本文へ

披露宴の招待客の数

レス6
(トピ主 0
041
ららら
恋愛
結婚が決まり、どんなところでどんなふうにやるかを まだ漠然とですが、彼と話しています。 最初は、派手なことはせずに、こぢんまりとやりたい と彼も言ってくれていたので、私と同じ気持ちでいる のだと安心していました。 私の希望は、親族と親しい友人と、両家併せて40名 以下の、食事会にしたいと思っています。ドレスも、 ウェディングドレス1枚で十分だと思っています。 ところが、彼の方が「いろいろ考えても50名以上には なる」と言いだし、カラードレスも着ておいた方が良い ということまで言い出しました。 カラードレスなんて私は着たくないし、披露宴のたぐいの ことで200万も300万もお金をかけたくないんです。 ごく身近な人々と、おいしいお食事をして、1人1人と 話ができるような食事会をしたいのに。。 こういったことで揉めたことがある方、どのように収束 させましたか? 私はどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

意外と

🙂
mikan
かからないものですよ。 「結婚式」ときくだけで300万位かかりそう!と思うけど 実際、式場を見に行って見積もりしてもらったら200万いきませんでした。 (見積もり内容50人) まずは、ウェディングフェアなどに行ってみて その後カレに相談してみたら? 幸せな結婚式を過ごせるといいですね!!

私も揉めて揉めて泣きました。。

041
kaka
私も全く同じ内容で揉めました。 彼が、というより彼親の意見が普通の披露宴をしろ!でした。。 彼は結局私の意見よりも親の意見を取ったのでそりゃ大喧嘩でしたよ。 私たち自身にも全くお金がないし、両家にもお金がない、、 なのに義父の見栄っ張りな性格のせいで80人以上の披露宴になりました。。 結果、、30過ぎてるくせにほぼマイナスからのスタートで・・・ 私は子宮筋腫持ちで医者からは早く子供を作ったほうがいいと言われ、 幸い結婚してまもなく妊娠しましたが、、、 私はつわりで退職せざるをえなくなり、収入も激減、貯金はないし、 、、未だにあんな披露宴さえしなければ、、と思わずにいられない毎日です。披露宴に対する思い出なんてこれっぽっちもないです。

話し合いましょう

041
花火
>どのように収束させましたか? 納得行くまで話し合うしかないでしょう。 あくまでも「話し合う」のであって「自分の意見を押し通す」のではないので間違えないように。 >彼の方が「いろいろ考えても50名以上にはなる」と言いだし、カラードレスも着ておいた方が良いということまで言い出しました。 彼がどうしてこう思うのかを聞きましたか? まずはきちんと彼の意見も聞いて、その上でトピ主さんの考えを伝えて、二人の妥協点を見つけるしかないでしょう。 お互いに「ま、いっか」と思える部分と「どうしても譲れない部分」があるでしょうからそれを話し合って譲歩出来る部分は譲歩していくしかないと思います。

結婚は家と家

🙂
みどり
ご婚約おめでとうございます。 招待客の人数は新郎新婦の違いが出るのは当たり前です。トピ主さんは招待客40人以下との事ですが、実際に書き出してみましょう。また彼が大人数になるとの事ですが、彼には彼の家のしきたりがあります。ましてや嫁ぐのですから、呼ぶ人数が多いのには合わせるべきです。逆にそこで皆が会い顔合わせにもなるのです。ドレスが着たくないなら一着だって良いじゃないですか。1日で大金を使うのはばかばかしいなら、式はしない方がよいです。 結婚式は飲み会ではありません。大切な家と家の繋がりです。嫁いだ後、自分を呼んでくれなかったなどと彼の親戚に言われたら最悪です。一生言われます。人の繋がりを大切に素敵な結婚式をあげて下さい。私も去年結婚しましたが、初めはトピ主さんと同じ考えでしたが、結局80名。でも大勢にお祝いされるって幸せでした。ファイト~

旦那様の立場も有るから。。

041
もも
この手の揉め事はまだ良い方だと思います。 私なんてお金も無いのに父の見栄で花嫁だけで、100名呼ぶなんてことを言い出したくらいですから(私は姉妹の長女であった為、古い土地柄、ご近所にお披露目したいとのことでした。しかし跡取りではないので半分に) トピ主さんの件、多分義父母の意見も入ってきたのでしょうね。もし跡継ぎ長男なら仕方のないことかもしれません。 やはり男性は社会的立場・お付き合い、地域へのお披露目を考えると予定より増えてしまうことはよくあることです。将来を考えれば、旦那様の希望は叶えるべきかも。我を通して、後々舅姑に文句を言われても嫌ではありませんか? また200万・300万も掛けてと言いますが、人数が増えた分ご祝儀が増えるわけだし、中味を華美にしなければトントンで済みます。 やはり日本の結婚はまだまだ家と家との結びつきでもあるから、当人の考えが通らないのは仕方がないかもしれません。。 人数を折れるなら、ドレスの意見は通してもいいんじゃないですか? 但し、お色直しがないと間が持たないし、衣装合わせをすると意外にアレもコレも着たくなります(笑)

少し冷静に・・・

041
ららら
みなさま、お話を聞かせていただいて ありがとうございました。 結婚式=何百万という図式が浮かんで (お金が全てではないのでしょうが) 質素に、派手なことは一切なしで・・・ とムキになってしまいました。 私自身、もう少し冷静になって、きちん と彼や両家と話をするように心がけます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧