本文へ

夜、トイレに起きてしまう・・・

レス6
(トピ主 1
🐴
ももこ
ヘルス
   30代後半、女性、子供あり。半年前に仕事上のストレスにより眠れなくなり心療内科で睡眠導入剤と抗うつ剤を処方してもらい2ヶ月服用していました。  今は仕事も辞めて専業主婦になりストレスは軽減されましたが、今度は昼間に何もしてない事が不安と孤独感を煽りいつまでも過去の失敗に苛まれ精神的に参っています。就業中よりは眠れるようになったのですが、浅い眠りのため朝方4時に必ずトイレに起きるのが習慣のようになっており、寒さが厳しい今では多い時4回はトイレに行く時もあります。  幼少期から精神的圧力が掛かると近くなる傾向はありました。朝にトイレに起きた後は布団には入るのですが浅い眠りの中でうつうつと考え事をしているようで熟睡ができないのです。昼間家に一人でいるのであまり疲れないので眠れないのも原因と思われますが・・・。何科で診てもらったらよいのかわからず、どなたかアドバイスをお願いします。  

ランキング

レス

まったく同じです

🐧
30代後半主婦
こんにちは。 わたしも30代後半主婦です。 わたしも全く同じ症状でした。 トイレに4、5回起きてしまう、眠れない、仕事のストレス、そして辞めたあとも、過去の仕事での失敗がトラウマのように 何度も思い出され苦しくなるところまで、そっくりです。 でも私の場合、心療内科へ行きませんでした。自分をうつだと認定してしまうと、本当に憂鬱になりそうだったからです。(苦笑) 今年に入ってから、症状が軽くなりました。 まず、大好きだったコーヒーやカフェイン入りの飲み物を全く辞めました。 飲まないとひどい頭痛を引き起こすほど、どっぷり中毒でした。 あと、過去を引きずらないくらい、忙しくするようになりました。ーー新しい稽古ごと、というかコンピュータのプログラミングを習い始めました。 それから、寝るときに生理用のホッカイロをおなかにペタと貼るようにしました。 あまり意識しないかもしれませんが、寝ている間、かなり子宮のあたりが冷えていませんか? わたしは冷えていました。貼るか、もしくは腹巻きを(最近はおしゃれなデザインもあります)巻いて寝ると トイレに起きる回数が断然減りました。

病院だけに頼っても精神的なものは治りませんよ

041
yotuba
せっかく主婦になって仕事のストレスから開放されたのでしたらそれを良しとしなくては意味が無いですよ。昼間何もしないのが原因だと自分でも思うのであればまずは室内で体を動かす事から始めた方がいいと思います。30代後半なんてまだいいですよ、私は40過ぎてからの体調に変化にびっくりしてなかなかコントロールするのが大変でした。そして更年期はこれからもっとやってくるので知識と心構えで軽減して行かなければいけません。それはトピ主さんもやがて迎えるものなのですよ。 30後半ならまだまだ精神も体質も改善できます。医者は精神的なものをすべて治すことは難しいですよ、だってあなたの心ですから。眠りが浅いのも日をあびてなかったり体が疲れていないのが原因だと思います。まずは室内でできる事で体を動かしてみてください。 健全な体がなければ心も宿らないと昔から言うではないですか。あなたの体も心もあなたがしっかりと守ってあげなければだれも守ってくれませんよ。 いきなり大きく切り替えなくてもいいからできる事を探してみて下さい。あと病院だったら女性外来というので調べて見てくださいね。いろいろ相談できると思います。

暖める

🐶
馬耳東風
夜トイレに起きてしまう原因の一つが寒さならば、 湯たんぽを活用して布団を暖めてはいかがですか? 電気毛布などだと、温度調整が細かく必要だったり、乾燥したりしますが、湯たんぽは優しく暖めてくれます。 トイレに起きた後も、布団が暖かいと眠りに戻るのが早いですよ。 熟睡できるようになるといいですね。

泌尿器科に行ってみては

🐶
しょうこ
私も30代後半(女)ですが、20代前半の頃から時々頻尿に悩まされてます。 トピ主さんと同じく、夜中に何度もトイレへ行ったり、昼間でも1時間おき位 にもよおしたり・・膀胱炎とは違って、ちゃんとそれなりの量が出ます。 私の場合、頻尿がつらい時は泌尿器科へ行きます。 しかし、色々検査をしても異常はなく、結局いつも心因的なものだと言われ ます。その結果、一時期は漢方と睡眠導入剤を処方してもらってました。あと、 トイレが遠くなるお薬も飲んだ事があります。これはよく効いて、熟睡できました。 とはいえ、頻尿の原因は心の問題だけではない場合もあるので、まずは泌尿器科に 行ってみてはどうでしょう?今までの経緯も話された方がいいと思います。 私も以前、心療内科に通っていた事があります。そちらはもう治った(と、思っている) のですが、いつの間にかストレスをため込んでいるのかもしれません。未だに時々 異常にトイレが近くなります。最近は放っておいてもそのうち治まるようになりましたが。 熟睡できないのって、それもさらにストレスになりますよね。 私の経験ですが、参考になれば。

つらいですよね

🙂
nao
私は30代後半です。 私も仕事のストレスで、夜中にトイレへ行きたくなる症状が出て、 膀胱炎かと思い、漢方医でもある泌尿器科へ行ったところ、 膀胱炎ではなくストレスによるものということで、 漢方薬(蓮の実を粉末にしたもの)を処方してもらいました。 そんな安心感もあってか、2~3日は熟睡でき、そのうち気にならなくなりました。仕事の失敗については、私もまだ完璧ではありませんが、立ち直るのに、 2年ほどかっかています。なんとか立ち直ろうと、ヨガを始め2ヶ月程経ち、ようやく自信が取り戻せてきたようです。時間がかかるかもしれませんが、とにかく今は休息されたらいかがでしょうか。

トピ主です

🐴
ももこ トピ主
   たくさんのアドバイス有難うございました。  忙しくしている時はトイレに行く事も忘れるのですが、コーヒーやビールを飲んだときは最悪で一回行きだすととまらなくなります。ビールは大好きなので冬でも平気で毎日飲んでます。やはり内臓を冷やしすぎも原因かもしれません。冬のビールは控えようと思います。寝るときに腹巻をするのも実行してみます。  仕事を辞めて半年が経ちましたが、今は図書館で本を借りたり、大学の講座を受けたり、たまに友達とランチしたり出かけたりしています。肉体的には自分のペースで動けるので休まっているのですが、精神的には仕事していない事に罪悪感があり日々悩んでいる状態です。金銭的な問題ではなく、夫に頼ってるだけではなく、社会に参加し自活できる自分でありたいのに今はできないジレンマがあります。少しずつでも行動に移してまた元の自分に戻れるまで気長にやるつもりです。そうすれば夜頻尿も治るかもしれないですね。後はお酒もほどほどにして・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧