本文へ

店員さんに対しての態度

レス24
(トピ主 2
041
えりこ
恋愛
できれば皆さんの意見をお伺いできればと思います。
合コンで知り合い、お付き合いして間もない彼がいます。
彼の優しいところに惹かれて付き合いはじめました。
この間二人で買い物に出かけて気になる点がでてきました。
店員さんに対して彼の態度です。色々お店を回っているときに店員さんに対してぶっきらぼうな対応をしていました。
また、お食事でお店に入ったときに狭い場所に案内され他のお客さんの椅子があたり彼が椅子に座れないので彼は軽く椅子をけってとなりに移動しました。また、お茶がすぐにこなかったこと、呼んでも注文をとりにこない、などで彼がイラつき、店員さんに「ここはお茶かお水はでないんですか」とクレームをつけていました。
確かにお店側の不手際がありますが私としてはそこまで怒ることじゃない(人手が少なくてすぐに対応できなかったのかもしれないし、そんなに待たされたわけじゃない)のでびっくりしてしまいました。
私に対してはとても優しい彼ですが、いい歳ですし将来のことも考えることもあります。でももし結婚したら彼の態度が豹変するのかもと少し怖くなってしまいました。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

改善できなければ、別れてしまえ!!

😡
ゆき
 店員さんとて人です。人に対してそういう態度を取る人は最低です。「お客様」と「何様」の区別がついていないガキンチョです。しかも家庭でそういう風に教えられて育ったという事です。そんなご両親とうまくやっていけますか?  あなたに対しては優しくても、そういう男と一緒にいる馬鹿女と思われる事必至です。今も思われていると思います。実際にそういう男の傍らにいる女を店員は陰で笑っています。言って改善しなければ、別れたほうが良いんではないでしょうか?いつあなたが店員さんと同じ扱いになるか分かりませんよ。  まずは、毅然とこういう態度は良くないと言うことです。まれにそういう態度をするのがかっこいいとカン違いしている人もいますから。それでも改まなければ、彼の前で店員さんに「ひどい事言ってごめんなさいね」と謝って彼の鼻をへし折っておやりなさい。私は人に対して乱暴な態度をとる人は嫌いなの・・って態度を見せるんです。流されないでね。

私の体験談(参考になるでしょうか…)

041
MMMM
私の彼も普段は優しい人ですが、買い物や食事のときに店員さんがちょっとでもミスをすると、途端に豹変します。 普段は店員さんに対する態度も至って普通なので、トピ主さんの彼とは違うかもしれませんが…。 一緒にいて嫌な気分になることが多かったため、ついに彼に注意しました。 「将来、子供の前でもそういう態度取るの?そうだとしたら貴方とは結婚したくない」と。 彼は「だってどう考えてもあっちが悪いじゃん。子供にもよくないことはよくないとはっきり教えるべきだ」と反論してきました。 でも私は「思ったことをはっきり口にできるところは尊敬している。よくないことを子供に教えるのも当然だよ。でも、そんな言い方では子供が萎縮しちゃうよ」と言い返しました。 こういうことが何度か続いた後、彼も分かってくれたのか、態度も次第に軟化してきました。 彼が分かってくれなかったら別れるつもりでしたが、その後も付き合いは続いています。 トピ主さん達は付き合って間もないので、「結婚」という言葉を出して注意するのは難しいかもしれませんが、何かの参考になればと思い、体験談を書かせていただきました。

そういう人は嫌い

🐤
led
私は夫と付き合うときに、その点を注意しました。 私の父親がトピ主さんの彼氏みたいに、店員さん(彼にとっては目下の人間)に高圧的な態度に出る人間で、それが嫌だったからです。 父親がクレーマーまがい、って本当に嫌なんですよ。 折角美味しいものを食べに出かけたのに、父親がキレたお陰で全部台無し(しかも怒るほどの事でもない事で!)。 勿論、家庭内でも同じです。 そういう人間にとって「家族」も同様に頭を押さえつける対象なんです。 お陰で子供の頃から、いつも「父の機嫌を損ねないよう」に注意せねばならず、ほとほと嫌気がさしておりました。 母親にとっては父親は惚れた相手、ですからね、我慢も出来るでしょう。 ですが子供にしてみたら…育ててもらった恩があるから頭も上がらない、というのがあるので余計に嫌なんです。 もし結婚をお考えなら、自分の事だけでなく、将来生まれる子供の事も考えてあげて下さい。 うちの父がそうだったように、結婚しても子供が生まれても、そういうガキっぽいところは、直るものではありませんからね。

付き合いません

041
ひろ
申し訳ないけど別れます。 心に余裕がないと思うし、人によって偉そうな態度とるなんて最低だと思うからです

ちょっと要注意かも…

041
やひろ
他の方も同様のレスをされるかと思いますが、店員に横柄な態度を取る人は要注意かと思われます。怒りを吐露することで物事の解決を図ろうとする傾向が見えるからです。 >お店に入ったときに狭い場所に案内され >他のお客さんの椅子があたり彼が椅子に座れないので >彼は軽く椅子をけってとなりに移動しました。 この場合、店員さんに「隣の席に移動したいんですけど」と一言いって解決する事も可能ですよね。でもそれをしないで暴力行為(でもないですが…)で解決しようとしている。この矛先がえりこさんに向かないという保証はありません。 そんな事しなくてもいいじゃない、とたしなめて聞いてくれる相手なら改善の余地があるとは思いますが、えりこさんはその行為に萎縮してしまって何も言えなかったんですよね(そう推測しました)。だとすると、余りいいとは言えないと思います。もしえりこさんが、彼にとって不愉快な(世間的にはそれ程でもない)行動を取ってしまった時に、暴力行為に出られたら?萎縮して何も言えなくなってしまったえりこさんに、彼はどんな対応をするでしょうか?考えてみられるもの良いかもしれませんよ。

私だったらダメかも

🐷
可愛いベービー
昔、お見合いをした相手がそんな感じでした。その相手は私と話している時は優しく普通の感じだったのですが、 飲食店で注文をする時やレジでの支払いの時に、店員さんに対する態度があまりいい感じではありませんでした。 それだけが原因ではないのですが、その方とのお付き合いは断りました。 トピ主さんは彼の事を気にいってお付き合いを始めたばかりだし、今すぐ別れるとか考えなくても良いとは思うのですが、 そういった人間性ってなかなか変わる事がないと思うし、将来の事を真剣に考えるお年ならば、今後彼とのお付き合いを 続けていくかどうかを冷静に考える事は大切かもしれませんね。

優しい彼・・・?

041
りす
トピ主さんの表現を拝見するかぎり、彼とあなたとの相性は 良くないと思います。 ちなみに私もトピ主さんの彼のような人は苦手です。 「どの程度のことをされたら不満をあらわにしても当然だと思うか」とか 「わざわざクレームを言うか」といった感覚は人それぞれですが、 この感覚が合わない人とお付き合い(ましてや結婚生活)を続けていくのは 相当なストレスだと思います。 トピ主さんは「私に対してはとても優しい彼」と書かれていますが、 現時点でかろうじて“直接の対象”が店員さんなど“第三者”であるとはいえ、 その場にいるトピ主さんが居心地悪く感じるような行動も平気で取るなんて、 すでに“トピ主さんに対しても優しくない”です。 もし結婚して、その対象が自分に向いてから気づくのでは遅すぎると思います。 またこのタイプの方は「仮に別れを切り出したときに、まともに受け止めて くれるかどうか」という怖さもあります。 もし別れを考えるのなら、彼のあなたに対する執着が深くならないうちに フェードアウトまたは相手側の気持ちも冷めさせて行くような 準備に入るべきかと思います。

変わるに1票

041
かなこ
私だったら、それが彼の本性だと思うので付き合いはやめます。 付き合い始めでの「優しさ」なんていうのは評価に値しません。 いくらでも演じることが出来るからです。

自分にだけやさしければいい?

041
aiko
私なら、他人に思いやりの持てない彼なら、仮に私に対しては一生優しくても人間的に嫌です。 貴女は自分にさえ一生優しければいいの? まずその点を考えてみて。 それから彼はなぜ店員さんにそういう態度を取るのでしょうか? 貴女の前で「男らしいところを見せたい」と勘違いしてそういう横柄な態度をわざと取っているの? 私ならまず「そんな言い方しなくても」「そんな風な態度だったら店員さんがかわいそう」と彼に言ってみます。 その時の彼の反応、彼の言い分を聞いて、彼の人間性を判断し今後の付き合いを考えます。 場合によっては貴女の言うことを理解して少しずつ変わってくれるかもしれない?

嫌だ~

ダイナマイトどんどん
彼は優しくないです。 おちょこの裏側です。 萎えます。ガッカリです。ご飯も不味くなります。 椅子を蹴るとか小さな事でクレームとかダサイ事しないで欲しいです。 (↑軽く蹴る所がまた小物っぷり全開です) 行き届いたサービスで王様扱いして欲しかったら、広々とした高級店へ連れて行けと言いたい。 そんな甲斐性も無いくせに、人手不足の中、高くないお給料で働いている店員さんに横柄な態度を取るなと。(辛口ゴメンなさいね) 私なら十分別れの原因になります。 結婚後の豹変を心配されていますが、それ以前に事あるごとイライラしたり、物に当たったり、店員さんにデカイ態度をとったり(時には揉め事を起こすかも)、そんな姿を見せられるのはたまったもんじゃありませんよね。 付き合いも浅いようですし、まだ言いたいことを言い合える仲ではないのかも知れませんが、今後も付き合っていくおつもりなら、一度不安(不満)に思ってることを彼と話し合った方がいいと思います。 改善されるといいですが・・・

嫌ですね

041
みらくる
私なら、なぜそのような態度をとるのか、非常識だとは思わないか、私が嫌だからやめてくれないか、と質問し、返答あるいはその後の変化次第で別れを考えますね。 もちろん結婚したら豹変するという可能性もありますが、それ以前に私に対してでなくても他人にそのような態度をとる人とは一緒にいたくないです。

少し時間をかけて

041
大切
彼氏さんのことをもっと良く見た方が良いですね。 好意を持っているトピ主さんには"優しい"かも知れませんが… そんなトピ主さんの前でまで、そんな乱暴な部分を見せるとは。 表面的に"優しさ"を演じることは誰でも出来ます。 逆に素で優しい方であれば、ちょっと位、嫌な事があってもトピ主さんといるのであれば逆に抑えようとすると思うんですが… ちょっと気を抜くと"地"が出てしまう方はいます。 気性が荒い方なのでしょうが、親しくなった途端に豹変する方もいます。 ご友人等で彼の過去等を知る方はいませんか? まずその辺りから聞いてみるとか?

要注意

041
momo
同類の人を知っています。 自分の親や友だちには優しいが上司やユーザーに媚びへつらって仕事をしているせいか鬱憤ばらしで 自分がお客さんや部外者の立場になると態度が豹変してました。 レストランで待たされると逆ギレ。 注文が遅いと無料にしろと嫌がらせ。 道で邪魔なカップルの間を引き裂いて追い越す。 お金はわざと落として拾わせる等、いくらでも出てきます。 奥さんへの態度も尋常でなくモラハラを通り越して暴力もあるようです。 結婚して悲惨な目にあわないためにもさっさと見切りをつけて別れた方がいいです。

あー、わかります

041
ぶゆ
同じ気持ちになったことあります。 独身時代、私に好意を寄せていてくれた方と「友達以上恋人未満」な感じでデートをしていました。 優しいし、会話も弾むし、一緒に居て楽しかったのですが 店員さんに対して、注文時の言い方や返事の仕方が「何様?」「怒ってるの?」って言い方で。 並んでいないコンビニのレジで煙草1個買うにも、ものすごい上から口調でした。 私が接客業していたせいか「こんな言い方する客、そういないぞ・・・」って思ってしまうと同時に冷めちゃいました。 その彼の場合口調だけで判断してしまいましたが、椅子を蹴った瞬間なんて見てしまったら、私ならその場でアウトです。 もしかしたら、結婚したらその部分が出るかもですね・・・。 結婚以前に、ちょっとした喧嘩でも出るかもしれないですし。 失礼ですが、主さんが「いい歳」なら、男性も同じくらいですよね? 若い子がヤンチャぶってるのとは、違いますもんね。 客目線でイラッとしてしまう事ももちろんあると思いますが、それをスマートに表せれる人がいいですね。 その後出会い結婚した夫は接客業だからか、そういった点では問題無しです。

私の父がそうです

🐱
セリス
疲れます。 一緒に外食に行きたくありません。 「子」という立場ですら、そう思うのですから、「妻」という立場である母の気持ちはいかほどかと思います。 最悪の場合、母は泣きそうになりながら「もういいじゃない。他のお店行こう」と必死でなだめてます。

彼のお父さんがおそらく・・・

041
machiko
同じような態度なのではないかと思います。幼い頃から目にしてきた、人とのコミュニケーション術を学ぶ一番身近なお手本だった人ですから。女や子供といった弱い者に対して、あるいはお金を払ってサービスを求めるような場面で、高圧的に振舞えば何でも思い通りになるという悪いことまでしっかり学んでしまうわけです。私の夫と義父がまさにそのタイプの親子ですが、似た者同士ゆえに反発しあうのか、当人たちは現在言葉も交わさない状態で、義母はうつ病です。極端な例だとは思いますが・・・。 もしも結婚を考えていらっしゃるなら、一度しっかりとその姿を怖いと伝えた方がいいですよ。お子様に特に男の子が生まれた場合、トピ主さんが大きく苦労されると思います。

最悪な男ですね~。

041
ふぅ
自分も男ですが…最悪ですね。 仕事柄、お客様に接する事が多いのですが 「自分がされて嫌なことは、相手にはしない。」 自分ではそうしています。 お金を払えば偉いって勘違いしてるんですかね? 大きな間違いなんですけどね。 完璧なサービスを求めるならそれなりの対価が必要なのに。 それがわからない大人っていうのも困りものですね。

止めときなさい

041
和尚
好意を持つ相手に対して優しくするのは当たり前、それを本当の優しさと勘違いしてはいけません。 人を見る目を持ちましょう。 他人に優しく出来ない人があなたにずっと優しいままでいると思いますか?

やさしいって?

🐧
せい
33歳男性です。 どんな人にも敬意と気づかいを持って接することができる人のことを「優しい」というんだと思ってるんですが、違うのかなぁ。付き合い始めの女性に対し、何か相手が喜びそうなことをやるのはむしろ当たり前で、人柄が「優しい」かどうかとは全然関係ないと思います。彼が店で見せた態度が、本性かも知れませんよ。あなたを「手に入れた」と思った時期から変わるかも。悪く考えすぎかな。 暴力夫に悩む奥さんが「普段は優しいんです」などと言ってるのを聞くと、首をかしげてしまいます。「優しい人が好き」というのも、意味がわかりません。ほんと、女性って何を考えて何を求めているんだろう?

そりゃ赤信号ですよ!

041
紫敷布
亡くなった義母が教えてくれたことのひとつに「デートをしたら相手の男性がウェイタ[やウェイトレスにどんな態度をとるかしっかり見届けておくこと。なぜなら二年後にはあなたが同じように扱われるから」というのがありました。本当だと思います。

弱い者に対して強い

😣
うわ~
私が大学生の頃、友人にトピ主さんの彼と全く同じ人なので、別れたという人がいました。 友人の彼は、立場の弱い店員さんに対して、きつい人だったそうです。 友人に対しては、優しかったのかどうかはわかりませんが。 ですが、その態度が友人曰く 「弱い者に対して強い」 とのことです。他にも何かあってのことかもしれませんけど。 それが一番の理由でお別れをしたそうです。 私の想像では、皆さんとは違い 結婚しても彼はトピ主さんだけには優しいと思います。 しかし、他人ばかりか、トピ主さんのご両親、お友だちに対しては 大切にはしてくれなさそうな気がします。

トピ主です。ありがとうございます。

041
えりこ トピ主
レスを返していただいた皆様どうもありがとうございます。 ひとつひとつ、心に響きました。 本文には文字の制限があったため省略し記入しなかったのですが、 椅子が少しずれてしまったので私が少し元に位置に戻し 彼が店員さんに言ったあと、私はそのまま黙っていられず 「短気なの?」と彼に聞きました。 すると「お店の不手際は許せない」そうです。 みなさんが言うように今は好意があるから優しくしてくれるだけで それが今後自分に対する態度にかわるかもしれないですね。 私はどのような立場にいる方でも、常に優しさをもって接したいと思いますし、彼にも同じように紳士でいてほしいと思います。 ただいつも優しいだけじゃなく、もちろん間違っていることは間違っていることなどちゃんと言うときは言うことのできる人でないといけないとも思います。 まだ付き合って浅いのでその人自身をよく知らないということもあります。好きだという気持ちもあるので、今度また同じ様なことがあれば彼にちゃんと話すつもりです。改善されないようであれば決断をするかもしれません。皆様、ご相談にのっていただいてありがとうございました。

ご報告します。

😀
えりこ トピ主
つきあって2ヶ月たちました。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 結論から言うと、やはり引っかかっていたものがどうしてもぬぐえなくて 別れました。 これから先自分に対してそのような態度をとられるであろうとはっきりわかりました。 彼はちょっとしたことでもイラつき、私に対しても当たってくるようになってきたからです。 目が覚めました気持ちです。 助言をくださった皆様に感謝します。ありがとうございました。

元彼と友人がそうだった

🐷
子豚
元彼と、友人(女性)がまさにそういうタイプでした。 「お金を払っている」相手に対して、ものすごくえらそうな態度でした。 元彼と友人の職業は、偶然に同じ教員。 性格的に人の上に立ちたいからそういう仕事に就いたのか、または逆で、ずっと人より上の立場で社会人を過ごしてきたからか、それで本当に自分が偉い人間と思ってくるのか、人間として育つべきとこが育ってないような、幼い感じです。 教員の皆さんが全員そうだとは申しません。 でも、「先生」と言われる仕事についてる方々は、次第にその辺の感覚が麻痺してくる方が多いとも聞きます。 話がそれてすみません。 そんなこんなで、その二人と付き合うのは鼻につき、元彼は別れ、友人は疎遠にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧