本文へ

赤ちゃんの名前って

レス26
(トピ主 0
🐱
黒猫と白猫
子供
みなさま、はじまして♪ 現在、妊娠4ヶ月で、とても辛い悪阻に悩まされております妊婦31歳です。待ちに待った彼との最愛の赤ちゃんを授かり、毎日がとてもワクワクなのですが『うっぷ』な連続でお仕事もままになりません... 本題なのですが【我が子の名前】で、みなさまにアドバイスをいただければと思います。 字画とか、呼び名とか...色々と我が子の名前を決めることで悩んでおります。我が子の名前を考える上で是非ご参考になるアドバイスをいただけたらとトピらせて戴きました。 是非、ご参考になるご意見を頂戴できればと思います! よろしくお願いします

ランキング

レス

おめでとうございます!

😀
はるまき
妊娠おめでとうございます!とっても楽しみですね。 私も二児の母です。 お名前ですが、ぜひ頭に留めておいて欲しいと思うことがいくつかあります。少しだけ先輩としてアドバイスさせてください。 ・読める名前にする 一発で、とはいかないまでも、聞いて無理のない読みにしてあげてください。我が家は舞い上がって読みにくい字にしてしまい、今ちょっぴり後悔しています。 ・周りの人の意見を聞く ご夫婦だけ、ママだけで決めるにしても、決まった名前は付ける前にぜひ周りの人に聞いてみてください。 反対意見も謙虚に受け止めるよう努力してください。 後から「聞いておいて良かった」と絶対思えるはずです。 ・呼びやすい名前 ○○ちゃん、○○くん、と呼びやすく覚えやすいのがいいと思います。 今流行の名前のなかには呼びかけづらいものも多いですが。。。 素敵な名前が決まるといいですね!!

現在名前を考え中です

🐴
しなこ
ツワリの方はどうですか?もうすぐ楽になると思うので、今しばらくの辛抱ですよ! 私は現在妊娠9ヶ月で、まさに子供の名前を考え中です。 色々と本を見たりネットで検索したりして、いくつか候補は出ているのですが、まだ決めかねてます。 字画とかも考慮したりするのですが、参考にする本やサイトによっては、同じ名前でも全然正反対な結果が出るので、あまりアテにはならないかも。 だから最近では、「死」とか「薄幸」とか不吉な単語が無ければ、「健康・事故に注意」程度だったら大目に見ようかな・・・と思ってます。 特に女の子は将来苗字が変わる可能性もあるから、あまり気にしない方がいいのかも。

間違わずに読んでもらえるイメージの良い漢字で

ユキダルマ
体調はいかがですか?赤ちゃんの名前を決めるのはとても楽しみですよね。 私が名付けの時に気を付けた事は、誰にでもほぼ間違わずに読んでもらえる、イメージの良い漢字を使う事でした。 読み方を主人が決めて、漢字を私が選び考えました。夫婦でいちばん気に入った名前をつけたいと思ったので、画数などは一切調べていませんし、他の人に相談等したり、感想を求める事もしませんでした。 漢字をとても難解なもの、見栄えだけがいいものなどを使用される方もいらっしゃいますが、電話等で我が子の名前を説明しても全く思い浮かべてもらえない、学校や社会に出ても常に読み間違えで訂正ばかりでは、せっかくつけた名前も嫌になると思います。 お腹の赤ちゃんとも相談しながら、素敵な名前が決まるといいですね!

我が家の場合

041
あちゃこんぐ
こんにちは。5歳娘と3歳息子がいます。 我が家では、夫と候補を出し合って話し合って決めました。両家の両親(親戚含む)はまったく口を出さない、字画は気にしない、というのが大前提ですが。 考えたポイントとしては、 1.呼びやすい 2.漢字は読み間違えないような字にする 3.奇をてらった名前は避ける 4.親戚、友達などの子どもと同じ名前は避ける くらいでしょうか・・・。最終的には赤ちゃんの顔を見てから候補の中から決めました。性別をきいてなかったので、男女両方の名前を考えておきました。 ちなみに娘も息子も音(おん)は2音で漢字は1文字、あだ名にしたくてもやりようがない名前です。なので呼び名というのはとくにないです。 ご参考までに。

参考になるかどうかは解らないけど・・・

🎶
BELL
3児の母です。 まず私の場合ですが、字画は一切気にしませんでした。 理由は本(の著者)毎に書いてある事が全く違うから。 元々この人の言う事が好きで、この人の言う事なら信じられる位の信念が無いならとりあえずこだわる必要性を感じません。 それと、多分どんな名前をつけても子ども自身は一度はなんらかの理由でその名前を嫌がると思います(苦笑) 以前読んだ書物の中に「人間(日本人だったかな?)の8割は自分の名前が嫌い」と書いてありました。 出典も無いしその言葉に何処まで根拠があるのか全くわかりませんが、私はそんなもんだろうと思ってます。 つい最近読んだ児童書にも、今時ふうの自分の名前が嫌いな子と、古風な感じの自分の名前が嫌いな子とがいました。 私自身も自分の名前が嫌いでしたが、あれは名前そのものじゃなくて自分と親との関係が悪かった事が原因ですから。 で、何が言いたいかといいますと、ママが好きな名前を付けた上で、お子さんが生まれたら1人の人間として尊重してあげるのが一番ではないかと。 そうすれば、親が一生懸命考えて付けてくれた名前を素直に受け入れられると思います。

「呼び名」の響き

🙂
初めてのプレゼント
つわり大変ですね~・・授かった命のためにも無理せず穏やかに毎日をお過ごしくださいね☆ 名付けですが、我が家は「どう呼ぶか」を最も重要視しました。 奇をてらった名前もインパクトがありますが、やっぱり普段呼びやすいのが一番だと思ったのです。 また素直には読めないけど一度聞いたら読めるような漢字を使い、当て字は避けました。 字画は全く無視しました。 やり方によって良くも悪くもなることを知ったためです。 こだわる必要性を感じませんでした。 あとこれは賛否両論ありますが、うちはあえて男女区別が付きにくい名前を選びました。 みんな女の子なので、少しでも危険を回避できたらいいなーという願望です。 まぁ、皆さんおっしゃると思いますが、各人こだわるところはいろいろです。 夫婦の意見が一致すればそれでよいと思います。たくさんたくさん話し合ってくださいね。 また、早々に名前を決めても周囲の人には秘密にしとくのが賢明だと思います。 良い悪いと文句つけられかねないしね。。 無事の出産をお祈りしています。

画数

041
この間姓名判断を受けてきたのですが、 疑い半分で見てもらったのに、ほんと見事に当たってました。 「非常に浮き沈みの激しい性格」とか「同性の中にとけ込むのが苦手」とか、 ビックリするくらい当たっていて、「元々胃が弱いから気をつけて」や 将来の適職(いま学生の身です)など、いろいろアドバイスしてくださいました。 自分で本で調べても良いと思いますが、姓名判断は旧字で判断するものなので いくつか候補があるなら、プロの方に相談する方をお勧めします。 ちなみに、同じ画数の字(たとえば加と由)がそろっている・総画の一の位が0 (30、40など)は良くないらしいです。 私自身の話ですが…

楽しみですね!

🙂
お父さん
僕も去年の今頃に同じような事で悩んでいました。 でも名前を考えるのって楽しいですよね(^^) その結果、分かったのが ・漢字の当て字は何となくでも読めればいいと  思いますが、本人が一生面倒くさい思いをする  (名前を呼ばれる時に間違えて呼ばれ   いつも自分で訂正しなければならない) ・男でも女でもあまりに可愛らしい名前をつけると  その子が中年になった時のギャップが激しい   僕もそうでしたが、画数を気にしすぎると 変な漢字や読みにしちゃう場合があります。 これは親であれば結構陥りやすいパターンですので 客観的に見てどうなのか?という事を いつも頭に入れておくと良いと思います。 あと、夫婦のご両親にも好評なものを選ばれると 後々良いと思います。 旦那の親が孫の名前を気に入らず、 全く呼んでくれないなんて話も聞きましたので・・・。 参考までに下記サイトを載せておきますね。 http://5go.biz/sei/ 素敵な名前が見つかるといいですね!!

入学後のことも考えた名前がいいかと……。

041
ひい
私の姓名は全部で漢字5文字。テストのとき、自分の名前を書くたびに焦りました。問題数が少ないときはいいのですが、多いと、名前を書くだけで焦ります。 全体的に見て画数が多いのは、お勧めできません。 あと入学後、『自分の名前の意味、由来』を発表したりします。私も小学校時代やりましたし、うちの子も小学校でやりました。最近は奇抜な名前も多いですけど、例えば「きらら」と名づけて、由来は「響きが可愛いから」だと、どうかなぁと……。それでも小学校時代は可愛いで済まされるけど、成人後に「きらら」と呼ばれるのは本人にとって苦痛か、平気なのかもありますよね。親としては、そのときは素晴らしいと思って名づけても。 自分の名前に苦痛を感じて成人後、家庭裁判所で改名を申し出る人も後を絶ちません。個性的な名前はいいですが、あまりに奇抜な名前だと子供が苦痛を感じているということも頭に入れて、考えてくださいね。

某所より引用(1)

041
弥生
以前、別のトピで、「某所」のリンクを直接貼ったところ レス丸ごと不採用になってしまいましたので…内容を一部、引用させていただきます。 【漢字の意味】 一つ一つ漢字の意味を漢和辞典で調べてみる。 例えば、「憂」という漢字は、意味を間違って覚えている人が非常に多いようです。 【漢字の選択】 日常的に使われない漢字は、相手に説明するのに苦労するので、なるべく避ける。 とくに、過去に一度も手書きしたことがないような漢字を使おうとしない。 電話で漢字を説明する状況を想像してみる。 【漢字の読み】 漢字の読み方が正しいかどうか調べてみる。 「愛」を「あ」と読ませるみたいに、読み方の一部を勝手に切り取って使わない。 携帯電話やパソコンの変換機能、育児雑誌などの名付け辞典は、 絶対に鵜呑みにせず、きちんと漢和辞典で調べてみる。 【漢字の名乗り】 漢和辞典の「名乗り」にあったとしても、一般的ではない読み方はできるだけ避ける。 例えば「礼子」を「あきこ」「ひろこ」「まさこ」と読ませると、 100%の確率で間違われることになります。

おめでとうございます。

🙂
ぶう
もうすぐ1歳になる女児持ちです。 うちの場合は ・1回で読める&書ける名前(訂正人生はかわいそう) ・画数が少なめ(女の子なので画数は結婚すれば関係ないかと思った) ・呼びやすい名前 にしました。 結果、普通の名前です。 昭和でもなんら違和感なし。 赤ちゃんも、大きくなって30代40代になることを考慮しました。 大人の時間の方が長いし・・・ 早く悪阻治まるといいですね!

某所より引用(2)

041
弥生
【漢字を書く】 出生届を出すまで、毎日20回ずつ漢字の名前を鉛筆で書いてみる。 画数が多すぎて腱鞘炎を起こしそうになったら、漢字の選択を再考する。 また、縦書きも試してみる。 【漢字の画数】 漢字の画数にはこだわらない。画数を優先すると、 その他もっと大切なことが犠牲になる傾向があります。 【熟語】 漢字の名前を国語辞典で調べてみる。 また、インターネットでも検索してみる。 例えば、「海に映える月」みたいなイメージで「海月」と名付けると、 「くらげ」という意味になります。 【夜露死苦】 音一つ一つに画数の多い漢字一つずつを当て、さらに全体の統一感が感じられないと、 珍走団の落書きのイメージが強くなります。 【読みの意味】 読み方を国語辞典で調べる。例えば、「ゆな」という名前を最近よく目にしますが、 「ゆな」という響きの日本語は「湯女」しか存在しません。

某所より引用(3)

041
弥生
【語感】 声に出したときに、人名に感じられるかどうか。 ペットの名前だと思われないようにしましょう。 また、10回繰り返して呼んだとき、ろれつが回るかどうかも確認する。 【姓とのバランス】 姓と合わせて書いたり読んだりしてみる。 「大場かなこ」「中川るい」みたいに、別の意味を含んでいないかチェックする。 【謙虚さ】 「神王」のように、あまりにも壮大な名前にしない。 【かわいい】 「かわいい男の子、女の子」をイメージするだけでなく、 高校生になったとき、社会人になったとき、会社社長になったとき、 老人になったとき、デブになったとき、禿げてしまったとき・・・など、様々な状況を想像してみる。 【容姿】 「美」「麗」など容姿を連想させる漢字を使いたいときは、鏡に映った自分の姿を眺めて、 名前負けしない子供が生まれてくる確率を計算してみる。 【性別】 漢字の字面や響きから、性別が即座に分かるようにする。 一見女名にみえるが、本来は由緒ある男名という「伊織」のようなケースにも注意。

某所より引用(4)

041
弥生
【親の趣味】 キャラクター、アニメ、ゲーム、スポーツなど、親の趣味を子供の名前に織り込まない。 とくに、ケンシロウ&ユリアのように兄弟で揃えようとしない。 【モノ】 よく知られた食べ物、動物、地名などの名前と重ならない。 「ここあ」という名前も人気ですが、普通の人からすれば「黒くて甘い飲み物」にすぎません。 …と、長くなりましたが、いかがでしょうか。 これらを鵜呑みにする必要はありませんが、参考までに。

子供の名前

はれ
トピ主さん、体調はいかがですか? 子供の名前ですが、私は「書きやすい、読みやすい、呼びやすい、説明しやすい」名前をこころがけました。 私の名前の中の一字は、簡単な字なのですが、説明してもなかなかわかってもらえない事が多くて苦労したので、特に「説明しやすい」というところは 重視しました。 うちの子供の名前は、昔からある普通の名前です。 赤ちゃん、楽しみですね。 体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

我が子の場合

😭
アイ
妊娠おめでとうございます。 さて、うちの場合、重要視したのは、呼びやすいか、覚えてもらいやすいか、良い字か、人に伝えた時にわかってもらいやすい字か、苗字とのバランスは良いか、などでした。 字画も一応気にしましたが、占いなので、あまり囚われ過ぎないようにしました。悪いよりは良い方がいいか、という程度で。でも、名前は考え出したら、きりがないので、字画も考えた方が絞り込めて良いかと思います。 名付けの本に載っている膨大な数の名前を見ていると、たった一つの、本当に我が子に合う名をつけてあげられるのかと心配になりましたが、気に入った名が見つかって満足しています。

思いつくままに

041
りえbb
おめでとうございます。 どんな名前にしようか楽しい時ですね。 思いつくままにあげて見ました。 * 読みやすい(振り仮名がいらない) * パソコンで変換できる(しづらくて そこだけ手書きにならない漢字) * 電話で説明しやすい漢字 * 「夜露四苦」系の当て字ではない * 日本語ではいいが、外国語で変な意味になる単語(名前)は避ける * ママとパパの<双方が>気にいる名前(片方だけの思い込みにしがみつかない) * 決める決定権は両親にあるが、できたら祖父母にも気にいってもらえる名前

私たち夫婦は・・・

🐤
モモ
こんな風に名前を決めていきました。 1.性別判明後に名付けの本を購入して勉強。 2.候補名を思いつくたびに紙に「ひらがな」で書いていく   (響きを最優先したかったので。約2ヶ月間考えました。) 3.お互いが書いた名前のうち「これは絶対に嫌」というものを消す。 4.二人が気に入った名前が3つ残り、その名前に好きな漢字を当てはめる。 5.苗字とのバランスや画数などを考え、出産前に決定! 「息子の名前が…」というトピはご存知でしょうか? 将来からかわれてしまうような名前は要注意です。 お子様の誕生楽しみですね!素敵な名前を贈ってあげて下さい♪

苗字と名前の音(おん)の響きのよさ

041
名付け親
 ご懐妊おめでとうございます。  うちは字画は無視しました。古臭い易者が生活費の足しにするために考え出したような、画数で人生が決まったらおかしくてやってられないからです。  それより、苗字と名前の音(おん)の響きのよさ、字画のバランス、誰でも読めること、電話で名前を伝えやすいこと、名前の由来が良いこと、英語圏の人でも呼びやすいこと等を考慮してつけました。  パソコン世代の子供が、自分の漢字が一発で変換できないともどかしいだろうなぁとも思いました。

文学的な名前

😀
夏生まれ
私が数人の友人の名前で素敵だなあと思ったのが、文学的で詩的な名前ですね。(ここに書きたいところですが、個人情報になるので控えます。) だいたいお母さんが感性が豊かな元文学少女だったらしいです。 好きな文学小説の主人公なんてどうですか? トピ主さんも31歳と大人の女性なので、マンガみたいなのではなく、きっと素敵な名前がつけられると思います。 あと、生まれた時の季節なんかもいいみたいですよ。 夏なら夏をイメージした名前とか。 オーソドックスですが、親のどちらかの名前を一文字とるのも微笑ましくていいですよね。 とにかく、子供が一生自分の名前が好きでいられるような名前を考えてあげたいですね。 子供はいろんな環境で生きていくんだから。。

うちの場合

041
おもしろい
どういう名付け方をするかは人それぞれですが、その中に子供への愛情が感じられればそれでいいと思います。 皆さん色々書かれていて、読んでいて面白いです。ちなみにうちの場合ですが。 ・画数は、本を1冊選んで他を見ないようにし、参考程度にとどめる。 ・苗字が誤読されやすく、また私も連れあいも少し珍しい名前なので(昔からある名前なのですが)  一発で読めて漢字もストレートに誤解のないこと。 ・苗字から続けて呼んでみて語感の良いこと。 ・苗字から続けて漢字で書いてみて画数のバランスが良いこと。 ・日本語として正しく美しい言葉であること。 ・漢字の意味や言葉の意味を調べ、縁起の悪い言葉や他の意味の或る言葉に通じるものでないこと。 ・夏生まれなので、夏らしい名であること。 これらを重視しました。植物にまつわる名にしたので、その植物のことも調べ、丈夫でキレイな縁起のいい植物とわかり安心して名付けました。 結果、むかーしからある名前でありながら、現代でも名付けランキングに乗るような、非常に一般的な名前になりました。でも美しい名です。満足しています。

赤ちゃんに会う日が楽しみですね。

🐱
しゅしゅ
妊娠おめでとうございます。 つわり大変ですよね。 私もつわりがひどくて、ふらふらになりながら仕事してました・・・。 ウチは女の子は夫、男なら私が決めるはずだったのに、いざ男の子が生ま れたら私の決めた名前は夫に即刻却下されてしまい、もめにもめて結局 届出の期限ぎりぎりにやっと決まりました。 前置きが長くなりましたが、決めたポイントは、 1)読み間違え、書き間違えされにくいこと 2)よびやすい音であること 3)大人になっても違和感がない(可愛らしすぎない)こと でした。 姓名判断は、大凶ばかりでなければよしとしました。 結果的に簡単な漢字で、読みも耳慣れたもの(昔からよくあるもの)を 選びました。 名づけに当たっては、名づけ本も買いましたが、あまりにもありえない 当て字&読みだらけで具合が悪くなりました・・・。 子供の名前は、一生モノの贈り物です。今後何十年も呼ばれ、読まれ、 書かれて色々な人の記憶に残ります。 ぜひ素敵な名前をつけてあげてくださいね。

過去の小町から

041
笹の葉
小町から参考になるトピを挙げてみました。 「息子の名前が…」 夫が突然傍から見たらすっとんきょうな名前に固執する場合があるので、今から産まれてから役所に届けるまで夫の考えを常に監視じゃなかった確認をしておく事。 「子どもの名前をとられました」 双方の両親や親族が暴走して勝手に命名に介入されて困っているという旨のトピは小町でもよくあって、その中でもこのトピは最悪レベルになった例。両親等に命名を頼むのなら話は別だが、夫婦で決めると決心した場合は、周囲の雑音は完全シャットアウトした方がいいという教訓。

我が家の考え方

041
imagine
 おめでとうございます。大変な中にも期待がふくらんで来ることと思います。どうぞ大いに楽しみながら悩んで候補をお考えください。  参考までに我が家で子供の名前を考えた時のポイントを書いてみますがあくまで私の持論であり、決して他の方の考え方を否定するものは無い点をご理解ください。   <意味> 子供に託すことや将来期待する人間像を名前に込めたい。単なる音の良さや流行追いはしたくない。 <日本人らしさ> 古風な感じ、和風な感じで日本人らしさを出したい。そのためにも漢字を使った名前にしたい。 <読みやすさ> 目で見て悩むことなく「読んで」もらえる、そして「呼んで」もらえる音にしたい。幼少期に略して呼ぶ時にも呼びやすくしたい。 <海外でも発音しやすい> 英語上の意味はなくとも、英語圏の方が当て字的に読んで発音しやすい音にしたい。 <画数> 字画は多種の流派があるが、最大公約数的に見て「好ましくない」とされる画数や文字の組み合わせは避けたい。 もしくは、この手の類は全く気にしない。

楽しみですね

041
ぽんぽこ
私が重視したのは ・必ず読めること(夫も私も、いつも読み間違えられる名前なので) ・今どき感があること(あまりに古くさいと本人が嫌がるかと。これも夫も私も体験済み) ・画数は自分達で本を参考にするだけ(義母が陶酔する占い師にみてもらえ、とうるさかった) ・思いをこめた漢字を選ぶこと(画数だけみて意味のない漢字の羅列では、親の思いがこめられないから) いい名前をつけたと思っているのですが、少々気になる点もあります。 ・読みが、人気ランキング50位以内に入ってました。今どきすぎた? ・簡単な漢字なのですが、説明に手間取る。 ・伸ばす音が入っているのでローマ字表記に迷う。例えば「ゆうな」だとしたら、ヘボン式ではuの上に横棒を引きますよね。 でもそういう風に書く人はみたことない。だったらyuna?「ゆな」って読まれそう。yuuna?yuhna? どうしたらいいの? 参考になりますでしょうか・・・ 素敵な名前を付けてあげてくださいね!

楽しみと迷いがでますねぇ~。

😨
ピン吉
こども(男の子)と孫(女の子)の名前をつけた男です。孫の方は候補30を息子達に示して、あとは任せました。 私の考えですが、名付けはやはり判りやすくて親しみやすいものでしょうか。こどもは『北斗』と言いますが、将来、姓で呼ばれるよりも名前で呼ばれるようにしたいとの思いで、いずれも小学校1年生に出てくるような漢字や、有名なもの(彼の場合は星ですが)にしました。 おかげで、幼稚園から大学、勤めている会社まで、だれも姓を呼んでくれないぐらい浸透しています。いまでは珍しい名前ではないですが、35年前はとても特異な名前でした。彼は印鑑も『北斗』名です。 孫は女の子なので、平かなにしてあります。『ななせ』です。これは七星をもじったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧