうち2コースは分かれていません。一緒くた?になっています。)」 つい最近、トピ主さんのような方に会いました。25mをやっと泳げるって感じの4人連れのおばちゃん達でしたが、4人で 「長距離コース」 を独占。 普通コースで泳いでいた常連の人たちが口々に 「あそこはきちんと泳げる人用に、コースを空けてあるのにね」 と言っていました。監視員さんが注意しても 「人がきたら、どきますよ」 と言ったそうですが、泳ぎが下手な4人が1コース独占していたら、他の人は入ろうとは思いませんよね。 トピ主さんが行かれた日も混んではいなくても、泳いでいる人はいたのでしょう?まったく誰もいない日なら良いかもしれませんが、「長距離」を泳ぎたくても、ノロノロ泳いでいる人がいたら、そのコースには入りにくいものです。 トピ主さんも長距離を泳げるようになったら、トピ主さんのような方が同じコースで泳いでいたら迷惑に思うのではないでしょうか。

あなただけよければいいの?

041
かえる
混んでる、空いてる関係なく 決まりだと思います。 3コースごっちゃになっているところで泳ぎたくないのであれば 意地でも25泳いでください。 何のためにコース分けしてあるのかわからなくなってしまいます。 そこは、遊ぶ為のプールでなく 身体を鍛える為 泳ぐ為のプールですよね。 あなた自身もそのために来ていると思われます。 面倒だからではなく 「どうしてですか?」と、聞けばよかったのに。 ここは、そのプールを知っている人たちだけが来ているのではないのだから 詳しい事はわからないでしょ。

もしや。

041
水泳人
コースの真ん中を泳がれていたのでは・・・?と思いました。 通常は1コースずつ区切られている場合は右側で対面通行で泳ぎます。 でも、このあいだプールにいた人は真ん中泳いでたなぁ。 そのコースはその人1人だけで、あとのコースは数人ずつになっていたけど、気づかず?悠々。 あれは頭に来た。 インストラクターさんが注意するというのは、相当なことだと思いますよ。 1コースに1人か2人という状況でない限り、あまりにも遅い方はフリーコースで泳いでいただけると助かります。 私もそんなに速い方ではないので、クロールで泳ぐときはコースを使いますが、板キックの時はフリーの方に出ます。 トピ主さん、ストレス溜まってるのは皆同じ。あなたの存在が他の皆さんの新たなストレスにならないようにして下さいね。

トピ主より

041
おたまじゃくし
皆さん、ご意見とアドバイスありがとう。 以来、脇のほうでバシャバシャやってます。 回りに迷惑をかけないよう、気をつけていきます。  最近、脚を突かずに泳げる距離が少し伸びてきてうれしいです。100メートルくらい一気に泳げるようになってからコースに移ろうかと思います。

コースの途中で立ち止まっちゃだめ

041
00
どのようなプールなのかは分かりませんが、そこは完泳コースで途中で立ち止まってはいけないのでは? 25mやっと泳いで、少し休んでとありますがコースの真ん中で休んでいたのでしたら、注意されて当然です。 違うのであればなにか決まりがあるのかも知れませんので、きちんと聞いたほうが良いと思います。コースのところに説明の看板とかありませんか? 私が行くのは公営のスポーツセンターのプールですが、そういったコースに分かれています。 混んでいないならなおさら自由遊泳のコースでのんびり泳いだほうがいいと思いますが・・・。

監視員は正しい。それがマナー。

041
まぁ
監視員が正しいと思います。 見るに見かねて言ったのでしょう。 やっと25m泳げるようになった人と、 25mどころか50m100m、それ以上に連続で泳げる人とでは、 スピードが違う。 そのコースで泳がれるのは確かに迷惑です。 たとえそのコースが空いていたとしてもです。 泳ぎたい人(泳ぐにふさわしい人)にとって、 「あのコースですいすい泳ぎたいのに、あんな初心者がいたんじゃ、迷惑だな、、、」とストレスを感じることでしょう。 トピ主さん、もっとたくさん泳げるようになってからにしましょう。

そうですね

041
もも
プールにもよりますが ワンコースだけとってあるなら  泳ぎきれる人に使ってもらうことが 多いと思います。

しるかさんと同意見です

041
MYA
施設によって色々決まりのようなものがありますから、納得がいかないようなら監視員さんにはっきり聞いてみた方がいいと思います。 もやもやしながら泳いでいると余計にストレス溜まっちゃいますよ~ 休みながら泳いでいる、との事ですが、私は他に泳いでいる人の邪魔にならないよう、休む時はなるべく端に寄っていれば大丈夫かな?と思ったのですが、 混んでいない日に「占領しないように」と注意を受けたのですから、それに従った方がよいかと…

しるかさんに同意

041
ジョア
どんなコース分けしてるかもわからないし、 人がいなかったって、あなた1人だけだったの? 普通は上級者、中級者、初心者に分かれてると思うけど、 初心者コースで言われたの? それならむっとする気もわかるけど、 係りの人に聞いた方がいいと思う。 聞かないでいたら行くたびイライラするんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧