本文へ

こまかすぎ?

レス10
(トピ主 1
🎂
さら
恋愛
半年以上前に別れた元カレから未だに連絡がきます。私の誕生日、年賀状(私の実家に)、付き合った記念日、何ら関係ない日にもきます。
1日多くても二回くらいなのですが、こちらからコールバックすると無視されます。
この前、はっきり言おうと思い、電話したら初めてつながりました。そうしたら、
「あと数年後には友達になれてるかな?とか、好きな人だから心配するんだよ、今どこに住んでるの?何してるの?まだ彼と続いてるんだ。運命ならきっとまた会えるよね?」という感じでした。
そのあとも、今だから言うけど…と続けられそうになり、きりがないので、出先ということもありそこで電話を切りました。
現在の彼と付き合い始めた頃、彼に、元カレと連絡とってるの?ときかれ、あっちからメールはたまに来るんだ、と答えてしまいました。そのとき、ものすごく痛そうな顔をされました。それがすごくショックで、二度としないと決心しました。元カレにも上の出来事を話し、連絡をしないでほしい、とお願いしました。さすがにこれを聞いたらドン引してやめるかなと思っていました。3ヶ月間、音沙汰なしでした。しかし私の誕生日に連絡がありました。それを期に、再び来るようになりました。メアドも電話も拒否してるのですが、むだでした。
今付き合ってる彼は本当に大好きで、この人が幸せなら何にもいらないと思ってます。もうすぐ結婚するので、本当に困っています。
すっぱりあきらめてもらうには直接話すしかないのでしょうか?
最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

貴女もまだ彼に未練があるの?

041
かず
これ以上、なぜ会う必要があるのですか? 会ってわかってもらおうなどと考える必要はない。 元彼が貴女に都合よく「わかってくれる」はずがない。 現に3ヶ月しか持たなかったんでしょ? 「わかってもらうために元彼に会う」貴女の態度を、元彼は「さらさんはまだ僕とコンタクトを取る気持ちがある、つけ入る隙がある」と解釈するだけのことです。 今の彼も嫌がっていて迷惑等の事情を既に話してあるのなら、着信受信拒否、ハガキなどが来ても即破り捨ててひたすら無視すればいいことです。 なぜ、迷惑な電話にわざわざこっちからコールバックするの?信じられない。 貴女がかまうから元彼も「まだつけ入る隙有り」と感じて諦められない。 元彼をキッパリ拒否し切れず自分からコンタクトを取ろうとする貴女の態度は、他人には「まだ元彼に未練を持っているの?そういう煮え切らないさらさんの態度が元彼を誘っているようなもの。」と感じられる。 今の彼の気持ちを傷つけるようなことはおやめなさい。

簡単です

ルンバ
携帯の番号、メールアドレス等変えればいいだけです。 なんとなく、逆恨みなんかされたら…って心配になるでしょうが 思い切ってやってみてはいかがでしょうか。コンタクトをとれるような状況になっているからコンタクトとろうと一生懸命になってしまう様な気がします。

簡単です

🐱
れいれい
そのような煩わしいことから回避することは簡単です。 携帯の番号やメアドを変更すれば、済むことです。 なんで、連絡を絶ちたい相手にコールバックなどしたのでしょうか? なんだかんだと言っても自分と接触を持っていたいのでは?と相手が 誤解してしまっても致し方ないと感じます。 ところでトピのタイトルの「こまかすぎ?」とは、どのような意味 なのでしょうか? 私には、もう少しトピ主さんが細かい配慮で、事に対処していれば 回避できたトラブルのような気がしますがね。

一切無視されたほうが良いと思います。

🐱
ゆかたろ
読ませて戴いたんですが、ストーカーの一歩手前か ストーカーとほとんど変わらないような印象を受けました。 トピ主さんがもし自分なら、と考えるととても恐怖に感じます。 別れてからも何かにつけ挨拶を何度も寄越してくるのは、 やはりおかしいと思います。未練がましくて気持ち悪いです。 >すっぱりあきらめてもらうには直接話すしかないのでしょうか? 返信があったり声を聞いたりすれば向こうは「まだ自分に気がある」と勝手に 思い込んでしまうタイプなんじゃないかなと思います。 なので電話が来てもメールが来ても一切無視、コールバックもメール返信もナシ、 184や公衆電話からの着信は拒否にしましょう。 直接話すのは絶対にやめたほうが良いと思います。 年賀状等はご実家に連絡の上到着し次第廃棄した方が理想的ですが 後々ストーカー被害を警察等に相談するときの材料用に 残しておくのも良いかもしれません。

無視にかぎる

🐶
むむむ
だめですよー、そんな人相手にしたら。 あなたが反応を示すから、相手はますます連絡をよこすのです。 コールバックなんてとんでもない。トピ主さんの気持ちをはっきり言っても通じないと思いますよ。 私も同じ経験をしました。 そういう人はどんな対応であれ、反応した時点で自分に気があると思うようですから。 すべてを無視です。 できれば電話やメールの拒否ではなく、携帯を変えた方がいいと思います。

会うのは危険かも知れません。

041
30代男性
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/stoka/stoka.htm とりあえず「ウ」には該当しそうです。 文章を読む限り、 会うのは危険な場合も考えられるのと、 改善を期待できそうにありません。 諦めるのを期待して、無視して着信拒否。が妥当かと。

無視!

😑
ウォンバット
相手にしちゃだめです!無視するに限りますよ。 私も同じような経験ありますが、ひたすら無視しました。 主さんはコールバックしてしまったのですね・・・ そんな事をしたら、元彼さんは期待してしまいますよ。 普通の人であれば無視すれば、諦めてくれると思います。 普通じゃなかったらちょっと怖いですが、 それは主さんが良く分かってることですよね。

よくある話ですね

🙂
くまのみみ
そういうストーカー的男は、女の子がいくら「嫌い」とか「付き合いたくない」と言っても、その言葉を信じないんですよ。自分がもっと積極的に行動すればまた振り返ってもらえると信じ込んで、そういう行動をする訳です。トピ主さんがいくら言っても聞く耳はないでしょうね。 男の人からガツンと言ってもらうことですね。今の彼でもいいし、父親や男兄弟でもいいです。年上のしっかりした人の方が効き目がありますけどね。

直接話してはいけません。。

041
こちらからコールバックすると無視されます。 ↓ 元彼ですコールバックは必要ないですよね。メールが届いても無視をしましょう。 「あと数年後には友達になれてるかな?とか、好きな人だから心配するんだよ、今どこに住んでるの?何してるの?まだ彼と続いてるんだ。運命ならきっとまた会えるよね?」 ↓ あなたの関心を引きたいだけじゃないでしょうか。無視しましょう。 メアドも電話も拒否してるのですが、むだでした。 ↓ 着信拒否ですか?メールであれば返信しなければそれでいいですよね。登録のない電話には出なければ良い。 トピ主さんが強い意思で拒否しなければ元彼からはいつまでも連絡が届いてしまうと思いますよ。 今の彼を大切に思っているのであればできることですよね。彼を悲しませる事はやめましょう。

トピ主です

041
さら トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございました。また、長い文章にもかかわらずよんでくださり、ありがとうございます。 メアドは変え、番号は事情があって変えられないので着信拒否にしています。それでもかけてきて。最近は彼の実家から私の家の電話にかかってくるようになりました。もちろんとっていません。 私も初めは無視していたのですが、捌け口がなくなったのか追ってくるようになってきて。去年はリサイクル業者を名乗って家にきたり、仕事場にきたりするようになりました。元カレとは恋人ではなく、母親と息子そのものでした。元カレは人格障害?なので、正直どう対応すればいいのかわからないでいます。モルハラをされたトラウマで、未だに立ち直れてません。少しずつ這い上がっているのに、また突き落とされるのが怖いです。彼は自分が捨てられたのがわかると、豹変するので何をするかわからないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧