本文へ

医師の方はクラッシックかジャズ?

レス27
(トピ主 1
ハート
話題
主人は医療関係の仕事をしています。ジャズを好んで聴いています。私と息子が、ミスチルのデビュー当時の曲をよく聴いているのですが、主人が言うには、病院の先生の個室のCDはクラシックかジャズばかりで、ミスチルのような曲を先生方はあまり聴かないというのです。息子は今の時点では、医師になりたいと思っているようで、クラッシックなどを聴いたほうが良いのでは?と言うのですが・・・

ランキング

レス

友人が医師ですけど

🎶
バンドマン
私は普通の事務員ですが、一緒にハードロックバンド組んでました。 その友人はブルースやビートルズも大好きです。 お医者さんだからクラッシックかジャズオンリーって事はないんじゃないですか? と言うかその根拠がわかりません・・・

私の周りの医師に限れば

041
関係ないのでは?
クラシック以外の音楽分野を愛する人ばかりです。 自分でもピアノ演奏するジャズマニアで、音色に拘ってCDだけでなくレコードも可能な限り収集し、その重みで床が抜けたA。 勤務中も髪の毛を立ててるロック小僧で、アマチュアバンドでベースギターを弾いているB。 プロミュージシャン経験があり、音楽は何でも来いのC。 アニメ大好きでカラオケではアニメ主題曲しか歌わないD。 音楽に興味の無いE。 音楽より少女マンガ命!(男性です)のF。 皆偏差値の高い国立大学医学部卒の優秀な医師です。 中には専門分野では日本の第一人者って人までいますよ。 クラシックを聴くことが医師になるのに有益なんじゃなくて、医師の実家は基本的にお金持ちで品も良い場合が多いから、そんな家風が自然にクラシックを志向させる傾向があるんじゃないですか? それより、そんな個人的な趣味の選択にまで、母親が口を出さないほうが良いですよ。 特に音楽はその人の心が求めるものなのですから、母親とは言え他者が押し付けてはいけません。 息子さんを信頼して見守り、アドバイスを求められたときだけ手を差し伸べましょう。

関係ないんじゃ

🐧
オニール
医者はクラシックを好むというのは別のところで聞いたことがあります。手術中にもクラシックをかけているというのはよくある話のようです。ジャズはどうなんでしょうねぇ。 ただ、いまからクラシックを聴いたところで医者になるのに役立つかどうかはわかりませんし、根拠もないような気がします。 音楽の好みというのはいろいろ変わりますけど、幼い頃に何を聴いたかによっても変わってくるのかもしれません。そういう意味では、クラシックやジャズを流しておくというのは悪いことではないような気がします。 私は医者じゃありませんが、幼い頃からずっと母がクラシックを流していました。私に聴かせるというよりは、母が好きだったからです。しかしそのせいか、成人してから妙にクラシックの方に引きずられた時期があります。 また高校時代にジャズを知り、当時は全然興味が無かったのですが、いまになってはまりまくってます(現在39歳です)。 まぁ医者になるためにどうこうというのは変な話のように聞こえますが、音楽という観点からは、いろんなジャンルを聴かせるのは、幅が広がるという点ではOKだと思います。

仕事中だからでは?

なんじゃそりゃ
病院の個室でジャズやクラシックが多いのは、仕事中だからでは? 歌のある曲だと無意識に歌詞を聞いてしまって気が散りますよね。 余暇に趣味で聞く音楽と職場の雰囲気作りの為にかける音楽はどう考えても別物でしょう。 以前、医療関係の研究所で働いていて、大部屋でお医者さんと席を並べて仕事してましたが、AMラジオをかけている先生、サザン大好き、宇多田ヒカルのCD買ったからと持ってくる先生や、音楽に全く興味がなくマイケル・ジャクソンすら知らない先生・・・色々でしたよ。

歯科医師さんですが

🐱
猫好き
そんなことないですよー。 友人の歯科医師は、いつも流行の邦楽を聞いています。 逆に、私は医師でも何でもない普通の派遣社員ですが、いつもクラシックを聞いています。

T大卒医師の夫は

041
ミスチル大好きですし,レミオロメン?,も大好きです。 (当方が詳しくないのでアーティストの方の名前に間違いがあったらすみません) 一方,私は私立の三流大卒ですが,クラシック大好き。 夫は「さくらの聞く曲は理解できない」と首を傾げます。 医師も色々,音楽も色々,いいじゃないですか,ミスチル。 無理に好きじゃない曲を聞かせるよりは 好きな曲を聴いて育つ方がずっと成長できると思いますよ。

モーニング娘。でしたよ。

見栄っ張り。
5年ほど前まで医学部生でしたが、 J-POP聞いている学生、たくさんいましたよ。 ちょうどミスチルのベスト盤2枚(サイと恐竜?)が出た頃ですが、 その話もしていました。 >病院の先生の個室のCDはクラシックかジャズばかりで だんな様、だまされてますよ。 それは、 お客さんに見えるところに置かないだけです。 人から見えるところには、医学書や恥ずかしくなさそうなCDを並べ、 お客が来る時間には音楽を選び、 本当に好きなものは引き出しの中や関係者以外立ち入り禁止の部屋などにしまってあるんです~♪ (勿論、クラシックやジャズ好きな医師はいますが、  大半というわけではないと思います。) ちなみに、とある医局では、 モーニング娘。のCDをかわりばんこに流していました。 LOVEマシーンとか(←古いですね)、当時流行っていたので。 私も、医学部に入るための受験勉強はJ-popでした。 息子さん、受かるといいですね!

笑った

041
医学部卒
そんなはずがある訳無いじゃないですか。 そりゃ、ジャズ、クラシック好きの人もいますよ。 だけど、みんながみんな、そうである訳がありません。 私の周りには、松山千春命、桑田佳祐大好き、ヘヴィメタル大好き、チャゲアス命、松田聖子命、ミスチル大好き、石川さゆり命などなど、いろんな方がいらっしゃいます。 職場の個室でBGMとしてかけるなら、クラシックかジャズが適している、というだけの話ではないですか? 職場でヘヴィメタルをかけてたら、驚く人がいるかも知れませんものね。

全然関係ないかと・・・

041
ブラームス好き
夫は医師ですが、クラッシックもジャズも全然聞きません。 ちなみに夫の祖父、父、兄弟も医師ですが、クラッシック聞く人はいません。 医師の知り合いも沢山いますが、クラッシック聞く方は残念ながらいません。 普通に「コブクロ」とか聞いていますよ。 たまたまその方がクラッシック好きだったか、聞き流すのに丁度だっただけではないでしょうか。

馬鹿みたい・・・

041
アイワ
ご主人の発想がまったく理解できません。 音楽ぐらい自分の好きなものを聴けばいいのでは? もし「うちの病院の医師には不倫をしている人が多い」(これはもののたとえで別に、医師に不倫をしている人が多いということではありません。念のため)となれば、「うちの息子も不倫をした方がいいのでは」となるのでしょうか?

かなりクラシック好き(演奏かつ鑑賞)の医師ですが、、

🐴
なんでそうなるの?
医学部入試に"音楽"はありません。 ですのでクラシックやジャズではなく、演歌マニアでもまったくかまいません。 そもそも音楽なんて大っ嫌いでも問題ないでしょう。 とても忙しい職種なので、同僚の趣味という職務上関係のないことには興味ありません。 将来精神医学の分野に進み、音楽療法や認知療法などを専門にするなら"芸の肥し"くらいにはなります。でも、その分野にも音楽療法士、作業療法士という専門家がいるので、実務で医者の出番はないです。 もしお子さんを医師にされたいのなら、" 〇〇というものは××であるべきだ"的固定観念を持たない柔軟性のある人間に育てましょう。 ただ一般論として、医師にはかなりの音楽好きがいるのも事実で、音大卒並の演奏技術をもつ趣味人もいます。 でも繰り返しますが、職務と何の関係もありません。

私なりの回答

041
ペーパードクターK
面白い観点ですね。 トピ主さんの疑問点を整理しつつ、私なりに回答してみます。 1 医師が聞く音楽のジャンルはクラシックかジャズに限る? 確かにそれ系の音楽通を気取る医師は多いような気がしましたが、年輩の方に多い気も。では知人の若手医師の好みを思い出してみると・・・ 洋楽ならなんでも、70年代フォーク、最先端アイドル通、ヘビメタ、演歌好き、アニソン・・・ 多種多様ですね。音楽に興味ない人もいました。ちなみに私は忌野清志郎が好きです。 2 A 医師になったときのためにクラシックを趣味とすべきか?   もしくは   B 医師を目指す場合クラシックを聞けば役にたつのか? ご子息に関する文章は2種類に解釈できましたがどちらでしょうか。 Aに対する答えは上記のとおり、クラシックを趣味とすべきという根拠はないと思われます。 Bについては、私は何とも言えません。ただ、聞く音楽のジャンルで将来に影響があるとすれば、クラシックばかり聞いているとご子息はクラシック音楽に関するお仕事に進もうと思われるかもしれません。 勉強の能率やストレス解消を考えるならば、好きな音楽を聴くのが一番かと思います。

本気でそう思っておられるのですか?

😨
みかん
音楽の好みなんて、職業関係なく人それぞれ、ですよ。 私は今大学1年生で私自身は医師ではなく他の医療職を目指していますが、高校の時の同級生でけっこうな人数が医学科に入学して、今は医師の卵です。 しかし、その友人たちの音楽の好みがクラシックかジャズだったかといわれると… もちろん、その中にはミスチルが大好きな子もいました。 医師=知的=クラシックというイメージは分かりますが、それを真に受けて息子さんに強要なんてしたらかわいそうだと思いますよ…

順番が逆

🐷
医者の嫁
医者の夫が聴くのはクラッシックかジャズですね。 ですけど、順番が逆だと思います。 クラッシックを聴くから医学部に受かったんじゃないです。昔は音楽はそんなに聴かなかったそうです。妻である私(ピアノ・声楽経験あり)とつきあいだしてから、クラッシックを聴くようになり、今は私よりも詳しいです。 クラッシックはその背景とか、構成とか、知識があるほど楽しく聴くことができます。夫には歴史とか語学とか、学生の時につちかった教養があるから、たまたまクラッシックという音楽を私を通じて知った時にそれが楽しいと思えたんだと思います。 まったく興味も素養もないのにクラッシックを聴いたから、医学部に受かるなんてことはナンセンスです。まずは、学校の勉強をきちんとされることかと。

ドク妻です

😍
なっちゃん
夫は診療中はクラシックなど癒し系の音楽ですが、日常は・・・。 竹内まりや命です。 医者になりたいから、こうしなければというルールはないと思いますよ。 それより、子供の時にはいろんなことを経験させてあげてください。 本物のコンサートやオペラなどもいいですよ。 狂言、バレエとにかく、いろいろ。 経験することで、心もやわらかく考えも広くなると思います。

全く聞きません

🐶
わんわん
医師の主人はまーったく聞かないです。 私は音大出身なので、CDもたくさんあるし多少聞きますが主人は興味ないみたいです。 2歳の息子の方よりも聞かないです。 主人のお兄さんも医師ですがこれまた全く聞かないらしいです。 義理の両親が情操教育にと昔クラシックのCD全集を買ったらしいですが、二人とも全く聞かなかったよーとぼやいていましたもの(笑) ピアノや楽器をたしなんでいる人も多いので好きな人もたくさんいると思いますが、好みの問題なので必ずしもではないですよ。 音楽って聞いている人がリラックス出来るのが一番良いでしょう? 主人のお友達ではクラシック&デスメタル(へヴィメタルよりハードなもの)好きもいます・・・。

なんか関係あるの?

041
もんきー
私の父も祖父も医師ですが、音楽の素養は全然ありません。  酔っ払って「軍艦マーチ」を歌っていたのは憶えています。  それどころか、私がクラシックを聞いていたら「うるさい」と言われました。  夫の父も同業ですが、彼はクラシック好きです。時には感動して涙さえします。でもその息子(わが夫)は全くです。  親友のだんなさん(医師)は、結婚前気に入られようとし「クラシック通」を気取っていたらしいですが、いざ結婚したら「実は竹内まりあが好きなの」と自白したそうです。  音楽の嗜好ってなんか関係あるんですか?でも知的好奇心がおおせいな人も多いのかもしれませんから、そのひとつというのなら解ります。  

間違いました

041
もんきー
先程のレスで好奇心おおせいと書きましたが、旺盛ですよね。慌てていて間違いました。すみません。

手術場であゆ

041
いたってまじめ
一時 手術場で浜崎あゆみが流行ってました。 患者さんが全身麻酔をかけられたあと流すので 患者さんは知りません。 手術場で医師が音楽を流すのは 待合室での患者さんのイライラや緊張を押さえるのと 同じ効果です。 不特定多数の患者さんにはクラシックを流しますが 特定医師達の好みで「あゆ」になってしましました。 これが聖紀魔2や嘉門達夫だと確かに不謹慎かもしれませんが モーツァルトの葬送曲より 医師にとっての音楽効果はかなり高いと思います。 一般の方の考える医療と音楽は クラシック なのかもしれませんが 音楽効果は好みも十分左右される物なんです。

どうしよう・・・

😀
医師夫婦
夫婦揃って医者なのに2人で「スガシカオ」のファンクラブに入ってる・・・

人それぞれ

🐤
りり
夫は外科医で40過ぎですが、今でもJPOPのヒットチャート追いかけています。 クラシックも聞きますが、この年齢になってこんなに新しい曲を知っているのは驚きです。彼より一世代年下の、私の同僚たち(男)よりずっと詳しいです。 医師の友人は多いですが、ビートルズ命 だったり 玄人はだしにピアノが上手でクラシックが大好きだったり、人によりいろいろです。 たまたま、他の先生のコンピュータの中身が見えたところ、某アイドルの曲がコレクションされていたという話を聞いたこともあります。 職業と音楽の好みはあまり関係ないように思います。 あえて言うと、恵まれた環境に育った人が多いので、小さいころからクラシックと接する機会(演奏するのも聴くのも)が多かった人の比率は高いかもしれませんね。 でも、クラシックを聞いていたから、医師になったわけではないと思いますよ。

ありがとうございました。

ハート トピ主
このようなトピにこんなにもたくさんのご回答を頂き、感謝いたします。 このような会話になったのは、車中で、どちらの好きな曲を聴くか・・・というお恥ずかしい夫婦喧嘩からなのです。主人もきっと、本心から先生はクラシックかジャズのみとは思っていないのではないかと思いますが。 もちろん、「クラシックを聴けば医師になれる」とは思っておりませんが、自宅に戻ってから、モーツアルトのCDをかけ、パソコンに向かってクラシックについて少し調べました・・・ 実際は、先生方もやはりいろいろなジャンルの曲を聴かれているということがわかり、ホッとしました。主人には、「病院とプライベートは違うわよー」と反論しましたが、断固としてそうだと言い張るもので。 お恥ずかしい内容にお付き合い頂いてしまい、申し訳ありません。 これからも、好きな音楽を愛していきたいと思います。

疲れているから

041
それはね
疲れているからクラシック聴いて癒されたいとか、サービスとして癒し系音楽のCDが配布されるからではないでしょうか。

そんなことはありません。

041
ジャマをしないで~♪
麻酔科の40代医師です。 いろいろな病院で勤めてきて、手術室のBGMを聞いてきましたが、これまでの中で、手術中のBGMで好まれているのは歌謡曲がほとんどです。 モー娘や中島美嘉、宇多田ヒカルなど、どちらかと言えばテンポの良い曲が好まれる傾向にあります。 患者さんの麻酔がかかるまではクラシックをかけているのですが、患者さんが眠った後は術者の好みの曲に変更することが多いです。 不謹慎に思われるかもしれませんが、手術が順調に行われるためには、そういったことも大事なのです。 ヤングナツメロ(20~30年前のヒット曲専門)という有線のチャンネルをかけていて、ピンクレディーの「ペッパー警部」が流れていたときは、30代後半の看護師さん達と一部の医師はノリノリだったのですが、外科の医師の一人が「曲を変えろー!」と怒鳴っていました・・・(笑) クラシックを聴かせたら医師になれるというものでは決してありません。 私はジャズが好きですが、一番好きな歌は「兄弟船」(ど演歌)です。

SMAPです・・

🐤
うさまま
ウチの夫は、SMAP大好きです。 数年前にジャニーズデビューしました・・・・。 もともとクラシックも聴いていたようですが、それよりもノリの良い曲が好きですよ~ アニメソングからミュージカルまで何でもござれです。 30代です・・。 近頃はクラシックを聴くのは、子供の寝かしつけの時だけです。

医師のオーケストラって多いですよね

桃色
私の妹は医師ですが、そういえば今はクラシックだけをやってます。 高校生まではバンドを組んでポップスを弾いていましたが、医学部3年くらいから、たぶん時間がなくなったのでしょう。クラシックのオーケストラだけ落ち着きました。 音楽好きな医師は多いみたいです(運動部に入っていない高校生が、医学部に多く進むためと思われる。) それで、病院で医師+看護師でオーケストラとか、医学部オーケストラは多いそうです。実習と仕事が忙しくて練習を休む人が多いので、他の学部とは別に医学部だけでサークルをします。だから少人数のバンドだと機能しないので、大人数のオーケストラになるのでしょうね。 で、忙しくて流行のポップスをチェックする時間がないんじゃ?(笑) 妹は私の家に来て、ポップスやロックのCDを見つけて普通に聞いていますので嫌いなわけじゃないと思います。 クラシックを聴いたら医者になれる、というわけではないでしょう(笑) 勉強をすれば、医学部に入れるのだと思います。

ご安心下さい

🐤
 兄は心臓外科医ですが中学の頃からデスメタルとヘヴィメタル。  受験勉強もたまにヘッドバンギング(わかります?)しながら。  頭に悪くないのかな~、エアギターもしてましたね。    そして不在がちだとは思いますが、一家の主です。    音楽ぐらい好きなもの聴きましょう。  そのほうが勉強もはかどるんじゃないでしょうか。  うちの兄みたいに(ほんと、ネタじゃないですよ 笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧