本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 多分女一人の老後・・・東京と故郷どちらを選ぶ?

多分女一人の老後・・・東京と故郷どちらを選ぶ?

レス8
(トピ主 0
🐱
チア
恋愛
タイトルどおりです。
離婚する事になり、女性一人の老後(に恐らくなるだろう)と、この度覚悟しました。
夫以外身寄りのない東京に来て数年。 この街が好きだけど、老後一人かと思うと孤独で不安でもあります。
故郷は安心感があるけれど、一度帰ったらもう二度と東京に帰れないでしょう。

同じような境遇の方、語りあいませんか?

ランキング

レス

都会

041
とくめいさん
私もバツイチですが、都会を選びました。 それに、田舎といっても、場所にもよるんじゃないかな? 私の田舎(故郷)は鎖国みたいな生き難いところで、DVとはいえ離婚して出戻ったら何言われるかわからないような田舎です。 なので、帰りませんでした。 それに、田舎は病院も少ないし(私には重い持病があります)、働く場所も少ないから。 離婚直後は人のわずらわしさが一番辛かったので、都会は割り切って暮らせたので、満足してます。 老後ももちろん都会にいると思います。

先に親の老後が。。。

🐱
ぱぴぃ
こんにちは。 今年40歳になる独身の女です。 私は地方都市に住んでます。そこそこ都会です。 田舎の両親は60代と70代。今90代の年寄り(叔母)と3人暮らし。 幸い3人とも元気にやっているので(90代の年寄りも元気!)すが、 いつ何時なにがあるかわからないと思っています。 自分のことよりまずは親の老後が心配かなぁ~。 自分のことは親がこの世を去ってからと考えてます。 私自身は地元を離れて22年。東京にも5年いました。 都会で暮らしていたい派ですが今のところはわかりませんねぇ。 仕事があるなら親元でもいいんですけどね。 老後一人だと孤独とか不安とか、あるかもしれないけど、 独身女性って今多いし私達が年取った時にそれなりの コミュニティとかそういう需要ってありそうじゃないですか。 きっとそういうのできてるよー、と、楽観的に考えてます。 無かったら自分で作るってのもありかなーなんて 考えてます。楽観的過ぎですかね^^;

私も東京が良いと思います

🙂
にゃん太郎
私は40代後半で離婚し、住処を東京近郊に変えました。 (それまでは遠方の地方都市に住んでいました。故郷ではありません) とくめいさんと同じで、私の故郷もとても閉鎖的。 噂好きで詮索する人たちがいっぱいいる所です。 私もDV離婚だったので周囲に何を言われるかわからないし、 実家の家族にも肩身の狭い思いをさせたくなく、 故郷に戻るのは諦めました。 それに、私も持病があり、故郷では治療しづらく (その病気がまた噂のタネになるので) それも考慮して決断しました。 老後を考えると確かに都会での一人暮らしは不安にはなりますが、 故郷で世間の目を気にしながら小さくなって生きるよりはマシだと思います。 私の場合、結婚生活で息苦しい思いをして来たので、 これからの人生はのびのび暮したいと思って・・。 東京には私のような中高年の一人暮しの女性も多いと思いますよ。 そんな共通点のある仲間が出来れば、老後も楽しく過ごせるのでは?と思ってます。 私もそんな仲間を探しているところです♪

故郷しかありえません!!

041
サム
現在名古屋市在住です、田舎は海も山もある素晴らしい土地。 田舎ですが日本で住みやすい県の上位にあります、 しかし実家はその中でも限界集落・・ 都会には都会の素晴らしさがあります。 お洒落も食も住も洗練されていて素晴らしいです! でも、私は洗練というものに重きを置きません(笑) いざとなったら何の役にも立たないからです。 スカーレットのように土地が全て、そこに土地があるなら 種をまき、収穫し生きていけるから(笑) 孤独死するなら都会の片隅で死ぬより、自分の大好きな 場所で死にたいですもん。

都市部っす。

041
呼びました?
 私もトピ主さんと同様の者です。が、このまま東京に居座るつもりです。なんたって、シングル女性のコミュニティが存在するのがいいです。ある程度の地方都市にも今後できそうですけどね。  ぱぴいさん、にゃん太郎さん、そういうコミュニティをお探しのようですが、すでにありますよ。私入ってます。  老後計画・・・。とりあえず、人様に迷惑かけないように金融資産を確保して、保証人やらなにやらおひとりさまにとってきびしい事態には、おひとりさま向けサービス業種とかコミュニティにお世話になります。  そういうことを念頭に置くと、やはり都会が便利かな?

今のところ東京

041
babu
40才代独身です。 地方出身、東京在住で、今のところは、東京かな~という感じです。 でも、状況によって、気持ちは変わるかもしれません。 東京というのは、なんだかんだ言って、人口が集積しているので、そういうお一人様老後にたいするインフラも、選択肢が最も豊富になるのでは?という予測です。病院、交通手段、いざというときの公共、民間の利用できるヘルプシステムなどを、どれだけ活用できるか、ということなどを考えています。 住みよい地方の、そこそこインフラも期待出来る都市部だったら、それも良いかもしれません。 私自身は、今東京に住んでいて、同じような立場の独身友達もそこそこいますし、なんとか、それなりのネットワークが出来るのでは、と思っています。

東京以外考えられないです

041
haru
30代半ば、子持ちのバツイチです。 私は東京以外考えられません。 田舎はありますが、両親くらいしか知っている人はいません。 他の親戚は別の地方だったり、東京だったり。 仲の良かった友達も、みんな上京してます。 田舎だと、両親が亡くなったら、私はひとりぼっちになってしまいます。 東京には友達がたくさんいます。 私の兄弟も、全員東京に住んでいます。 子供の将来の選択肢を考えても、田舎に戻ることはありえないです。

やはり、東京

😭
エレクトラ
私は東京で暮らしたいです。 (1)医療面で信用できる病院が多い。 (2)人脈面で、会社外でも作っていた人間関係を継続できる (3)交通面で、自動車の運転が不要。また、季節に関係なく、自転車に乗れる。 (4)暇になりがちな老後でも、アルバイトや娯楽は充実している。 (5)高齢の独身女性に対する世間の目が厳しくない。 (6)ひっそりとした駅前に、郊外ロードサイドの大型店が嫌い。 親は、「家を残してあげるから、老後は故郷で暮らしなさい」と言っています。 経済低下の一途をたどる地での不動産なんて、売れるわけないし、つくづく、地方出身者って損だなと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧