本文へ

9ヶ月の息子の歯の生え方

レス5
(トピ主 1
🎶
へむへむ
子供
こんにちは。 9ヶ月の息子のことですが、最近、上の歯が生えてきました。 しかし、上の歯がなぜか左側1本しか出てきていません。下は両方同時に生えたのですが、こんな事ってあるのでしょうか? 同じような経験の方、いらっしゃいますか? 歯科医の方からのレスもお待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通です

041
小雪
私は今一人目を育児中です。トピ主さんも同じ立場かな。戸惑いと不安だらけで悩むことも多いですよね。 子どもの成長には個人差があり、育児書通りの子育てなんてできません。でも参考になることもたくさん書かれているので上手く取り入れてはいかがですか?

大丈夫です!

ポム
ウチの子は今7ヶ月ですが上下2本ずつはえています。最初に下の歯が同時にはえて上の歯は左側が先にはえ右側は遅れてでてきました♪私も最初は心配しましたが大丈夫でしたよ!

いつも1本ずつ

041
2児のママ
上の娘はいつも1本ずつ生えてきていましたので、息子の歯が下2本同時に生えたときはかえってびっくりしました。 だからいろいろだと思います。 ちなみに娘の生える順番もおもしろくて、下2本生え揃ったら次は上の真ん中の歯ではなくて、いきなりその横の歯が先に生えました。 真ん中の歯2本は生えてくるのか心配しましたがしばらくしたらちゃんと生えてきました。 大丈夫ですよ。

同時になんか生えません

🐤
たぬき
もうすぐ3歳になる娘がいます。 歯は、きれいな順番で生えては来ません。 うちの娘もそうでしたが、長い間前歯3本なんて子もいます。 またうちの娘は、奥歯のうち1本がなかなか生えてこなくて、 最初に生えてきた奥歯から遅れること4ヶ月もかかって生えてきましたよ。 ご自分の歯も、永久歯に生え替わる際、 前歯両方同時に抜けたりしなかったですよね? なので、1本のんびりちゃんがいる 程度に思って大丈夫ですよ。 詳しくは存じませんが、最近はまれに歯の数が足りない子もいるそうなので、 前歯より先に他の歯が生えてきてしまって気になるようでしたら、 歯科でご相談されても良いかもしれません。

トピ主です

🎶
へむへむ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ママ友に聞いたりしましたが、みんなに同時だった気がする~って言われたので、ありゃりゃ!?って思っちゃいました。初めての育児ですが、『不安』という言葉が今までまったく出てこなかったのですが、昔、私の姉の歯が歯茎とは逆の鼻の方に向かって生えようとしていて手術をしたそうです。なので、歯のことに関しては敏感になってしまいました でも、皆さんのレスみて安心しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧