本文へ

生理が遅れています。

レス16
(トピ主 0
041
suger
ヘルス
二ヶ月生理が止まっています。
十代の頃から23歳くらいまでは不順でよくこないことがありましたが、ここ数年間は毎月きちんときていました。
年齢も年齢なので、婦人科に行ってみようかと思っているのですが、29歳で男性経験がありません・・・。
問診で聞かれますよね?
しかも十代とかなら、経験ないので内診は嫌です。と言えても、この歳じゃ・・・。と思うと婦人科に行くのにも勇気がいるのに、経験がありません。なんてダブルで恥ずかしくて仕方ありません。

特にストレスになるような出来事があったわけでもなく、ダイエットをしたわけでもなく、なぜ遅れているのかまったくわかりません。

将来に対しての漠然とした不安はありますが、こういうものはみんな持ってるものだと思うし、客観的にみたら恵まれた環境にいると自分では思っています。

あえて言うなら、この歳まで経験しないできたことがストレスというかコンプレックスというか・・・。

産婦人科での問診、内診の経験談、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

敷居が高いようなら

🐤
マメ
女性医師さんの病院を探して受診してはどうですか? 恥ずかしいのは患者側だけで、医師にとっては毎日のことでそれが仕事ですからなんとも思いませんよ。 後に大きな病気にならないためにも一度観てもらった方がいいと思います。 ちなみに私は30代のとき問診表に間違えて「既婚 経験なし」に丸をつけてしまい、「この歳で結婚もしてるのに経験なしは変ですよね。すいません、間違えました。」と医師に告げたところ、「変な事はないですよ、年齢が高くても経験のない方はいらっしゃいますから。」と優しく言って頂けました。

そう言えば

🐤
Ren
私も29歳で経験ナシでしたよ。 その時生理不順で婦人科へ行きました。ネットで調べてよさげな所を選び、初診だったので質問事項の書いた紙を貰いました。やはり、トピ主さんが心配されている項目ありましたけど正直に書きました。そのことについて何か言われたりなんて当然なかったし、感じのいい先生でした。内診もどうしても嫌なら拒否してもいいのかな?それは忘れちゃいましたけど、私はピルを飲む予定だったのでしてもらいました。そこは先生を女性か男性かも選べました。そんな事気にしなくていいですよ。不安なら、ネットなどで評判の良い所選んで出かけてみて、雰囲気が良さそうなら受診してみてよいと思います。 私は今33歳で結婚間近ですが、そんな事もあったな~と思い出したので書き込みました。

問診表

041
40代
婦人科に行くと、たぶん問診表を渡されて、生理の周期とか、気になる症状などを記入すると思います。 それに、婚姻歴や性体験の項目もあると思いますから、自分の口で経験について語るということはないでしょう。 未婚の人に性体験がないことは別に恥ずかしいことではないですし、お医者さんだってたくさんの患者さんを診ているのですからトピ主さんのような人の扱いにも慣れているはずです。 周りの人の話を聞いて、よい婦人科医を探しましょう。

早々に受診を

041
みいか
私が初めて産婦人科を受診したのは、22、3のときです。不正出血があって、万が一にもガンだといけないと思い、恥ずかしかったけど受診しました。中学時代、子宮ガンで亡くなった先輩もいましたし。 恥ずかしいとは思いますが、明日にでも受診されたほうが良いですよ。1,2回行けば、慣れるかと思います。 内診はカーテンが閉めてありますし、先生はンなもの毎日診ているから気にしてません(でもこっちは気になるんですけれどもね)。 女性の産婦人科医もいますし、電話帳で探してみてはどうですか?

大丈夫ですよ

🙂
ねね
婦人科のお医者さまにもよると思いますが、私の経験をお話しますね。 私もトピ主さんと同じくらいの年齢に不正出血に悩まされ、婦人科を受診しました。 私も当時男性経験はありませんでしたが、問診で何度もその有無を確認されました。 先生曰く 「みんな、恥ずかしいとかの理由でちゃんと言わないことが多くて、診察に支障が出て困ることがある。男性経験のある人と無い人では診察内容から違うので、正しいことを言ってほしい」 まあこの場合はむしろ、男性経験があることが恥ずかしくて、経験が無いと言う人が多い、ようなニュアンスでしたが。 結論から言うと、男性経験の無かった私には内診はなく、生活習慣や食事内容など軽く確認された後、基礎体温表を渡され 「子宮の状態を知りたいので、しばらく基礎体温をつけてから再度受診してください」 とのことでした。 男性経験がないことって、全然恥ずかしくないと思います。ストレスに感じる必要も全くないです。 生理不順は女性の体のSOSであることが多いので、ご自分の体のことですし、勇気を持って婦人科を受診されることをおすすめします。

まずは基礎体温を。

🙂
あや
基礎体温を毎日つけることをおススメします。 きっと婦人科に行くと問診表を書くように言われると思いますが、これまでの生理の周期や、不順だった時期、ライフスタイルで変わったこと(引越しとか、転勤とか)を紙にまとめて、基礎体温表と一緒に先生に診てもらうといいと思います。 きっと初めての婦人科受診で緊張しているでしょうから、心配なことや、聞きたいことは箇条書きに紙に書いておいた方がいいです。 内診は経験あってもイヤなものです。おそらく問診表には性行為の有無を聞く項目もあるでしょうが、不安なことは先方に伝えてみましょう。 ただ、腹部エコーだけでは十分に画像が撮れない時は頚膣エコーと言って、内診の時にエコー検査をしないといけないかもしれません。受診する時はスカートで行った方が無難です。 抵抗があるようなら、女性医師さんのいる産婦人科を探してみたらいかがでしょうか?今は女性外来とかもあるようですから、ネットなどで検索してみるのもひとつの手だと思います。 お大事になさってくださいね。

はずかしいのは最初だけ

🐱
ちよこ
私も結婚するまで経験がなく、結婚してからも現在に至るまでなしです。 夫がEDの為です。 でも、子供は欲しいので今、病院に行っています。 最初はすごくはずかしかったですよ。結婚しているのにないっていうのが特に。 でも、どうしても子供欲しいって気持ちが大きかったので、頑張ってます。 主さんは独身だから、経験ないこともはずかしいことではないですよ。 それに将来子供が欲しいのなら、今ちゃんと見てもらわないとね。

20歳で卵管脳腫

041
ブルー
おどすつもりはありませんが、私の場合はこうだったというコトを書きます。かれこれン十年前のことです。 学生(二十歳)だった私は腹痛で、ひどくなってきたので翌朝近所の内科へ行きました。胃腸薬で様子をみましたが歩けないほどになり、その内科から総合病院へ送られました。その日の午後、手術しました。開腹してみたら卵管脳腫でした。卵巣脳腫と同じようなもので、卵管の方がつまっていたというものです。原因はわかりません。腹痛は腹膜炎によるものでした。1週間で全快しました。 早期発見なら開腹手術の必要ないレベルもあるようです。 私は生理が遅れていたのに放置していてひどくなったようです。 ちなみに、男性経験はありませんでした。 特にそんなことも聞かれませんでしたけどね。 なんでもないことをお祈りしていますが、こんなこともあったので受診だけはされたほうが良いと思います。

病気は恥ずかしいことではない

041
ちゃよ
心配ですね。病院は土曜とかにでも開いている時に 早く行った方がよろしいかと思います。 最近は女性医師さんのやっているレディースクリニックもたくさんあるので、 そういうところを電話帳やインターネット、 地域のタウンガイドなどで探すと良いと思います。 私の友人は整理が遅れて妊娠したと思ってお医者に行ったら、 腫瘍ができていたそうです。 早期発見だったので大事にいたらず、今も元気に仕事をしています。 何もないかもしれないけれど、何かあるのなら早いほうがぜーーったい良いので 女性医師さんの婦人科、混んでいるかもしれないですがお勧めします。 あと、問診では正直に話した方がよいと思います。

私の学習

041
ないものはない
1.性交経験 1が有りの場合は 2.現在妊娠している可能性 を必ず聞かれます。 これは内科に行くととりあえず体温を測るのと同じ位の通期儀礼ですから、事務的にサラリと答えればいいですよ。気にしないで。。。 と言いつつ、私も2の質問に 「妙齢の女性が『絶対にない』っつうのも色っぽくないかなぁ」なんて事が頭をよぎり 「ない筈です」「ないと思います」的な答えをしたら 「『筈』『思う』ってどういう事?可能性はあるって事?」と厳しく追求され、妊娠尿検査される事に。。。 その為、本来の目的だったレントゲン検査はその結果が出ないと出来ないとの事で40分待ち。(時間ないのに~) しかも妊娠検査は保険が効かないので数千円。。。 と変な見栄をはったが為に大失敗しました。 後から冷静に考えると、理論的には最終生理から今日迄心当たりがなければない訳で(たとえ実際の心当たりは数年なくても)そんなに見栄を張る程の事でもないと気がつきました。 その教訓を元にその後は「絶対にありません」「ありえません」と力強く宣言するので「何でそんなに強調するの?」と言われた事もあります。

私も

🐱
みか
31歳です。先日、あなたと同じように経験なく婦人科へ行きました。 初診は腹部エコーと血液採取だけだったので経験は関係なかったです。 私も28歳の頃定期的にあった生理が、「ヨクイニン」というニキビの漢方薬を自主的に飲んでたら生理が止まり、漢方を止めたら再度始まりました。あとイソフラボン系のドリンクも生理を止めました。(これに関しては公式発表があります) そして、先日の血液検査の結果は「高プロラクチン」との事。 妊婦でもないのに授乳ホルモン値が高すぎて生理が止まっているそうです。 未経験だからと立ち止まっていては、早期閉経して、将来は大変な事になります。 婦人科専門が近所にあるならそこでいいと思いますが、 産婦人科と合同だと、自分の居心地が悪く感じます。 (悪意はありません。自分が場違いだと思えてしまって…) 早く診察を受けるようにしてください。

女医さん

041
とくめい
女性医師さんのところを探して行ってみたらどうでしょう? 30代になったら子宮頸がん検診とかありますし。 かかりつけ医がいると安心ですよ。女性医師さんだったら尚良いでしょう。 癌検診は、男性経験が無くても受けたほうがいいですし。 癌だったら洒落になりませんから。 確かに、経験ない人には抵抗あるでしょうけど。 私は19歳のときに生理の出血が止まらなくなって婦人科に行きました。 男性経験なしの頃です。 エコーの棒はタンポンよりはずっと太いけど、体の異常があるから仕方なかったし。 イヤでしたが理由がわかってすっきりしましたよ。 女性医師さんだと、抵抗が少ないかもしれません。 イヤだっていったら、膣内エコーをしないところもありますよ。 (どうしても必要であればやるのでしょうけど)

気にしないで受診を…

041
せん。
結婚前に2件の病院に行ったことありますが 両方とも問診表に記入で、経験の有無はお話したことありません。 (でも、妊娠の可能性は確認されたことあったかな?) 検査は血液と腹部エコーで内診はありませんでした。 29歳のときもです。 初診のときは私も気にしていましたが あっけないほど何てことなかったです。

内診について

😣
疲れた女
私が高校生の頃、婦人科を受診しました。 男性経験はありません。 その時の内診は、肛門からでした。 その後何件か婦人科を受診しましたが、必ず性経験の有無を問診又は診察の際に聞かれました。 そう言えばまだ未経験の時に、性経験の有無を聞かなかった医師が一人おりました。 いきなり膣からの内診をされ、激痛で叫びましたが、 「うるさい!」 と怒鳴られ、しばらくトラウマに…。 …どうか恥ずかしがらずに、医師には伝えて下さい。

あったらあったで、、、

🐤
にゃん
10代のときに生理が来なくなり、でも親にも相談できず一人で産婦人科に行きました。男の先生が嫌とか内診があるとか、全然考えていなくて、とにかく生理がくるようになればと思ってました。 男の先生で、問診の際に「一応聞くけど、性交の経験は?」って言われて、最初意味がわからず成功してる?何が?って思っていましたが、意味がわかりませんでした。で、意味がわかっても、「あります」って言うのがほんとに恥ずかしかった。高校生の分際でって思われたでしょうね。ある意味内診よりも恥ずかしかった。でも、先生は事務的にいちおう妊娠の検査もしましょうって言っただけでした。 初めて行くときは気になると思いますので、女性医師の婦人科のところがいいかなと思います。

気にせず病院へ

041
まる
私が最初に生理不順で婦人科を受信した際、トピ主さんと同じく 経験がなかったのでドキドキしていましたが、 「超音波(腹部エコー?)で診ますね」と内診をしませんでした。 子宮の向きや、卵巣の大きさ(腫れ)などはこれでも判断できるそう。 問診表にしろ口頭にしろ、相手はお医者さまですし淡々としてますよ。 気にせず病院に行かれたほうがいいと思います。 「ど、どうなんでしょう!」と力を込めて聞いても「大丈夫ですよ~」と サラッと返されて拍子抜けするかも…(しました…)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧