本文へ

収入のない夫

レス12
(トピ主 0
041
パート主婦(31歳)
ひと
初めて投稿します。結婚2年目で子供はいません。 夫(35歳)とは交際7年目で結婚しました。 職業は、PCで会員を募り販売するというやり方をしていますが、収入がタイトル通り月平均3,4万といったところです。 当然、生活ができないので私がパートで生計を立てています。 今のところ、赤字ではないけれどカツカツで、いつまでもこの調子では将来が不安でたまりません。 夫にせめてアルバイトして、お金を入れてといいますが「もう少しで良い状態になるから」と聞く耳をもちません。 今は離婚するつもりがないので、どうしたら夫がお金を入れてくれる ようになるでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

う~ん・・・

041
のあ
まず、感じたのが >職業は、PCで会員を募り販売するというやり方 >をしていますが、 これは、はっきりいって、主婦の内職レベル (しかもあまり良い質のものではない)だと思います。 『仕事』ではありません。 外で、アルバイトをしたり、土木関連の日雇労働をするほうが、ずっとマシでしょう。 何故、旦那様は、外に出て、アルバイトや正社員として労働することをしないのか?ちゃんと話しあいましょうよ。 本当に労働が嫌なら、奥様が正規に外で働いて、旦那さまにはキッチリと主夫業をやってもらうというのも、一手だと思います。

お金は大事です。

041
こころ
ご主人の収入が月に3~4万ですか・・・それは大変だと思います。まだお子さんもいらっしゃらないようですが、子供が出来るとさらにお金は掛かります。2人だけの時とは比べ物になりません! トピ主さんご自身が「一生私が養ってもいいのよ」と言う気持ちであれば問題はないかと思います。ご主人に家を事をしてもらいましょう。 だけどそうでないのなら、いつまで続くか分からない今の状態に期限を付けるとかされたらどうですか?あと何年後までに収入が上がらなければ諦めるとか。 夢を持ち続けるのはいい事ですけど、まず基本的な生活の基盤があっての事です。 愛だけでは食べていけません。やはりお金は大事なのです。結婚したという責任が少し掛けてるのでは?・・

人を変えるのは難しいのでは?

041
人を変えるのはいくら夫婦とはいえ、難しいと思いますよ。 手っ取り早く、トピ主さんが正社員の仕事をして収入を増やしてみてはいかがでしょうか? 今かつかつやっていけるのなら、生活レベルを上げなければ貯金ぐらいできるようになるのではないでしょうか? 自分がパートしか嫌なのに、配偶者にだけ働いて欲しい・・・と言うのは、いかがなものかと思います。

トピ主です。

041
パート主婦
レスありがとうございます。 このような経済状態になったのは、結婚して数ヵ月後 からでした。(もう1年になろうとします) 夫は、友人などに 「この状態が続くようならアルバイトをする」といっている らしいのですが、ぜんぜん行動に移しません。 お話に出てくる家事ですが、今でも9割は私の負担。 自分でも夫に甘いなと思っています。 今の状態を義母に相談したことがあるんです。 「来年には子供が欲しいけど、彼がこの状態では」と。 そうしたら義母は 「子供ができれば、あの子も変わるだろうから来年と いわず、すぐ作ったら?」といわれました。 でも、推定で子供ができてしまって夫が何も変わらなかったらと 思うと怖いです。 こころさんのいうように、期限をきちんと決めて 話し合っていきたいと思います。

働きましょう

041
ふくろう
ご主人の収入が月3~4万では辛いですね。 トピ主さんの心中お察し致します。 私の意見なんですが、夫婦どちらかが正規に働いていれば何とかやっていけると思います。 今の日本ではまだまだ夫は仕事(正社員)、妻は専業かパートという夫婦が多く、夫の収入がないことはとかく責められがちです。 トピ主さんは自身がお仕事(正社員)に就き、ご主人が主夫業やられてもいいんではないでしょうか? 最近こういう夫婦増えてると思いますよ。まだまだ少ないですが・・ ご主人は現在のお仕事に対して展望があるんでしょうか。単に外に出たくないっていう理由なら夫婦で今後のことしっかり話し合うべきです。 私の友人の元彼も「宮仕え」が嫌なタイプで職を転々とした人がいます。彼の場合すぐ上司ともめる困った人だったので、友人は専業主婦希望だったので将来が不安になり別れたんですが・・ とにかく結論を早まらず、打開できる策を考えてくださいね。

ヒモ

041
さまんさ
タイトルどおりです。 甲斐性なしの将来性なし。 主夫やってるなら別だけど。 軌道に乗るまで別に仕事持ってるなら分かるけどそうでなきゃ楽したいだけでしょ。なんとなくご主人の経歴が想像できます。

ひえ~

041
mi
>義母は 「子供ができれば、あの子も変わるだろうから来年と いわず、すぐ作ったら?」といわれました。 何だか、無責任な言い分ですね。 今現在変わらない人がこれから先変わることは考えられません。 子供さえ出来れば離婚できないと、義母は思っていません?子供(夫)のことを、任せられてません? たったの3万で、家事もしないなんて最悪。 付き合っている時に、「収入はたったの3万だよ、家事もしないよ、」と話は無かったの?不思議。

ダメ

041
F360
ご主人ダメです! あなたのご主人がやられてるようなご商売は世間では ”副業”と呼びます。家族を養う者として 稼げないなら本業を持たなくてはなりません。 他人の商売にのっかって会員を募集する… よくあるネットワーク販売ですよね。 ネットワーク販売で儲けられるのはほんの一部です。 でもチャレンジ精神があることはいいことです わたしも同様の人間でしたが、現在は数人を雇う会社を やってます。もちろん普通の商売ですけど

専業主夫になっていただけば?

041
とめ
旦那様には専業主夫になっていただけば? 保育園代なども浮きますし。 そして貴女が正社員職に付けばいいだけと思います。

う~~ん・・・

041
ゆうな☆
まず、(失礼ですが)旦那様がされているお仕事は・・・結婚した男性がする仕事ではないですよねぇ。主な仕事の合間に「副業」としてする仕事、というのなら分かりますけど・・・ 生活が成り立つという目途も立たないうちに、今までされていた生活費を稼ぐ仕事を辞めて、今の仕事に手をつけてしまわれたという面においても、旦那様の認識の甘さを感じます。  お姑さんの「子供ができたら彼は変わるかも・・・」というご意見は、考慮しない方がいいです。こう言ってはなんですが、何の責任感も感じられない意見です。もしお姑さんの意見に従って仮に子供を作ってしまって、彼が少しも変わってくれなかったとしたら?少なくとも産前産後しばらくは、あなたは働けませんよ。 その時、誰がどのようにあなた(と子供さん)を食べさせてくれるのでしょうか?お姑さんが保証してくれますか?そんな恐ろしい賭けに出ないでほしいものです。  これはもう・・・おつらいでしょうが、期限を切ってそれでも旦那様が就職しないなら離婚か、子供をもうけないであなたが旦那様をずっと養っていく決心をするか、どっちかでしょう。まだお子さんがいない分、決心しやすいはずです。

ネット依存症かも?

041
とるめんた
私の知人には、ずーーーっと奥さんの扶養家族に なっていた人もいますし、 だんなさんの収入が奥さんよりも少ないこと=ダメ夫 とは思わないのですが・・・。 奥さんも、お義母さんも、甘いですねえ、だんな様に。 成人した男性ですから、親がとやかく言うのも何かと思いますが、 奥様が心配しているのに、だんな(うちの場合は兄になりますが)が動かないとしたら、 両親が兄に対して叱責の嵐になるでしょうね。 結婚した責任はどうなってるんだ!とね。 ましてや、奥さんが家事をされているのでしたら、 なおさらです。 それから、ネット好きからみると、 もしかしたら、だんなさんは、 ネット依存症になっている可能性も、あるかもしれません。 働く気持ちはあるけれど、ネットから離れるのが怖いし、 できないんです。 そういう可能性も考えられた方が良いかもしれません。

大変失礼ですが

041
うに
独立・個人事業は寝て待って成功することはほとんどありません。 4~5万の小遣い稼ぎなら可能でしょうが、家族を養うだけの収入を得るためには、奥さんが体の心配をするくらい、自ら営業にあるき、販売業なら夜も寝ないくらいユーザーの要望を刺激するようなプランを考えそのために走り回る必要があります。 申し訳ありませんが、ご主人が事業で成功する見込みは非常に低いとしかトピ主さんの文章拝見するかぎり思えないです。 そういう生活を夢見てしまった人が一般企業に復職してそれなりの給与を得るのもまた難しいでしょうね。 トピ主さんのかなり厳しい叱咤激励が必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧