本文へ

友達の子供が嫌い・・・

レス13
(トピ主 1
😭
キャベツ太郎
ひと
友達の子供が嫌いです。
昔からワガママな子供だなと思っていましたが、近所ではないので、それほど頻繁に会う訳ではないし、団体生活をする年代になれば落ち着くと思い我慢をしていたのですが、今年小学校に入り、口も達者になり余計ひどくなったように思われます。前も親の私がいる前でうちの子供の悪口を延々言っていました。(それを止めない友達が悪いのは分かっていますが、友達は私が好きでつきあってきたので、どうしても彼女の子供に敵意がむいてしまいます。)私自身、友達だけならずっと付き合っていきたいのですが・・・・。うちの子供は、「その子と逢うとまたケンカになると思うと嫌な気持ちになる。でも遊ぶと楽しい」と言っています。でも親子共々、我慢してまで逢うのもどうなのかと考えます。友達と距離を置いたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

私も同じです

041
はる
私も、親の方は好きだけどその子供は嫌いという親子がいっぱいいます。 考えるに、その子の性格なのもあるのかも、とも思うのです。 親がいくら言っても治らない、、、し。きっと他に兄弟が居たらいいこかも、と思いますが、、。 また、「外ではしつけをしない親」もいますね。トピ主さんのご友人のように、目の前で悪い事(?)をしていても「駄目よ~」くらいですませちゃおうとしていたり、、。 最近、しつけのなっていない子とは私はうちの子と遊ばせる気になりません。 親だけの関係でいっか、と思う様になりました。

友達の子なら…

041
yuka
キャベツ太郎さんが、その子のマガママを 注意してあげてはいかがでしょうか。 お友達は、自分の子供の悪行にマヒしているのか、 気付いていないのだと思います。 子供が悪いことをしたら、親でなくても叱っていいと思います。 私は我慢できなくて言ってしまうので、友達の子供から 『コワイおばさん』と思われているらしいですが、 友達からは、謝罪と感謝の言葉をもらい、 友達関係は、順調に続いています。

距離を少し置いてみる

🙂
はな
今、辛いと思うのなら少し距離を置いてみて、会いたいと思う事ができたら会わせてみてはいかかでしょう。 子供のうちの喧嘩は財産になるといいますし…子供は周りの環境も関係があると思いますが、ほとんどの子供が親の影響(家で言葉使いが悪いとかで)で口が悪くなっている場合もあります。 トピ主様がストレスがたまっていかないように付き合っていけるといいですね。

友達とだけ会えば?

🐤
匿名
そんなにその子が嫌なら、大人だけで会えばいいじゃないですか。 それが無理なら、しばらく会わなければいいし。 子は親の鏡です。 他人の悪口を言う事を注意しない親だから、そんな子供なんです。 どうしても子抜きで会えないのなら、その子が我が侭な振る舞いをした場合、自分の子同様に注意してはどうですか? もしそれで友人が怒ったなら、そこまでの人だったって事ですし。 このままストレス溜めてたら、坊主憎けりゃ…じゃないけれど、親である友人まで嫌いになっちゃいますよ。

なぜ親子で?

041
お月さん
いつも親子一緒に会ってらっしゃるんですか? 近所でないということはたまたま道で会ったとかではなく、約束をして会ってらっしゃるんですよね。 お子さん同士は「親が友達」というだけで本当の友達ではないですよね。 だったらもう小学生なんだったらお子さん抜きで、お子さんたちが学校に行ってる間とかに会えばいいんじゃないでしょうか? そしたら友達のお子さんに会わなくていいと思うんですが・・・。 そうできない理由があるのですか?

分からない…

041
みかさ
なぜ親子一緒に遊ぶ必要があるのですか?トピ主さんの友達なら二人で会ったらいいでしょう。もう小学生なら学校に行っている間とか時間なら取れそうですが。遠方でそんな時間では会えない、というのなら週末にご主人に子供を見てもらって会うとか。方法はいくらでもありますよ。 自分の友達の子供は息子の友達、ではないのです。無理して付き合わされるお子さんが可哀相ですよ。

それでも友だちでいたいんだ…?

😀
ぺこぽこりん
「私の子どもの悪口言わないでよ!!」と真剣に言います。 口答えしてきたら あえて子どもと同レベルで、やりあいます。 (徹底して親のほうは蚊帳の外に置いておく) それでも遊びに来るならば、来ればいいし 娘さんには「やめて」「気分が悪い」「そんなこというならもう遊びたくない」等、自分の気持ちを言うことを教えてあげてほしいです。

あるある!

😒
ピンク
家の子供は小学校6年生。 幼稚園の頃の友達も同じ学校に沢山います。 その中の一人のお母さんが私と同じ年だった事で他のお母さんより親しくなりました。 子供達は幼稚園の頃は先生の言われるままに皆一緒に遊んでいたようですが、小学生になり、遊ぶ相手まで先生に指図されない環境になると、その子は孤立しました。 実はその子はめちゃくちゃワガママなんです。 ワガママが通らないと、すねていじけます。 また自分の家で遊ぶのは絶対ダメで、よその家の迷惑も考えずよその家に入り浸ります。 そして、よその家でも自分のワガママが通らないと、すねていじけよその家の保護者にまで迷惑をかけています。 私はそこのお母さんとは話したいと思っていましたが、その子も寄って来るので、それが嫌でそのお母さんとは少しずつ距離を置くようになってます。 やはり話の内容も子供の話になりますから嫌いな子の話なんて聞くのが嫌だし。 >それを止めない友達が悪いのは分かっていますが そのお母さんもその子の欠点は分かっているにも関わらず、ワガママ放題させ、よその家に入り浸らせてます。 距離を置くに一票!

分かります

041
ひろろ
私も学生時代からの友達の子どもが苦手です。 言葉遣い態度、人を人と思っていない感じ、その子のかもしだす雰囲気・・・ お互い子どもが小さい時は子ども込みで会っていたけど 私の子どもが「ダメ」(その子だけは受け付けない)という事で 友達には話していませんが、うちの子を連れて行かないようになり 友達の子も小学校に入学後は子ども抜きで会っています。 トピ主さんも子ども抜きではだめかな。

ありがとうございます。

😭
キャベツ太郎 トピ主
みなさん。レスありがとうございます。 皆さんが言われる通り、何度かその子供を注意したことはあります。やんわりと・・・でも自分のことを言われていると思っていならしく、びっくりしました。私の言ったことをそのままうちの娘に説教していました。「ほら、○○って言われているよ!」って。おいおい、お前だよ、って思ったけど。当然親も突っ込まないんですけどね。

わかる・・!

041
シロツメ
トピ主さんの気持ちがよく分かります。 私には幼稚園児の子がいます。親の付き合いの濃い園なので 仲の良くなったママさんもいるのですが、どうしても その子供が苦手です。彼女の「母」としての面についていけないというか。 子供だからこちらがむきになって怒るのはしませんが、本当に躾が全然なっていない。 子供が何をしても叱らない。 教育面で意見が合わない。(彼女は勉強さえできればほかの事はどうでもいいと いう考え) 一緒にいるとかなりストレスです。 でも育児以外の話はとても合うし、年齢も近くて話していて楽しい。 園以外で会うことになっても下の子がいるのでやはり同じことなんです。 ああ、彼女と子供抜きでお付き合いしたい。でもそれは今のところ無理なので 自然と疎遠にしようかと思っています。母親になると「育児」の面で 意見が全く違うとやっぱり付き合えないのでしょうね。。

私もいます

どんぱち
仲の良いママ友がいます。 とても気が合うし、一生友人でいたいなって思うほどです。 が・・・・彼女の上の子(ウチの上のこと同い年3歳)が苦手です。 彼女もとてもその上の子で苦労しているので、彼女の育て方のせいではないのも分かっています。 他にも我が家にウチのこと同い年の子は何人も来ますが、どうしてもその子だけが苦手なんです。 なので、友人には言いはしませんが、なるべく子ども抜きでランチやお茶なんかをしています。 3歳の子どもに対してなんでこんなにも嫌いなんだろう・・って自分自身情けなくなります。 最近思うのですが、子どもってしつけだけじゃないですよね。 軽度の発達障害も多いし、子どもを叱ったところで分かる子は分かるけど、分からない子は理解する能力がないのでは・・・って思います。 友人の子はもうすぐ4歳で体も大きいですが2歳前後の感じです。 友人が一生懸命にしつけようとしても出来ないのも見ているし、他の子が順番などの社会性が出てきているのを見て泣いているのも知っています。 私は、子ども抜きで親同士だけで友達でも良いと思います。 親の友達は子どもも仲良しって事もないですから。

そんなに悪い子?

041
おばちゃん
トピ主さんのお子さんの言葉から察すると、悪口を言うのは喧嘩した時のよう。それで、遊んでいる時は楽しいのでしょう? それって、すごく普通の子供だと思います。 親の前でさえ、悪口を言うなんて、表裏のない子供ともいえますしね。 喧嘩をしても仲良く遊べる子って、すごく親しい友達になることもあるんですよ。 私だったら静観します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧