本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2年連続友達から年賀状がきませんでした

2年連続友達から年賀状がきませんでした

レス144
(トピ主 3
😢
うさちゃん
ひと
初めてトピを作成します。
不手際があったらすみません。

友達とは高校からの付き合いで25年になります。
私が23歳で結婚するまでは3ヶ月に1回位遊ぶ仲でした。
結婚して遠方に嫁いでからは逢う頻度は激変し、トータルで5回程しか逢ってませんでしたが、
年賀状だけは毎年、お互いかかさず送りあってました。

昨年、年賀状が友達から届かなくて、どうしたんだろうと心配しました。
今年は届くだろうと思ってましたが、この時点でまだきてません。

年賀状がこないことに思い当たることは、私の第1子のお祝いを貰ったのに、
友達が3年前に出産した時にお祝いを贈らなかったのを怒ってるのかなと思いました。

ここ10年程逢ってなく年賀状だけの付き合いになってたので、お祝いは贈らなくていいかなと
思ってたのですが、贈らないのはよくなかったのでしょうか?
第1子のお祝いは、1万位の子供のブランド服を戴きました。
内祝いも私が若かったので知識がなく、しておりません。

ちなみに友達は、不妊治療を経て結婚12年目に子供を出産しました。
そのことは良ったなと心から喜んでおります。

それにしてもこちらから年賀状を出してるのに2年も送らないのはひどくないですか?

ランキング

レス

距離を置かれた

041
みかん
先に距離を置いたのは、トピ主さんかもしれませんが・・・ >第1子のお祝いを貰ったのに、 友達が3年前に出産した時にお祝いを贈らなかった は、あり得ません。むしろ年賀状「だけ」の付き合いなら 辞めてしまっても問題ないと思いませんか?

ひどくないんじゃ?

🐧
ドンゴロス
>それにしてもこちらから年賀状を出してるのに2年も送らないのはひどくないですか? と >ここ10年程逢ってなく年賀状だけの付き合いになってたので、お祝いは贈らなくていいかなと思ってたのですが、贈らないのはよくなかったのでしょうか? >第1子のお祝いは、1万位の子供のブランド服を戴きました。 内祝いも私が若かったので知識がなく、しておりません。 を 天秤にかければひどいのはトピ主さんでしょう。 年賀状が来ない→縁を切りたいと思っているのでは?

先にひどいことしたのはあなたですよ。

😨
女性
むこうは縁を切ったつもりなんでしょう。 経験だと思って友達のこと忘れましょう。

大きな棚をお持ちですね

041
はなちゃん
自分の事は棚に上げるんですね。 年賀状より、出産祝をしてないほうが、かなり酷いと思いますよ。 貰っておいて。 先に友達が出産して「もう年賀状の仲だし」と思うなら別。 自分が先に貰ったなら、きちんとすべき。 しかも「内祝いは、私もしてないから、しないで大丈夫」と一言加えてね。 切られて当然だと思いますよ。

うーん

041
まる
私でも、年賀状送らないかも。なんでお祝いもらったのに、相手にお祝い送らないんですか?

見切られた

041
それにしても、出産祝いを贈ったのに内祝いなし、出産祝いなしって酷くないですか? 十年会ってないし、常識もないし 年賀状だけの付き合いなので見切ってもいいですよね? 相手からすればこうなのでは。

自分の行いを振り返れば

🐷
ぽんた
あの~、 自分の第一子のときにお祝いをもらっておいて、 内祝いをせず、ご友人の第一子の誕生には何もしないでおいて ご友人を「ひどい」とどの面さげて言えるんでしょうかね? 私はトピ主様のほうがよっぽど「ひどい」と思いますが。 そのように人に責任転嫁するトピ主様に愛想がつきたんじゃ ないでしょうか。 これからはきちんと礼をつくしましょうよ。

勝手ですね

041
なみ
年賀状が来ない理由で、お祝いの件を引き合いに出すのなら、義理を欠いたトピ主さんが一番悪いと思います。

私も疎遠にするかも。

041
うちのもも
ご自分が1万円もの出産祝いをもらっておきながら、内祝いも返してない。 その上ご友人の出産を知っておきながらお祝いも送ってないのに、 どうして相手の年賀状が来ない事を責められるんでしょうか? 私もトピ主さんがやった事を自分がされたら、「もうお互いの環境も価値観も違ってきたようなので(こちらが出産祝いを送ったのにもかかわらず、送ってくれない事)、今後お付き合いすることは無いだろう」と疎遠決定だと思いますよ。 まずは、相手の不備を責めるよりも、ご自分がした事に対してのお詫びが先じゃないんですかね?

冷静に考えてみましょう

041
自己中
あなたは、理由が判っているじゃありませんか。 お子さんのお祝いを貰ったのに彼女の時は、知らぬ顔。 年賀状は、貰って不快な人には、返事を出しません。 二年連続なら、もういい加減分かってあげましょう。 返事をくれないのは、ひどいなんて言うあなたの方が、 『ひどくないですか?』

それは

041
まっち
2年連続で年賀状が来ないのなら、疎遠にしたいという気持ちの現れではないでしょうか。 残念だけど、私だったらもう出すのやめます。 でもトピ主さんが友達やめたくない、ということなら、メールや電話で連絡とってみてはどうでしょう。

疎遠にしてるんですから。

ひどいのどっち?
年賀状なんて来るはずないですよ。むしろ、いらないのに何で毎年送ってくるのよって思ってるかも…。 お返しなし、相手の出産祝いもなし、何にも音沙汰がないのに。 それだけ自分の落ち度を自覚していて相手の事が気になるなら、一言詫びて、遅くなったけどおめでとうって、今からでも出産祝い送ったらどうですか。

ひどいのは

041
ゆか
トピ主さんの方ではないですか? 一万円相当のお祝いをいただいておきながら、若かったから知らなくてお返ししなかったなんて……。礼儀知らずにもほどがあります。 私は23歳で一人目の子を出産していますが、頂いた方全員にお返ししましたよ。 半年ほど前、子供を通じてのお友達に二人目が生まれ、一万円近くのお祝いをしましたが、お返しはしていただけませんでした。期待しているわけではないのでいいのですが、その方に「年賀状出したいから住所教えて」と言われた時は唖然としました。 話は反れましたが、トピ主さんが出そうと思うなら返事は期待せずにこれからも出したらいいと思います。

どっちがひどい?!

041
二児の母
年賀状を送らないよりお祝いをしてない方がよっぽどひどいと思いますけど? 住所がわかってるなら、年賀状送る前にお祝いを送ってください

ひどいというか

041
ぴり
貴方とはもう縁を切りたいという意思表示では? いいじゃないですか、出産祝いを贈るような間柄でないお友達なら縁が切れたって。何か問題でも? 私的には、もらいっぱなしで内祝いなし、逆の立場のときお祝いもない友達ならいりませんね。常識のレベルの違う友人と付き合っても面白くないし。

私のことですね。

🐤
しおめろん
トピ主が憤慨している相手は、私のことですね。 状況がまったく同じです。 もう縁を切りたいと思っています、特段年賀状以外でつながっているわけでもなかったんですし。 と言うか、縁が切れていると思っていました。 もういいでしょ?うんざりなんです。

そりゃそうでしょう!

041
りんりん
もしお友達が ⇒出産祝いをしても内祝いも無いし、私が出産しても御祝いも無い友人から二年連続年賀状が来ていますが返信すべきでしょうか? ナゼ年賀状だけ送ってくるんでしょうね? 迷惑で意味わからない友達ですね。ほっときましょう。 となります。 若かったから知らなかったって…誰かに聞くなりなんなりしましょうよ。子供産んだ地点で大人なんだし

切られたんでしょうね

041
のんた
自分の無礼を棚に上げて年賀状が来ないくらいで怒るって。。。 お友達はあなたを切ったのだと思いますけど。 高額な出産祝いをもらっておきながら内祝いをしなかった? あなたは若かったかもしれませんが、ご両親にも常識がなかったのですか? 他からいただいたお祝いにも内祝いを返していないってことなんでしょうか? 更にお友達に子供が生まれたのを知りながら、自分はもらったのにお祝いをしなかったですって? 非常識以外のなにものでもありませんね。 年賀状が来なくなって当然です。 年賀状が来ないくらいで立腹しているようですが、あなたからの無礼に呆れてあなたを切ったお友達の気持ちを考えてみましょうよ。 相手の気持ちを思いやる事の出来ない人が子育てしているのかと思うと憂鬱になります。

考えられること

041
名無し
お友達が病気や障害などで年賀状を書けなくなった。それどころではない。 礼節を書いた貴方が嫌になった。 無知は罪ってご存じかな?

お付き合いを止めたい合図?

041
よっちゃん
私だったら、2年連続で年賀状が届かなければ、お付き合いを止めたいのだな~と考えます。 年賀状だけのお付き合いの人って、いつまで出し続ければいいのか正直、迷います。 それが原因かどうかは分かりませんが、やはり1万円程度のお祝いを頂いたのに、友人の時にはお祝いを贈らなかったとしたら、相手としてはモヤモヤするんじゃないでしょうか。 今更ですけど。。。

レスします。

041
やだやだ
トピ主さん、私が縁切りした友人にそっくり。 >ちなみに友達は、不妊治療を経て結婚12年目に子供を出産しました。 そのことは良ったなと心から喜んでおります。 ・・・なら、お祝いしてあげなよ。 自分の時にしてもらって無し? 私が縁切りした友人も性懲りもなく年賀状送って来てたけど、さすがに3年送らないでいたらようやく気付いたみたい。 ちなみに、送って来た年賀状はその場で捨ててました。私は。

お友達が酷いとは全く思いません。

🐷
トントロ ロ トトロ
勝手な想像ですが 内祝いもないし、出産祝いも(自分はしたのに)こない。 これは、私との縁は切りたいってことなんだろうな。 結婚して生活が変われば、人間関係も変わって当然だよね。 年賀状は宛先登録してあるから、機械的に社交辞令で送ってくるだけなんだろうな。 そんなの、いらないのに…。 と思われたのではないでしょうか。

出産祝いをしなかったのが原因かもね

041
さらみ
3年前に友人が出産で、その後、年賀状が来ないという事ですよね? ということは、主さんの想像どおりのような気がします。 >それにしてもこちらから年賀状を出してるのに2年も送らないのはひどくないですか? 出産祝いを貰っておいて、自分はしないという主さんのほうが失礼だと思いますよ。

そりゃあ

041
ふな
友達でもない人に年賀状送らないでしょう。 自分の不義理を反省もしてないし、ちょうどいいから疎遠にしたら?

気持ちが通じなくなったらおしまいです

🐴
ぼよよん
私は儀礼的な年賀状だけのやり取りはいらないと思っています。 ふだんのお付き合いの濃さや回数は問題ではないです。 「これからも仲良くしていきたい」、あるいは 「お世話になった方に近況を知らせたい」と思うかどうかです。 そういう気持ちがないのに、自分が年賀状を送るのも 相手から何のメッセージもない年賀状を頂くのも不自然だなと感じます。 ですから、年賀状のやり取りが途切れるのは多少寂しくても 仕方のないことだと思いますよ。 その上、ご自身がお祝いを頂いたのに相手には「出産祝いを贈らない」 という決定をしたんですよね? それは、そのお友達との付き合いはその程度でいい、と ご自身で縁を遠ざけたと言えませんか? お友達からしたら 「こちらは出産祝いを贈ったのに相手が贈らないのはひどくないですか? もう友達とは思えません」 出産祝いと年賀状の比重が問題ではなく、 お互いの気持ちが通じなくなってしまったんですよ。

お門違いかと…

041
謹賀新年
お友達は トピ主さんのお子様の出産祝いをくださったにも関わらず 内祝いも お友達のお子様の出産祝いもされてない… 対して 年賀状が 返信されないって… 誰がどう考えても トピ主さん 虫が良すぎる気がするんですが…

はい、送りませんでした。

041
チロル
結婚11年目に自然妊娠し出産しました。やはりこの歳で出産するまで、本当にたくさんお祝いを送ってきました。なかなか子供ができず寂しかったですが、心からお祝いし礼をつくしてきました。 いざ自分が出産したら、お祝いもありがたかったですが、やはりお祝いの気持ち・言葉を知人・友人・親戚から、たくさんいただき心から嬉しく感じました。 お祝いのやりとりがなくても、年賀状に子供の写真を使い出産報告をしたら、年賀状を見てお手紙やカード・メールをくれた方も複数いました。 こちらが出産祝いを送っていて、さらに出産報告の年賀状を送っても全くなしのつぶて、メールひとつなく知らんぷりだった友人2人には、去年・今年は年賀状を出しませんでした。

それが答えなんじゃないですか

041
クマが好きなんです
>お祝い内祝いはしていない >こちらから年賀状を送ってるのに送り返さないのはおかしい 会わないし 年賀状だけの間からだし かといってお祝い等も一方通行だし もう縁が切れた と年賀状を出すのをやめたのでは? あなたも気になるなら電話してみたらいいじゃないですか。 「元気にしてる?」って。 あなたも自分からアクションを起こさず「年賀状が来ないのが悪い」と言っていますが ご自分にも相当思い当たる節があるのに 逆切れ的に怒る意味がわかりません… 不妊治療等で授かったと知ってるなら それが友人なら 私なら遠方で会えなくてもお金がなくても 何かしらアクションをとります だって「友人」だから。 人間 生きていくうちに付き合う相手が変わるのは仕方のないことです あなたが 今後も年賀状を出し続けてもいいと思いますし(相手からこなくても) 「私も辞める」と思うのもあなた次第だと思います

あなたの方がヒドイと思います・・・

🐤
友だちのリアクションは極まっとうで一般的だと思います。 それに、年賀状がなくて心配に思うなら、 たとえ年賀状のやりとりがメインになったとはいえ、 電話なりしてみればよいのでは? 内祝いをしてなかったり、相手の出産時にはお祝いしてなかったり、 自分の行動が自分でもちょっと心にひっかかってるんでしょう? しょうがないよ、とか、相手がヒドイ、とか 言ってもらいたくてここに投稿したのかもしれませんが、 おそらくそのような賛同は得られないと思います。 どちらがヒドイと聞かれれば、あなたの方がヒドイと思います。

ここで「ひどくないですか?」とか言ってないで

041
chickpea
「自分で」相手の意思を汲みましょうよ。 既に「年賀状だけの仲」になって久しいんですよね。 たかが年1回50円のごきげん伺い、いただいたお祝いもスルーした上に 不妊治療のことまで知っていても出産祝いもばっくれた…向こうにしたら 「それまでの仲だった」と再確認するには十分でしょう。 或いは、ご友人は最近流行りの「断捨離」中とかね。 たかが50円のはがき1枚「出してるのに」ってあなたは何様? 昔の友人に執着してないで、身近なママ友とでも交流があれば何の不足が あるのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧