本文へ

キッチンの三角コーナー

レス13
(トピ主 1
🎂
だんご
話題
現在キッチンに三角コーナーを置いて、茶葉などの水切りをしているのですが、「置いていない」「生ごみは新聞にくるむ」などされる方もいるようですね。 私も三角コーナーをやめてみようと思いたったのですが、切ったりした野菜クズなどは新聞には包めます。ですが、茶葉など水気のあるものはどうしたら茶葉だけを残して水を切ったらいいのでしょうか。 スープの残りなど具と汁とわけて捨てる場合の方法を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

紙の水きり

💍
ハル
紙で出来た水きりを使っています。 コーナーがなくても、それだけで自立してくれるので便利。 とても丈夫で破れませんし、安いし、大助かり。 100均ショップで買っています。

牛乳パックを使っています

041
綾子
生ごみは牛乳など飲み終わったパックに捨てています。 特に水気は気にせず箱に入れて、ゴミ収取時には、箱を傾け中の水分を排水溝に流してから、コンビニ袋に入れてから捨てています。 夏場は牛乳パックを封する?器具で止めておくので、においが外にもれず虫もわきにくいです。 茶葉は、一旦かござるに捨てて、それをすくってひとまとめにしてからパックに捨てています。 スープなどの残りは、ゴミ受けの100均で売られているネットにあけてから、そのままパックに入れるか、ゴミ受けの網をコンビニ袋に入れてきっちり結んで水気がもれないようにして、大元のゴミ袋に入れています。

トピ主さんのお宅のキッチンシンクには

041
ぷち
排水溝の所にゴミ受けバスケットがついていないのですか? スープの汁と具なんてそのままバシャッと流せば スープは流れて行くし、具はゴミ受けバスケットに溜まりますよね? ゴミ受けバスケットにネットを被せて置いて一日の終わりにネットごと 捨てれば三角コーナーなんて要らないでしょ? もしトピ主さんのシンクにはゴミ受けバスケットが無かったのなら 細かいゴミは排水溝に直接流していたのですか? 100均にゴミ受けバスケットだけでも売ってますよ。

シンクのごみ受け

041
ちゃぼ
シンクの排水口のところのゴミ受けでいいのでは? そこにネットをかけておけば、茶葉やコーヒー粉など、ちゃんとひっかかりますよ。 もちろん、スープ類もざばっといけばOK。 毎日ネットを替えないと臭ったり、排水しにくくなったりしますが そんな手間ではないです。 三角コーナーないと、シンクが広く使えていいですよ。

ま・た・か

041
ちあき
「三角コーナーと茶葉の始末」のトピって 定期便?と思うくらい同じ内容で立ちますよね。 ・お茶パックを使う ・急須の中網に押し付けて水切り ・排水口のゴミ袋で水切り ・茶葉が泳がないと美味しくない人は三角コーナーを使い続ける だいたいこのへんが結論です。 スープは残さず頂いたほうがいいと思います。

ウチも撤去して数年

💡
ぱふぱふ
ウチでは、乾いたゴミはキッチンカウンターの下、 見えない場所にスチールにゴミ袋をかけていて入れています。 生ゴミはそのままシンクのゴミ入れに捨てて 1日でシンクゴミネットは交換するので三角コーナー撤去しました。

排水の大きさはどれくらいですか?

041
一番簡単
大きいものでしたら、そこを三角コーナー代わりにすると良いですよ。 ただ、ゴミが排水溝から流れていかないように ストッキング風の網目の細かいものを買ったほうが良いと思います。

排水溝にネット

🐱
40代主婦
私も半年前から三角コーナーを撤去しました。 たしかにお茶がらとか、スープの残り汁などは困りますよね。 うちは排水溝の受け皿にネット(ストッキングタイプの目が細かい物)を かぶせて、そこに捨てています。 急須から茶漉しを出し、グーの手で茶がらを押して水分を切る。 茶がらを新聞紙などに包んで捨て、茶漉しに残った茶がらを洗い流す。 排水溝のネットは毎日交換。 ついでに排水溝の周りも古ハブラシなどで軽く洗うといつもスッキリ。 こんな感じです。

シンクのごみ受けです

041
掃除嫌い
シンクのごみ受けを浅型にして、そこで受けています。 野菜をむく時などは、スーパーで肉などを入れる水漏れ防止のポリ袋にザカザカ入れていきます。ごみ受けに行ってしまったものは、ちょとたまるとポンと袋にひっくり返しています。 浅型のカゴは排水との接触がないし、毎回食器洗いの最後に洗っているので、調理の途中でも気軽に触れます。

ネットを利用してます。

041
名無子
私も数年前に三角コーナーを撤去したのですが、茶葉には試行錯誤しました。 まずは茶葉を出さない方法でしばらくやってみました。 ティーバッグになったものを購入。もしくは市販のだし・お茶パック用袋に自分で茶葉を袋詰めする。 これだと後片付けは楽なのですが、きちんとお茶の味を楽しめていない気がしました。 なので普段飲みには上記の方法で、ちゃんと味わいたい時は普通の茶葉を使っています。 捨てる時は排水口のゴミ受けにかけてあるネットへ直接流すか、新しいネットをひとつ出してきて湯呑などにかぶせ、そこへ捨てています。 茶葉が入ったネットは手で絞ります。 他の残飯も混じっていたらなんとなく抵抗があるので、新聞紙でくるんでから絞って、ビニール袋や牛乳パックなどに入れてゴミ箱へ。 スープ系も同じです。 大量に捨てたい(そんな勿体ないことは滅多にないと思いますが)時は、三角コーナー用のネットを用意しておけばいいと思います。

トピ主だんごです

🎂
だんご トピ主
みなさま、たくさんのアイディアをありがとうございます。 排水口にネットをかけたことがなかったので、早速余っている三角コーナーのネットをつけてみます。 牛乳パックの再利用方法はエコだし、節約もできそうですね!今までは捨てるだけで勿体ないことをしていました。 水切り袋というものもあるのですね。しかも100円ショップにもそんな便利なものが売ってるなんて驚きました。明日にでも買いに行きます! それぞれを何日間かずつ試して、自分に会う方法を見つけたいと思います。 ありがとうございました。

新聞紙で箱を作ります

ひーこ
三角コーナーは臭いのもとなので使いません。野菜の皮は剥いたらシンクのゴミ箱に直接。野菜のはそんなにないですね。 残り汁はシンクに流し、残ったゴミは新聞紙にあけて捨てます。茶殻は、シリコンへらを使い、キレイにしてから洗います。基本的に、ゴミは極力濡らさないことが大前提。 魚の骨などは臭うので、燃やしても無害なビニール袋に入れてゴミの日まで冷凍保存。最近の魚は新鮮で生食用が多いですから、切っただけの魚はシンク入れるとトタンに触りたくなくなります。だから濡らさないのです。

ステンレスのザル

🐧
りか
私は粉ふるいにも代用できるような ステンレスのザルを使っています。 料理を始める時に出して、 むいた野菜の皮などをそのまま入れたり 茶殻や食べ残しを入れたりしています。 使い終わるたびに洗っているので (食器や調理器具と同じ扱いで) ゆでた野菜の水切りにも使っています。 もちろん粉ふるいにも使っています。 排水口のゴミ袋という意見もありますが 私はなるべくきれいな水を下水道に流したいので 抵抗があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧