本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生理の時の外泊(友人宅)、どうしてますか?

生理の時の外泊(友人宅)、どうしてますか?

レス29
(トピ主 2
ゆきみ
話題
23歳独身女性です。
今さら回りの友人知人には聞きづらいことがあり、こちらで相談させて頂きたいと思います。

今まで何の疑問も持たず、出先のトイレでナプキンを取替え、三角コーナーに汚れ物を捨てていました。

小町のいくつかのトピを見て、それは非常識なことだったのではないかと思い、焦っています。私は今まで生理の時に普通のお宅に泊まることがなかったのですが、もしそうなった場合ごみは密封ビニール袋などに入れて持ち帰るべきなのでしょうか?

特に一人暮らしの皆さん、友達が来て使用済みナプキンを自分の家のトイレの三角コーナーに捨てていったらどう思われますか?
あるいはそのような場合、どうしてほしいですか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

家主に断る

041
通りすがり
汚物入れに袋がかかっていたら家主に一言断ってから捨てる。 ダメだといわれたり、中身が空だったらもってかえって捨てます。 自分が生理じゃないときってコーナーの中なんて確認しないし、いつ捨てたのかわからないまま放置されたら困る。あれって腐るとすごいにおいしますしね。

私の場合

🐤
マメ
袋を持参して持ち帰りますね。 今は自宅に三角コーナーは置いていませんが、もし来客が帰ったあと入っていたらぎょっとします。

持ち帰るのがエチケットだと思う

🐤
アンパンマン
生理時に友人知人親戚などのお宅に伺う時は、袋持参で必ず持ち帰ります。子どもの使用済みおむつも同様です。当然のエチケットだと思います。他人の家に捨てるなんて、考えた事なかったです。私は結婚していていますが、主人の実家や親戚宅でも絶対に捨てません。おむつに限っては主人の実家では捨てていました。自分の実家やデパート、旅館等の外出先ではきれいにくるんで捨てます。逆に友人が我が家に来た時も、持ち帰っていますよ。我が家もトイレにゴミ箱を置いていますが、友人が捨てていったら、、、あまりいい気はしないです。今の所、何も言わずに皆持ち帰っていますが。。。

できれば自分で何とかして欲しい

041
きみこ
以前、友人たちと飲みに行きその流れで数人の友人が我が家に 泊まりました。そのうちの1人が「行きたいけど生理中なの。 迷惑じゃない?」と言われ、私は気にならなかったので「用品も 入れ物も自由に使って」と伝え泊まりに来ました。 友人の帰宅後に掃除した時に入れ物の中を処分しようと思ってビックリ。 きちんと後始末がされてない状態で入ってました。 「自由に使って」と言ったのは私だし、こんな事で不満に思ってはいけない と分かっていても「女性としてこの捨て方は・・・」な状態だったので 「自由に使って」なんて言わなきゃよかった・・・と後悔しました。 もし私ならスーパーの袋でもトイレの片隅に置かせてもらってそこへ入れ 帰宅途中の駅のトイレにでも捨てるかな?

もちろん持ち帰ります

041
お持ちかえり
あくまで私の主観ですが。 まず、私はそういうものは自宅あるいは公共の場所のサニタリーボックス以外には、絶対に捨てません。 友人宅はもちろん、親戚の家でも、捨てません。コンビニの袋などに持ち帰るようにします。変な喩えですが、飼い犬の落とし物を持ち帰るのと同じ感じです。 だから、もし友人がそのように残していったら、口には出さないけどちょっと育ちを疑うかもしれません。誰が後始末をすると思っているのかと呆れるかもしれません。

私はそもそも出かけない

041
匿名
私はそもそも、生理中に友人宅には行った事がありません。 もちろん偶然ではなく、絶対に避けるからです。 年末年始の時期でも、夫の実家ですら「生理だから」と言って行きません。 夫は「それなら仕方ない。家で休んでいよう」とあっさり理解してくれてます。 ただ、どうしても出かけなければならない時もありますよね。そんな時は (急な知人宅へのお見舞いとかお祝いとかの挨拶等)、数時間で帰ります。 つまり絶対に知人宅のトイレは入らないんです。 一つは、トイレに布カバーがついている家庭もあり、万が一汚したら心配。 あとはゴミに困るからです。勿論知人宅では捨てませんよ。持ち帰ります。 もし知人にゴミ箱に捨てられたら頭にはきませんが、マナーを知らない人だな とかなりがっかりはすると思います。 知人宅のトイレの三角コーナーは使用しないというのはマナー本にもありますね。 持ち帰ることをどの本でも奨励しています。だからそれは一つのマナーだと 思ってます。 ただ、使ってもらっても全然気にしない人も世の中には沢山いるので、 お互いの合意の下に使うのはいいと思います。

絶対に持ち帰ります。

041
koko
友人の家にお泊りですよね。 友人宅の三角コーナーへ置いてかえるなんて考えた事もなかったです。 これまでも絶対持ち帰っていました。 相手に生理であるのを気づかれるのも嫌なので。 もし我が家に置いて帰られたら・・・絶対嫌です。 持って帰ってほしいです。

一言、断ってくれれば問題ないです

041
黒豆
友人が家に来た時、たまたま生理だった時があります。 そういった時は「ナプキン捨てさせてもらってもいいかな?」と聞いてくれるので、快く了解してますよ。 その場合、ちゃんとビニール&トイレットペーパーに丁寧に包んで、片付ける時にも見えないようにしてくれてるので、何の問題もありません。皆、そんな感じです。 逆に、私が他所でそうさせてもらう時も同じです。 ただ、友人ではなく知人宅とか親戚の家とかだと、言い難いし捨てにくいです。そういう時は、ジップロックか何かを持参して自宅に持ち帰ってます。 ↑に関しては友人達も「私もー」という意見が多かったです。 基本的には、捨てて良い?と聞いてくれれば私は問題ないです。 黙って捨ててかれるのが気分的に嫌!というわけではなく、気付かないでいると匂いもしてきますよね・・・それはチョットという感じなので、言ってくれれば、後で処理しておけば良いので私は気にしません。 こういうのは性格があるので一概に、良い・悪いは言えないけど友人の性格も考慮した上で、捨てさせてもらうか否か判断されたら良いと思います。

私の場合

🙂
Yumi
私は一人暮らししてます。 私が友人宅に行く場合は、生理中であることを伝えます。 お手洗い以外に、お風呂を使わせてもらうし(もちろん湯船には入りません)、万が一お布団を汚してしまうかもしれませんからね~。 その上で、友人が先に「ゴミを捨ててね」って言ってくれたら、お言葉に甘えます。 一応、帰るときに「ゴミ、ごめんね」と言うと思います。 友人が言ってくれなかったら、きちんと持って帰ります。 なので、生理になってお呼ばれしたときは袋を持ち歩くようにしています。 で、黙って捨てられてたら・・・。 イヤかもしれませんね~。 だって、自分が生理になるまで三角コーナー開けなかったら気がつかないですからね。 時間が経ったゴミを捨てるのは、あまり気持ちの良いものではないですね。 捨ててもらうことは全然かまわないけど、一言捨てても良いか聞いてほしいと思います。 まず、生理中であることを伝えてくれれば、こちらでゴミ袋を用意できますからね。 やはり、いくら仲良しの友人でも、「汚物」を処理してもらうんですから、 それなりに気を遣わないといけないと思います。

三角コーナーに捨てます

041
太田
そのための三角コーナーでしょ。 どうしてだめなんでしょう。今迄何の疑問もなく、友人のトイレの三角コーナーに 捨てていましたが、何の問題もありませんでした。 それで汚いとか、文句を言われるのであれば、本当の友人じゃないような気が しますが。

気遣いが大事

🐱
あいこ
「生理中です。汚物処理はよろしくね。」 「生理中ならゴミは捨てていってね。」「持ち帰ってね。」と言い合うのってどうなのよ?という感じがします。 そんな気持ち悪い会話したくないです。 そんなおシモの事は悟られないように行動するのが大人のスマートなやり方ではないかと思います。 そして可能なら生理中は行動をなるべく慎むようにしていれば困ることもないのではないでしょうか。 やむを得ず泊めてもらったのなら帰り際に水周りの掃除をしていけばいいと思います。

飾らずにお答えします

041
あけすけ
まず、「三角コーナー」とは普通キッチンにある“生ゴミ入れ”を差します。 トイレにあるのは「汚物入れ」です。 出先というのは、例えばデパートとか遊園地とか、もしくは勤務先のビルのトイレでしょうか? 公共のトイレ(使用者が限られていても)で汚物入れが設置してあれば、もちろん使用済みの汚物を捨てるための道具ですから問題有りません。 ただし、様子がわからないように包む(テープがはがれてベロッとむき出しになったりしない)ことは言うまでもないマナーですが。 友人の家に泊まる場合、相手が独身でも既婚者でも気の置けない間柄だと思いますので、私なら事前に聞いてしまいます。 「○日の約束だけど、ちょうど生理にかぶっちゃうんだ。日にちずらしてもらえないかな?」 「そっか…」という反応だったら、気にするタイプだと思うので(お風呂借りたりもするし)日程を調整します(そもそも最初のお泊まり計画の時点でダメな日としてますが) 「構わないから来てよ~」と言う相手ならば、ゴミのこともサラッと聞けます。 後は相手のやり方に従います。 念のため持ち帰るための準備はしていくと思いますけど。

ちゃんと

😉
ぺこ
うちのトイレを利用される場合。 包んで捨ててあればとくにかまいませんよ。 女同士のことですしね。お互い様って気持でしょうか。 私自身は友人宅への訪問であれば持ち帰りますが、 公共施設などだったら中身が見えないように包んで そこにある汚物入れに捨てます。

自分がそういう状態だと知られることがイヤなのです。

🐤
神経質子
私は実家にいた中学生の頃から、自分のものを自分がトイレ掃除をする(母と交代でした)直前でない限り、母に始末してもらう家の三角コーナーには捨てませんでした。自分がそういう状態であることを母にも知られるのはイヤだったからです。自室のゴミも自分で捨てても母にチェックされていたので、持ち込みゴミはいけないとは思いますが(申しわけありません。当時は気づきませんでした・・・)駅や学校のトイレに捨てていました。 今でも実家・義理の実家・友人宅に捨てることは決してありません。自宅に持ち帰っています。公共の場からもなるべく持ち帰っています(他の方に強要するつもりはありません)。 何よりも、自分がそういう状態だと知られることがイヤなのです。他人様に自分のものを見せてしまう、始末してもらうなんてこと、私にとってはもってのほかです。私の家にそういうものを残していった友人は、ひとり暮らし~結婚後現在までの20年弱の間、おりません。 他の方に強要するつもりはありません。

友達に申告する

🐶
鯛焼き
そのお宅の友達が女性だったら、「今生理なんだけど、ゴミ捨てていいかな?」って聞けば、ポリ袋をトイレに用意してくれたり、あるいはゴミ箱に捨ててって指示してくれます。 黙って三角コーナーに捨てると、家主が気が付かなかった場合長期間放置になっちゃうといけないから、ひとこと言っておくほうがいいかなと思います。

それちょっとだめなのでは。。

🐴
はるな
私一人暮らしじゃないですけど、 家ではそれぞれ自分のごみを自分で捨てる感じです。 つまり、自分がそうじゃないときには、そのゴミ箱をチェックしたり しません。。 >出先のトイレでナプキンを取替え、三角コーナーに汚れ物を捨てていました。 これは、友人の家ってことですか??それ、だまってやってたの?? そしたら非常識じゃないかな。。 友人が毎日自分がそうじゃないときにまでチェックしてると思う? 友達との距離にもよるかもだけど、とまるくらいの間柄だよね? 「私、生理になっちゃった。。ごめん、ごみいれもってきたから、ちょっとといれにおかせてもらっていいかな?帰りにもってくから」 →だいたい「じゃぁ、まとめて、ここに捨ててくれれば(燃えるごみいれとか)捨てとくよ」とかいってくれて、 最終日に袋ぎゅっっと絞って、そこに捨てさせてもらったり。 私の友達は、「ごめん、申し訳ないけどセットでおかせてもらう!」って いって、ナプキンまで置いてました(笑) はっきりいってくれると女の子同士だと楽です。 憂鬱だけど、ちゃんと言った方がいいと思うんだけどな。

自分のことは自分で

😨
kana
私が一人暮らしをしていた時、生理になりナプキンを捨てようと自宅の汚物入れを開けると 入れた覚えのないナプキンがペーパーに包まれて捨ててあり、異臭を放っていました。 当時私は生理不順で2ヶ月近く生理が来ない時もあったので、 気付くのが遅れたため密閉容器で長期間放置されて腐ったのでしょう。 それを始末するのがどれほど嫌な作業だったか・・・ タイミングよくすぐ気付いて始末できても、やはり他人の汚物の後片付けをさせられるなんて嫌です。 一人暮らしをしていた友人がナプキンを捨てていったことは一度もありません。 実家暮らしの友人が捨てていきました。 やはり実家暮らしだと母親に任せっきりにする人が多いのでしょうか? それ以来汚物入れは隠しました。 ゆきみさんはこれまでずっとナプキンの始末を人にしてもらってきたのですね。 考えてみて下さい。他人にとってどれほど汚いゴミなのかを。 自分の使用済みナプキンを友人に見せる、挙句片付けさせるなんてとても恥ずかしい事ではないでしょうか。 ぜひこれからは友人宅だけではなく、ご自宅でも自分の汚物くらい自分で片付けましょうよ。

持ち帰ります

041
きいろおれんじ
友人宅や親戚宅では、私は持ち帰ってますよ。 やはり他の人の物を始末するのは、出来ればやりたくないだろうと推察して…。 それに自分としても恥ずかしいですし。 また、雪の日になじみの店に行ったら客は私達だけで、 やはり捨てられずに持ち帰ったこともあります。 私は母に教えられたことがありまして、 人の家へ訪問する時は、ゴミは出来るだけ持ち帰るように、 またタオルなど必要なものは出来るだけ持参するようにという事でした。 お風呂を借りた場合も、シャンプーで抜け落ちた髪も出来るだけ自分で集めてティッシュに包んで始末する。 他のティッシュごみと一緒にナイロン袋に入れてまとめておき、 部屋にゴミ箱があっても、捨てていいかどうか確認してから捨てる。 物によっては持ち帰る。 そしてトイレや洗面所などを使ったら、必ず周囲を汚していないか確認し、ティッシュなどで出来る範囲できれいにする。 (もちろん大きく汚してしまった場合は家の方に言いますが) 普段もそうですが、掃除をする人の身になって、きれいに使うようにと。 親しき仲にも礼儀あり…かなと思っています。

あらかじめ友達に話す

💍
あゆ
お泊りするなら友達に初めから言っておけばいいのでは?「生理中になるけどゴミはどこに捨てさせてもらったらいい?」と。友達がいつも捨てるように捨てさせてもらえばいいのでは(友達も女なんですよね?)。 遊びに行くだけならあらかじめ小さい袋を持参して黙って自分で持って帰るか、友達に話してそこで捨てさせてもらえばいいと思います。 なんでみんなそんなことで悩むんでしょうか?

私の場合

041
通りすがりです
お店や会社などなら、捨てて帰ります。 友人宅に捨てたことはないです。 もし自分がされたら、正直、嫌ですね。 というか、来客が汚物入れに捨てて帰るというのが想定の範囲外ですので、自分が使う時期以外はスタンバイ状態にないし(ビニール袋とか)ゴミ出しの時もチェックしないと思う。 きっと自分が使う為にフタを開けて 「ギャーーー!いつからあったのこれ!!?」 ってなる。想像したら怖い。 なので、一言断ってからとかなら大丈夫かも。

絶対に持ち帰り

🐤
鹿せんべい
外出先、デパートや公衆トイレにはそのまま捨てます。 専門の清掃の方がお仕事として処理されますので、それは問題ないと思います。 周りを汚さないよう気をつけて捨てればいいと思います。 たまに紙にも包まないでそのまま捨てる人がいると嫌な気分になります。 ただ、個人宅は違います。 自分のナプキン処理なんて友人・知人には頼めません。 恥ずかしいから。 実家に行った時は捨てさせていただきますが、 夫の実家に行った時は持ち帰りするか、他の自分のゴミとまとめておいて、 最終日にゴミ袋ごとの処理にします。 でも、逆に友人が捨てて行っても目くじらは立てません。 友人ですから、それぐらいは大目に見ますよ。

気を使います。

💍
みき
私事ですが、ぶつかってしまった時、一声かけました(おいてていいよと言われました)、でも気を使って自分で持ち帰りましたねぇ。 でも、もし私のお友達がそうならば、問題なくおいててくれればいいと思うし、一度声をかけてみればいいと思うけど。 その時の反応でどうするのが一番いいか判断できると思うしネ!

持って帰ります

🙂
ななっち
昔友達が遊びに来たとき生理だったらしく、『このゴミを捨てさせてほしい』と言われ不愉快になった経験があるので、わたしは持って帰ります。 姉の家ですら生理中であることを黙り、一泊しましたがすべて持って帰りました。友達の家ならサニタリーボックスがあってもなおさら、絶対入れるようなことはしません。 人の生理ゴミ、おむつゴミは汚いだけなので。

ちょうど先週

041
ねー
生理だけど、友人宅にお泊まりしました。 友人はいつも「捨てていいよ」と言ってくれますが、自分の汚物(に近いモノ)を 友人に最終処理させるのは私がイヤだし申し訳ないので、生理とお泊まりの予定が 重なった時は、必ずゴミ袋を持参します。 先週もそのようにして、自宅まで持って帰りました。 私の家なら・・・聞かれたら「捨てていいよ」と言います。構いません。 ただ、聞きもしないで当たり前のように捨てていかれて、あとで気づいたら ちょっと気分悪いかも。

持ち帰ります

041
亜瑠々
持ち帰ります。 子どものオムツと一緒です。密閉パックを持参して持ち帰ります。常識とか非常識とかの前に、他人にそんな物見られるのは恥ずかしくないですか?

持ち帰る…が無難かな

🛳
海苔
ジップロック、いいと思います。 別にビニール袋でも袋で何重にも包んで密閉しておけば大丈夫。 ただ、持ち帰ったとしても「今生理なんだ~」って言っておいたほうが何かあった時対処しやすいかと思います。 個人的にはですが、泊まりに行くくらい仲のいい友人なら、普通に生理の話とかしてますし、同じ家に居て用品をトイレに行くときに隠して持っていくのも難しい気がします。隠してて、もし見つかったらよけいハズかしいです。生理の気配を感じさせないのが上手い人は何かうらやましいです。

ありがとうございます。

ゆきみ トピ主
友人宅では捨てていかないという方が多いのですね。血の気がひく思いです。 私が泊める側だったらと考えると、相手が生理中とわかっていれば帰ったあと汚物いれをチェックして片付ければよいのですが、そんなそぶりも見せずに捨ててあったら「あ、生理だったんだ…」くらいに思うかな。 でも、言われてみれば確かに黙って捨ててあったらいい気持ちはしないかもしれないですね。 言ってくれればいいのに…という気持ちと、言いづらいなら言わなくていい、女性同士だし…という気持ち、両方ありますが、本当に悩むのは自分が客側の時です。

トピ主です。

ゆきみ トピ主
私は今までに実家暮らし・一人暮らし・寮生活(トイレ共同)を経験しています。 一人暮らしの時、友達がうちに汚物を捨てていったかどうかというと、正直それがわからないのです。 私はおりもの用シートなどを使うことがあり、生理中以外でもごみを捨てます。汚物入れには黒い袋をかけ、捨てるときはその袋ごと取り替えます。 正直、友達が汚物を捨てて行っても気づかない可能性が高いです。 寮にいた時は当番制だったせいか、私自身は友達の汚物を始末することにあまり抵抗がないので、それほど意識してこなかったせいかもしれません。 でも、相手は気にするタイプかもしれず…というより、確かにごみは持ち帰るのがマナーですよね…。

入っててびっくりした

😑
とももん
私は、家族と住んでいますが、うちに女性は私のみ。ある日、自分の汚物を捨てようと汚物入れをあけたら・・・・入ってたんです。 少し前に、友人が遊びに来たので(滞在は数時間ですが)、その時に捨てたのだと思います。 汚物入れって、中をゴミに出して空にしてしまったら、次に使うまで開けないので、びっくりしました。 でも、友人が来た日から、2週間近く経ってたし・・・・正直、良い気持ちはしませんでした。せめて捨てるなら、一声かけておいてほしかった。 でも、私なら、持ち帰りますね。デパートや駅の公衆トイレでは捨てますが、個人のお宅には、捨てられません・・・。最近は臭いを洩らさないナイロンの袋なども売っていますし。 最終的には捨てさせてもらうにしても、「持ち帰るから、帰るまで置いておかせて」という頼み方をするのが、マナーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧